Enviado por Do utilizador1415

glossário Psicopatologia

Propaganda
Glossário de termos da psicopatologia
Pontos de estudo / Revisão de conteúdo
A avaliação do paciente / o exame do estado mental
As funções psíquicas elementares e suas alterações
1. Consciência
a) -Sono: é um estado ordinário de consciência, complementar ao da vigília,
em que há repouso normal e periódico, caracterizado, pela suspensão
temporária da atividade perceptivo-sensorial e motora voluntária
b) -Sonho: uma alteração normal da consciência, fenômeno associado ao sono
, é uma experiencia fascinante e enigmática.
c) -Coma: ausência de resposta a diferentes estímulos, possibilitando o
estabelecimento de graus mais ou menos profundos de alteração da
consciência.
d) -Obnubilação ou Turvação: há uma dificuldade de compreensão, de
percepção, podendo haver também um certo grau de desorientação. Podem
ocorrer em situação de privação do sono (ex.: véspera de prova). Na
turvação, há oscilação do nível de consciência, com desorientação no tempo
e no espaço, dificuldade de compreensão e de concentração
e) -Torpor: representa graus mais intensos de perda da consciência,
geralmente acompanhados de outras perturbações neurológicas e
somáticas. No torpor o paciente responde a estímulos vigorosos, mas toda
capacidade de executar tarefas simples (matemática) está prejudicada
f) Sopor: É um estado marcante turvação da consciência , no qual o
paciente pode ser despertado apenas por estímulo energético, de
natureza dolorosa.
g) -Delirium : é o termo atual mais adequado para designar a maior parte
das síndromes confusionais agudas (“paciente confuso”).
h) -Transe : Estado de dissociação da consciência que se assemelha a
sonhar acordado, diferindo disso, porém, pela presença de atividade
motora automática e estereotipada acompanhada de suspensão parcial
dos movimentos voluntários.
i) -Experiência de quase morte: é a consequência de uma invasão maciça
de atividade cerebral do tipo sono REM nas pessoas enquanto passam por
experiências críticas de ameaça grave à vida
2. Atenção
a) -Hipoprosexia / Aprosexia: É a diminuição global da atenção. Se verifica
uma perda básica de concentração, o que dificulta a percepção dos
estímulos ambientais e a compreensão; as lembranças tornam-se mais
difíceis e imprecisas, há dificuldade em todas as atividades psíquicas
complexas , como o pensar, o raciocinar, a integração de informações,
etc.
b) -Hiperprosexia: É um estado da atenção exacerbada, no qual há uma
tendência incoercível a obstinar-se, a deter-se indefinidamente sobre
certos objetos com surpreendente infatigabilidade.
c) -Distração : incapacidade de manter o foco da atenção em determinado
estímulo. Ou seja, é um sinal de superconcentração ativa da atenção
sobre determinados conteúdos ou objetos, com a inibição de todo o
resto..
d) -Distraibilidade: é um estado patológico que se tem uma instabilidade
marcante e mobilidade acentuada da atenção voluntária, com dificuldade
ou incapacidade para fixar-se ou deter-se em qualquer coisa que implique
esforço produtivo
3. Orientação
a) -Desorientação autopsiquica: diz respeito à desorientação em relação a si
mesmo
b) -Desorientação alopsiquica: : diz respeito à desorientação ao que é
externo ao paciente, basicamente tempo e espaço.
c) -Desorientação amencial / torporosa : Desorientação de caráter fantástico,
semelhante ao sonho, ocorre imprecisão da atenção, percepção,
pensamento, ocorre nas graves alterações de consciência
d) -Desorientação amnésica desorientação secundária a déficit de memória,
possui uma Incapacidade de conseguir fixar acontecimentos (memória) ,
gerando a incapacidade de orientação até chegar nos quadros demenciais.
e) -Desorientação apática: desorientada no tempo e no espaço em
decorrência da apatia, do desânimo, do desinteresse. Pode ocorrer, por
exemplo, em quadros depressivos graves, esquizofrenia
f) -Desorientação delirante: desorientação é secundária a um delírio. Pode
ocorrer, por exemplo quando o paciente atende pelo seu nome, mas acredita
ser outro personagem.
g) -Desorientação oligofrênica: Alteração do nível de orientação pois não
possui capacidade de correlacionar ambientes, pessoas, dias, etc. Por
exemplo: retardo mental.
4. Sensopercepção
a) -Imagem eidética
b) -Pareidolia
c) -Imaginação
d) -Hiperestesia: quando a intensidade das sensações está aumentada, como
na mania e na histeria, em que tudo parece mais bonito, mais colorido, ou,
por outro lado, mais doloroso, barulhento, etc.
e) -Hipoestesia quando as sensações estão diminuídas, como nos quadros
depressivos, nos quais o paciente vê e sente o mundo sem graça, mais
escuro, a comida fica sem gosto, etc.
f) -Ilusão: ocorrem quando os estímulos sensoriais reais são confundidos ou
interpretados erroneamente; geralmente ocorrem quando há redução de
estímulos ou do nível de consciência (delirium)
g) -Alucinação ocorre a percepção sensorial na ausência de estímulo externo
h) -Alucinação auditiva: as mais comuns são classificadas tanto como
elementares (ruídos) ou complexas (vozes ou palavras). São comumente
relatadas por pacientes psicóticos (transtorno afetivo bipolar (TAB),
esquizofrenia)
i) -Alucinação sonorização do pensamento
j) -Alucinação visual: As alucinações visuais são mais características de
transtornos mentais orgânicos, especialmente em estados de delírium e
podem ser amedrontadoras,
k) -Alucinação cenográfica
l) -Alucinação liliputiana
m) -Táteis: são geralmente referidas como picadas de insetos na pele
(formigamentos) e ocorrem na intoxicação por cocaína, por anfetaminas, em
psicoses e delirium tremens devido à abstinência do álcool.
n) -Olfativas e gustativas: Em crises parciais complexas, de origem no lobo
temporal, alucinações olfativas, por exemplo: se uma mulher possui baixa
auto-estima, pode preocupar-se com o odor vaginal e interpretar que outras
pessoas estão percebendo seu mau cheiro
o) -Cinestésica
p) -Cenestésica
q) -Sinestésica
r) -Funcionais
s) -Extracampina
t) -Autoscópica
u) -Hipnagógica
v) -Hipnopompica
w) -Alucinose
x) -Pseudoalucinação
y) -Alucinação psíquica
z) -Alucinação negativa
5. Memória
a) -Hipermnesia
b) -Hipomnesia
c) -Amnesia –anterograda
d) -Amnesia -retrograda
e) -Amnesia -retroanterógrada
f) -Ilusão mnêmica
g) -Alucinação mnêmica
h) -Fabulação
i) -Criptomnésia
j) -Ecmnésia
k) -Lembrança obsessiva
l) -De javu / jamais vu
6. Afetividade
a) -Distimia
b) -Hipotimia
c) - Hipertimia
d) -Euforia
e) -Puerilidade
f) -Moria
g) -Extase
h) -Irritabilidade
i) -Ansiedade
j) -Insegurança
k) -Angustia
l) -Medo
7. Emoções e sentimentos
a) -Apatia
b) - Paratimia
c) -Pobreza de sentimentos
d) -Embotamento afetivo
e) -Devastação afetiva
f) -Sentimento de falta de sentimento
g) -Anedonia
h) -Indiferença afetiva
i) -Labilidade afetiva
j) -Incontinência afetiva
k) -Ambivalência afetiva
l) -Neotimia
m) -Medo
n) -Fobia
o) -Panico
8. Vontade e psicomotricidade
a) -Hipobulia
b) -Abulia
c) -Ataraxia
d) -Ato impulsivo
e) -Ato compulsivo
f) -Auto mutilação
g) -Tricotilomania
h) - Frangofilia
i) -Piromania
j) -Impulso suicida
k) -Dipsomania
l) -Bulimia
m) -Potomania
n) -Polidipsia
o) -Fetichismo
p) -Voyeurismo
q) -Pedofilia
r) -Pederastia
s) -Gerontofilia
t) -Zoofilia
u) -Necrofilia
v) -Coprofilia
w) -Ninfomania
x) -Satiriase
y) -Compulsão a masturbação
z) -Compulsão a utilizar roupas íntimas do sexo oposto
aa) -Compulsão a utilizar clisteres
bb)
-Poriomania
cc) -Cleptomania
dd)
-Shoplifting
ee) -Jogo patológico
ff) -Compulsão por comprar
gg)
-Compulsão por internet e vídeo
hh)
-Negativismo ativo
ii) -Negativismo passivo
jj) -Mutismo
kk) -Flexibilidade cerácea
ll) -Sitiofobia
mm) -Obediência automática
nn)
-Fenômenos em eco: ecopraxia
oo)
Ecolalia
pp)
Ecomimia
qq)
Ecografia
rr) Automatismo
9. Psicomotricidade
a) -Agitação psicomotora
b) -Lentificação psicomotora
c) -Inibição psicomotora
d) -Estupor
e) -Catalepsia
f) -Flexibilidade cerácea
g) -Cataplexia
h) -Estereotipias
i) -Maneirismo
j) -Tiques / tourette
k) -Conversão
l) -Apraxia
10.
Hipopragmatismo
11.
Apragmatismo
12.
Pensamento
a) -Prolixo / prolixidade
b) Tangencialidade
c) Circunstancialidade
d) -Pensamento deficitário
e) -Pensamento (oligofrênico)
f) -Pensamento demencial
g) -Pensamento confusional
h) -Pensamento desagregado
i) -Pensamento obscessivo
j) -Aceleração do pensamento
k) -Lentificação do pensamento
l) -Bloqueio ou interceptação
m) -Roubo do pensamento
13.
Alterações da Linguagem
a) Afasia de broca (expressão)
b) Afasia De wernicke (compreensão)
c) Alexia
d) Dislexia
e) Logorréia
f) Loquacidade
g) Bradifasia
h) Mutismo
i) Estereotipia verbal
j) Ecolalia
k) Palilalia
l) Logoclonia
m) Glossolalia
n) Verbigeração
o) Mussitação
p) Para-respostas
q) Jargonofasia / salada de palavras
r) Neologismo
s) Parafasia
14.
Juízo de Realidade (Delírios)
Características do delírio primário
a) -convicção extraordinária
b) -notável certeza subjetiva
c) -impermeabilidade e refutação à lógica e a experiência
d) -influencia na conduta
e) -Iverossimilhança de conteúdo
Tipos principais de delírio
a) -persecutório
b) -autoreferencia
c) -de relação
d) -de influencia
e) -de grandeza
f) -místico ou religioso
g) -ciumes
h) -erótico
i) -ruina ou nihilista
j) -culpa
k) -negação de órgãos
l) -hipocondríaco
m) -reinvindicação
n) -descoberta
o) -reforma
p) -cenestopático
q) -infestação
Download
Random flashcards
modelos atômicos

4 Cartões gabyagdasilva

teste

2 Cartões juh16

Criar flashcards