Enviado por xxxxxxxxxxxx

8 exercicios equacao 1grau

Propaganda
LISTA DE EXERCÍCIOS
FUNDAMENTOS DA MATEMÁTICA
Prof. Marcos Calil
EQUAÇÃO DO 1º GRAU
1) Resolva as equações:
a) 20x - 4 = 5x
b) 5(1 - x) - 2x + 1 = -3(2 + x)
c) 4x = -8x + 36
d) 2 + 3[x -(3x + 1)] = 5[x -(2x - 1)]
x x
f) 1 - 2x = −
3 2
e) 4(x - 3) = 2x - 5
g)
3(x − 1) − 2x 5(x − 3)
=
5
6
h)
Respostas: a) 4/15
e) 3,5
2x + 5 1
=
3x
4
b) 3
f) 6/11
c) 3
g) 3
d) -6
h) -4
2) Dada a equação 7x – 3 = x + 5 – 2x, responda:
a) qual é o 1º membro?
b) qual é o 2º membro?
Respostas: a)7x -3
b) x+ 5 – 2x
c) qual o valor de x?
c)1
3) O número que, colocado no lugar de x, torna verdadeira a sentença
x - 7 = 10 é:
a) 3
b) 4
c) -3
d)17
Resposta: c
4) Resolva:
x x
+ =2
2 4
a) x - 3 = 5
g)
b) x + 2 = 7
h) 0 = x + 12
n) 17x - 2 + 4 = 10 + 5x
x x
+ = 15
3 2
i) -3 = x + 10
o) 4x – 10 = 2x + 2
c)
m) 6x - 4 = 2x + 8
d) x - 7 = -7
j)
y
=3
4
p) 5x + 6x – 16 = 3x + 2x - 4
e) x - 109 = 5
k)
x
=2
5
q) 5(2x -4) = 7(x + 1) - 3
f) 15 = x +1
l) 3x = 12
r) 4(x + 3) = 1
Respostas: a) 8
b) 5
c) 18
d) 0
e) 114
k) 10
5) Resolva a equação
f) 14
g) 8/3
h) -12
i)-13
j) 12
q) 8
l) 4
m) 3
n) 2/3
o) 6
p) 2
r) -11/4
4
9
=
5x + 1 10x + 6
Resposta: x = 3
6) Resolva a equação
5x + 1 10x + 6
=
4
9
Resposta: x = 3
7) Resolva a equação
6
4
=
10x − 4 8x − 20
Resposta: x = 13
8) Resolva a equação
10x − 4 8x − 20
=
6
4
Resposta: x = 13
9) A solução da equação x [1 + 2 (3 – 1)] = 4x – 7 é:
a) -5
b) -6
c) -7
d) -8
e) -9
Resposta: c
10) O valor da equação 4 + [x –(2 + 1)2 + 1] = 6 – x(1 – 2)2 é:
a) –5
b) 5
c) 4
d) –4
e) 6
Resposta: b
11) A solução da equação x [1 + 2 (3 – 1)] = 4x – 7 é:
a) -7
b) -6
c) -5
d) -4
e) 3
Resposta: a
12) A solução da equação
a) -5
b) 0
Resposta: c
10x − 4 8x − 20
é:
=
6
4
c) 13
d) 10
e) 20
13) Resolva as equações:
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
4𝑥𝑥 − 1 = 3(𝑥𝑥 − 1)
3(𝑥𝑥 − 2) = 2𝑥𝑥 − 4
2(𝑥𝑥 − 1) = 3𝑥𝑥 + 4
3(𝑥𝑥 − 1) − 7 = 15
7(𝑥𝑥 − 4) = 2𝑥𝑥 − 3
3(𝑥𝑥 − 2) = 4(3 − 𝑥𝑥)
3(3𝑥𝑥 − 1) = 2(3𝑥𝑥 + 2)
7(𝑥𝑥 − 2) = 5(𝑥𝑥 + 3)
3(2𝑥𝑥 − 1) = −2(𝑥𝑥 + 3)
j)
k)
l)
m)
n)
o)
p)
q)
r)
5𝑥𝑥 − 3(𝑥𝑥 + 2) = 15
2𝑥𝑥 + 3𝑥𝑥 + 9 = 8(6 − 𝑥𝑥)
4(𝑥𝑥 + 10) − 2(𝑥𝑥 − 5) = 0
3(2𝑥𝑥 + 3) − 4(𝑥𝑥 − 1) = 3
7(𝑥𝑥 − 1) − 2(𝑥𝑥 − 5) = 𝑥𝑥 − 5
2(3 − 𝑥𝑥) = 3(𝑥𝑥 − 4) + 15
3(5 − 𝑥𝑥) − 3(1 − 2𝑥𝑥) = 42
(4𝑥𝑥 + 6) − 2𝑥𝑥 = (𝑥𝑥 − 6) + 10 + 14
(𝑥𝑥 − 3) − (𝑥𝑥 + 2) + 2(𝑥𝑥 − 1) − 5 = 0
s) 3𝑥𝑥 − 2(4𝑥𝑥 − 3) = 2 − 3(𝑥𝑥 − 1)
t) 3(𝑥𝑥 − 1) − (𝑥𝑥 − 3) + 5(𝑥𝑥 − 2) = 18
u) 5(𝑥𝑥 − 3) − 4(𝑥𝑥 + 2) = 2 + 3(1 − 2𝑥𝑥)
Respostas:
o)
p)
q)
r)
s)
t)
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
h) 𝑥𝑥 =
= −2
=2
= −6
25
= 3
=5
18
= 7
i) 𝑥𝑥 =
j)
k)
l)
m)
n)
7
u) 𝑥𝑥 = 3
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
29
o)
p)
q)
r)
s)
t)
u)
2
−3
8
21
= 2
=3
= −25
= −5
= −2
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
3
=5
= 10
= 12
=6
1
=2
=4
=4
14) Resolva as equações:
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)
3𝑥𝑥 − 7 = 2𝑥𝑥 + 5
7𝑥𝑥 + 8 = 4𝑥𝑥 − 10
4𝑥𝑥 − 15 = −2𝑥𝑥 + 3
2𝑥𝑥 − 4 − 8 = 4𝑥𝑥
3𝑥𝑥 = 𝑥𝑥 + 1 + 7
360 + 36𝑥𝑥 = 30𝑥𝑥
2𝑥𝑥 + 5 − 5𝑥𝑥 = −1
5 + 6𝑥𝑥 = 5𝑥𝑥 + 2
𝑥𝑥 + 2𝑥𝑥 − 1 − 3 = 𝑥𝑥
−3𝑥𝑥 + 10 = 2𝑥𝑥 + 8 + 1
k)
l)
m)
n)
o)
p)
q)
r)
s)
t)
5𝑥𝑥 − 5 + 𝑥𝑥 = 9 + 𝑥𝑥
7𝑥𝑥 − 4 − 𝑥𝑥 = −2𝑥𝑥 + 8 − 3𝑥𝑥
– 𝑥𝑥 − 5 + 4𝑥𝑥 = −7𝑥𝑥 + 6𝑥𝑥 + 15
3𝑥𝑥 − 2𝑥𝑥 = 3𝑥𝑥 + 2
2 − 4𝑥𝑥 = 32 − 18𝑥𝑥 + 12
2𝑥𝑥 − 1 = −3 + 𝑥𝑥 + 4
3𝑥𝑥 − 2 − 2𝑥𝑥 − 3 = 0
10 − 9𝑥𝑥 + 2𝑥𝑥 = 2 − 3𝑥𝑥
4𝑥𝑥 − 4 − 5𝑥𝑥 = −6 + 90
2 − 3𝑥𝑥 = −2𝑥𝑥 + 12 − 3𝑥𝑥
l)
m)
n)
o)
p)
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
e)
f)
g)
h)
13 + 4(2𝑥𝑥 − 1) = 5(𝑥𝑥 + 2)
4(𝑥𝑥 + 5) + 3(𝑥𝑥 + 5) = 21
2(𝑥𝑥 + 5) − 3(5 − 𝑥𝑥) = 10
8(𝑥𝑥 − 1) = 8 − 4(2𝑥𝑥 − 3)
Respostas:
a)
b)
c)
d)
e)
f)
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
= 12
= −6
=3
= −6
=4
= −60
g)
h)
i)
j)
k)
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
=2
= −3
=2
1
=2
𝑥𝑥 =
14
5
12
= 11
=5
= −1
=3
=2
q)
r)
s)
t)
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
15) Resolva as equações:
a)
b)
c)
d)
7(𝑥𝑥 − 5) = 3(𝑥𝑥 + 1)
3(𝑥𝑥 − 2) = 4(−𝑥𝑥 + 3)
2(𝑥𝑥 + 1) − (𝑥𝑥 − 1) = 0
5(𝑥𝑥 + 1) − 3(𝑥𝑥 + 2) = 0
Respostas:
a)
b)
c)
𝑥𝑥 =
19
2
18
𝑥𝑥 = 7
𝑥𝑥 = −3
d)
e)
f)
1
𝑥𝑥 = 2
1
𝑥𝑥 = 3
𝑥𝑥 = −2
g)
h)
𝑥𝑥 = 3
7
𝑥𝑥 = 4
=5
=2
= −88
=5
16) Resolva as seguintes equações:
a)
𝑥𝑥
b)
3𝑥𝑥
c)
𝑥𝑥
d)
𝑥𝑥
e)
𝑥𝑥
f)
4
4
5
3
2
𝑥𝑥
𝑥𝑥
−6 =3
𝑥𝑥
−3 =5
−5=0
3𝑥𝑥
5
𝑥𝑥
=6
7
5
+ 2 = 10
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
= 36
= 12
= 50
= 15
= 60
=1
8𝑥𝑥−1
h)
−1=9
+
5𝑥𝑥 − 10 =
g)
2
i)
2𝑥𝑥−7
j)
5𝑥𝑥
k)
𝑥𝑥−3
l)
𝑥𝑥−1
5
2
4
2
Respostas:
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)
k)
𝑥𝑥 =
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
b)
𝑥𝑥
c)
𝑥𝑥
d)
𝑥𝑥
e)
𝑥𝑥
f)
𝑥𝑥
g)
𝑥𝑥
h)
5𝑥𝑥
i)
j)
k)
2
2
𝑥𝑥
1
−4 =2
𝑥𝑥
−4 =5
𝑥𝑥
7
+1=
2𝑥𝑥
+ 2 = 10
5
5
𝑥𝑥
3
+3 =1
2
3
2
+ 4 = 2𝑥𝑥
1
+4=3
3
2
−5 =0
𝑥𝑥
𝑥𝑥 − 1 = 5 − 4
𝑥𝑥
𝑥𝑥 + 2 = 15
8𝑥𝑥
3
= 2𝑥𝑥 − 9
9
7
=4
= 31
= −4
= −37
17) Resolva as seguintes equações:
a)
21
𝑥𝑥+1
2
− 2𝑥𝑥 = 3
=
𝑥𝑥+2
3
= 2𝑥𝑥 +
−
+
2𝑥𝑥−1
5
𝑥𝑥−3
3
𝑥𝑥−2
3
=5
=6
l)
m)
n)
o)
p)
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
=9
8
=3
= −4
2
= −5
= 28
m)
5𝑥𝑥−7
n)
2𝑥𝑥−1
o)
𝑥𝑥
p)
2(𝑥𝑥−1)
q)
3(𝑥𝑥−5)
r)
𝑥𝑥
2
4
3
+
1
= 2 + 𝑥𝑥
= 𝑥𝑥 −
3𝑥𝑥−2
3
6
2
=
+
−2=
5
q)
r)
=
𝑥𝑥−1
5
𝑥𝑥−3
2
3𝑥𝑥+6
2𝑥𝑥
4
5
=7
5(𝑥𝑥−3)
4
𝑥𝑥 =
57
6
35
𝑥𝑥 = 21
l)
𝑥𝑥
m)
𝑥𝑥
n)
o)
p)
3
𝑥𝑥
−7= 4+5
2
1
𝑥𝑥
𝑥𝑥 − 1 = 5 − 4
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
+ 3 = 18 − 4
6
𝑥𝑥
r)
𝑥𝑥
s)
𝑥𝑥
t)
5𝑥𝑥
u)
𝑥𝑥
v)
𝑥𝑥+2
w)
𝑥𝑥−2
x)
𝑥𝑥−1
y)
2𝑥𝑥−3
z)
2𝑥𝑥−3
aa)
3𝑥𝑥−2
bb)
3𝑥𝑥+5
dd)
1
2𝑥𝑥 − 2 = 5𝑥𝑥 + 3
q)
cc)
1
+4 =6
2
𝑥𝑥
𝑥𝑥
+ 6 + 8 = 26
4
𝑥𝑥
𝑥𝑥
+ 5 = 17 − 10
8
𝑥𝑥
− 3 = 2𝑥𝑥 − 50
4
2
+ 7 = 2𝑥𝑥 + 4
𝑥𝑥
+3 =
2
6
3
2
+
−
+
4
4
4
4
𝑥𝑥 +
3
𝑥𝑥+1
=6
4
𝑥𝑥+1
=4
4
𝑥𝑥−2
1
−3 =
−
=
−
2−𝑥𝑥
3
4
−𝑥𝑥+2
=
2
𝑥𝑥−1
3
3𝑥𝑥+3
8
2𝑥𝑥−3
3
3
−
𝑥𝑥−3
=
3
2(𝑥𝑥 −2)
2𝑥𝑥+1
4
𝑥𝑥+7
=3
=
3(3−𝑥𝑥)
2
5𝑥𝑥
4
=
56+𝑥𝑥
16
Respostas:
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
=2
= 20
=1
15
= 13
l)
m)
n)
6
𝑥𝑥 = 5
𝑥𝑥 =
k)
12
5
𝑥𝑥 = −
6
𝑥𝑥 = 25
24
22
𝑥𝑥 = 5
𝑥𝑥 = 10
3
o)
p)
q)
r)
s)
t)
u)
𝑥𝑥 = −
27
2
7
𝑥𝑥 = − 6
𝑥𝑥 = 48
5
𝑥𝑥 = − 18
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
𝑥𝑥
24
= 5
= 24
= 28
= 40
= 24
= −6
14
= 3
CRÉDITOS
Apostila: Fundamentos da Matemática
Autores: Profa. Renata Rivas
UNINOVE
Prof. Flor: www.educadormatematico.wordpress.com
v)
w)
x)
y)
z)
aa)
bb)
cc)
dd)
𝑥𝑥 = 83
𝑥𝑥 = 59
5
𝑥𝑥 = 7
25
𝑥𝑥 = 12
𝑥𝑥 =
13
𝑥𝑥 =
124
6
7
𝑥𝑥 = 3
𝑥𝑥 = 9
16
𝑥𝑥 = 5
31
Download
Random flashcards
A Jornada do Herói

6 Cartões filipe.donner

Criar flashcards