TABELA PERIODICA

Propaganda
TABELA PERIÓDICA
1- (UNITAU) Considere as seguintes afirmações:
I - Quanto menor o raio do íon, maior será sua quantidade de elétrons quando comparado com
seu átomo.
II - O potencial de ionização aumenta à medida que o raio atômico aumenta em uma família.
III - A afinidade eletrônica será maior quando o raio atômico diminuir.
Indique a alternativa correta:
A) Todas são verdadeiras.
B) Somente III é verdadeira.
C) Somente II e III são verdadeiras.
D) Somente I é verdadeira.
E) Todas são falsas.
2- (CESGRANRIO) O bário é um metal utilizado em velas para motores, pigmento para papel e
fogos de artifício. A respeito de algumas características do bário, assinale a opção
INCORRETA:
A) Tem altos pontos de fusão e de ebulição.
B) Conduz bem a corrente elétrica no estado sólido.
C) Forma composto iônico quando se liga ao flúor.
D) Pertence à família dos metais alcalino-terrosos.
E) Tende a receber 2 elétrons quando se liga ao oxigênio.
2+
2+
3+
3- (UFES) Os íons O , F , Na , Mg e Al possuem todos os mesmos números de elétrons. O
que possui o maior raio iônico é
A) Al3+
B) FC) Mg2+
D) Na+
E) O2-
4- (UEL) A análise da localização dos elementos químicos na tabela periódica permite inferir
que
A) o selênio é mais eletronegativo do que o cloro.
B) o arsênio tem 3 elétrons de valência.
C) a energia de ionização do sódio é maior do que a do césio.
D) alumínio e silício pertencem à mesma família.
E) bismuto e nitrogênio têm igual eletronegatividade.
5- (UFMG) Todas as alternativas contêm propriedades cujos valores aumentam à medida que
cresce o número atômico dos elementos em um mesmo período da Tabela Periódica, EXCETO
A) A energia de ionização.
B) O caráter ácido dos óxidos.
C) O caráter covalente das ligações elemento-cloro.
D) O número de elétrons de valência.
E) O número de níveis de energia preenchidos.
6- (UFMG) Considere os hidretos formados pelos elementos do grupo 16 da Tabela Periódica.
Nesses hidretos, o aumento do número atômico dos elementos é acompanhado de
A) aumento da polaridade das ligações covalentes.
B) aumento do número de oxidação dos elementos.
C) aumento do tamanho da molécula.
D) diminuição da acidez.
E) diminuição do comprimento das ligações covalentes.
7- (UNESP) Os elementos que:
1) formam óxidos que em água produzem soluções básicas;
2) têm a primeira energia de ionização pequena e a segunda muito maior;
3) em água liberam hidrogênio gasoso, são:
A) halogênios.
B) calcogênios.
C) metais de transição.
D) metais alcalinos-terrosos.
E) metais alcalinos.
8- (CESGRANRIO) Assinale a afirmativa correta quanto aos metais alcalino-terrosos:
A) O Ba tem maior caráter metálico que o Mg;
B) O Sr tem 1ª energia de ionização maior que o Ca;
C) São mais eletronegativos que os halogênios;
D) Tem pontos de fusão mais baixos que seus vizinhos respectivos, metais alcalinos;
E) Formam óxidos de fórmula geral M2O.
9- (MACKENZIE) A respeito dos átomos
24
12
Mg ,
31
15
P,
39
19
K,
19
9
F , são feitas as afirmações:
I - O raio atômico do magnésio é menor do que o seu raio iônico.
II - O raio atômico do fósforo é menor do que o seu raio iônico.
III - O potássio é mais eletropositivo que o flúor.
IV - O fósforo é mais eletronegativo que o flúor.
São corretas, apenas:
A) I e III.
B) I e II.
C) II e III.
D) III e IV.
E) II e IV.
10- (UNESP) Nesta tabela periódica, os algarismos romanos substituem os símbolos dos
elementos.
Sobre tais elementos, é correto afirmar que
A) I e II são líquidos à temperatura ambiente.
B) III é um gás nobre.
C) VII é um halogênio.
D) o raio atômico de IV é maior que o de V e menor que o de IX.
E) VI e X apresentam o mesmo número de camadas eletrônicas.
11- (PUCRS) O rubídio é utilizado nas células fotoelétricas e o silício na fabricação de artefatos
microeletrônicos. Comparando esses elementos, é correto afirmar que:
A) O silício possui maior raio atômico.
B) O silício apresenta maior afinidade eletrônica.
C) O rubídio possui maior energia de ionização.
D) O silício é menos eletronegativo.
E) O rubídio apresenta menor tendência a perder elétrons.
12- (UFPE) A eletronegatividade e o raio atômico dos elementos são duas propriedades
periódicas e, portanto, importantes para prevenção das características químicas dos
compostos. Os primeiros cinco elementos do grupo 2 (metais alcalinos-terrosos) são: Be, Mg,
Ca, Sr e Ba, em ordem crescente do número atômico. Com o aumento do número atômico ao
longo do grupo, podemos afirmar que:
A) A eletronegatividade e o raio atômico crescem.
B) A eletronegatividade cresce e o raio atômico decresce.
C) A eletronegatividade e o raio atômico decrescem.
D) A eletronegatividade decresce e o raio atômico cresce.
E) A eletronegatividade se mantém, enquanto o raio atômico cresce.
13- (PUC-RJ) Considere as afirmações sobre elementos do grupo I da tabela periódica:
I – São chamados metais alcalinos.
II – Seus raios atômicos crescem com o número atômico.
III – Seu potencial de ionização aumenta com o número atômico.
IV – Se caráter metálico aumenta com o número atômico.
Dentre as afirmações, são VERDADEIRAS:
A) I e II.
B) III e IV.
C) I, II e IV.
D) II, III e IV.
E) I, II, III e IV.
14- (UNIFOR) Considerando a posição dos elementos na tabela periódica, pode-se afirmar
que, dentre os metais indicados abaixo, o de maior densidade é:
A) Sódio.
B) Zinco.
C) Alumínio.
D) Ouro.
E) Cobre.
15- (ITA) Qual das opções abaixo apresenta a comparação ERRADA relativa aos raios de
átomos e de íons?
+
A) raio do Na < raio do Na.
B) raio do Na+ < raio do F-.
C) raio do Mg2+ < raio do O2-.
D) raio do F- < raio do O2-.
E) raio do F- < raio do Mg2+.
16- (UNIFOR) Considere as afirmações:
I. Quanto maior a tendência do átomo de perder elétrons, maior será sua eletronegatividade.
II. Quanto maior a tendência do átomo de ganhar elétrons, maior será seu caráter metálico.
III. Nos dois primeiros períodos da Tabela Periódica, a eletronegatividade (medida pela energia
liberada quando elétron é adicionado a um átomo) cresce dos metais alcalinos para os
halogênios.
Dessas afirmações,
A) somente I é correta.
B) somente II é correta.
C) somente III é correta.
D) somente I e II são corretas.
E) I, II, III são corretas.
17- (UNIFOR) O metal potássio reage vigorosamente com água, produzindo hidrogênio gasoso
e solução fortemente alcalina. Outros metais que devem ter comportamento semelhante são o
A) zinco e o cádmio.
B) cromo e o níquel.
C) alumínio e o magnésio.
D) lítio e o sódio.
E) cobre e a prata.
18- (UNIFOR) Na tabela periódica
I. Os elementos são colocados, nos períodos, em ordem crescente de sua reatividade química.
II. Os elementos do mesmo grupo (ou família) têm propriedades químicas semelhantes.
III. No grupo 17 (VIIA) estão os halogênios, cujos átomos, nas reações químicas, tendem a
compartilhar pares de elétrons com outros átomos formando uma ligação covalente (por cada
par) ou ganhar elétrons, por átomo, formando ânions monovalentes.
É correto afirmar, SOMENTE
A) I
B) II
C) III
D) I e II
E) II e III
19- (FURG) Para as espécies isoeletrônicas considere as seguintes afirmações:
I) O íon Al3+ é o de menor raio entre os íons apresentados.
II) O íon Na+ é o de menor raio entre os íons apresentados.
III) A ordem decrescente em tamanho para esses íons é: Na+, Mg2+, Al3+.
Assinale a alternativa que apresenta (a)s afirmativa(s) correta(s).
A) II e III.
B) I e II.
C) I.
D) II.
E) I e III.
20- (FURG) Assinale a alternativa que apresenta a comparação correta, em relação aos raios
de átomos e íons.
A) raio do Mg2+ > raio do O2−
B) raio do Na+ > raio do Na
C) raio do Na+ > raio do F−
D) raio do F−> raio do Mg2+
E) raio do F− > raio do O2−
21- (ITA) Em relação ao tamanho de átomos e íons são feitas as afirmações seguintes:
I- O Cl− (g) é menor do que o Cl (g)
II- O Na+(g) é menor do que o Na (g)
III- O Ca +2(g) é maior do que o Mg +2 (g)
IV- O Cl (g) é maior do que o Br (g)
Das afirmações acima estão corretas apenas:
A) II
B) I e II
C) II e III
D) I, III e IV
E) II, III e IV
22- (PUCRS) A energia mínima necessária para arrancar um elétron de um átomo no estado
fundamental e gasoso é chamada de energia de ionização. Sabendo-se que a energia de
ionização do elemento fósforo é 1012 kJ/mol e do elemento argônio é 1521 kJ/mol, é correto
admitir que a energia de ionização do elemento ________ é 1251 kJ/mol.
A) sódio
B) potássio
C) arsênio
D) cloro
E) neônio
23- (PUCRS) Considere as seguintes informações, relativas aos elementos genéricos “X”, “Y” e
“Z”.
o
I. “X” está localizado no grupo dos metais alcalinos terrosos e no 4 período da tabela
periódica.
II. “Y” é um halogênio e apresenta número atômico 35.
III. “Z” é um gás nobre que apresenta um próton a mais que o elemento “Y”.
A análise das afirmativas permite concluir corretamente que
A) “X” é mais eletronegativo que “Y”.
B) “Y” apresenta ponto de ebulição maior que “X”.
C) “Z” apresenta grande capacidade de se combinar com “Y”.
D) “X”, “Y” e “Z” apresentam propriedades químicas semelhantes.
E) “Z” tem maior potencial de ionização do que “X” ou “Y”.
24- (PUCRS) Considerando-se os metais alcalinos, é INCORRETO afirmar que
A) são leves (baixa densidade).
B) são macios (pode-se cortar com uma faca).
C) apresentam baixa eletronegatividade.
D) reagem rapidamente com a água formando ácidos.
E) perdem um (1) elétron com facilidade.
25- (UFPR) A tabela periódica dos elementos permitiu a previsão de elementos até então
desconhecidos. Mendeleev chegou a fazer previsões (posteriormente confirmadas) das
propriedades físicas e químicas de alguns elementos que vieram a ser descobertos mais tarde.
Acerca disso, considere a seguinte tabela:
Dadas as propriedades dos elementos A e B, na tabela apresentada, seguindo o raciocínio de
Mendeleev, assinale a alternativa correta sobre o elemento de número atômico 13.
A) A sua energia de ionização é maior que 801 kJ mol-1.
B) A sua energia de ionização é maior que 787 kJ mol-1, porém menor que 801 kJ mol-1.
C) O seu raio atômico é maior que 83 pm, porém menor que 117 pm.
D) O seu raio atômico é maior que 117 pm.
E) A sua eletronegatividade é maior que 2,04.
26- (PUCRS) Comparando o cloro e o sódio, os dois elementos químicos formadores do sal de
cozinha, é correto afirmar que
A) o cloro tem menor energia de ionização.
B) o sódio tem raio atômico maior.
C) o sódio tem maior afinidade eletrônica.
D) os íons de ambos são isoeletrônicos.
E) ambos pertencem ao mesmo grupo da tabela periódica.
27- (PUCRS) Com relação à classificação periódica dos elementos, pode-se afirmar que
0
A) o rubídio é o elemento de menor raio do 5 período.
B) o silício é mais eletronegativo que o enxofre.
C) o xenônio é o elemento de maior energia de ionização do 50 período.
D) o chumbo é mais eletropositivo que o bário.
E) o magnésio é menos reativo que o alumínio.
28- (PUCRS) Diuréticos são substâncias que estimulam a excreção de íons como Na+, K+, Cl–
e HCO3– . É correto afirmar que
A) o íon sódio tem raio maior que o átomo que lhe deu origem.
B) o íon potássio tem raio maior que o íon cloreto.
C) o íon hidrogeno-carbonato, ao se combinar com o íon sódio, dá origem a um composto
ácido.
D) o íon potássio e o íon cloreto são espécies isoeletrônicas.
E) o íon cloreto tem raio menor que o átomo que lhe deu origem.
29- (PUCRS) Analise as afirmativas a seguir, referentes a alguns metais.
I. Usa-se em utensílios domésticos pela resistência à corrosão, pois passiva-se em presença
do oxigênio.
II. Usa-se na produção de aço, por sua alta resistência à tração.
III. Forma uma liga denominada latão, que serve, quando fundida ao cobre, para a produção de
objetos.
IV. Aplica-se em placas de vidro para a fabricação de espelhos.
Os elementos descritos nas afirmativas são, respectivamente, os metais
A) alumínio, zinco, estanho e platina.
B) ferro, alumínio, chumbo e cromo.
C) níquel, carbono, zinco e prata.
D) alumínio, ferro, zinco e prata.
E) ferro, alumínio, estanho e prata.
30- Analise o gráfico a seguir, que mostra as eletronegatividades de oito elementos
representativos do terceiro período da tabela periódica, em ordem aleatória de posição,
designados genericamente por A, B, C, D, E, F, G, H.
A análise do gráfico permite concluir que
A) os elementos F, G e H são metais.
B) o elemento C tem elevada tendência a oxidar-se, e o elemento D, a reduzir-se.
C) os elementos B e G formam um composto iônico ao combinarem-se entre si.
D) o elemento A tem tendência a reduzir-se, ficando com a mesma configuração eletrônica do
elemento E.
E) o elemento E é um metal alcalino.
31- (UCS) Em geral, os metais, como o cobre, o magnésio e o alumínio, são bons condutores
de eletricidade. Isso, em função da facilidade com que os elétrons se movimentam, uma vez
que se encontram livres nos metais. A estrutura dos metais é formada por cátions fixos
cercados por um “mar” de elétrons provenientes da camada de valência. A interação dos
elétrons livres com os cátions determina a estrutura cristalina e as propriedades dos metais.
A facilidade de movimentação dos elétrons nos metais é explicada pela
A) alta energia de ionização.
B) baixa energia de ionização.
C) natureza das ligações iônicas.
D) alta eletronegatividade.
E) transferência de elétrons.
32- (UCS) A posição dos elementos na Tabela Periódica permite prever as fórmulas das
substâncias que contêm esses elementos e os tipos de ligação apropriados a essas
substâncias. Na Tabela Periódica atual, os elementos químicos com propriedades semelhantes
estão agrupados em uma mesma:
A) Linha horizontal.
B) Órbita.
C) Família.
D) Série.
E) Camada de valência.
33-(UFC) Sobre as propriedades periódicas dos elementos, NÃO
podemos afirmar
corretamente:
A) muitas propriedades físicas como a densidade, o ponto de fusão e o ponto de ebulição estão
relacionadas com o tamanho dos átomos;
B) quanto mais negativo for o valor da afinidade eletrônica, maior é a tendência do átomo
receber o elétron;
C) quando um átomo se converte em um cátion, seu tamanho aumenta porque sua carga
nuclear efetiva diminui;
D) os elétrons mais facilmente removíveis de um átomo dos elementos de transição são os da
camada de valência.
34- (UFC) O efeito fotoelétrico consiste na emissão de elétrons provenientes de superfícies
metálicas, através da incidência de luz de freqüência apropriada. Tal fenômeno é diretamente
influenciado pelo potencial de ionização dos metais, os quais têm sido largamente utilizados na
confecção de dispositivos fotoeletrônicos, tais como: fotocélulas de iluminação pública,
câmeras fotográficas, etc. Com base na variação dos potenciais de ionização dos elementos da
Tabela Periódica, assinale a alternativa que contém o metal mais susceptível a exibir o efeito
fotoelétrico.
A) Fe
B) Hg
C) Cs
D) Mg
E) Ca
35- (UFSM) A prática do cultivo em lavouras que são plantadas ano após ano leva ao
esgotamento de nutrientes do solo. Para repor esses nutrientes, são usados os fertilizantes.
Um fertilizante com nitrogênio, fósforo e potássio contém nitrato (NO3−), fosfatos (H2PO4− e
HPO4−2 ) e potássio (K+), sendo dessa forma a absorção desses elementos pelas raízes das
plantas.
Em relação aos elementos N, P e K, assinale V (verdadeira) ou F (falsa) em cada uma das
afirmações a seguir:
( ) O nitrogênio, fósforo e potássio são elementos representativos.
( ) Tanto o nitrogênio quanto o fósforo pertencem ao mesmo período da Tabela Periódica.
( ) O raio atômico do elemento nitrogênio é maior que o raio atômico do elemento potássio.
( ) O potássio tem caráter metálico, enquanto o nitrogênio e o fósforo são não-metais.
A sequência correta é
A) V – V – V – F.
B) V – F – V – F.
C) V – F – F – V.
D) F – V – F – F.
E) F – F – F – V.
36- (UCS) Em geral, os metais, como o cobre, o magnésio e o alumínio, são bons condutores
de eletricidade. Isso, em função da facilidade com que os elétrons se movimentam, uma vez
que se encontram livres nos metais. A estrutura dos metais é formada por cátions fixos
cercados por um “mar” de elétrons provenientes da camada de valência. A interação dos
elétrons livres com os cátions determina a estrutura cristalina e as propriedades dos metais.
A facilidade de movimentação dos elétrons nos metais é explicada pela
A) alta energia de ionização.
B) baixa energia de ionização.
C) natureza das ligações iônicas.
D) alta eletronegatividade.
E) transferência de elétrons.
1-B
13-C
25-D
2-E
14-D
26-B
3-E
15-E
27-C
4-C
16-C
28-D
5-E
17-D
29-D
6-C
18-E
30-C
7-E
19-E
31-B
8-A
20-D
32-C
9-C
21-C
33-C
10-D
22-D
34-C
11-B
23-E
35-C
12-D
24-D
36-B
Download
Random flashcards
paulo

2 Cartões paulonetgbi

A Jornada do Herói

6 Cartões filipe.donner

teste

2 Cartões juh16

paulo

2 Cartões oauth2_google_ddd7feab-6dd5-47da-9583-cdda567b48b3

Criar flashcards