Enviado por Do utilizador2736

LISTA EXERCÍCIOS - ONDAS

Propaganda
1) (Mackenzie-SP) Considere as seguintes
afirmações:
I. As ondas mecânicas não se propagam no vácuo.
II. As ondas eletromagnéticas se propagam somente
no vácuo.
III. A luz se propaga tanto no vácuo como em meios
materiais, por isso é uma onda eletromecânica.
Assinale:
a) se somente a afirmação I for verdadeira.
b) se somente a afirmação II for verdadeira.
c) se somente as afirmações I e II forem verdadeiras.
d) se somente as afirmações I e III forem verdadeiras.
e) se as três afirmações forem verdadeiras.
b) I é transversal, II é longitudinal e III tanto pode ser
transversal como longitudinal.
c) I é longitudinal, II é transversal e III é longitudinal.
d) I e III podem ser longitudinais.
e) Somente III é longitudinal.
4) (UFF-RJ) A figura representa a propagação de dois
pulsos em cordas idênticas e homogêneas. A
extremidade esquerda da corda, na situação I, está
fixa na parede e, na situação II, está livre para
deslizar, com atrito desprezível, ao longo de uma
haste.
2) (UFMG) Enquanto brinca, Gabriela produz uma
onda transversal em uma corda esticada. Em certo
instante, parte dessa corda tem a forma mostrada na
figura. A direção de propagação da onda na corda
também está indicada na figura.
Identifique a opção em que estão mais bem
representados os pulsos refletidos nas situações I e II:
Assinale a alternativa em que estão representados
corretamente a direção e o sentido do deslocamento
do ponto P da corda, no instante mostrado.
5) (UCSal-BA) O esquema representa um pulso que
se propaga numa mola de extremidades fixas. A seta
indica o sentido de propagação.
3) (ITA-SP) Considere os seguintes fenômenos
ondulatórios:
I. Luz
II. Som (no ar)
III. Perturbação propagando-se numa mola helicoidal
esticada.
Podemos afirmar que:
a) I, II e III necessitam de um suporte material para
propagar-se.
Dentre os esquemas a seguir, o que corres ponde ao
pulso refletido é:
III. As perturbações refletidas consideradas são
ambas dirigidas para cima.
a) Só a afirmação I é correta.
b) Só a afirmação II é correta.
c) Só a afirmação III é correta.
d) As afirmações I, II e III são incorretas.
e) As alternativas anteriores são inadequadas.
8) (PUC-MG) Se aumentarmos a frequência com que
vibra uma fonte de ondas num dado meio:
a) o período aumenta.
b) a velocidade da onda diminui.
c) o período não se altera.
d) a velocidade da onda aumenta.
e) o comprimento da onda diminui.
9) (UFRGS-RS) Um trem de ondas senoidais, gerado
por um dispositivo mecânico oscilante, propaga-se ao
longo de uma corda. A tabela descreve quatro
grandezas que caracterizam essas ondas mecânicas.
O enunciado a seguir refere-se as questões 6 e 7.
Duas cordas, uma grossa (I) e de grande densidade
linear, e outra fina (II) e de pequena densidade linear,
são unidas conforme a figura.
Admita que inicialmente uma perturbação única x
propague-se no sentido indicado. Os pontos M e P
são fixos.
6) Logo após a chegada da perturbação em N pode-se
esperar:
I. A perturbação passa de I para II sem inversão.
II. A perturbação sofre uma reflexão em N com
inversão.
III. A perturbação que passa para II e a que se reflete
em N e continua em I são ambas dirigidas para baixo.
a) Só a afirmação I é correta.
b) Só a afirmação II é correta.
c) Só a afirmação III é correta.
d) As afirmações I, II e III são incorretas.
e) As alternativas anteriores são inadequadas.
7) Logo após a primeira reflexão em M e em P
verifica-se o seguinte:
I. Uma perturbação para baixo percorre a corda I de M
a N e outra para cima percorre a corda II de
P para N.
II. Uma perturbação para baixo percorre a corda II de
P para N e outra também para baixo percorre a corda I
de M para N.
As grandezas 1, 2, 3 e 4 são denominadas,
respectivamente:
a) frequência, fase, amplitude e comprimento de onda.
b) fase, frequência, comprimento de onda e amplitude.
c) período, frequência, velocidade de propagação e
amplitude.
d) período, frequência, amplitude e comprimento de
onda.
e) frequência, período, comprimento de onda e
amplitude.
10) (UCSal-BA) Uma onda periódica, de período igual
a 0,25 s, se propaga numa corda, conforme a figura
abaixo.
O comprimento de onda, a frequência e a velocidade
de propagação dessa onda são, respectivamente:
As ondas cossenoidais que se propagam na corda
possuem comprimento de onda de:
a) 5,00 m
b) 4,50 m
c) 3,00 m
d) 1,50 m
e) 0,75 m
13) (UFSM-RS) A figura mostra duas ondas que se
propagam em cordas idênticas, com a mesma
velocidade. Observando-a, selecione a alternativa que
apresenta as palavras que completam corretamente
as lacunas a seguir.
11) (UFF-RJ) Agitando-se a extremidade de uma
corda esticada na horizontal, produz-se uma
sequência de ondas periódicas denominada “trem de
ondas”, que se propaga com velocidade v constante,
como mostra a figura.
Considere a velocidade v = 10 m/s, e a distância entre
uma crista e um vale adjacente, x =20 cm.
O período T de oscilação de um ponto da corda por
onde passa o trem de ondas é, em segundos:
a) 0,02
b) 0,04
c) 2,0
d) 4,0
e) impossível determinar, já que depende da
amplitude do trem de ondas.
12) (Mackenzie-SP) Uma pessoa sustenta uma vareta
rígida por uma de suas extremidades, segundo a
horizontal. Na outra extremidade, está presa uma
corda homogênea, de seção transversal constante,
massa 1,00 kg e comprimento 5,00 m. Prendendo-se
a outra extremidade da corda a um ponto fixo de uma
parede, a pessoa proporciona à vareta um MHS na
direção vertical de duas oscilações completas por
segundo e aplica à corda uma força de tração de
intensidade 1,80 N.
Para a onda I, a frequência é____________, o
comprimento de onda é ____________ e a amplitude
é ____________do que para a onda II.
a) maior — menor — maior
b) maior — mesmo — menor
c) menor — menor — maior
d) menor — maior — menor
e) menor — mesmo — menor
14) (Ufes) Um garoto produz vibrações, de 0,5 em 0,5
s, na extremidade livre de uma corda esticada, cujo
comprimento é 8 m. O tempo que cada crista da onda
gerada leva para atingir a outra extremidade fixa é 5,0
s. O comprimento de onda das ondas assim formadas
é:
a) 8 cm
b) 20 cm
c) 40 cm
d) 60 cm
e) 80 cm
GABARITO
1) a
2) b
3) b
4) b
5) a
6) a
7) b
8) e
9) e
10) d
11) b
Sabe-se que a velocidade de propagação de uma
onda na corda é dada por 𝑣 = √
𝑇
𝐴∙𝑑
, em que T é a
intensidade da força de tração na corda, A é a área da
secção transversal e d é a densidade da corda.
12) d
13) d
14) e
Download
Random flashcards
paulo

2 Cartões paulonetgbi

Anamnese

2 Cartões oauth2_google_3d715a2d-c2e6-4bfb-b64e-c9a45261b2b4

teste

2 Cartões juh16

Criar flashcards