1.Nome da unidade curricular Filosofia da Tecnologia 2.Ciclo de

Propaganda
1.Nome da unidade curricular
Filosofia da Tecnologia
2.Ciclo de estudos
3º
3.Docente responsável e respectivas horas de contacto na unidade curricular (preencher o nome
completo)
Nuno Gabriel de Castro Nabais dos Santos: 45 TP + 30 OT
4.Outros docentes e respectivas horas de contacto na unidade curricular
5.Objectivos de aprendizagem (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos
estudantes)
Neste curso colocaremos perguntas que dividem o pensamento actual sobre a natureza da técnica, a
começar pela seguinte questão: em que sentido estamos hoje numa “sociedade de tecnologia e do
conhecimento”? E, se assim for, estamos mais sábios? Podemos racionalmente projectar “utilizações
previstas” das nossas tecnologias? Podemos ‘tecnologizar’ os nossos corpos e mentes? Tornar-nos-emos
cada vez mais Cyborg? E podemos tornarmo-nos num “pós-humano”? No final da participação deste
curso o aluno doutoral será capaz de descrever e comparar visões predominantes no pensamento da
técnica contemporâneo.
5.Learning outcomes of the curricular unit
In this course we shall put questions that divide the thought of the present time about the nature of
technique: what is the meaning of being now in a “society of technology and knowledge”? And if it is the
case, are we more sage? Can we rationally project “foreseen utilizations” of our technologies? Can we
‘technologize’ our bodies and minds? Shall we become progressively Cyborg? And can we become a
“post-human” kind? At the end of the course the student will be able to describe and to compare
different predominant views in contemporaneous thought about technique.
6.Conteúdos programáticos
1 Metáforas e Inconceptualidade da Tecnologia
2 Breve história do pensamento da técnica
3 Mapa das principais tradições da Filosofia da Tecnologia nos sécs. XX e XXI
4 Categorias da Filosofia da Tecnologia
4.1 pharmakon (Platão, Derrida, Stiegler)
4.2 máquina e diagrama (Peirce, Simondon)
4.3 função e ficção (Fuhrt, Foucault)
4.4 informação e sinal (Dreyfus, Floridi, Janich)
4.5 mão, gesto, ferramenta (Leroi-Gourhan, Flusser)
4.6 simulação e artefacto (Bostrom, Kurzweil, Karafyllis)
4.7 expectativa e método da exploração (Martins, Kaminsky, Grumwald)
4.8 prótese e virtual (Derrida, Deleuze)
4.9 potência e velocidade (Aristóteles, Agamben, Virilo)
4.10 mapa e território (Deleuze, Stegmaier, Waldenfels, Hutchins)
5 Temas actuais da Filosofia da Tecnologia
6.Syllabus
1 Metaphors and Technology’s resistance to concepts
2 A short history of thought about technique
3 The main traditions of the philosophy of Technology in XX and XXI centuries
4 Categories of Philosophy of Technology
4.1 pharmakon (Plato, Derrida, Stiegler)
4.2 machine and diagram (Peirce, Simondon)
4.3 function and fiction (Fuhrt, Foucault)
4.4 information and sign (Dreyfus, Floridi, Janich)
4.5 hand, gesture, tool (Leroi-Gourhan, Flusser)
4.6 simulation and artefact (Bostrom, Kurzweil, Karafyllis)
4.7 expectation and exploitation method (Martins, Kaminsky, Grumwald)
4.8 prothesis and virtual (Derrida, Deleuze)
4.9 potency and velocity (Aristóteles, Agamben, Virilo)
4.10 map and territory (Deleuze, Stegmaier, Waldenfels, Hutchins)
5 Present issues of Philosophy of Technology
7.Demonstração da coerência dos conteúdos programáticos com os objectivos de aprendizagem da
unidade curricular
Esta unidade curricular tem por objectivo que o estudante seja capaz de descrever e comparar visões
predominantes no pensamento da técnica contemporâneo. Os conteúdos programáticos adequam-se a
este objectivo, apresentando os problemas, as tradições de pensamento e as categorias com que
diversos pensadores contribuem para a Filosofia da Tecnologia na actualidade.
7.Demonstration of the syllabus coherence with the curricular unit's objectives
This curricular unit has the purpose of enabling the student to describe and to compare different
predominant views in contemporaneous thought about technique. The syllabus suits for this purpose by
presenting the problems, the traditions of thought and the categories with which different thinkers
contribute to the Philosophy of Technology nowadays.
8.Metodologias de ensino (avaliação incluída)
Método 1: sessões teóricas.
Método 2: grupo de leitura (sessões práticas). No grupo de leitura, procurar-se-á “fazer filosofia da
tecnologia” mais do que só reflecti-la, ou seja, os alunos devem ser desafiados a buscar constantemente
soluções próprias e em conjunto para os problemas propostos.
Avaliação: um trabalho final escrito (50-80%); uma apresentação oral (30min) acerca de um autor/tema
e teses da filosofia da tecnologia, incluindo um “handout” e/ou uma apresentação em grupo de uma
monografia (10-25%); uma participação activa do aluno no grupo de leitura/prática, bem como em
debates, projectos e actividades do CFCUL, que contribuem para aprofundar o conhecimento gerado em
torno da filosofia da tecnologia (10-25%).
8.Teaching methodologies (including evaluation)
Method 1: theoretical sessions.
Method 2: reading group (practical sessions). In the reading group students will try “to do philosophy of
technology” and not just to reflect upon it. This means that the students will be challenged to search
constantly solutions, individually and together, for the proposed problems.
Evaluation: a final paper (50-80%); a talk (30 min) about an author/subject and theses of philosophy of
technology, including a handout and/or a monograph to be presented within a group (10-25%); an active
participation in the reading group as much as in debates, projects and activities of CFCUL, that
contribute to deepen the acquired knowledge of philosophy of technology (10-25%).
9.Demonstração da coerência das metodologias de ensino com os objectivos de aprendizagem da
unidade curricular
Esta unidade curricular tem por objectivo que o estudante seja capaz de descrever e comparar visões
predominantes no pensamento da técnica contemporâneo. As metodologias de ensino adequam-se a
este objectivo, familiarizando os estudantes com essas visões, através das sessões teóricas e do grupo de
leitura. Os diversos elementos de avaliação, de expressão oral e escrita, estimularão não só o
aprofundamento do conhecimento gerado como até a busca individual e colectiva de soluções para os
problemas colocados pela filosofia da tecnologia.
9.Demonstration of the coherence between the teaching methodologies and the learning outcomes
This curricular unit has the purpose of enabling the student to describe and to compare different
predominant views in contemporaneous thought about technique. The teaching methodologies suit for
this purpose by giving the students acquaintance with such views, through theoretical sessions and the
reading group. The several evaluation elements, oral and written, will stimulate the students to deepen
their knowledge and, more than this, to search, individually and together, solutions for the problems
arisen within the philosophy of technology.
10.Bibliografia
Blumenberg, H. (2009). Geistesgeschichte der Technik. Suhrkamp
Pitt, J. (2011). Doing Philosophy of Technology: Essays in a Pragmatist Spirit. Springer
Dreyfus, H. (2009) [2001] On the Internet. Second edition. London: Routledge
Grundwald, A. (2012). Responsible Nanobiotechnology: Philosophy and Ethics. Pan Stanford
Kaminsky, A. (2010). Technik als Erwartung. Grundzüge einer allgemeinen Technikphilosophie. Transcript
Ihde, D. (2010). Embodied Technics. Automatic Press Publishing/VIP
Janich, P. (2006), Was ist Information? Kritik einer Legende. Suhrkamp
Leroi-Gourhan, A. (1969). Le geste et la parole. Tome 1 Technique et langue. Albin Michel Olsen, J. e tal
(2009) (eds.). A Companion to the Philosophy of Technology. Wiley & Sons
Martins, H. (2011). Experimentum Humanum. Civilização tecnológica e condição humana. Relógio
d’Água
Simondon, G. (1958, 1989). Du mode d’existence des objets techniques. Aubier
Stiegler, B. (1998) La technique et le temps. Tome 1 La Faute d’Epiméthée. Galilée
11.Tempo de atendimento de alunos / Office hours
1 hora por semana / 1 hour weekly
Download
Random flashcards
modelos atômicos

4 Cartões gabyagdasilva

Anamnese

2 Cartões oauth2_google_3d715a2d-c2e6-4bfb-b64e-c9a45261b2b4

paulo

2 Cartões oauth2_google_ddd7feab-6dd5-47da-9583-cdda567b48b3

Estudo Duda✨

5 Cartões oauth2_google_f1dd3b00-71ac-4806-b90b-c8cd7d861ecc

Criar flashcards