marinhos corpo

Propaganda
Lista de exercícios – 3ºano - cnidários
1. (Unicamp) Alguns hidrozoários coloniais, como a 'Obelia sp'., ocorrem na natureza sob a forma de pólipos e medusas.
a) Como uma colônia destes hidrozoários se origina? E como esta colônia dá origem a novas colônias?
b) Que estrutura comum aos pólipos e medusas é encontrada somente neste filo? Qual a sua função?
2. (Fuvest) Existem semelhanças entre os ciclos de vida de muitos animais celenterados (águas-vivas, por exemplo) e os de
plantas, como os musgos e as samambaias.
a) Qual o tipo de ciclo de vida compartilhado por esses seres?
b) O que caracteriza esse tipo de ciclo?
3. (Fatec) Diagnose de um grupo animal:
"Animal com forma de pólipo ou medusa, diblástico, isto é, com ectoderme e endoderme e epiderme com células urticantes,
os cnidoblastos".
Após a análise da diagnose, assinale a alternativa que contém o grupo animal que diz respeito a ela.
a) Porífero.
b) Platelminto.
c) Celenterado.
d) Asquelminto.
e) Molusco.
4. (Puccamp) Considere o texto a seguir.
"Os corais pétreos, ou corais verdadeiros, são os principais organismos formadores dos recifes coralíneos, comuns na região
do Caribe e na Austrália. Possuem um exoesqueleto de carbonato de cálcio secretado pela epiderme do corpo, produzindo
uma taça esquelética dentro da qual o organismo se aloja."
O texto refere-se a
a) poríferos com esqueleto calcáreo .
b) cnidários hidrozoários.
c) moluscos gastrópodes.
d) poríferos com esqueleto silicoso.
e) cnidários antozoários.
5. (Pucpr) Em relação ao 'Phylum Cnidária', foram feitas as seguintes proposições:
I. Os cnidários são aquáticos, diblásticos e com simetria radial, sendo encontrados em duas formas: pólipos (fixos) e medusa
(livres).
II. A digestão nos cnidários é extra e intracelular e não há aparelho respiratório, circulatório ou excretor e o sistema nervoso
é difuso.
III. Nos cnidários, a reprodução sexuada ocorre por brotamento ou estrobilização.
IV. Os corais e a anêmona-do-mar são exemplos da classe dos cifozoários.
Assinale a alternativa correta:
a) Todas estão INCORRETAS.
b) Apenas III e IV estão corretas.
c) Apenas I está correta.
d) Todas estão corretas.
e) Apenas I e II estão corretas.
6. (Pucsp) Uma colônia de pólipos forma, por brotamento, pequenas medusas. Estas liberam gametas no ambiente, onde
ocorre a fecundação. Do zigoto, surge uma larva ciliada, que dá origem a uma nova colônia de pólipos.
A descrição anterior refere-se a um
a) cnidário, que apresenta alternância de gerações.
b) cnidário, que apresenta exclusivamente reprodução sexuada.
c) espongiário, que apresenta exclusivamente reprodução sexuada.
d) espongiário, que apresenta alternância de gerações.
e) platielminte, que apresenta reprodução sexuada e assexuada, sem alternância de gerações.
7. (Uece) Assinale a estrutura anatômica encontrada apenas nos celenterados:
a) pé ambulacrário
b) cnidoblasto
c) espícula
d) célula-flama
8. (Uece) As estruturas anatômicas cnidoblastos e coanócitos são encontradas, respectivamente, nos:
a) espongiários e equinodermas
b) celenterados e espongiários
c) platelmintos e celenterados
d) crustáceos e celenterados
Lista de exercícios – 3ºano - cnidários
9. (Uel) A figura a seguir mostra o ciclo de vida da hidra.
A análise da figura leva às seguintes considerações:
I. A hidra reproduz-se tanto sexuada como assexuadamente.
II. As larvas ciliadas têm vida livre.
III. No ciclo de vida da hidra só existe a fase de pólipo.
Dessas considerações, APENAS
a) I é correta.
b) III é correta.
c) I e II são corretas.
d) I e III são corretas.
e) II e III são corretas.
10. (Uerj) A visão de uma medusa, um delicado domo transparente de cristal pulsando, sugeriu-me de forma irresistível que
a vida é água organizada.
Jacques Cousteau
("Vida Simples", outubro de 2003)
A analogia proposta refere-se à grande proporção de água no corpo das medusas.
No entanto, uma característica importante do filo ao qual pertencem é a presença de cnidócitos, células que produzem
substâncias urticantes.
Dois animais que pertencem ao mesmo filo das medusas estão indicados em:
a) hidra - craca
b) hidra - esponja
c) anêmona do mar - coral
d) anêmona do mar - esponja
11. (Ufal) A figura abaixo mostra o ciclo de vida de um cnidário.
Resultam de processo assexuado APENAS
a) I, II e III
b) I, II e IV
c) I, III e IV
d) II, III e IV
e) III, IV e V
Lista de exercícios – 3ºano - cnidários
12. (Ufc) "Recifes são ambientes resistentes à ação de ondas e correntes marinhas, estando entre os ecossistemas mais
produtivos. Podem ter origem biogênica ou não. Recifes biogênicos são formados por organismos marinhos (animais e
vegetais) providos de esqueleto calcáreo".
("Ciência Hoje", jan-fev 200, pág. 19.)
O filo animal mais representativo na formação de recifes e sua respectiva classe é:
a) Arthropoda - Crustacea.
b) Mollusca - Gastropoda.
c) Cnidaria - Anthozoa.
d) Mollusca - Cephalopoda.
e) Cnidaria - Scyphozoa.
13. (Ufjf) Em uma aula de ciências, os alunos buscaram informações em jornais e revistas sobre a importância de espécies
animais para o homem. Ao final da aula, entregaram um exercício no qual classificaram como corretas ou incorretas as
informações encontradas. Algumas dessas informações são apresentadas a seguir.
I. Cnidários possuem células especializadas, os cnidoblastos, capazes de causar queimaduras e irritações dolorosas na pele
de pessoas que os tocam.
II. Algumas espécies de moluscos gastrópodes podem formar pérola a partir de algas raspadas pela rádula (dentes
raspadores).
III. Protozoários flagelados causam a inflamação dos ossos das pernas, tornando-as deformadas e provocando uma doença
conhecida como elefantíase.
IV. Devido ao seu hábito alimentar, as sanguessugas foram muito utilizadas no passado na prática de sangrias, em pacientes
com pressão alta.
Assinale a opção que apresenta somente afirmativas CORRETAS.
a) I e II
b) I, II e III
c) I e IV
d) II e IV
e) III e IV
14. (Ufpel) Os cnidários são animais exclusivamente aquáticos de corpo mole ou gelatinoso, na sua maioria marinho, de
vida livre ou fixa, podendo viver em colônias ou isolados. A parede corporal desses animais apresenta uma série de células
especializadas e responsáveis por diversas funções.
Na figura, a seguir, temos a representação esquemática da estrutura celular de um pólipo de uma 'Hydra' onde observamos
os diversos tipos de células com funções as mais diversas, entre outras: protetora, digestiva e sensitiva.
Baseado nos textos, em seus conhecimentos, indique corretamente os nomes das células identificadas por números.
a) 1 (célula glandular) - 2 (célula sensorial) - 3 (célula nervosa) - 4 (cnidoblasto) - 5 (célula digestiva)
b) 1 (célula glandular) - 2 (célula nervosa) - 3 (célula sensorial) - 4 (célula digestiva) - 5 (cnidoblasto)
c) 1 (célula nervosa) - 2 (cnidoblasto) - 3 (célula glandular) - 4 (célula digestiva) - 5 (célula sensorial)
d) 1 (célula nervosa) - 2 (cnidoblasto) - 3 (célula glandular) - 4 (célula sensorial) - 5 (célula digestiva)
e) 1 (célula sensorial) - 2 (célula glandular) - 3 (cnidoblasto) - 4 (célula digestiva) - 5 (célula sensorial)
Lista de exercícios – 3ºano - cnidários
15. (Ufu) Os recifes de corais são as áreas de maior concentração de vida nos oceanos. Só é possível compará-los, em
termos de biodiversidade, às florestas tropicais em terra firme. Esses recifes são compostos basicamente de camadas muito
finas de carbonato de cálcio, oriundos principalmente de esqueletos de animais e algas coralinas, depositados ao longo de
milhares de anos.
Sobre os recifes de corais, pode-se afirmar que:
I - os principais animais formadores dos recifes são os corais pétreos, também denominados corais verdadeiros, que
pertencem ao grupo dos hidrozoários.
II - os recifes de corais ocorrem em águas claras, com boa oxigenação e temperaturas relativamente altas durante todo ano.
III - os pólipos de corais formadores dos recifes, embora sejam heterótrofos, dependem também do alimento produzido
pelas zooxantelas.
IV - um dos impactos ambientais sofridos pelas áreas de recifes de corais é o branqueamento dos pólipos, que perdem a
capacidade de secretar pigmentos devido à poluição dos mares.
São corretas apenas as afirmativas:
a) III e IV.
b) I e II.
c) II e III.
d) II e IV.
16. (Ufv) Um organismo com as seguintes características: tubo digestivo incompleto, diblástico e com tecidos verdadeiros,
pertence ao Filo:
a) Cnidaria.
b) Platyhelminthes.
c) Porifera.
d) Mollusca.
e) Aschelminthes.
17. (Unitau) Inicialmente o pólipo reproduz-se assexuadamente, por brotamento, originando as medusas. Estas formarão
gametas que depois se unirão para a formação dos zigotos. Dos zigotos surgem larvas que nadam livremente até se fixarem
para dar início a novos pólipos. Esse tipo de reprodução, denominado metagênese, ocorre nos
a) celenterados.
b) poríferos.
c) anelídeos.
d) moluscos.
e) artrópodes.
Lista de exercícios – 3ºano - cnidários
GABARITO
1. a) A colônia é originada por meio da reprodução assexuada, por brotamento, do pólipo. Pólipos adultos, pelo mesmo
processo, produzem as medusas. Estas são as formas livres e sexuadas, apresentando fecundação externa e desenvolvimento
indireto. O desenvolvimento do zigoto forma a larva plânula livre. Após a fixação desta ao fundo oceânico, inicia-se, por
brotamento, a formação de uma nova colônia de Obelias.
b) Cnidoblasto. Sua função é defesa e captura de alimento.
2. a) Metagênese.
b) Alternância de gerações.
3. [C]
4. [E]
5. [E]
6. [A]
7. [B]
8. [B]
9. [D]
10. [C]
11. [A]
12. [C]
13. [C]
14. [A]
15. [C]
16. [A]
17. [A]
Download
Random flashcards
A Jornada do Herói

6 Cartões filipe.donner

teste

2 Cartões juh16

paulo

2 Cartões oauth2_google_ddd7feab-6dd5-47da-9583-cdda567b48b3

Estudo Duda✨

5 Cartões oauth2_google_f1dd3b00-71ac-4806-b90b-c8cd7d861ecc

Estudo Duda✨

5 Cartões oauth2_google_f1dd3b00-71ac-4806-b90b-c8cd7d861ecc

Criar flashcards