1º trimestre - Matemática
Data:20/04/2017
Ensino Médio 3º ano classe:___
Profº. Maurício
Sala de Estudo
.
__
1. (Ufjf-pism 1 2017) Sejam a, b, c e d números reais positivos, tais que logb a 5, logb c 2
e logb d 3. O valor da expressão logc
a)
b)
c)
d)
e)
a 2 b5
d3
é igual a:
1
2
3
4
0
Resposta:
[C]
Calculando:
logc
a2b5
d3
logc a2b5 logc d3 logc a2 logc b5 logc d3
log a
log b
log d
2logc a 5logc b 3logc d 2 b 5 b 3 b
logb c
logb c
logb c
1
3
5 9 15 9 6
5
2 5 3 5
3
2
2
2 2 2 2 2
2
2. (Eear 2017) Se log 2 0,3 e log 36 1,6, então log 3 _____.
a) 0,4
b) 0,5
c) 0,6
d) 0,7
Resposta:
[B]
Tem-se que
log36 log(2 3)2
2 (log2 log3)
2 0,3 2 log3
0,6 2 log3.
Portanto, o resultado é
0,6 2 log3 1,6 log3 0,5.
3. (Pucrs 2017) Uma turma de uma escola central de Porto Alegre recebeu a seguinte questão
em sua primeira prova no Ensino Médio:
Um dos valores de x que soluciona a equação log2 (x2 32) 4 é igual ao número de
centros culturais localizados nas proximidades do centro da cidade. Esse número é
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7
Resposta:
[B]
Desde que x é um número inteiro positivo, temos:
log2 ( x2 32) 4 x 2 32 16
x2 16.
x 4.
4. (Upf 2017) Considere as funções reais de variável real, definidas por:
f(x) 1 3x2 e g(x) loga x
Sabe-se que, na representação gráfica das funções, as curvas interceptam-se no ponto de
abscissa 2. Dessa forma, o valor de a é:
a) 2
1
b)
2
c) 1
1
d)
2
e) 2
Resposta:
[E]
Calculando:
f(2) g(2)
1 322 loga 2 1 30 loga 2 loga 2 2 a2 2 a 2
5. (G1 - ifal 2016) Num determinado mês, a quantidade vendida Q de um certo produto, por dia, em
uma loja, em funçăo do dia d do mês, é representada pela funçăo Q log 2 d. Qual a quantidade vendida
desse produto no dia 16 desse mês?
a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 3.
e) 4.
Resposta:
[E]
Q log2 d
d 16
Q log2 16 log2 24 Q 4
6. (Unicamp 2016) A solução da equação na variável real x, logx (x 6) 2, é um número
a) primo.
b) par.
c) negativo.
d) irracional.
Resposta:
[A]
Sabendo que loga b c ac b, para quaisquer a e b reais positivos, e a 1, temos
logx (x 6) 2 x2 x 6 0 x 3,
que é um número primo.
7. (Pucrj 2015) Se log1 2 x 3, então
a) 3 4
b) 6
c) 28
d) 50
e) 66
3
x x2 vale:
Resposta:
[E]
1
log 1 x 3 x
2
2
por tan to
3
3
x8
8 82 66
8. (Mackenzie 2014) Para quaisquer reais positivos A e B, o resultado da expressão
logA B3 logB A2 é
a) 10
b) 6
c) 8
d) A B
e) 12
Resposta:
[B]
Sejam a, b e c reais positivos, com a 1 e c 1.
Sabendo que logc ab b logc a e que logc a
1
, temos
loga c
logA B3 logB A 2 3 logA B 2 logB A
6
logB A
logB A
6.
Observação: As condições A 1 e B 1 não foram observadas no enunciado.
9. (Udesc 2013) Se log3 (x y) 5 e log5 (x y) 3, então log2 (3x 8y) é igual a:
a) 9
b) 4 log2 5
c) 8
d) 2 log2 10
e) 10
Resposta:
[E]
Lembrando que logb a c a bc , com a 0 e 1 b 0, temos
log3 (x y) 5
log5 (x y) 3
x y 35
x y 53
x 184
.
y 59
Portanto,
log2 (3x 8y) log2 [3 184 8 ( 59)]
log2 1024
log2 210
10.
10. (Ufrgs 2012) O número log2 7 está entre
a) 0 e 1.
b) 1 e 2.
c) 2 e 3.
d) 3 e 4.
e) 4 e 5.
Resposta:
[C]
log2 7 x 2x 7 2 x 3.
11. (Ifsul 2011) Tendo-se a e b como números reais positivos, e sendo b 1 , se
1
log2 a
6 , então a∙b é igual a
logb 2
a) 12
b) 16
c) 32
d) 64
Resposta:
[D]
Temos que
1
log2 a
6 log2 a log2 b 6
logb 2
log2 a b 6
a b 26
a b 64.
12. (Pucrj 2016) Considere as funções reais f(x) x2 4x e g(x) x.
Qual é o maior inteiro para o qual vale a desigualdade f(x) g(x)?
a) 3
b) 1
c) 0
d) 3
e) 4
Resposta:
[B]
Calculando:
x 2 4x x x 2 3x 0
3 x 0
Logo, a alternativa que se encontra dentro do intervalo é a apresentada no item [B].
13. (G1 - ifce 2016) A desigualdade
x tais que
a) 1 x ou 3 x 2 ou x 5.
b) x 1 ou 2 x 3 ou x 5.
c) 1 x 2 ou 3 x 5.
d) x 1 ou 2 x 5.
e) 1 x 3 ou 2 x 5.
x 2 4x 3
x 2 7x 10
0 se verifica para todos os números reais
Resposta:
[B]
Fazendo o estudo do sinal de cada uma das funções e depois o sinal do quociente entre elas,
temos:
Portando a solução da inequação quociente será dada por:
S {x | x 1 ou 2 x 3 ou x 5}.
14. (G1 - col. naval 2015) Seja S a soma dos valores inteiros que satisfazem a inequação
(5x 40)2
0. Sendo assim, pode-se afirmar que
x 2 10x 21
a) S é um número divisível por 7.
b) S é um número primo.
c) S2 é divisível por 5.
d) S é um número racional.
e) 3S 1 é um número ímpar.
Resposta:
[B]
5x 40 0 x 8
x2 10x 21 0 x 3 ou x 7
Fazendo agora o estudo de sinal da função f(x)
5x 40 2
, temos:
x 2 10x 21
Portanto, a soma pedida será dada por:
4 5 6 8 23.
15. (Pucrj 2015) Quantas soluções inteiras tem a inequação abaixo:
x2 10x 21 0.
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7
Resposta:
[C]
As raízes da equação x2 10x 21 0 são 3 e 7.
Analisando, agora, o sinal da inequação, temos:
Portanto, os valores inteiros de x que verificam a inequação são 3, 4, 5, 6 e 7 (cinco números
inteiros).
16. (G1 - ifce 2014) O conjunto solução S
4
a) S ,2 ,1 .
5
4
b) S 2, ,1 .
5
4
c) S ,2 1, .
5
4
d) S , 1,2 .
5
4
e) S ,1 2, .
5
da inequação 5x2 6x 8 2 2x 0 é
Resposta:
[E]
Tem-se que
4
(5x 2 6x 8)(2 2 x) 0 x (x 1)(x 2) 0
5
4
x 1 ou x 2.
5
17. (Uern 2013) Sobre a inequação-produto (4x2 2x 1)(x2 6x 8) 0, em
afirmar que
a) não existe solução em .
b) o conjunto admite infinitas soluções em .
c) o conjunto solução é S x / 2 x 4.
d) o conjunto solução é x
/ x 2 ou x 4.
Resposta:
[C]
Reescrevendo a inequação, obtemos
( 4x 2 2x 1)(x 2 6x 8) 0 (4x 2 2x 1)(x 2 6x 8) 0
2
1
4 x (x 2)(x 4) 0
2
1
x ou 2 x 4.
2
Portanto, o conjunto solução da inequação, em
, é S {x ; 2 x 4}.
18. (Pucrj 2013) O conjunto das soluções inteiras da inequação x2 3x 0 é:
a) {0,3}
b) {1,2}
c) {–1,0,2}
d) {1,2,3}
, é correto
e) {0,1,2,3}
Resposta:
[E]
Resolvendo a inequação, obtemos
x2 3x 0 x (x 3) 0
0 x 3.
Portanto, o conjunto das soluções inteiras da inequação x 2 3x 0 é {0, 1, 2, 3}.
19. (Mackenzie 2013) A função f(x)
9 x2
a) S x
x2 x 2
/ 3 x 2 ou 1 x 3
b) S x
/ 3 x 2 ou 1 x 3
c) S x
/ 3 x 2 ou 1 x 3
d) S x
/ 2 x 1 ou 1 x 3
e) S x
/ 2 x 1 ou 1 x 3
tem como domínio o conjunto solução
Resposta:
[B]
O domínio da função será a solução da seguinte inequação
9 x2 0 x 3 ou x 3
de x2 x 2 0 x 2 ou x 1
Estudando o sinal de
9 x2
x2 x 2
, temos:
Resolvendo a inequação, temos:
S x / 3 x 2 ou 1 x 3
9 x2
x2 x 2
0.
20. (Fatec 2007) Os números reais x e y são tais que:
y = (2 x2 + 5 x - 3)/(1 - 5 x)
Nessas condições, tem-se y < 0 se, e somente se, x satisfizer a condição
a) - 3 < x < - 1/2 ou x > - 1/5
b) - 3 < x < 1/2 ou x > 1/5
c) - 3 < x < 1/5 ou x > 1/2
d) 1/5 < x < 1/2 ou x > 3
e) x < - 3 ou 1/5 < x < 1/2
Resposta:
[C]