Slimmy

Propaganda
Escola 3/Sec. Martinho Árias
2010/2011
Música
Trabalho realizado por : Ana Patrícia Silva , nº4 e Diana
Brandão , nº 10.
12ºB
Professora de Área de Projecto: Margarida Carrington
Escola 3/Sec. Martinho Árias
2010/2011
Música
Tem a música o poder
De tornar o homem feliz;
Nem há quem saiba dizer
Tanto quanto ela nos diz.
António Aleixo
A música é uma forma de arte, de expressão e até de comunicação. Na nossa
opinião é uma linguagem mundial e além-fronteiras que até nos pode unir contra
qualquer coisa, exemplo disso é a conhecida campanha “We Are The World”,
originalmente da autoria de Michael Jackson e Lionel Richie a favor das famílias de
África.
Ao lermos os comentários no fórum sobre este assunto há nomes que se
destacam mundialmente, como por exemplo, Lady Gaga e Katy Perry.
Com este trabalho quisemos mostrar um pouco mais do que é a cultura
portuguesa e alguns dos artistas portugueses.
A música em Portugal
Portugal é internacionalmente conhecido pela sua tradição folclórica, em grande
parte assente no Fado e nos estilos musicais dele derivados. Sendo este o género
musical que melhor caracteriza o espírito português e que está directamente
relacionado com a história do país e é consequência da sua história e raízes culturais,
tem-se observado uma recente expansão em diversos estilos musicais, como o rock ou
o hip-hop.
É usual dividir-se os diferentes tipos de música portuguesa em duas épocas
diferentes : a pré- revolução dos Cravos e a pós- revolução dos Cravos, sendo 1974 o
ponto de viragem na Música em Portugal.
Pré-Revolução dos Cravos
Simone de
Oliveira
Durante o Estado Novo, a música portuguesa era muito influenciada
pelo concurso televiso da RTP, Festival RTP da Canção, que se
caracterizou pelo género Nacional-cançonetismo, devido à clara
influência do Estado nos temas abordados. Um dos exemplos deste
género é Simone de Oliveira.
Em oposição a esta situação desenvolve-se a música de intervenção, com o
intuito de criticar o Estado Novo e chamar a atenção do povo para o modo de governar
Escola 3/Sec. Martinho Árias
2010/2011
o país. Neste género de música ficaram conhecidos nomes como Sérgio Godinho, José
Mário Branco e Zeca Afonso. De realçar que Zeca Afonso compôs e cantou “Grândola,
Vila Morena" que foi escolhida pelo Movimento das Forças Armadas (MFA) para ser a
segunda senha de sinalização da Revolução dos Cravos, revolução que põe fim ao
Regime Salazarista. A canção refere-se à fraternidade entre as pessoas de Grândola,
no Alentejo, e teria sido banida pelo regime salazarista como uma música associada ao
Comunismo. Esta canção ficou associada ao 25 de Abril e ao início da Democracia em
Portugal.
No entanto, já desde o final da década de 50 que se fazia Rock em Portugal.
Joaquim Costa, Os Babies (de José Cid), Os Conchas e Daniel Bacelar são alguns dos
pioneiros.
Na década seguinte surgem nomes como o Conjunto Mistério, Victor Gomes e os
Gatos Negros, Os Titãs são alguns dos nomes que, juntamente com o Conjunto
Académico João Paulo, Os Ekos, Quinteto Académico, Jets , os Sheiks e os Chinchilas
marcaram essa década.
A entrar na década de 70, à semelhança da música de intervenção o rock também fica
mais politizado como se pode ouvir nos discos dos Quarteto 1111, Steamer's,
Filarmónica Fraude, Banda do Casaco, entre outros.
Pós-Revolução dos Cravos
Passando a época em que a maioria da música portuguesa ainda se
encontrava muito ligada aos acontecimentos da Revolução destaca-se
prioritariamente a fadista Amália , que é ainda o nome mais conhecido da
música portuguesa. Na década de 80 surgem bandas seminais para o
enriquecimento da cultura musical portuguesa, como por exemplo os
Heróis do Mar, os Sétima Legião, os GNR e os Madredeus. O Fado começa
também a sua transformação e continua a evoluir muito, no sentido de se
tornar o Fado que conhecemos hoje, praticado por artistas como Camané
ou Mariza.
Mariza
Hoje em dia existem também bandas e/ou artistas musicais contemporâneos que dão
contributos culturais muito significativos em todos os estilos e formas de música, do
rock-canção ( Ornatos Violeta) , à canção pop (Clã), ao Black/Gothic/Folk/Heavy Metal
(Moonspell) , ao Hip-Hop falado em português ( Sam the Kid ou Valete), da fusão RockHip-Hop ( Da Weasel ) no Rock, Soul e Blues, onde os
Wraygunn são um exemplo perfeito, ao Jazz e à música de
dança( Buraka Som Sistema). A música tradicional mantémse popular, embora tendo sido modernizada, especialmente
na região de Trás-os-Montes.
Moonspell
Escola 3/Sec. Martinho Árias
2010/2011
Alguns géneros/estilos musicais presentes em Portugal











Fado
Música Electrónica
Música erudita
Música folclórica
Música de intervenção
Música pop
Música pimba
Nacional-cançonetismo
Rock
Metal
Blues
Madredeus
Os Madredeus são um dos grupos
musicais portugueses com maior projecção
internacional. Apesar de o tipo de música do
grupo já ter sido chamado de fado, o grupo
nunca apelidou com este género a sua
música e sim admitiu que existia uma proximidade ao “espírito musical” do fado. A
sua música combina influências da música tradicional portuguesa com a música erudita
e com a música popular contemporânea, com destaque para a música popular
brasileira (sobretudo a bossa nova).
Os elementos fundadores do grupo foram Pedro Ayres Magalhães (guitarra
clássica), Rodrigo Leão (teclados), Francisco Ribeiro (violoncelo) falecido em Setembro
de 2010, Gabriel Gomes (acordeão) e Teresa Salgueiro (voz). Foi em 1985 que
Magalhães e Leão formaram o grupo, e um ano depois Ribeiro e Gomes juntaram-se
ao grupo. Na procura de uma vocalista, descobriram Teresa Salgueiro numa casa
nocturna de Lisboa, quando esta cantava alguns fados numa reunião informal de
amigos. Convidaram Teresa para uma audição e aí surgia o grupo ainda sem nome. A
proposta inicial era a de uma oficina criativa, à qual todos os músicos levavam as suas
ideias e compunham em conjunto as suas músicas. O nome do grupo surgiu através de
um bairro de Lisboa chamado Madredeus, onde se localizava o estúdio de gravação
inicial. O álbum foi chamado de “Os dias da Madredeus” e daí viria o nome do grupo.
Escola 3/Sec. Martinho Árias
2010/2011
Em 2007, porém Teresa Salgueiro, Fernando Júdice e José Peixoto decidiram sair do
grupo, o que tomou os fãs do grupo de surpresa. Pedro Ayres Magalhães declarou que
o futuro do grupo era incerto, principalmente pela saída de Teresa Salgueiro, a voz
emblemática da banda. Actualmente os Madredeus lançaram vários álbuns com a
Banda Cósmica.
Integrantes : Pedro Ayres Magalhães e Carlos Maria Trindade.
Ex-integrantes : Rodrigo Leão, Francisco Ribeiro, Gabriel Gomes, Teresa Salgueiro,
Fernando Júdice, José Peixoto.
Discografia
Álbuns de estúdio
Os Dias da MadreDeus (1987)
Existir (1990)
O Espírito da Paz (1994)
Ainda (1995)
O Paraíso (1997)
Movimento (2001)
Um Amor Infinito (2004)
Faluas do Tejo (2005)
Madredeus e A Banda Cósmica
Metafonia (2008)
A Nova Aurora (2009)
Castelos na Areia (2010)
Ao vivo
Lisboa (1992, ao vivo, gravado no Coliseu dos Recreios em Lisboa)
O Porto (1998, ao vivo, gravado no Coliseu do Porto)
Euforia (2002, ao vivo, com a participação da Flemish Radio Orchestra)
Compilações
Antologia (2000) - colectânea com duas canções inéditas.
Palavras Cantadas (2001) - colectânea direccionada ao público brasileiro e que abrange o
trabalho do grupo entre 1990 e 2000.
Remixes
Electronico (2002) - releitura electrónica de vários temas do grupo.
Escola 3/Sec. Martinho Árias
2010/2011
David Fonseca
David Fonseca nasceu em Leiria a 14 de Junho de 1973. Começou a sua carreira
musical com o grupo Silence 4, onde era vocalista. O grupo que surgiu em 1998 foi um
dos fenómenos da música portuguesa, tendo-se separado em 2002, após a última
digressão em 2001.
David Fonseca lança o seu primeiro albúm a solo em 2003, sendo este
disco de ouro.O primeiro single deste disco foi “ Someone That Cannot
Love” que foi tocado em simultâneo em 150 estações de rádio
portuguesas, à meia-noite de 10 de Março desse mesmo ano.
Em 2004 colabora no projecto Humanos, juntamente com Manuela
Azevedo dos Clã e Camané, onde cantaram temas inéditos de António
Variações.
O segundo albúm “Our Hearts Will Beat As One” atingiu o 1º lugar no top nacional
logo após o seu lançamento e foi considerado pelos media como o melhor álbum pop
do ano.
Em Outubro de 2007 com o álbum "Dreams In Colour" voltou a dar cartas na música
nacional. É nomeado para "Best Portuguese Act" em Setembro de 2009, nos Europe
Music Awards. Contudo, perde para Xutos & Pontapés.
David inova no seu 4º álbum de originais chamado “Between Waves” pois toca na
íntegra todos os instrumentos.
Discografia
Silence 4
Silence
Only
Becomes It
Pain Is Real
A Solo


2003 - Sing Me Something New
2005 - Our Hearts Will Beat As One
 2007 - Dreams in Colour
 2009 - Between Waves [1]
DVD

2008 - Dreams In Colour Live – 12.04.08 Coliseu
Escola 3/Sec. Martinho Árias
2010/2011
Slimmy
Slimmy é um músico português, de nome real Paulo
Fernandes, que usa o rock como meio de expressão, mais
precisamente o electro rock. Aliando um visual irreverente
com um estilo de música viciante, é um dos grandes
fenómenos actuais da música Portuguesa.
Em 2007 a banda era constituída por Garcez (baterista) e por
Garim (baixista). Em 2010, com algumas alterações, a banda
passou a ser constituída também por Funky (guitarrista),
Gustavo (DJ) e Tozé (baterista) que ficou no lugar do anterior baterista, para além de
Slimmy e Garim.
Slimmy esteve durante alguns anos em Londres, Inglaterra, onde conheceu várias
pessoas do cenário internacional musical estabelecendo contactos importantes, o que
lhe proporcionou ter a música “Bloodshot Star” na banda sonora da série americana
CSI: Miami e a música “Self Control” nos resumos desportivos do canal televisivo
britânico Sky Sports. Em Portugal teve músicas na série “Morangos com Açúcar!
O seu álbum “Beatsound Loverboy” foi considerado o 3º melhor álbum nacional desde
1994, numa votação realizada para comemorar os 15 anos da Antena 3
Discografia
Beatsound Loverboy - 2007
Be Someone Else - 2010
Escola 3/Sec. Martinho Árias
2010/2011
YouTube – O início da fama
Conhecido mundialmente por ser um dos sites mais utilizados, o YouTube pode ser usado
para começar uma carreira musical a nível mundial. Várias pessoas colocam os seus vídeos
musicais na plataforma, quer seja por divertimento ou com outro objectivo , mas a verdade é
que o que começa apenas por divertimento pode tornar-se na ignição para algo maior. Foi isso
que aconteceu com alguns dos nomes da música portuguesa que agora são conhecidos
noutras partes do mundo devido ao YouTube. O que é preciso? Escapar à rotina? Gravar um
vídeo a cantar e depois colocar numa plataforma mundial e esperar pelo aparecimento de
novas oportunidades?
Ana Free
Ana Gomes Ferreira escolheu o nome artístico Ana Free e é por
este que é conhecida no mundo da música. Nasceu em Cascais a 29
de Junho de 1987 e é uma cantora meio Portuguesa e meio Inglesa
que atingiu a fama na popular página de Internet de partilha de
vídeos YouTube.
O sotaque característico de Ana Free foi adquirido quando
frequentou uma escola internacional perto de Cascais. Começou a
escrever e compor as suas próprias músicas a partir dos dez anos
de idade e aprendeu a tocar guitarra quando tinha oito. Vive
actualmente no Reino Unido, tendo finalizado a licenciatura em
Economia na Universidade de Kent, em Canterbury (Reino Unido),
Colocou o seu primeiro vídeo no YouTube em Janeiro de 2007 e fez a sua primeira
performance ao vivo na televisão, no Verão de 2007, na TVI, em Portugal, onde cantou
"Crazy" uma canção da sua autoria. O seu primeiro "single" foi lançado no dia 23 de
Maio de 2008 - "In my place" , que fez parte da banda sonora de uma telenovela
portuguesa.
Discografia
In My Place - 2008
Self Inflicted - 2009
Keep On Walking – 2009
Radian - 2010
Escola 3/Sec. Martinho Árias
2010/2011
Mia Rose
Mia Rose nasceu em Londres a 26 de Janeiro de 1988. O seu nome é
Maria Antónia Teixeira Rosa. Ela é uma cantora/compositora luso-inglesa
que também atingiu o sucesso através do sítio de partilha de vídeos
YouTube, onde rapidamente subiu ao topo dos artistas mais vistos.
Tudo começou quando no dia 29 de Dezembro de 2006, durante o
período de férias da universidade, Mia criou uma conta no sítio de
partilha de vídeos YouTube sob o nome "miaarose". Em Maio de 2009,
Mia gravou e auto-promoveu o seu primeiro single "Let Go", lançando o tema no
iTunes de Portugal, onde rapidamente se tornou no download mais vendido do ano e
alcançando o segundo lugar no top português. Mais tarde, Mia mudou-se para
Portugal com a família e um dos seus planos futuros é mudar-se para Los Angeles para
continuar e fortalecer a sua carreira. Tem no momento mais de 266,000 seguidores e
actualmente é a artista com maior número de assinantes no Reino Unido, e, no
mesmo país, tem o segundo canal de YouTube com maior número de subscrições.
Rose tem mais assinantes no seu canal YouTube, a nível mundial, que Beyoncé , U2,
Justin Timberlake ou os Coldplay.
Singles
Let Go -2009
What Would Christmas Be Like? - 2009
Escola 3/Sec. Martinho Árias
2010/2011
Conclusão
Cada um de nós é marcado pelas músicas que ouve e, por vezes, somos capazes de jurar que
temos uma música para determinada fase da nossa vida e essa é a verdade. As músicas fazem
com que nós nos sintamos de determinada forma mais felizes ou menos. A música tornou-se
assim indispensável à vida de cada um de nós e foi por isso que escolhemos este tema , mas
também para conhecermos um pouco mais da história da “nossa” música. Concluindo,
gostámos muito de aprender e consolidar os nossos conhecimentos musicais.
É claro que ainda fica muito por dizer, por isso, o nosso conselho é que procurem mais
bandas portuguesas. Qualidade não falta!
Fuga
O músico procura
Fixar em cada verso
O cântico disperso
Na luz, na água e no vento.
Porém, luz, vento e água
Variam riso e mágoa,
De momento a momento.
E em vão a área dos dedos
Se eleva! Não traduz
Os súbitos segredos
Escondidos no vento,
Nas águas e na luz...
Pedro Homem de Mello, in "Segredo"
Escola 3/Sec. Martinho Árias
2010/2011
Bibliografia
- http://pt.wikipedia.org/wiki/M%C3%BAsica_de_Portugal
- http://pt.wikipedia.org/wiki/Gr%C3%A2ndola,_Vila_Morena
Ana Free
- http://cn.last.fm/music/Ana+Free/+images/30397041
-http://www.anafreemusic.com/
Mia Rose
- http://miaroseworld.com/
- http://pt.wikipedia.org/wiki/Mia_Rose
David Fonseca - http://www.davidfonseca.com
- http://pt.wikipedia.org/wiki/David_Fonseca
Slimmy
- http://pt.wikipedia.org/wiki/Slimmy
- http://1.bp.blogspot.com/_ii2NVIj1DcA/Sgn_ggrrBI/AAAAAAAACJQ/XHL9YbIqPt8/s400/slimmy8.jpg
Poema
- http://www.citador.pt/poemas.php?op=10&refid=200810200004
- http://www.meloteca.com/citacoes-poesia.htm
Download
Random flashcards
Anamnese

2 Cartões oauth2_google_3d715a2d-c2e6-4bfb-b64e-c9a45261b2b4

paulo

2 Cartões oauth2_google_ddd7feab-6dd5-47da-9583-cdda567b48b3

Estudo Duda✨

5 Cartões oauth2_google_f1dd3b00-71ac-4806-b90b-c8cd7d861ecc

Criar flashcards