Napier desenvolveu uma ferramenta que transforma o produto em soma e a divisão em uma subtração, isso é logaritmo. log 𝑏 𝑎 → 𝑎 = 𝑙𝑜𝑔𝑎𝑟𝑖𝑡𝑚𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑒 𝑏 = 𝑏𝑎𝑠𝑒 Condições de existência: 𝑎>0 𝑏>0 𝑏≠1 Assim, log 𝑏 𝑎 = 𝑥 ↔ 𝑏 𝑥 = 𝑎 Exemplos: a) log 2 8 =? log 2 8 = 𝑥 → 2𝑥 = 8 → 2𝑥 = 23 → 𝑥 = 3 b)3𝑥 = 5 → log 3 5 = 𝑥 Casos particulares: a) log 7 7 = 1 b) log 42 42 = 1 c) log 7 1 = 0 d) log 35 1 = 0 e) log 100 = 2 f) log 0,001 = −3 Dica: Log na base 10, contamos os zeros para a direita, esse será o resultado, quando os zeros são para a esquerda o resultado é a quantidade de zeros com sinal negativo. g) 𝑙𝑛1 = log 𝑒 1 = 0 h) 𝑙𝑛𝑒 = 1 Dicas: Se log 𝑒 1 = 0, podemos dizer que 𝑙𝑛1, ou vice versa. Se 𝑙𝑛𝑒 = log 𝑒 𝑒, sabemos que quando logaritmando e base são iguais, temos como resultado imediato, 1. log 𝑒 5 = 𝑙𝑛5 (𝑒 ≅ 2,7) Propriedades: a) O logaritmo do produto de dois números é igual a soma de seus logaritmos. log 𝑐 (𝐴. 𝐵) = log 𝑐 𝐴 + log 𝑐 𝐵 Exemplo: log 15 = log(3.5) = log 3 + log 5 Se posso ir, posso voltar. log 4 + log 25 = log(4.25) = log 100 = 2 b) O logaritmo do quociente de dois números é igual a diferença entre seus logaritmos. 𝐴 log 𝑐 ( ) = log 𝑐 𝐴 − log 𝑐 𝐵 𝐵 Exemplo: 7 log 2 ( ) = log 2 7 − log 2 5 5 Se posso ir, posso voltar. 8 log 3 8 − log 3 2 = log 3 ( ) = log 3 4 2 Caso do log de 5: log 5 = log ( 10 ) 2 Lembre-se: Não existe log da soma! log 5 = log ( 10 ) = log 10 − log 2 2 Aplicando o log do primeiro, menos o log do segundo. log 5 = log ( 10 ) = log 10 − log 2 = 1 − log 2 2 c) O logaritmo de um número elevado a um exponente é igual ao expoente vezes o logaritmo deste número. log 𝑐 𝐴𝑛 = 𝑛. log 𝑐 𝐴 Exemplo: log 72 = log 23 . 32 = log 23 + log 32 = 3. log 2 + 2 log 3 5. log 3 2 = log 3 25 = log 3 32 Outros casos: 𝑎log𝑎 𝑏 = 𝑏 Exemplos: a) 5log5 7 = 7 2 b) 4log2 9 = (22 )log2 9 = 22 log2 9 = 2log2 9 = 2log2 81 = 81 Mudança de base: log 𝑏 𝐴 = log 𝑐 𝐴 log 𝑐 𝐵 Exemplos: 1) Se log 2 = 𝑎 e log 3 = 𝑏, calcule log 4 9. log 4 9 = log 9 log 32 2. log 3 log 3 𝑏 = = = = log 4 log 22 2 . log 2 log 2 𝑎 2) Simplifique: 1 1 1 log 2 2 log 3 3 log 4 4 + + = + + = log 2 5 log 3 5 log 4 5 log 2 5 log 3 5 log 4 5 Vamos usar a volta da mudança de base. = log 5 2 + log 5 3 + log 5 4 = log 5 (2.3.4) = log 5 24 Cologaritmo: colog𝑏 𝑎 = − log 𝑏 𝑎 = log 𝑏 1 𝑎 Exemplo: log 3 12 + colog 3 4 = log 3 12 − log 3 4 = log 3 ( 12 ) = log 3 3 = 1 4 Antilogritmo: Se 𝐾 = log 𝑏 𝑎, com a>0, b>0 e b≠1 então 𝑎 = antilog 𝑏 𝐾 Exemplo: Calcule o antilog 3(log 5 25) antilog 3(log 5 25) = antilog 3 2 = 𝑥 → log 3 𝑥 = 2 → 32 = 𝑥 → 𝑥 = 9