Exercícios de fixação

Propaganda
Exercício – Prof. Alexandrino
01. O gráfico abaixo mostra o número de pessoas comprovadamente infectadas pelo vírus H1N1 numa
certa cidade do Brasil, entre os meses de maio e setembro de 2009. Na hipótese de um crescimento
linear desse surto, representado pela reta r, pode-se prever que o número de pessoas infectadas em
dezembro de 2009 será igual a:
a) 30
b) 36
c) 40
d) 44
e) 48
Resposta:
[B]
Maio: x = 5 e y = 8
Junho: x = 6 e y = 12
Como a função é linear, temos: y = ax + b
12 - 8
=4
6- 5
Y = 4x + b
12 = 4.6 + b
b = -12
a=
Logo, y = 4x – 12
No mês de dezembro, temos:
y = 4.12 – 12 = 36
02- Todos os anos, no mundo, milhões de bebês morrem de causas diversas. É um número escandaloso,
mas que vem caindo. O caminho para se atingir o objetivo dependerá de muitos e variados meios,
recursos, políticas e programas - dirigidos não só às crianças mas às suas famílias e comunidades.
Admitindo-se que os pontos do gráfico acima pertencem a uma reta, a mortalidade infantil em 2015, em
milhões, será igual a
a) 9
b) 8
c) 7
d) 6
e) 5
Resposta:
[B]
3- . O gráfico da função f(x) = ax + b está representado na figura.
O valor de a + b é:
a) -1
2
5
3
c)
2
b)
d) 2
e) 3
Resposta:
[C]
4. Uma barra de ferro com temperatura inicial de -10°C foi aquecida até 30°C. O gráfico anterior
representa a variação da temperatura da barra em função do tempo gasto nessa experiência. Calcule
em quanto tempo, após o início da experiência, a temperatura da barra atingiu 0°C.
a) 1 min
b) 1 min 5 seg
c) 1 min e 10 seg
d) 1 min e 15 seg
e) 1 min e 20 seg
Resposta:
[D]
01-O gráfico mostra o número de favelas no município do Rio de Janeiro entre 1980 e 2004,
considerando que a variação nesse número entre os anos considerados é linear.
Se o padrão na variação do período 2004/2010 se mantiver nos próximos 6 anos, e sabendo
que o número de favelas em 2010 e 968, então o número de favelas em 2016 será
a) menor que 1150.
b) 218 unidades maior que em 2004.
c) maior que 1150 e menor que 1200.
d) 177 unidades maior que em 2010.
e) maior que 1200.
Resposta:
[C]
Variação entre 2004 e 2010 = 968 – 750 = 218
Logo, em 2016 teremos: 968 + 218 = 1186 favelas.
02-
Na seleção para as vagas deste anúncio, feita por telefone ou correio eletrônico, propunha-se
aos candidatos uma questão a ser resolvida na hora. Deveriam calcular seu salário no primeiro
mês, se vendessem 500 m de tecido com largura de 1,40 m, e no segundo mês, se
vendessem o dobro. Foram bem sucedidos os jovens que responderam, respectivamente,
a) R$ 300,00 e R$ 500,00.
b) R$ 550,00 e R$ 850,00.
c) R$ 650,00 e R$ 1000,00.
d) R$ 650,00 e R$ 1300,00.
e) R$ 950,00 e R$ 1900,00.
Resposta:
[C]
O salário no primeiro mês é dado por
300 + 0,5 ×500 ×1,4 = R$ 650,00.
No segundo mês, vendendo o dobro de metros quadrados de tecido, o salário será de
300 + 2 ×0,5 ×500 ×1,4 = R$ 1.000,00.
3- Observe o gráfico a seguir:
Crepúsculo da garrafa azul
Os brasileiros estão trocando o vinho branco alemão por produto de melhor qualidade (em
milhões de litros).
("Veja", 10./09/1999)
Se o consumo de vinho branco alemão, entre 1994 e 1998, sofreu um decréscimo linear, o
volume total desse consumo em 1995, em milhões de litros, corresponde a:
a) 6,585
b) 6,955
c) 7,575
d) 7,875
e) 8,475
Resposta:
[D]
4. Os gráficos abaixo representam as funções receita mensal R(x) e custo mensal C(x) de
um produto fabricado por uma empresa, em que x é a quantidade produzida e vendida. Qual o
lucro obtido ao se produzir e vender 1350 unidades por mês?
a) 1740
b) 1750
c) 1760
d) 1770
e) 1780
Resposta:
[B]
Custo: C ( x ) =
15000 - 5000
×x + 5000 = 10x + 5000
1000
Receita: R ( x ) =
15000 - 0
×x = 15x
1000
Lucro:
L ( x) = R( x) – C( x)
L ( x ) = 15x – ( 10x + 5000 )
L ( x ) = 5x – 5000 L ( 1350 ) = 5. ( 1350 ) – 5000
L ( 1350 ) = 1750
01. Uma empresa de táxi E1 cobra R$ 2,00 a "bandeirada", que é o valor inicial da corrida, e
R$ 2,00 por km rodado. Outra empresa E2 fixa em R$ 3,00 o km rodado e não cobra a
bandeirada. As duas tarifas estão melhor representadas, graficamente, em
Resposta:
[B]
02- Um grande poluente produzido pela queima de combustíveis fósseis é o SO2 (dióxido de
enxofre).
Uma pesquisa realizada na Noruega e publicada na revista "Science" em 1972 concluiu que o
número (N) de mortes por semana, causadas pela inalação de SO2, estava relacionado com a
concentração média (C), em mg/m3, do SO2 conforme o gráfico a seguir: os pontos (C, N)
dessa relação estão sobre o segmento de reta da figura.
Com base nos dados apresentados, a relação entre N e C (100 ≤ C ≤ 700) pode ser dada por:
a) N = 100 - 700 C
b) N = 94 + 0,03 C
c) N = 97 + 0,03 C
d) N = 115 - 94 C
e) N = 97 + 600 C
Resposta:
[B]
3- Em uma partida, Vasco e Flamengo levaram ao Maracanã 90.000 torcedores. Três portões
foram abertos às 12 horas e até as 15 horas entrou um número constante de pessoas por
minuto. A partir desse horário, abriram-se mais 3 portões e o fluxo constante de pessoas
aumentou.
Os pontos que definem o número de pessoas dentro do estádio em função do horário de
entrada estão contidos no gráfico a seguir:
Quando o número de torcedores atingiu 45.000, o relógio estava marcando 15 horas e:
a) 20 min
b) 30 min
c) 40 min
d) 50 min
e) 60 mim
Resposta:
[B]
4-. Conforme divulgado pela ONU (Organização das Nações Unidas), a população mundial
atingiu, em outubro ultimo, 7 bilhões de pessoas.
Suponha que o modelo matemático que permita obter uma estimativa dessa população, no
mês de outubro, daqui a t anos, seja a equação da reta do gráfico abaixo. Assinale a alternativa
em que constam, respectivamente, essa equação e o ano em que, de acordo com ela, a
população mundial atingiria 10 bilhões de seres humanos.
a)
b)
c)
d)
e)
EQUAÇÃO
1
p = t +7
8
1
p = t +8
7
1
p=
t +7
13
1
p=
t +7
13
1
p = t +7
8
ANO
2050
2039
2050
2100
2013
Resposta:
[C]
Seja p(t) = at + b a lei da função p.
Como p(0) = 7, segue que b = 7. Além disso, temos que a taxa de variação da função p é
8- 7
1
= .
13 - 0 13
Desse modo, a população mundial será igual a 10 bilhões quando p(t) = 10, ou seja,
dada por a =
10 =
1
t + 7 Û t = 39.
13
Supondo que “outubro último” corresponda a outubro de 2011, segue que a população mundial
atingirá 10 bilhões em 2011 + 39 = 2050.
01. Acompanhando o desenvolvimento de uma população de vírus, certo biólogo montou a seguinte
tabela, que apresenta o número de vírus ao final de cada um dos 5 primeiros minutos:
Supondo-se que o ritmo de crescimento dessa população tenha continuado a obedecer a essa mesma
lei, o número de vírus, ao final de 50 minutos, era:
a) 87
b) 90
c) 197
d) 200
Resposta:
[C]
2. A tabela mostra a expectativa de vida ao nascer de pessoas de um certo país:
Supondo-se que a expectativa de vida aumente de forma linear, pode-se afirmar que uma pessoa
nascida nesse país, no ano de 2010, deverá viver:
Considere 1 ano como tendo 365 dias.
a) 77 anos e 6 meses.
b) 79 anos e 8 meses.
c) 77 anos, 7 meses e 9 dias.
d) 79 anos, 9 meses e 21 dias.
e) 80 anos, 10 meses e 10 dias
Resposta:
[C]
3- . A figura representa o gráfico de uma função do 10. Grau que passa pelos pontos A e B, onde a ≠ 2.
O ponto de interseção da reta AB com eixo x tem abscissa igual a
a) 1 - a
b) a - 2
c)
( 3a - 12 ) ( a - 2)
d) 4 - a
e) 12 - 3a
Resposta:
[D]
4-Qual dos gráficos abaixo representa a reta de equação y = 2x + 3 ?
a)
b)
c)
d)
e)
Resposta:
[A]
x =0Þ y =3
e
y = 0 Þ x = - 1,5
Considerando os pontos (0,3) e (-1,5; 0), temos o gráfico:
“Em janeiro de 2008, o Brasil tinha 14 milhões de usuários residenciais na rede mundial
de computadores. Em fevereiro de 2008, esses internautas somavam 22 milhões de pessoas 8 milhões, ou 57% a mais. Deste total de usuários, 42% ainda não usam banda larga (internet
mais rápida e estável). Só são atendidos pela rede discada”.
Atualidade e Vestibular 2009, 1º semestre, ed Abril
Baseando-se nessa informação, observe o gráfico, a seguir:
01- Se mantida, pelos próximos meses, a tendência de crescimento linear, mostrada no gráfico
acima, o número de usuários residenciais de computadores, em dezembro de 2009, será igual
a
a) 178 x 106.
b) 174 x 105.
c) 182 x 107.
d) 198 x 106.
e) 200 x 105
Resposta:
[D]
Número de usuários em dezembro de 2009 será 14 milhões(dezembro de 2008) + 23. 8
milhões, ou seja 198 milhões.
Resposta 198.106 habitantes.
02- Um grupo de amigos "criou" uma nova unidade de medida para temperaturas: o grau
Patota. Estabeleceram, então, uma correspondência entre as medidas de temperaturas em
graus Celsius (°C), já conhecida, e em graus Patota (°P), mostrada na tabela a seguir.
Lembrando que a água ferve a 100°C, então, na unidade Patota ela ferverá a
a) 96°
b) 88°
c) 78°
d) 64°
e) 56°
Resposta:
[E]
3- Um comerciante decidiu fabricar camisetas de malha para vendê-las na praia, ao preço de
R$ 8,00 a unidade. Investiu no negócio R$ 320,00. Sabendo que o lucro(y) obtido é função da
quantidade de unidades vendidas(x), o gráfico que mais se aproxima da representação dessa
função é:
Resposta:
[B]
4. O gráfico mostra o resultado de uma experiência relativa à absorção de potássio pelo
tecido da folha de um certo vegetal, em função do tempo e em condições diferentes de
luminosidade.
Nos dois casos, a função linear y = mx ajustou-se razoavelmente bem aos dados, daí a
referência a "m" como taxa de absorção (geralmente medida em ì moles por unidade de peso
por hora). Com base no gráfico, se m1 é a taxa de absorção no claro e m2 a taxa de absorção
no escuro, a relação entre essas duas taxas é:
a) m1 = m2.
b) m2 = 2m1.
c) m1 . m2 = 1.
d) m1 . m2 = -1.
e) m1 = 2m2.
Resposta:
[E]
Download
Random flashcards
modelos atômicos

4 Cartões gabyagdasilva

Anamnese

2 Cartões oauth2_google_3d715a2d-c2e6-4bfb-b64e-c9a45261b2b4

A Jornada do Herói

6 Cartões filipe.donner

paulo

2 Cartões oauth2_google_ddd7feab-6dd5-47da-9583-cdda567b48b3

Estudo Duda✨

5 Cartões oauth2_google_f1dd3b00-71ac-4806-b90b-c8cd7d861ecc

Criar flashcards