COLÉGIO PEDRO II - CAMPUS SÃO CRISTÓVÃO III
1ª SÉRIE – MATEMÁTICA I – PROF. WALTER TADEU
www.professorwaltertadeu.mat.br
INEQUAÇÕES – 1º E 2º GRAUS – 2012 - GABARITO
1. (METODISTA) O domínio da função real dada por f(x) =
a) {x R/ x< ½ ou 2 < x < 3 }
d) {x R / ½ < x 2 ou x > 3}
x 2 5x 6
é:
2x 1
b) {x R / x ½ ou 2 X 3} c) {x R / ½ < x < 2 ou 2 < x < 3}
e) {x R / ½ < x 2 ou x 3}
x 2 5x 6
Solução. O radicando será positivo ou nulo. Isto significa resolver a inequação
0.
2x 1
i) g(x) = x2 – 5x + 6 é uma função quadrática com concavidade para cima.
A função assume valores negativos no intervalo entre os zeros e valores positivos fora desse intervalo.
5 1
x1
3
5
25
4(1)(6)
5
25
24
5
1
2
Resolvendo temos: x 2 5x 6 0 x
.
2(1)
2(1)
2
5
1
x
2
2
2
ii) h(x) = 2x - 1 é uma função afim, crescente, pois o coeficiente de x é 2 > 0, assumindo valores positivos
para x > 1/2 e valores negativos para x < 1/2. O valor x = 1/2 não pertence ao domínio de f(x), pois h(x) está
no denominador. Analisando os sinais, temos:
2. (METODISTA) A função f(x) =
3x
x4
4 x2
tem como domínio, nos campos dos reais, os valores de x que
encontram na alternativa:
b) x < -4 ou x 0
a) R - {4}
c) 0 x -4
d) 0 x < 2
e) 0 < x < 2
Solução. Cada radicando será positivo ou nulo. Os denominadores não podem se anular. A inequação a
3x
ser resolvida será: x 42 0 . Analisando o numerador e o denominador da função, vem:
4x
g1 ( x ) 0, x 0;
g1 ( x ) 3 x
g1 ( x ) 0, x 0.
i) g( x ) 3x 0
.
x4
g
(
x
)
0
,
x
4
;
g ( x ) x 4 2
2
g 2 ( x ) 0, x 4.
ii) h( x ) 4 x 0 . Como o coeficiente de x2 = -1 < 0, a função
h(x) assume valores positivos no intervalo entre as raízes. Ela é
estritamente maior que zero, pois está no denominador.
Encontrando os zeros, vem:
2
x 2
.
4 x 2 0 (2 x ).( 2 x ) 0
x 2
OBS: Repare que o intervalo entre -4 e -2 apresenta sinal positivo, mas não é considerado pois resulta de
uma operação entre negativos. O que não é possível devido a serem radicandos.
3. (PUC) O domínio da função real dada por f(x) =
1 x
é:
x4
a) {x R / x > -1 e x < 4}
b) {x R / x < -1 ou x 4}
d) {x R / x -1 ou x > 4 }
e) {x R / x -1 e x < 4 }
c) {x R / x -1 e x 4}
Solução. O radicando será positivo ou nulo. Isto significa resolver a inequação
1 x
0.
x4
i) g(x) = 1 + x é uma função afim com valores positivos para x > -1 e negativos para x < -1.
ii) h(x) = x – 4 é uma função afim com valores positivos para x > 4 e negativos para x < 4. A função h(x) não
poderá ser nula, pois está no denominador.
4. (ANGLO) Qual o domínio da função f(x) =
1 x
?
x4
Solução. Como o numerador e o denominador da função são radicandos,
ambos serão positivos. Isto é, o quociente positivo não poderá ser
resultante da divisão de negativos. Logo, D(f) = ]4, +∞[.
5. (UFES) Os valores x R, para os quais a expressão
a) x < -3 ou x > 3
b) x < -3 ou x -1/2
2 x
é o seno de um ângulo, são:
3 x
c) x > -3
d) x -1/2 e x -3
Solução. A variação do seno de um ângulo é -1 senx 1. A inequação será: 1
i) 1
e) x -1/2
2x
1.
3x
2x
2x
2x
2x3x
5
1
1 0
0
0.
3x
3x
3x
3x
3x
O numerador é uma constante positiva não nula. Logo, nunca anulará a fração. O denominador deverá ser
estritamente positivo. Logo, 3 + x > 0 => x > -3. O intervalo para esse caso será: ]-3, +∞[.
ii)
2x
2x
2 x 3 x
2x 1
1
1 0
0
0.
3x
3x
3x
3x
O numerador é uma função afim decrescente com zero igual a -1/2. O
denominador é uma função afim crescente com zero igual a -3.
O intervalo que satisfaz a esse caso é: ]- ∞, -3[ [-1/2, +∞[.
Encontrando a solução comum aos dois casos, temos:
Logo, a intersecção das soluções está no intervalo x ≥ -1/2.
6. (PUC) O conjunto dos valores de x para os quais os pontos do gráfico de f(x) = x3 - 4x2 - 5x estão acima do eixo
das abscissas é:
a) {x R / x < - 1 ou 0 < x < 5}
b) {xR / -1 < x < 0 ou x > 5}
c) {x R / -1 < x < 5}
d) {x R / x < -1 ou x > 5}
Solução. Colocando x em evidência, temos: f(x) = x(x 2 – 4x – 5). Com essa decomposição identificamos os
x 1 0
zeros de f(x): f ( x ) 0 x x 4 x 5 0 2
x 2 5 .
x
4
x
5
0
(
x
5
)(
x
1
)
0
x 3 1
2
Resolvendo a inequação produto x.(x2 – 4x – 5) > 0, pois o os pontos pedidos estão acima somente e não
sobre o eixo, temos:
Solução: ]-1, 0[ ]5, +∞[.
7. (PUC) Quantos números inteiros e estritamente positivos satisfazem a sentença
a) 16
b) 15
c) 14
Solução. Desenvolvendo e analisando os sinais, vem:
d) 13
1
1
?
x 20 12 x
e) menos que 13
1
1
1
1
12 x ( x 20)
2x 32
0
0
0
x 2012 x
x 2012 x
x 20 12 x
x 20 12 x
i) 2x 32 0 2x 32 x 16
.
x 20
ii) x 20 12 x 0
x 12
A função g(x) = -2x + 32 é afim, decrescente e a função h(x) = (x – 20).(12 – x) possui concavidade para
baixo. Logo, será positiva no intervalo entre as raízes.
O número de soluções estritamente positivas inteiras até 12, exclusive, é 11 (excluindo 0 e 12). No
intervalo entre 16(inclusive) e 20 (exclusive) são quatro inteiros. Total: 11 + 4 = 15.
8. Resolva os sistemas de inequações:
a)
2 x 2 0
2 x 1 2
b)
3 x 5 0
2x 5 x
c)
3 x 9 0
3 x 4 x 7
Solução. Resolvendo as inequações em cada caso e vendo as interseções, temos:
2 x 2 0
2x 1 2
a)
2x 2
2 x 2
1
2
x
1
x
2
3 x 5 0
3 x 5
3 x 5
2x 5 x
2x x 5
x 5
b)
x 1
1
1 Solução : 1 x .
2
x
2
5
5
x
3 Solução : x 5 .
3
x 5
3x 9 0
3x 9
3x 9
x 3
Solução : x 7 .
3x 4x 7
3x 4x 7
x 7
x 7
c)
9. Resolva as inequações:
a)
x 1. x 2 0 .
b)
1 x .x 2 6x 8 0 .
c)
2x 1. 5x 10 0 .
d)
x 3. 2x 5. x 1 0 .
x 2 6 x 16
x 2 5x 6
Observando as raízes e os intervalos onde são positivas e negativas, temos:
a)
x 1
f ( x ) x 1
. x 2 zeros : x 1
. x 2 0
x 2
x 8
g( x ) x 6x 16 ( x 8).( x 2) zeros : ( x 8).( x 2) 0
x 2
.
2
Solução: ]-∞, -2[ ]-1, 2[ ]8, +∞[.
f ( x ) 1 x zeros : 1 x 0 x 1
x 4
x 2
b) g( x ) x 2 6 x 8 ( x 4).( x 2) zeros : ( x 4).( x 2) 0
.
x 2
h( x ) x 2 5 x 6 zeros : x 2 5 x 6 0 x 2 5 x 6 0 ( x 2).( x 3) 0
x 3
Solução: ]-∞, 1] ]3, 4].
1
c)
.
2
g( x ) 5x 10 zeros : 5x 10 0 x 2
f ( x ) 2x 1 zeros : 2x 1 0 x
Solução: ]-∞, 1/2] [2, +∞[.
f ( x ) x 3 zeros : x 3 0 x 3
d) g( x ) 2x 5 zeros : 2x 5 0 x
5
.
2
h( x ) x 1 zeros : x 1 0 x 1
Solução: ]-∞, 1[ ]5/2, 3[.
10. (MACK) Em IN, o produto das soluções da inequação
2 x 3 3 é:
a) Maior que 8
b) 6
c) 2
d) 1
e) 0
Solução. Temos que 2x 3 + 3 => 2x 6 => x 6 ÷ 2 => x 3. Em IN temos: {0, 1, 2, 3}. O produto será:
P = 0 x 1 x 2 x 3 = 0.