Enviado por Do utilizador5091

tiradentes

Propaganda
COLÉGIO TIRADENTES – BARBACENA
ATIVIDADE DE PORTUGUÊS – SUJEITO E PREDICADO
01.(UECE) Exerce função de sujeito o termo destacado em:
a. “O corpo me doía todo, também a cabeça...”
b. “...mas tranquei a boca.”
c. “...o sujeito já tirava a outra mão do punho da rede e segurava o joelho.”
d. “Havia ali uma enorme corte.”
02.(UFSC) - “Resolveu sair, nunca, o trataram assim, havia ali muitas pessoas que
não gostavam dele...”
Indique a soma das alternativas verdadeiras.
01 – O sujeito do período Resolveu sair é indeterminado.
02 – O sujeito do verbo havia é oculto.
04 – O sujeito de trataram é indeterminado.
08 – O sujeito de gostavam é simples.
16 – A oração havia ali muitas pessoas não possui sujeito.
32 – O sujeito de havia é muitas pessoas.
03.(UFPR) – Dê a soma da(s) alternativa(s) que apresente(m) sujeito indeterminado.
01 – Alugaram-se muitos apartamentos na praia.
02 – Neste estado há muitos desempregados.
04 – Ontem fecharam a loja bem cedo.
08 – Trabalhou-se muito na última eleição.
16 – Espera-se você no próximo feriado.
32 – Duvidou-se de sua palavra.
04.(PUC-SP) – O verbo ser, na oração:
“Eram cinco horas da manhã...”, é:
a) pessoal e concorda com o sujeito indeterminado.
b) impessoal e concorda com o objeto direto.
c) impessoal e concorda com o sujeito indeterminado.
d) Impessoal e concorda com a expressão numérica.
05.Dê a soma das alternativas que apresentem oração sem sujeito:
01 – Havia, naquela estrada, pessoas sem direção.
02 – Houveram-se comigo naquela manhã.
04 – Ocorreu, dois dias após sua morte, aquela invasão.
08 – Fez muito frio no inverno passado.
16 – Eram dez horas.
32 – Reclamaram do atendimento.
64 – Existe um prêmio para o vencedor.
06. Dê a soma das alternativas em que o sujeito está classificado corretamente:
01 – Nesta fábrica, trabalha-se muito. (sujeito indeterminado)
02 – Não se aceita devolução de produtos. (sujeito indeterminado)
04 – Vieram todos bêbados da festa. (sujeito simples)
08 – Aconteceu um momento de silêncio. ( sujeito inexistente)
16 – Crê-se em vocês. (sujeito simples)
32 – Vendeu-se o carro ontem pela manhã.( sujeito simples)
07. Dê a soma das alternativas que apresentem sujeito indeterminado:
01 – Nunca se pensou em vender o carro.
02 – Deixou-se levar pela amargura.
04 – Ontem se lembrou de vocês.
08 – Nesta cidade faz muito frio durante o inverno.
16 – Recordou-se dos bons tempos idos.
32 – Estavam atentos ao placar do jogo.
64 – Esperava-se muita ajuda naquela ocasião.
08.(PUC) – “Nesse momento começaram a feri-lo nas mãos a pau” – Nessa frase o
sujeito do verbo é:
a) nas mãos;
c) eles (determinado;
b) indeterminado;
d) inexistente ou eles, depende do contexto.
09.(UNIRIO) – Em: “Na mocidade, muitas coisas lhe haviam acontecido”, te
mos oração:
a) sem sujeito;
c) com sujeito oculto;
b) com sujeito simples e claro;
d) com sujeito indeterminado.
10.(FUVEST) – Assinale a alternativa em que há oração sem sujeito.
a) Existe um povo que a bandeira empresta.
b) Embora com atraso, haviam chegado.
c) Existem flores que devoram insetos.
d) Há de haver recurso desta sentença.
11.(OSEC-SP) – Nas seguintes orações:
“Pede-se silêncio.”
“A caverna anoitecia aos poucos.”
“Fazia um calor tremendo naquela tarde.”
O sujeito se classifica respectivamente como:
a) indeterminado, inexistente, simples
b) oculto, simples, inexistente
c) simples, simples, inexistente
d) inexistente, inexistente, inexistente
12.(PUC) – “O que há entre a vida e a morte?”
a) O sujeito do verbo haver é o pronome interrogativo QUE.
b) Tem-se uma oração sem sujeito.
c) O sujeito está oculto.
d) O sujeito é indeterminado.
13.(UEPG) – Só num caso a oração é sem sujeito. Assinale-a.
a) Faltavam três dias para o batismo.
b) Houve por improcedente a reclamação do aluno.
c) Só me resta uma esperança.
d) Havia tempo suficiente para as comemorações.
14.(FOC-SP) – Duas orações abaixo têm sujeito indeterminado. Assinale-as:
I. Projetavam-se avenidas largas.
II. Há alguém esperando você.
III. No meio das exclamações, ouviu-se um risinho de mofa.
IV. Falava-se muito sobre a possibilidade de escalar a montanha.
V. Até isso chegaram a dizer.
a) I e II
c) IV e V
b) III e IV
d) III e V
15.(UNIMAR-SP) – Nas orações a seguir:
I. As chuvas abundantes, pródigas, violentas, fortes anunciavam o verão.
II. Eu e você vamos juntos.
III. Vendeu-se a pá.
O sujeito é, respectivamente:
a) composto, simples, indeterminado
b) simples, composto, “a pá”
c) simples, simples, oculto
d) composto, composto, indeterminado
16.(MACK) – Assinale a alternativa em que nada funciona como sujeito.
a) Nada vi.
b) Nada quer.
c) Nada somos.
d) Nada me perturba.
17.(FMPA-MG) – “Quando me procurar o desencanto, eu direi, sereno e confiante, que a vida não foi de todo inútil.”
O sujeito de procurar é:
a) indeterminado
b) eu (desinencial)
c) o desencanto
d) me
18.(UFMA) – Há sujeito indeterminado em:
a) O pássaro voou assustado.
b) Surgiram reclamações contra o cruzado.
c) Ouvem-se vozes na sala vizinha.
d) Ali, rouba-se no atacado e no varejo.
19.(FMC-SP) – Em relação a frase: “Precisa-se de trabalhadores”, indique a alternativa incorreta.
a) A frase é passiva.
b) “de trabalhadores” é objeto indireto.
c) “se” é índice de indeterminação do sujeito.
d) sujeito indeterminado.
20.(FMU-SP) – Na oração: “Mas uma diferença houve”, o sujeito é:
a) agente.
b) indeterminado.
c) paciente.
d) inexistente.
21) Identifique os verbos quanto à sua predicação:
a) Desapareceu na planície aquele animal. _____________________________________
b) Os eleitores jamais votariam em tal candidato._________________________________
c) Meu pai continua animado com o negócio. ____________________________________
d) Comeu do pão que lhe ofereceram. _________________________________________
e) Nesta madrugada, dormiram tranquilas as crianças._____________________________
f) Agora duvidamos de todos os políticos daqui. __________________________________
22) Classifique o predicado nas frases abaixo:
a) Imaginemos esta peça profundamente trágica.
______________________________________________________________
b) Na Terra existem cerca de três mil línguas diferentes.
_______________________________________________________________
c) O ingrato deixou Andréa pobre para o rosto da vida.
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
23) Reconheça o predicado como:
(A) Verbal
(
(
(
(
(
(B) Nominal
(C) Verbo-nominal
) Nós consideramos o rapaz muito ajuizado.
) A cantineira parecia inquieta hoje.
) A casca da árvore estalou com o calor.
) O povo participou da festa dominical.
) Meu irmão sorriu satisfeito com o resultado.
24) A única alternativa que contém predicado verbo-nominal é:
a) As mãos sujas deixaram no colarinho manchas escuras.
b) O céu estava azul como nos dias estivos.
c) A enfermeira conduziu as mulheres por um longo corredor.
d) O dia amanheceu chuvoso neste final de semana.
25) NÃO está corretamente analisado o predicado da alternativa:
a) A garota continuava em casa naquele tarde. NOMINAL
b) O dia todo a poeira peneirava sobre a terra. VERBAL
c) O sol desaparecia vermelho na linha do horizonte. VERBO NOMINAL
d) Um enorme caminhão estacionara em frente ao hotel. VERBAL
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
GABARITO
01. A
02. 04+08+16=28
03. 04+08+32=44
04. D
05. 01+08+16=25
06. 01+04+32=37
07. 01+16=17
08. B
09. B
10. D
11. C
12. B
13. D
14. C
15. B
16. D
17. C
18. D
19. A
20. D
21. a) verbo intransitivo / b) verbo transitivo indireto / c) verbo de ligação / d) verbo transitivo direto / e) verbo intransitivo / f) verbo transitivo indireto
22. a) predicado verbo-nominal / b) predicado verbal / c) predicado verbo-nominal
23. C / B / A / A / C
24. D
25. A
Download
Random flashcards
modelos atômicos

4 Cartões gabyagdasilva

paulo

2 Cartões paulonetgbi

Anamnese

2 Cartões oauth2_google_3d715a2d-c2e6-4bfb-b64e-c9a45261b2b4

A Jornada do Herói

6 Cartões filipe.donner

Criar flashcards