Enviado por Do utilizador1107

EQUAÇÃO DE 1º GRAU - A

Propaganda
DATA
NOME:
/
EDUCADOR (A):
ATIVIDADE DE APOIO ESCOLAR: EQUAÇÃO 1º GRAU
EQUAÇÃO DE 1º GRAU
1) Resolva as seguintes equações por soma e subtração de igualdades
a) x + 5 = 8 ( R = 3)
h) x - 39 = -79 (R=-40)
b) x - 4 = 3 (R = 7)
i) 10 = x + 9 (R=2)
c) x + 6 = 5 ( R = -1)
j) 15 = x + 20 (R= -5)
d) x -3 = - 7 (R= -4)
l) 4 = x - 10 ( R= 14)
e) x + 9 = -1 (R=-10)
m) 7 = x + 8 ( R= -1)
f) x + 28 = 11 (R=-17)
n) 0 = x + 12 (R= -12)
g) x - 109 = 5 (R= 114)
o) -3 = x + 10 (R= -13)
Resolva as seguintes equações por divisão o multiplicação de igualdades
a) 3x = 15 (R=5)
j) 21 = 3x (R=7)
b) 2x = 14 ( R=7)
l) 84 = 6x (R=14)
c) 4x = -12 (R=-3)
m) x/3 =7 (R=21)
d) 7x = -21 (R=-3)
n) x/4 = -3 (R=-12)
e) 13x = 13 (R= 1)
o) 2x/5 = 4 (R=10)
f) 9x = -9 (R=-1)
p) 2x/3 = -10 (R=-15)
g) 25x = 0 (R=0)
q) 3x/4 = 30 (R=40)
h) 35x = -105 (R=-3)
r) 2x/5 = -18 (R= -45)
i) 4x = 1 (R=1/4)
/
Para resolver equação de 1° grau usaremos um método pratico seguindo o roteiro:
1) Isolar no 1° membro os termos em x e no 2° membro os termos que não apresentam x
(devemos trocar o sinal dos termos que mudam de membro para outro)
2) Reduzir os termos semelhantes
3) Dividir ambos os membros pelo coeficiente de x
Exemplos:
1) 3X – 4 = 2X + 8
4) 5(2x -4) = 7 ( x + 1) – 3
3X- 2X = 8 + 4
10x – 20 = 7x + 7 -3
X = 12
10x – 7x = 7 -3 + 20
3x = 24
2) 7X – 2 + 4 = 10 + 5X
x = 24/ 3
7X – 5X = 10 + 2 – 4
x=8
7X – 5X = 10 + 2 – 4
2X = 8
5) x/3 + x/2 = 15
X = 8/2
2x / 6 + 3x / 6 = 90 / 6
X= 4
2x + 3x = 90
5x = 90
3) 4(X + 3) =1
x = 90 / 5
4X + 12 = 1
x = 18
4X = 1 – 12
X = -11/4
1)Resolva as equações
a) 6x = 2x + 16 (R:4)
f) 4x – 7 = 8x – 2(R:-5/4)
b) 2x – 5 = x + 1 (R: 6)
g) 2x + 1 = 4x – 7 (R:4)
c) 2x + 3 = x + 4 (R: 1)
h) 9x + 9 + 3x = 15 (R: ½)
d) 5x + 7 = 4x + 10 (R: 3)
i) 16x – 1 = 12x + 3 (R:1)
e) 4x – 10 = 2x + 2 (R: 6)
j) 3x – 2 = 4x + 9 (R:-11)
l) 5x -3 + x = 2x + 9 (R:3)
o) x + 2x + 3 – 5x = 4x – 9 ( R:2)
m) 17x – 7x = x + 18 (R: 2)
p) 5x + 6x – 16 = 3x + 2x - 4 (R:2)
n) x + x – 4 = 17 – 2x + 1 ( 11/2)
q) 5x + 4 = 3x – 2x + 4 (R: 0 )
2) Resolva as seguintes equações
a) 4x – 1 = 3 ( x – 1) (R: -2)
l) 4(x+ 10) -2(x – 5) = 0 (R: -25)
b) 3( x – 2) = 2x – 4 (R:2)
m) 3 (2x + 3 ) – 4 (x -1) = 3 ( R: -5)
c) 2( x – 1) = 3x + 4 ( R: -6)
n) 7 (x – 1) – 2 ( x- 5) = x – 5 (R: -2)
d) 3(x – 1) – 7 = 15 (R: 25/3)
o) 2 (3 – x ) = 3 ( x -4) + 15 (R: 3/5)
e) 7 ( x – 4) = 2x – 3 (R: 5)
p) 3 ( 5 – x ) – 3 ( 1 – 2x) = 42 (R:10)
f) 3 ( x –2) = 4(3 – x) (R:18/7)
q) ( 4x + 6) – 2x = (x – 6) + 10 +14 (R:12)
g) 3 ( 3x – 1) = 2 ( 3x + 2) ( R: 7/3)
r) ( x – 3) – ( x + 2) + 2( x – 1) – 5 = 0 ( R:6)
h) 7 ( x – 2 ) = 5 ( x + 3 ) (R: 29/2)
s) 3x -2 ( 4x – 3 ) = 2 – 3( x – 1) ( R ½)
i) 3 (2x – 1) = -2 ( x + 3) (R: -3/8)
t) 3( x- 1) – ( x – 3) + 5 ( x – 2) = 18 ( R: 4)
j) 5x – 3( x +2) = 15 (R: 21/2)
u) 5( x – 3 ) – 4 ( x + 2 ) = 2 + 3( 1 – 2x) (R:4)
k) 2x + 3x + 9 = 8(6 –x) (R:3)
3) Resolva as seguintes equações
a) 2x + 5 - 5x = -1 (R=2)
h) 3x - 2x = 3x + 2 (R=-1)
b) 5 + 6x = 5x + 2 (R=-3)
i) 2 - 4x = 32 - 18x + 12 (R=3)
c) x + 2x - 1 - 3 = x (R=2)
j) 2x - 1 = -3 + x + 4 (R= 2)
d) -3x + 10 = 2x + 8 +1 (R= 1/5)
l) 3x - 2 - 2x - 3 = 0 (R= 5)
e) 5x - 5 + x = 9 + x (R=14/5)
m) 10 - 9x + 2x = 2 - 3x (R=2)
f) 7x - 4 - x = -7x + 8 - 3x (R=12/16)
n) 4x - 4 - 5x = -6 + 90 (R= -88)
g) -x -5 + 4x = -7x + 6x + 15 (R=5)
o) 2 - 3x = -2x + 12 - 3x (R=5)
4) Resolva as seguintes equações
a) 7(x - 5) = 3 (x + 1) (R=19/2 ou 38/4)
e) 13 + 4(2x -1) = 5 (x +2) (R=1/3)
b) 3 ( x - 2 ) = 4 (-x + 3) (R=18/7)
f) 4(x + 5) + 3 (x +5)= 21 (R=-2)
c) 2 (x +1) - (x -1) = 0 (R= -3)
g) 2 (x +5 ) - 3 (5 - x) =10 (R=3)
d) 5(x + 1) -3 (x +2) = 0 (R= 1/2)
h) 8 ( x -1) = 8 -4(2x - 3) ( R= 7/4)
Download
Random flashcards
modelos atômicos

4 Cartões gabyagdasilva

Criar flashcards