Ψ AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DE OLIVEIRA DE FRADES

Propaganda
Ψ
AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DE OLIVEIRA
DE FRADES
PSICOLOGIA B 12º ANO
4º Teste
Ano lectivo 2010/2011
A prova é constituída por três grupos de itens:
- O Grupo I testa objectivos de conhecimento, de compreensão e de análise, inclui dez itens de escolha
múltipla.
- O Grupo II testa objectivos de conhecimento e de compreensão, inclui seis itens de resposta curta e
objectiva.
- O Grupo III testa objectivos de síntese e de avaliação, inclui um item de resposta extensa e orientada.
GRUPO I
Na folha de respostas indique claramente o número do item a que está a responder e a letra da
alternativa que considera correcta.
Será atribuída a classificação zero aos itens em que apresente:
- mais do que uma opção (ainda que nelas esteja incluída a opção correcta);
- o número e/ou a letra ilegíveis.
Em caso de engano, este deverá ser riscado e corrigido, à frente, de modo bem legível.
1. A perspectiva sobre as emoções que defende que “As emoções resultam da percepção do
estado do corpo, das mudanças orgânicas” e a:
a) perspectiva evolutiva;
b) perspectiva cognitivista;
c) perspectiva fisiológica;
d) perspectiva culturalista.
2. A expressão de uma mesma emoção é igual em diferentes culturas. Esta afirmação é:
a) verdadeira: a expressão da emoção está relacionada com o estatuto social;
b) falsa: a expressão da emoção é influenciada pela sociedade onde se vive;
c) verdadeira: a expressão da emoção é universal, característica da espécie;
d) falsa: a expressão da emoção depende do sistema nervoso central.
3. Para António Damásio, a tomada de decisão seria suportada por duas vias complementares
funcionando paralelamente:
a) razão e emoção;
b) motivação e emoção;
c) percepção e memória;
d) raciocínio e experiência.
4. Os conteúdos e os propósitos participam da organização das acções através da
intencionalidade. Esta afirmação é:
a) verdadeira: as intenções organizam as nossas acções, isto é, nunca fazemos nada sem querer;
b) falsa: os propósitos e os conteúdos não têm qualquer relação com a intencionalidade;
c) verdadeira: a acção humana é organizada pelos sentidos em que se combinam conteúdos e
propósitos;
d) falsa: a intencionalidade só intervém nas acções que realizamos deliberadamente.
5. Numa acção ou comportamento não é possível distinguir entre motivações intrínsecas e
extrínsecas. Esta afirmação é:
a) falsa: os dois tipos de motivação não coexistem num mesmo comportamento ou acção;
b) verdadeira: os dois tipos de motivação têm a mesma influência no comportamento;
c) falsa: embora possam coexistir nos comportamentos, é possível distinguir motivações
extrínsecas e intrínsecas;
d) verdadeira: uma motivação intrínseca está sempre associada a uma motivação extrínseca,
num mesmo comportamento.
6. A aprendizagem social processa-se por:
a) condicionamento operante;
b) observação e imitação;
c) associação de estímulos;
d) observação e estimulação.
7. Os afectos são:
a) comportamentos que expressam alterações orgânicas;
b) motivações inatas que estão na base da vinculação;
c) estados psíquicos que se prolongam no tempo, não sendo observáveis;
d) reacções súbitas a uma situação e de curta duração.
8. A perspectiva evolutiva sobre as emoções distingue seis emoções primárias:
a) a alegria, a tristeza, a cólera, o amor, a saudade e o medo;
b) a alegria, a tristeza, a surpresa, a cólera, o desgosto e o medo;
c) a alegria, a tristeza, a raiva, a angústia, a saudade e o medo;
d) a alegria, o amor, a tristeza, a raiva, o ódio e a surpresa.
9. A memória a longo prazo confere-nos a possibilidade de:
a) reter e activar pequenas quantidades de informação por alguns segundos;
b) adquirir e armazenar pequenas quantidades de informação por períodos curtos;
c) armazenar e reactivar grandes quantidades de informação por períodos longos;
d) activar e recuperar grandes quantidades de informação por alguns segundos.
10. A conação refere-se ao conjunto dos processos através dos quais podemos compreender:
a) a forma como nos sentimos quando agimos de determinada maneira;
b) a forma como as vontades e as intenções se traduzem em acções;
c) a forma como sabemos o que podemos e não podemos fazer em determinadas situações;
d) a forma como percebemos as acções dos outros e reagimos a elas.
GRUPO II
Este grupo é constituído por seis itens de resposta curta e objectiva.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Em que sentido se pode falar de universalidade nas emoções?
Que diferença existe entre os actos voluntários e os actos involuntários?
Explicite as críticas de J. Searle à teoria computacional da mente.
Quais os elementos constitutivos do ciclo motivacional?
Qual a diferença entre reforço positivo e reforço negativo?
Qual a explicação freudiana do esquecimento?
GRUPO III
Este grupo é constituído por um item de resposta extensa e orientada.
A mente é um sistema integrador de processos dinâmicos em interacção.
Desenvolva o tema, analisando:
a) A concepção de mente;
b) As várias teorias da relação mente-corpo.
FIM
COTAÇÕES
Grupo I
Cada item vale 3 pontos
Totalidade do grupo-----------30 pontos
Grupo II
Cada item vale 20 pontos
Totalidade do grupo---------120 pontos
Grupo III
A questão vale 50 pontos
Totalidade do grupo----------50 pontos
Total da prova---------------200 pontos
Bom trabalho
O professor
António Paulo Gomes Rodrigues
CRITÉRIOS ESPECÍFICOS DE AVALIAÇÃO
GRUPO I
Este grupo testa objectivos de conhecimento, de compreensão e de análise. Atribuem-se
3 pontos a cada resposta correcta.
1. C
2. B
3. A
4. A
5. C
6. B
7. C
8. B
9. C
10. B
GRUPO II
Este grupo testa objectivos de conhecimento e compreensão. Pretende-se que o aluno
produza respostas curtas e objectivas.
Questão 1
Conteúdos:
Refira em que sentido se pode falar da universalidade das emoções:
a) A propósito das emoções básicas, daquelas que se observam na generalidade das
pessoas de diferentes culturas;
b) O carácter universal das emoções foi comprovado por Paul Ekman.
Total: 16 pontos
Clareza das ideias e sequência lógica das ideias: 4 pontos
Total da resposta: 20 pontos
Questão 2
Conteúdos:
Indique a diferença entre actos voluntários e involuntários, referindo que:
a) Os primeiros envolvem a participação activa do sujeito autónomo que, antes de
agir, pondera os seus actos e escolhe os meios de os praticar;
b) Os segundos dispensam a intervenção da vontade livre, sendo executados de
forma automática e habitual.
Total: 16 pontos
Clareza das ideias e sequência lógica das ideias: 4 pontos
Total da resposta: 20 pontos
Questão 3
Conteúdos:
Explicite as críticas de J. Searle à teoria computacional da mente, referindo que:
c) A mente, mais do que tratar informação, vai criando significados;
d) É aqui que reside uma diferença fundamental com o modelo computacional;
e) O argumento do “quarto chinês” de J. Searle é considerado uma das críticas mais
eficazes ao modelo computacional da mente.
Total: 16 pontos
Clareza das ideias e sequência lógica das ideias: 4 pontos
Total da resposta: 20 pontos
Questão 4
Conteúdos:
Refira os elementos constitutivos do ciclo motivacional:
a) Necessidade;
b) Pulsão;
c) Resposta;
d) Objectivo;
e) Saciedade.
Total: 16 pontos
Clareza das ideias e sequência lógica das ideias: 4 pontos
Total da resposta: 20 pontos
Questão 5
Conteúdos:
Refira a diferença entre reforço positivo e reforço negativo, referindo que:
a) O reforço pode ser positivo e negativo, o que significa que é possível aumentar a
ocorrência de uma conduta;
b) Ou apresentando a seguir à conduta um estímulo apetecível;
c) Ou retirando um estímulo aversivo.
Total: 16 pontos
Clareza das ideias e sequência lógica das ideias: 4 pontos
Total da resposta: 20 pontos
Questão 6
Conteúdos:
Indique a explicação freudiana do esquecimento, referindo que:
a) Freud aponta a motivação inconsciente como causa do esquecimento;
b) O esquecimento relaciona-se com o recalcamento, ou seja, é um modo
inconsciente de as pessoas se libertarem de recordações perturbadoras;
a) O esquecimento para Freud tem uma dimensão selectiva.
Total: 16 pontos
Clareza das ideias e sequência lógica das ideias: 4 pontos
Total da resposta: 20 pontos
GRUPO III
Este grupo testa objectivos de análise, de síntese e de avaliação. Pretende-se que o
aluno produza uma resposta de orientação extensa e orientada.
Questão 1
Conteúdos:
a) A concepção de mente, referindo que:
1) A mente é um sistema dinâmico de relação entre o ser humano e o mundo. A
actividade constitui-se e transforma-se através do envolvimento activo no
mundo;
2) Os processos mentais são os processos através dos quais a mente se efectua,
isto é, existe em cada um de nós;
3) A mente não é uma colecção de processos, mas uma manifestação total.
b) As várias teorias da relação mente-corpo, referindo que:
1)
A teoria dualista concebe a mente como separada do corpo;
2)
A teoria fisicalista refere que a mente se reduz ao cérebro;
3)
A teoria do aspecto dual refere que apesar da mente se situar no cérebro,
este tem um interior inacessível, sede dos processos mentais.
Total: 40 pontos
Clareza das ideias e sequência lógica das ideias: 10 pontos
Total da resposta: 50 pontos
Download
Random flashcards
paulo

2 Cartões paulonetgbi

A Jornada do Herói

6 Cartões filipe.donner

teste

2 Cartões juh16

Estudo Duda✨

5 Cartões oauth2_google_f1dd3b00-71ac-4806-b90b-c8cd7d861ecc

Criar flashcards