Relações Ecológicas

Propaganda
Material de Apoio para Monitoria
Biologia
Monitores: Julio Junior e Thamirys Moraes
01, 02, 03, 04 e 06/03/2015
Relações Ecológicas
1. Se duas espécies diferentes ocuparem num mesmo ecossistema o mesmo nicho ecológico, é
provável que:
a) se estabeleça entre elas uma relação harmônica.
b) se estabeleça uma competição interespecífica.
c) se estabeleça uma competição intraespecífica.
d) uma das espécies seja produtora e a outra, consumidora.
e) uma das espécies ocupe um nível trófico elevado.
2. Há alterações ambientais (como por exemplo, as práticas de cultivo) que têm como
consequência a perda de nutrientes (substâncias responsáveis pela nutrição das plantas) no solo.
Esta perda é reduzida com o plantio de leguminosas que auxiliam na fixação do nitrogênio no
solo. Que tipo de interação entre espécies está envolvida nesta relação?
a) Mutualismo.
b) Competição.
c) Predação.
d) Parasitismo.
e) Amensalismo.
3. A raflésia é uma planta asiática que não possui clorofila e apresenta a maior flor conhecida,
chegando a 1,5 metro de diâmetro. O caule e a raiz, no entanto, são muito pequenos e ficam
ocultos no interior de outra planta em que a raflésia se instala, absorvendo a água e os nutrientes
de que necessita. Quando suas flores se abrem, exalam um forte odor de carne em
decomposição, que atrai muitas moscas em busca de alimento. As moscas, ao detectarem o
engano, saem da flor, mas logo pousam em outra, transportando e depositando no estigma desta
os grãos de pólen trazidos da primeira flor. O texto descreve duas interações biológicas e um
processo, que podem ser identificados, respectivamente como:
a) Inquilinismo, mutualismo e polinização.
b) Inquilinismo, comensalismo e fecundação.
c) Parasitismo, mutualismo e polinização.
d) Parasitismo, comensalismo e fecundação.
e) Parasitismo, comensalismo e polinização.
4. As orquídeas e a erva de passarinho são plantas que fazem fotossíntese e vivem sobre outras
plantas. As orquídeas apenas se apóiam sobre as plantas, enquanto a erva de passarinho retira
água e sais minerais das árvores em que vivem. Assinale a alternativa correta quanto às relações
da erva de passarinho e das orquídeas com as plantas hospedeiras, respectivamente.
a) amensalismo e parasitismo
b) parasitismo e epifitismo
c) parasitismo e predatismo
d) parasitismo e protocoperação
e) protocoperação e epifitismo
Este conteúdo pertence ao Descomplica. É vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
Material de Apoio para Monitoria
Biologia
Monitores: Julio Junior e Thamirys Moraes
01, 02, 03, 04 e 06/03/2015
5. O fungo Penicillium, por causar apodrecimento de laranjas, acarreta prejuízos pós-colheita.
Nesse caso, o controle biológico pode ser feito utilizando-se a levedura Saccharomycopsis, que
mata esse fungo, após perfurar sua parede e absorverseus nutrientes. É CORRETO afirmar que
esse tipo de interação é conhecido como:
a) comensalismo.
b) mutualismo.
c) parasitismo
d) predatismo.
6. Considere os gráficos.
Após uma aula sobre relações ecológicas, um professor propôs aos seus alunos a identificação
de três dessas relações interespecíficas. Espécies diferentes de seres vivos (A, B, C, D, E e F)
estão relacionadas nos gráficos. Pode-se concluir que as relações I, II e III correspondem,
respectivamente,
a) mutualismo, antibiose e competição.
b) inquilinismo, protocooperação e mutualismo.
c) comensalismo, antibiose e mutualismo.
Este conteúdo pertence ao Descomplica. É vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
Material de Apoio para Monitoria
Biologia
Monitores: Julio Junior e Thamirys Moraes
01, 02, 03, 04 e 06/03/2015
d) antibiose, comensalismo e mutualismo.
e) parasitismo, predatismo e competição.
7. Os vaga-lumes machos e fêmeas emitem sinais luminosos para se atraírem para o
acasalamento. O macho reconhece a fêmea de sua espécie e, atraído por ela, vai ao seu
encontro. Porém, existe um tipo de vaga-lume, o Photuris, cuja fêmea engana e atrai os machos
de outro tipo, o Photinus fingindo ser desse gênero. Quando o macho Photinus se aproxima da
fêmea Photuris, muito maior que ele, é atacado e devorado por ela. (BERTOLDI, O. G.;
VASCONCELLOS, J. R. Ciência & sociedade: a aventura da vida, a aventura da tecnologia. São
Paulo: Scipione, 2000) (adaptado). A relação descrita no texto, entre a fêmea do gênero Photuris
e o macho do gênero Photinus, é um exemplo de:
a) comensalismo.
b) Inquilinismo
c) Cooperação
d) Predatismo
e) mutualismo.
8. Um pássaro que se alimenta de carrapatos que vivem sobre grandes mamíferos, como bois ou
búfalos. Uma epífita (por exemplo, uma orquídea) que cresce sobre uma grande árvore. Uma
rêmora (ou peixe-piloto) que vive em associação com um tubarão, sendo transportada por ele e
aproveitando-se dos restos da alimentação do carnívoro. Bactérias e protozoários que vivem no
interior do intestino de cupins, onde digerem a celulose.
De acordo com as informações acima,
Este conteúdo pertence ao Descomplica. É vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
Material de Apoio para Monitoria
Biologia
Monitores: Julio Junior e Thamirys Moraes
01, 02, 03, 04 e 06/03/2015
a) a presença de populações de grandes mamíferos herbívoros provoca o declínio das
acácias.
b) os hábitos de alimentação constituem um padrão de comportamento que os herbívoros
aprendem pelo uso, mas que esquecem pelo desuso.
c) as formigas da espécie 1 e as acácias mantêm uma relação benéfica para ambas.
d) os besouros e as formigas da espécie 2 contribuem para a sobrevivência das acácias.
e) a relação entre os animais herbívoros, as formigas e as acácias é a mesma que ocorre
entre qualquer predador e sua presa.
9. O tipo de relação ecológica que se estabelece entre as flores e as abelhas que nelas coletam
pólen e néctar é:
a) comensalismo.
b) competição.
c) herbivorismo.
d) mutualismo.
e) parasitismo.
10. Em uma determinada relação entre seres vivos, um pequeno crustáceo devora a língua de um
peixe e fica posicionado estrategicamente no lugar dela para comer a maior parte do alimento que
o peixe põe na boca. Este tipo de relação pode ser caracterizado como:
a) Inquilinismo
b) Predatismo
c) Comensalismo
d) Parasitismo
11. Considere a rede alimentar
Sabe-se que, quando a espécie f é retirada experimentalmente, a população da espécie d
apresenta um declínio acentuado. Isso indica que a relação interespecífica que provavelmente
existe entre as espécies d e e, na ausência de f, é
a) parasitismo.
b) competição.
Este conteúdo pertence ao Descomplica. É vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
Material de Apoio para Monitoria
Biologia
Monitores: Julio Junior e Thamirys Moraes
01, 02, 03, 04 e 06/03/2015
c) predação.
d) mutualismo.
e) protocooperação.
12. A avoante, também conhecida como arribaçã (Zenaida auriculata noronha) é uma ave
migratória que se desloca no Nordeste, acompanhando o ritmo das chuvas, encontrando-se
ameaçada de extinção, em decorrência da caça indiscriminada. A relação do homem com esta
ave é:
a) harmônica, intra-específica e de predação
b) desarmônica, intra-específica e de comensalismo
c) harmônica, inter-específica e de parasitismo
d) desarmônica, inter-específica e de predação
Este conteúdo pertence ao Descomplica. É vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
Material de Apoio para Monitoria
Biologia
Monitores: Julio Junior e Thamirys Moraes
01, 02, 03, 04 e 06/03/2015
Gabarito
1. B
2. A
3. E
4. B
5. D
6. C
7. D
8. C
9. D
10. D
11. B
12. D
Este conteúdo pertence ao Descomplica. É vedada a cópia ou a reprodução não autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
Download
Random flashcards
paulo

2 Cartões oauth2_google_ddd7feab-6dd5-47da-9583-cdda567b48b3

Matemática

2 Cartões Elma gomes

Criar flashcards