atp

Propaganda
Metabolismo energético
1. (Uflavras 97) O esquema a seguir mostra alguns
intercâmbios bioquímicos existentes dentro de uma célula
vegetal. As setas indicam o percurso de algumas substâncias.
oxigênio. Justifique a resposta.
7. (Unicamp 99) Nas células, a glicose é quebrada e a maior
parte da energia obtida é armazenada principalmente no ATP
(adenosina trifosfato) por curto tempo.
a) Qual é a organela envolvida na síntese de ATP nas células
animais?
b) Quando a célula gasta energia, a molécula de ATP é
quebrada. Que parte da molécula é quebrada?
c) Mencione dois processos bioquímicos celulares que
produzem energia na forma de ATP.
8. (Unirio 99)
Dê o nome das 6 substâncias que fazem esses percursos e
dos respectivos processos metabólicos nos quais elas foram
produzidas.
2. (Fuvest 91) O fungo 'Saccharomyces cerevisiae'
(fermento de padaria) é um anaeróbico facultativo. Quando
cresce na ausência de oxigênio, consome muito mais glicose
do que quando cresce na presença de oxigênio.
Por que existe essa diferença no consumo de glicose?
3. (Fuvest 95) Considere três tipos de células do corpo de
um homem adulto: células epidérmicas, células do tecido
adiposo e espermatozóides.
a) Em qual dessas células espera-se encontrar maior
consumo de ATP? Que tipo de organela citoplasmática essa
célula terá em número maior do que as demais?
b) Qual das três células excretará mais gás carbônico?
4. (Fuvest 98) As leveduras podem viver tanto na presença
quanto na ausência do gás oxigênio.
a) Que processos de obtenção de energia as leveduras
realizam em cada uma dessas situações?
b) Em qual das situações a atividade metabólica das
leveduras é mais alta? Por quê?
5. (Ufes 96) A hipótese de que as mitocôndrias se teriam
originado de bactérias que, em algum momento do processo
evolutivo, se associaram a uma célula eucariota, tem alguma
sustentação científica. Cite três argumentos que
fundamentam essa hipótese.
Os diferentes tipos de alimento, independentemente do modo
pelo qual os seres vivos o obtêm, devem passar por uma
série de transformações no interior das células, que
envolvem a produção e a utilização de moléculas de ATP
(trifosfato de adenosina).
As curvas representadas no gráfico anterior mostram a
variação da velocidade relativa dessas duas vias metabólicas
em função da concentração de fosfatos ricos em energia
(carga energética de uma célula). Assim, atenda ao que se
pede nos itens que se seguem.
a) Qual a curva (A ou B) que representa a via geradora de
ATP?
b) Dê exemplo de um processo celular que seja gerador de
moléculas de ATP.
c) Para que valor da carga energética da célula é máxima a
velocidade da via utilizadora de ATP?
9. (Uff 99) A mutação em um gene humano provoca
cegueira. Com a utilização de técnicas de genética clássica e
molecular, verificou-se que este gene está localizado no
genoma mitocondrial. Sabe-se que todas as mitocôndrias dos
indivíduos afetados pela cegueira não possuem o gene
normal, mas sim o gene mutado.
a) Informe a percentagem de filhas e filhos cegos de um
casal:
I) cuja mulher é normal e o homem é cego;
II) cuja mulher é cega e o homem é normal.
b) Justifique as respostas ao item a.
6. (Uff 99) Considere preparações idênticas de mitocôndrias
hepáticas isoladas mantidas, adequadamente, em duas
condições distintas:
I) em presença de glicose e ADP;
II) em presença de ácido cítrico (citrato) e ADP.
Indique a condição em que se verifica maior consumo de
10. (Ufrj 99) A tipagem de DNA é uma técnica
desenvolvida recentemente que permite identificar e
estabelecer o grau de parentesco entre indivíduos.
Para se realizar uma análise patrilínea, isto é, a investigação
dos ancestrais paternos, usa-se um marcador do cromossomo
Y, que não se altera ao longo das gerações (salvo em casos
de mutações).
Por outro lado, para uma análise matrilínea (materna), lançase mão do DNA mitocondrial.
Por que o DNA mitocondrial deve ser usado para a análise
matrilínea?
Metabolismo energético
11. (Uff 97) A cadeia respiratória é parte de um mecanismo
funcional que, devido às alterações a que está sujeito, é
capaz de exercer influência sobre a vida e a morte da célula e
do indivíduo.
Responda às questões:
a) Onde ocorre a fase aeróbica da respiração celular?
b) No óbito por asfixia ou por envenenamento por cianeto o
que acontece com a produção de ATP?
c) A inutilização dos citocromos e a falta de aceptor final
conduzem a que tipos de morte?
d) Por que a falta de oxigênio leva à morte por asfixia?
e) Como podemos denominar o NAD (nicotinamida adenina
dinucleotídeo), o FAD (flavina adenina dinucleotídeo) e o
oxigênio, com relação ao hidrogênio, em função do papel
que desempenham na respiração celular?
TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO
(Ufpr 97) Na(s) questão (ões) adiante, escreva no espaço
apropriado a soma dos itens corretos.
12. Um feixe de células musculares estriadas, mantido em
cultura com todas as condições ideais, foi submetido a várias
séries de contrações e relaxamentos (exercício) por vários
dias consecutivos, seguido de um período de repouso (sem
exercício) de também alguns dias. Durante esses períodos
quantificou-se o número de mitocôndrias por célula,
possibilitando a elaboração do gráfico a seguir:
13. Um dos maiores cientistas de todos os tempos, Louis
Pasteur (1822-1895), foi um pioneiro.
Em 1995, ele foi homenageado pela comunidade científica
mundial, por ocasião do centenário de sua morte.
Destacam-se como contribuições de Pasteur:
- "Nada existe no ar, capaz de gerar, a não ser os germes, que
este mesmo ar carrega." (Pasteur, apud CIÊNCIA HOJE, p.
10.)
- "Muitas doenças de plantas e animais são causadas pela
invasão de germes.
- As perdas na indústria do vinho, por sua transformação em
vinagre, na França do século XIX, eram causadas por
bactérias.
- O aquecimento moderado, por um determinado período de
tempo, eliminava microorganismos que contaminavam o
vinho e a cerveja.
- A mortalidade causada por infecções pós-operatórias foi
drasticamente diminuída com o uso de processos de
esterilização.
- A imunidade à cólera das galinhas, ao carbúnculo e à raiva
pôde ser alcançada, através da injeção de vírus
artificialmente atenuados.
Entre as repercussões do trabalho de Pasteur no campo da
Biologia Celular, pode-se citar:
(01) A reprodução celular é um dos atributos que definem a
condição vital.
(02) Microorganismos causadores de doenças limitam-se à
categoria das células eucarióticas.
(04) Variações térmicas são insuficientes para provocar
alterações em processos celulares de microorganismos.
(08) O sucesso dos procariotos, na contaminação do vinho,
se relaciona à simplicidade do seu processo reprodutivo.
(16) Vinho e vinagre são produtos de atividade biológica,
envolvendo sistemas enzimáticos correlacionados.
(32) As células procarióticas e eucarióticas se diferenciam
basicamente pelos mecanismos de obtenção de energia.
(64) As células são capazes de responder de modo a
neutralizar o efeito de um agente infeccioso.
Soma (
A partir desse gráfico e de conhecimentos sobre o assunto
enfocado, é correto afirmar:
01) O número de mitocôndrias por célula aumenta durante o
exercício porque a célula precisa de muito ATP, e é a
mitocôndria que o produz.
02) Há um número mínimo necessário de mitocôndrias por
célula para manter o metabolismo desta, mesmo quando em
repouso.
04) Se fosse sempre mantida a mesma carga de exercícios, o
número de mitocôndrias por célula aumentaria
indefinidamente.
08) O número de mitocôndrias aumenta nas células porque
elas são fagocitadas do meio de cultura.
16) Quando cessa o exercício, o excesso de mitocôndrias é
removido pela digestão intracelular dessas organelas.
32) Se fosse também medido o consumo de oxigênio destas
células, o gráfico seria semelhante ao obtido para o número
de mitocôndrias.
Soma = (
)
TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES.
(Ufba 96) Na(s) questão(ões) a seguir escreva nos parenteses
a soma dos itens corretos.
)
14. Foi Louis Pasteur quem observou, pela primeira vez, na
década de 1860, que, quando o oxigênio é introduzido em
uma suspensão de células que estão consumindo glicose em
alta velocidade, em anaerobiose, essa velocidade diminui
significativamente, à medida que o oxigênio passa a ser
consumido. Ao mesmo tempo, cessa o acúmulo de lactato.
O "efeito Pasteur", descrito anteriormente, se relaciona a
aspectos da fisiologia e da estrutura celular, tais como:
(01) A utilização da glicose para obtenção de energia em
células aeróbicas facultativas.
(02) A exigência de organelas celulares especializadas para o
metabolismo anaeróbico da glicose.
(04) A síntese de lactato como produto final do metabolismo
energético mais rentável.
(08) O consumo do oxigênio no processo de degradação
completa da molécula de glicose.
(16) A dependência de membranas celulares para síntese de
ATP, no processo aeróbico de produção de energia.
(32) O bloqueio da glicólise pela presença de oxigênio nas
células aeróbicas.
(64) A relação entre o mecanismo bioenergético utilizado e a
quantidade de glicose consumida.
Soma (
)
Metabolismo energético
15. (Cesgranrio 97)
Sobre o esquema anterior, são feitas as seguintes afirmativas:
I - a formação de moléculas de proteínas é uma reação de
degradação;
II - é através de reações de síntese que o ser vivo consegue
energia para a sua vida;
III - o conjunto das reações de síntese e degradação
constituem o metabolismo.
a) fotossíntese.
b) quimiossíntese.
c) fermentação.
d) respiração.
e) putrefação.
18. (Fatec 98) O ciclo a seguir esquematizado envolve duas
importantes estruturas celulares I e II.
A(s) afirmativa(s) é(são):
a) apenas a I.
b) apenas a II.
c) apenas a III.
d) apenas a I e a II.
e) apenas a II e a III.
16. (Unb 98) Os esquemas abaixo representam aspectos
ultra-estruturais de três organelas (I a III) presentes no
citoplasma de uma determinada célula e dois processos (A e
B) executados pelas células.
É correto afirmar que
a) as estruturas celulares I e II ocorrem apenas nos vegetais.
b) as estruturas celulares I e II ocorrem nos animais e
vegetais.
c) a estrutura celular I ocorre apenas nos vegetais, e a II,
apenas nos animais.
d) a estrutura celular I ocorre apenas nos vegetais, e a II
ocorre nos animais e vegetais.
e) a estrutura celular I ocorre nos animais e vegetais, e a II
ocorre apenas nos vegetais.
Valendo-se das informações dadas, julgue os seguintes
itens.
(1) O processo representado em A ocorre na estrutura III de
células vegetais.
(2) A matéria orgânica produzida no processo representado
em B é utilizada na estrutura II.
(3) A estrutura II é encontrada em grande quantidade nas
células do pâncreas endócrino.
(4) As estruturas I e III contêm DNA.
(5) A primeira etapa do processo representado em B ocorre
sem a participação de enzimas.
17. (Cesgranrio 95) O esquema a seguir representa um tipo
de processo energético utilizado por alguns seres vivos na
natureza. Esse processo é denominado:
Metabolismo energético
19. (Fatec 99) Observe os esquemas a seguir:
22. (Fuvest 98) Considere as seguintes informações:
I. A bactéria 'Nitrosomonas europaea' obtém a energia
necessária a seu metabolismo a partir da reação de oxidação
de amônia a nitrito.
II. A bactéria 'Escherichia coli' obtém a energia necessária a
seu metabolismo a partir da respiração aeróbica ou da
fermentação.
III. A bactéria 'Halobacterium halobium' obtém a energia
necessária a seu metabolismo a partir da luz captada por um
pigmento chamado rodopsina bacteriana.
Com base nessas informações, 'Nitrosomonas europaea',
'Escherichia coli' e 'Halobacteríum halobium' podem ser
classificados, respectivamente, como organismos
a) autotróficos; autotróficos; autotróficos.
b) autotróficos; heterotróficos; autotróficos.
c) autotróficos; autotróficos; heterotróficos.
d) autotróficos; heterotróficos; heterotróficos.
e) heterotróficos- autotróficos- heterotróficos.
Assinale a alternativa que explica corretamente a diferença
de rendimento energético entre os processos 1 e 2.
a) O processo 1 pode ser uma das etapas da fotossíntese,
produzindo álcool etílico, enquanto que o processo 2 é a
respiração aeróbica e libera muita energia na forma de ATP.
b) O processo 1 pode ser uma das etapas da respiração
aeróbica, produzindo álcool etílico, enquanto o processo 2 é
a fotossíntese e libera muita energia na forma de ATP.
c) O processo 1 é anaeróbico, e parte da energia fica no
álcool etílico, enquanto o processo 2 é aeróbico, e a energia
vem da glicose decomposta em água e gás carbônico.
d) O processo 1 é aeróbico, e parte da energia fica no álcool
etílico, enquanto que o processo 2 é anaeróbico, e a energia
vem da degradação da glicose em água e gás carbônico.
e) O processo 1 é um tipo de fermentação com baixa
produção de ATP, ficando a energia no gás carbônico
liberado, enquanto que o processo 2 é uma fermentação
completa, liberando energia na forma de 38 ATP.
23. (Mackenzie 98) O dinitrofenol (DNP) é uma substância
que interfere na produção de ATP. Se uma célula receber
uma dose dessa substância, o processo de_______ será
prejudicado e conseqüentemente essa célula não
poderá_______.
Assinale a alternativa que preenche correta e
respectivamente as lacunas da frase anterior.
a) fotossíntese; se reproduzir
b) respiração celular; gerar impulsos nervosos
c) respiração celular; realizar osmose
d) fotossíntese; realizar difusão
e) respiração celular; realizar trocas gasosas
24. (Puccamp 93) Observe o seguinte esquema:
20. (Fei 94) Considerando-se os principais processos
energéticos que ocorrem nos seres vivos, podemos
corretamente afirmar que:
a) o autotrofismo é uma característica dos seres clorofilados
b) o heterotrofismo impossibilita a sobrevivência dos seres
aclorofilados
c) a fotossíntese e a respiração aeróbica são processos que
produzem sempre as mesmas substâncias químicas
d) a fermentação é um processo bioquímico que não produz
qualquer forma de energia
e) apenas a fermentação alcoólica, produz ácido pirúvico
21. (Fuvest 92) Considere os esquemas a seguir, nos quais
as setas indicam absorção ou eliminação de gás.
Assinale a alternativa que identifica corretamente as
organelas e os processos celulares representados em I e II.
a) I - (ribossomo - síntese de açúcares),
II - (mitocôndria - respiração)
b) I - (cloroplasto - fotossíntese),
II - (ribossomo - respiração)
c) I - (cloroplasto - fotossíntese),
II - (mitocôndria - respiração)
d) I - (mitocôndria - respiração),
II - (cloroplasto - fotossíntese)
e) I - (mitocôndria - sintese de açúcares),
II - (ribossomo - respiração)
Qual a alternativa que identifica corretamente a substância
absorvida ou eliminada?
a) (I) O‚, (II) O‚, (III) O‚, (IV) CO‚.
b) (I) O‚, (II) CO‚, (III) CO‚, (IV) CO‚.
c) (I) O‚, (II) CO‚, (III) O‚, (IV) O‚.
d) (I) CO‚, (II) CO‚, (III) CO‚, (IV) O‚.
e) (I) CO‚, (II) O‚, (III) CO‚, (IV) O‚.
Metabolismo energético
25. (Puccamp 97) O alto grau de independência de alguns
orgânulos citoplasmáticos levou à elaboração da "hipótese
endossimbiôntica": esses orgânulos teriam se originado de
procariontes de vida livre, possivelmente bactérias, que em
algum momento associaram-se a uma célula de eucarionte.
Esses orgânulos são os
a) cílios e os flagelos.
b) cloroplastos e os lisossomos.
c) cloroplastos e as mitocôndrias.
d) lisossomos e as mitocôndrias.
e) centríolos, os cílios e os flagelos.
30. (Uece 97) Analise o esquema simplificado a seguir:
26. (Puccamp 99) Considere o esquema a seguir.
Assinale a alternativa da tabela que identifica corretamente
as substâncias I e II, liberadas durante o dia e durante a noite.
As fases 1 e 2 do esquema resumem, respectivamente:
a) fotossíntese e fermentação
b) respiração e fotossíntese
c) fermentação e respiração
d) fotossíntese e respiração
31. (Uece 97) O esquema a seguir resume o consumo (X) e
a produção (Y) de ATP, na glicólise, por molécula de glicose
oxidada:
27. (Pucmg 97) Considere as seguintes etapas da respiração
celular:
I. Cadeia respiratória;
II. Formação de Acetil-CoA;
III. Ciclo de Krebs;
IV. Glicólise.
Assinale a alternativa que contém a seqüência correta dos
eventos da respiração celular:
a) I, II, III e IV
b) II, IV, III e I
c) III, IV, I e II
d) IV, II, III e I
e) II, III, I e IV
28. (Pucmg 99) NÃO é uma característica associada à
mitocôndria:
a) É envolvida por unidade de membrana dupla.
b) Tem capacidade de autoduplicação.
c) É encontrada em células eucariotas animais e vegetais.
d) Tem função de produção e armazenamento de energia.
e) Não possui DNA em sua matriz.
29. (Uece 97) Relacione a coluna I (organela celular), com a
coluna II (função respectiva).
COLUNA I
I - Mitocôndria
II - Ribossomo
III - Lisossomo
IV - Centríolo
COLUNA II
( ) Digestão celular
( ) Síntese protéica
( ) Respiração
( ) Divisão celular
Marque a opção que contém, na coluna II, a seqüência
correta, de cima para baixo, de sua relação com a coluna I:
a) III, IV, I, II
b) IV, II, III, I
c) III, II, I, IV
d) II, I, III, IV
Os valores de X e Y são, respectivamente:
a) 2 e 4
b) 4 e 2
c) 2 e 8
d) 8 e 4
32. (Uece 97) É comum aos processos de fotossíntese e
respiração:
a) a utilização de citocromos como transportadores de
elétrons
b) o oxigênio como aceptor final de elétrons
c) o NADPH‚ reduzir o oxigênio
d) a glicose ser o agente redutor do CO‚
33. (Uel 99) O componente celular em que se forma maior
número de moléculas de ATP durante a conversão de uma
molécula de glicose em água e gás carbônico é
a) o peroxissomo.
b) a mitocôndria.
c) o cloroplasto.
d) o ribossomo.
e) o complexo de Golgi.
Metabolismo energético
34. (Uerj 97) O gráfico mostra o resultado de um
experimento onde se avaliou o consumo de oxigênio de uma
solução, pela mitocôndria, em presença de adenosina
difosfato (ADP) e adenosina trifosfato (ATP).
37. (Ufmg 97) O esquema adiante representa uma célula
animal vista ao microscópio eletrônico, na qual algumas
estruturas foram numeradas de 1 a 9.
A partir deste resultado, podemos afirmar que, em relação à
taxa de consumo de oxigênio, ocorre:
a) aumento pela adição de ATP e produção ADP
b) aumento pela adição de ADP e produção de ATP
c) diminuição pela adição de ATP e produção de ADP
d) diminuição pela adição de ADP e produção de ATP
Com relação às estruturas indicadas no esquema, é
INCORRETO afirmar que
a) 1, 5 e 6 sofrem intensas modificações na divisão celular.
b) 2, 3 e 7 sintetizam e/ou armazenam substâncias orgânicas.
c) 4 e 8 realizam digestão celular com produção de energia e
liberação de CO‚.
d) 5 e 9 são desprovidos de membrana lipoprotéica.
35. (Ufmg 97) Na fabricação de iogurtes e coalhadas,
utilizam-se "iscas", isto é, colônias de microrganismos que
realizam a fermentação do leite. Em relação a esse processo,
é correto afirmar que
a) consiste em respiração aeróbica.
b) é realizado por vírus anaeróbicos láticos.
c) resulta da liberação de ácido lático e energia.
d) resulta na formação de ácido acético e CO‚.
36. (Ufmg 97) Uma receita de pão caseiro utilizada farinha,
leite, manteiga, ovos, sal, açúcar e fermento. Esses
ingredientes são misturados e sovados e formam a massa que
é colocada para "descansar". A seguir, uma bolinha dessa
massa é colocada num copo com água e vai ao fundo. Depois
de algum tempo a bolinha sobe à superfície do copo,
indicando que a massa está pronta para ser levada ao forno.
Com relação à receita é correto afirmar que
a) a farinha é constituída de polissacarídeos, utilizados
diretamente na fermentação.
b) a manteiga e os ovos são os principais alimentos para os
microrganismos do fermento.
c) a subida da bolinha à superfície do copo se deve à
respiração anaeróbica.
d) os microrganismos do fermento são protozoários
aeróbicos.
38. (Ufrs 96) As hemácias humanas foram selecionadas ao
longo da evolução de modo a que desempenhassem hoje em
dia suas funções de maneira eficiente. Durante este processo
evolutivo, as mitocôndrias e os núcleos foram perdidos na
fase madura. Quais dos processos biológicos a seguir
continuam a ocorrer, nas hemácias maduras, apesar desta
adaptação?
a) Cadeia transportadora de elétrons.
b) Ciclo de Krebs.
c) Glicólise.
d) Replicação.
e) Transcrição.
39. (Ufrs 98) As mitocôndrias são organelas citoplasmáticas
que apresentam estruturas internas chamadas cristas. Essas
cristas mitocondriais têm por função
a) capturar glicose.
b) produzir enzimas.
c) aumentar a superfície da membrana interna.
d) aumentar a disponibilidade de lipídios.
e) produzir oxigênio.
40. (Unb 96) A glicose é o açúcar mais usado pelas células
vivas na obtenção de energia. Seu metabolismo pode seguir,
entre outros, os seguintes processos:
I - GLICOSE ë ÁCIDO PIRÚVICO ë ÁCIDO LÁTICO,
II - GLICOSE ë ÁCIDO PIRÚVICO ë ACETIL
COENZIMA A ë CICLO DE KREBS.
Considerando os processos anteriormente apresentados,
julgue os itens a seguir.
(0) I e II ocorrem nas células musculares.
(1) I ocorre com pequena intensidade nos neurônios.
(2) O rendimento energético obtido em I é maior do que o
obtido em II.
(3) Em termos evolutivos, II é anterior a I.
Metabolismo energético
41. (Unirio 97) Podemos dividir as funções citoplasmáticas
em três grupos:
46. (Cesgranrio 98) A observação da figura nos permite
afirmar que:
I - síntese e transporte das macromoléculas;
II - metabolismo energético;
III - movimentos celulares.
Quanto às estruturas envolvidas nessas funções, podemos
afirmar que:
a) ribossomos, retículo endoplasmático e Complexo de Golgi
desempenham funções do tipo I.
b) cloroplastos, mitocôndrias e microtúbulos desempenham
funções do tipo II.
c) microtúbulos, microfilamentos e vacúolos desempenham
funções do tipo III.
d) peroxissomos e glioxissomos desempenham tanto as
funções do tipo I quanto as funções do tipo II.
e) centríolos, cílios e flagelos desempenham tanto as funções
do tipo II quanto as funções do tipo III.
42. (Unirio 98) Podemos definir "condrioma" como:
a) a fase anaeróbica da respiração celular.
b) a degradação total da glicose.
c) um conjunto de mitocôndrias.
d) um processo de liberação de energia pela célula.
e) uma organela citoplasmática exclusiva das células
vegetais.
43. (Unitau 95) Leia as afirmativas a seguir:
I - Nas células vegetais, os vacúolos são bem desenvolvidos
e possuem como função principal, armazenar água e outras
substâncias.
II - As células vegetais e as células animais possuem
quantidades semelhantes de lisossomos e mitocôndrias.
III - As células vegetais são autótrofas e as células animais
são heterótrofas.
Assinale
a) se apenas a I estiver correta.
b) se apenas a II estiver correta.
c) se a II e a III estiverem corretas.
d) se a I e a III estiverem corretas.
e) se todas estiverem corretas.
44. (Ufmg 94) Dois apreciadores de vinho fizeram várias
suposições sobre o assunto.
A alternativa que contém a suposição biologicamente correta
é
a) "A acidez do vinho é devida aos ácidos orgânicos
presentes nas leveduras utilizadas na sua fabricação."
b) "A doçura de alguns vinhos se deve à fermentação
completa dos carboidratos de uva."
c) "A fermentação permite a quebra das ligações peptídicas
das proteínas da uva."
d) "As folhas das parreiras realizam a fotossíntese, sem a
qual não haverá a matéria-prima para a fermentação."
e) "Se o álcool não fosse adicionado durante a fabricação dos
vinhos, beberíamos suco de uva."
45. (Cesgranrio 91) Assinale a afirmativa correta sobre a
maneira como os seres vivos retiram a energia da glicose:
a) O organismo, como precisa de energia rapidamente e a
todo tempo, faz a combustão da glicose em contato direto
com o oxigênio.
b) Como a obtenção de energia não é sempre imediata, ela só
é obtida quando a glicose reage com o oxigênio nas
mitocôndrias.
c) A energia, por ser vital para a célula, é obtida antes
mesmo de a glicose entrar nas mitocôndrias usando o
oxigênio no citoplasma, com liberação de duas (O‚)
moléculas de ATP (glicólise).
d) A energia da molécula de glicose é obtida através da
oxidação dessa substância pela retirada de hidrogênios
presos ao carbono (desidrogenações), que ocorre a nível de
citoplasma e mitocôndrias.
e) A obtenção de moléculas de ATP é feita por enzimas
chamadas desidrogenases (NAD) depois que a molécula de
oxigênio quebra a glicose parcialmente no hialoplasma
(glicólise).
a) a molécula de glicose sofrerá um pequeno desdobramento
com pouca produção de energia.
b) a "desmontagem" da glicose se dá pela remoção gradativa
dos seus hidrogênios (desidrogenação).
c) NAD, FAD e O‚ são substâncias fundamentais no
processo, já que funcionaram como aceptores intermediários
de hidrogênio.
d) a dupla membrana da figura constitui um fator importante
para a ocorrência do Ciclo de Krebs.
e) a formação do ácido pirúvico ocorre principalmente na
matriz mitocondrial.
47. (Fatec 96) Considere as afirmações apresentadas a
seguir.
I. O rendimento energético total de cada molécula de glicose
degradada até 6CO‚ e 6H‚O é de 38 ATP (dois na Glicólise e
trinta e seis nos processos Mitocondriais).
II. A utilização do oxigênio se dá nas cristas mitocondriais,
como aceptor final de hidrogênios.
III. Em alguns microorganismos, o piruvato, proveniente da
glicose, é posteriormente metabolizado para produzir
moléculas de etanol.
Com relação à fermentação, pode-se afirmar que, das
afirmações, apenas
a) a I está correta.
b) a II está correta.
c) a III está correta.
d) a I e a III estão corretas.
e) a II e a III estão corretas.
48. (Fatec 98) A respiração aeróbica se processa em três
etapas distintas: Glicólise, Ciclo de Krebs e Cadeia
Respiratória, que visam à liberação de energia a partir da
quebra de moléculas orgânicas complexas.
Assinale a alternativa correta com relação a essas etapas.
a) Através da cadeia respiratória, que ocorre nas cristas
mitocondriais, há transferência dos hidrogênios
transportados pelo NAD e pelo FAD, formando água.
b) Das etapas da respiração, a glicólise é uma rota
metabólica que só ocorre nos processos aeróbios, enquanto o
ciclo de Krebs ocorre também nos processos anaeróbios.
c) O ciclo de Krebs e a glicólise ocorrem no citoplasma.
d) No ciclo de Krebs, uma molécula de glicose é quebrada
em duas moléculas de ácido pirúvico.
e) A utilização de O‚ se dá no citoplasma, durante a
glicólise.
Metabolismo energético
49. (Pucmg 99) Considere o esquema a seguir, referente ao
processo respiratório de uma célula eucariota:
Glicose (I)
ä
Ácido Pirúvico (II)
ä
Acetil CoA (III)
ä
Ciclo de Krebs (IV)
ä
Cadeia Respiratória (V)
Assinale a afirmativa INCORRETA:
a) Para que I se transforme em II, é necessário o gasto de
ATP.
b) As fases I e II ocorrem fora da mitocôndria.
c) Na conversão de II para III, não há produção local de
ATP.
d) Em IV ocorre liberação de CO‚ e formação local de ATP.
e) Em V há quebra da molécula de água, com liberação de
oxigênio.
50. (Ufv 99) O processo de respiração celular pode ser
dividido em três etapas básicas. O esquema a seguir
representa uma mitocôndria inserida no hialoplasma, com as
indicações I, II e III.
Observe o esquema e assinale a afirmativa CORRETA:
a) A fosforilação oxidativa ocorre no número III.
b) A glicólise ocorre no número I.
c) O ciclo de Krebs ocorre no número II.
d) A etapa fotoquímica ocorre nos números I e II.
e) O ciclo das pentoses ocorre nos números I, II e III.
Metabolismo energético
GABARITO
1. 1. RNAm - transcrição
2. Enzimas - tradução
3. O‚ - fotossíntese
4. ATP - respiração aeróbia
5. Proteínas - tradução
6. Glicoproteínas - glicosilação
e) NAD e FAD são transportadores de hidrogênio. O
oxigênio é o aceptor final de hidrogênios nas cadeias
respiratórias.
12. 01 + 02 + 16 + 32 = 51
13. 16
14. 01 + 02 + 08 + 16 + 64 = 91
2. Na ausência de oxigênio ocorre apenas a fermentação,
processo que tem rendimento energético de 2 ATP por mol
de glicose. Na presença de oxigênio ocorrem os dois
processos, fermentação e respiração, neste último o
rendimento é de 38 ATP por mol de glicose.
15. [C]
3. a) Espermatozóide. Esta célula deverá conter maior
número de mitocôndrias.
18. [E]
b) Espermatozóide, pois necessita de muita energia,
consequentemente tem maior taxa respiratória e excreta mais
gás carbônico.
4. a) Na ausência de oxigênio livre as leveduras realizam a
fermentação alcoólica (respiração anaeróbia). Na presença
deste gás realizam a respiração aeróbia.
b) A atividade metabólica é maior quando realizam a
respiração aeróbia porque o rendimento energético é maior
do que na fermentação.
5. Mitocôndrias possuem DNA, RNA, produzem suas
proteínas e são capazes de se autoduplicar.
6. O consumo de oxigênio é maior em presença de ácido
cítrico e ADP. O ácido cítrico é um intermediário do ciclo de
Krebs, via metabólica que ocorre na mitocôndria. Nesta via,
serão utilizadas moléculas de NAD e FAD que serão
reoxidadas na cadeia respiratória, tendo o oxigênio como
aceptor final dos elétrons. A liberação de energia na cadeia
respiratória é fundamental para a produção de ATP a partir
de ADP e P‹. Por outro lado, a glicose é metabolizada no
citoplasma das células (glicólise), não havendo enzimas
mitocondriais capazes de oxidá-la diretamente.
7. a) Mitocôndrias.
b) Ligação P ~ P
c) Respiração celular onde ocorre a fosforilação oxidativa e
Fotossíntese onde se observa a fotofosforilação.
8. a) A.
b) Respiração; fermentação; fase clara da fotossíntese
(qualquer um deles).
c) 1 (um).
9. a)
I) filhas: 0%
filhos: 0%
16. E E C C E
17. [B]
19. [C]
20. [A]
21. [C]
22. [B]
23. [B]
24. [C]
25. [C]
26. [A]
27. [D]
28. [E]
29. [C]
30. [D]
31. [A]
32. [A]
33. [B]
34. [B]
35. [C]
36. [C]
37. [C]
38. [C]
39. [C]
II) filhas: 100%
filhos: 100%
40. Itens corretos: 0 e 1
Itens errados: 2 e 3
b) Em seres humanos, a herança do genoma mitocondrial é,
exclusivamente, materna, pois as mitocôndrias do
espermatozóide não penetram no óvulo. Portanto, o pai não
transmitirá esta característica (cegueira) para a sua prole. Por
outro lado, no caso de a mãe ser afetada (cega), esta
característica será transmitida para todos os seus filhos.
41. [A]
10. Durante a fertilização, somente o DNA nuclear do
espermatozóide penetra no óvulo. Por esse motivo, o DNA
mitocondrial do zigoto é necessariamente materno.
11. a) No interior das mitocôndrias.
b) Bloqueio na produção de ATP, por interrupção no fluxo
de elétrons na cadeia respiratória.
42. [C]
43. [D]
44. [D]
45. [D]
46. [B]
47. [C]
48. [A]
c) Asfixia e envenenamento por cianeto.
49. [E]
d) Os citocromos das cadeias respiratórias ficam saturados
de elétrons e cessa a produção de ATP.
50. [C]
Download
Random flashcards
modelos atômicos

4 Cartões gabyagdasilva

Anamnese

2 Cartões oauth2_google_3d715a2d-c2e6-4bfb-b64e-c9a45261b2b4

A Jornada do Herói

6 Cartões filipe.donner

teste

2 Cartões juh16

paulo

2 Cartões oauth2_google_ddd7feab-6dd5-47da-9583-cdda567b48b3

Criar flashcards