lista_geografia_07_1..

Propaganda
Tá com Dúvida? Faça DNA
Data: 5/10/2009
Data Devolução: ___/___/_____
COLÉGIO DNA
[email protected]
Aluno(a): ______________________________________________________________________________________________ Ensino Médio
LISTA DE GEOGRAFIA
1. (Enem) A figura a seguir mostra um eclipse solar no instante em que é
d) A Terra é o maior planeta do sistema solar.
fotografado em cinco diferentes pontos do planeta. Três dessas fotografias
e) Mercúrio é o planeta mais distante do Sol.
estão reproduzidas abaixo.
5. (G1) O Sol chefia uma família de corpos celestes que formam:
a) a via-láctea.
b) uma galáxia.
d) o sistema solar.
As fotos poderiam corresponder, respectivamente, aos pontos:
a) III, V e II.
b) II, III e V.
c) II, IV e III.
d) I, II e III.
c) o universo.
e) um conjunto de estrelas.
6. (Pucmg) Ao dividir os 360 graus da esfera terrestre pelas 24 horas de
e) I, II e V.
duração do movimento de __________, o resultado é 15 graus. A cada 15
graus que a Terra gira, passa-se uma hora. Assim, cada uma das 24 divisões
2. (Furg) As coordenadas geográficas, designadas pelos pares de elementos
denominados de latitude e longitude, permitem determinar as posições de
pontos na superfície terrestre, onde:
da Terra corresponde a um __________.
Para que o texto fique ADEQUADAMENTE preenchido, as lacunas devem
ser completadas, respectivamente, por:
I - a latitude é o arco de equador entre o meridiano de Greenwich e o
meridiano do lugar;
a) translação e meridiano
b) translação e paralelo
c) rotação e círculo
d) rotação e fuso horário
II - a longitude é o arco de equador ou de paralelo entre o meridiano de um
lugar e o meridiano de Greenwich;
7. (Pucpr) I - Na zona intertropical da Terra ou Zona Tórrida, os raios solares
III - a latitude é altura de um ponto em relação ao nível médio do mar;
IV - a latitude é o arco de um meridiano entre o equador e o paralelo de um
lugar;
incidem perpendicularmente e aí o Sol passa duas vezes ao ano pelo zênite de
cada lugar.
II - No sistema de coordenadas geográficas os meridianos são as latitudes do
V - a longitude é a distância entre dois lugares.
a) são corretas as afirmativas I e II.
b) são corretas as afirmativas II e III.
c) são corretas as afirmativas I e III.
d) são corretas as afirmativas II e IV.
e) são corretas as afirmativas IV e V.
lugar e os paralelos são as longitudes do lugar.
III - A intersecção da vertical superior do lugar com a esfera terrestre é
denominada zênite.
IV - Chamam-se paralelos os círculos máximos que passam pelos pólos
geográficos da Terra. Das afirmativas anteriores, são corretas:
3. (Fuvest) No mapa a seguir temos, esquematicamente representada, uma
a) II e III.
b) I e IV.
c) I e III.
d) III e IV.
e) I e II.
rota aérea intercontinental, sem escalas, no espaço ártico. Considerando a
forma da Terra e a localização das cidades indicadas, essa rota é utilizada,
principalmente, devido:
8. (Ufmg) Todas as alternativas apresentam mecanismos responsáveis pelas
mudanças das estações ao longo do ano, EXCETO
a) A inclinação do eixo de rotação da Terra determina que, a cada seis meses,
um hemisfério esteja mais exposto ao sol que o outro.
b) As estações são determinadas pela maior ou menor proximidade da Terra
a) à menor distância e ao menor custo operacional.
b) à necessidade de evitar o espaço aéreo da ex-URSS.
c) ao grande congestionamento aéreo do nordeste americano.
d) à ausência de radiação ultravioleta e de risco para a ozonosfera.
e) à possibilidade de vôos em baixas altitudes e com maior estabilidade.
4. (G1) Assinale a alternativa que estiver correta:
a) Os planetas são astros luminosos.
b) O Big Bang foi a explosão de um acúmulo de matéria e energia,
extraordinariamente comprimidos.
c) Estrelas são astros iluminados.
ao Sol, distância que, ao variar ao longo do ano, altera a quantidade de energia
solar incidida sobre o planeta.
c) O Sol, ao atingir seu ponto de maior deslocamento ao Norte - a máxima
declinação boreal - determina, no Hemisfério Sul, dias mais curtos e noites
mais longas.
d) Os equinócios ocorrem, respectivamente, quando os hemisférios Norte e
Sul são igualmente iluminados, marcando o início astronômico da primavera e
do outono.
e) Os solstícios ocorrem, respectivamente, quando a iluminação é máxima em
um hemisfério e mínima no outro, marcando o início astronômico do verão e
do inverno.
E o OSCAR vai para: “DNA – Onde os fracos não têm vez!”
DNA – Matéria dada, matéria estudada!
Tá com Dúvida? Faça DNA
Data: 5/10/2009
Data Devolução: ___/___/_____
2. Equinócios são os dois momentos em que, durante o ano, o círculo de
9. (Ufpb) Sobre o movimento de translação da Terra, é FALSO afirmar:
iluminação atinge a máxima distância dos pólos.
a) As estações do ano ocorrem em função do movimento de translação e da
3. Latitude de um lugar é a distância, em graus, entre o Equador, tomado
inclinação de 23° 27' do eixo da Terra em relação ao Sol.
como origem, e o paralelo do lugar considerado.
b) O eixo de inclinação da Terra estabelece linhas imaginárias, denominadas
4. Altitude de um lugar é a distância vertical entre o lugar considerado e o
Trópico de Câncer, no hemisfério sul, e Trópico de Capricórnio, no
nível médio do mar.
hemisfério norte.
5. Solstícios são os dois momentos em que o círculo de iluminação passa,
c) Equinócio significa dias e noites iguais e ocorre em março e setembro,
durante o ano, pelos pólos. Estão corretas:
determinando, respectivamente, a primavera e o outono no hemisfério norte.
a) 1, 2 e 3
b) 2, 3 e 4
c) 3, 4 e 5
d) 2 e 5 apenas
e) 1, 3 e 4
d) Solstício significa dias e noites extremamente desiguais e ocorre em junho
e dezembro, determinando, respectivamente, o inverno e o verão no
13. (Ufpe) Observe atentamente o mapa a seguir e identifique os pontos A, B,
hemisfério sul.
C, D e E.
e) A zona situada próximo ao Equador quase não apresenta diferenças na
inclinação dos raios solares.
10. (Ufpe) Observe as proposições, tomando por referências a figura a seguir.
1) o ponto E é o que apresenta o menor valor de latitude.
2) os pontos A e B estão situados praticamente à mesma distância longitudinal
de Greenwich.
3) o ponto C localiza-se numa faixa de latitudes médias e de baixas altitudes.
I) As marés são movimentos oscilatórios e superficiais dos oceanos, que têm
como causa a atuação dos ventos.
4) o ponto D está situado numa faixa climática bastante diferente daquela
onde se localiza o ponto E.
II) No quadro 1, a Lua se encontra na posição de Conjunção, que corresponde
à fase de Lua Nova.
5) o maior valor de latitude é encontrado no ponto D.
Estão corretas: a) 1, 2, 3, 4 e 5
III) Nos quadros 1 e 2, os astros Sol, Terra e Lua estão alinhados, o que vai
d) 3, 4 e 5 apenas
b) 1 e 2 apenas
c) 1, 4 e 5 apenas
e) 1 e 4 apenas
corresponder às marés de "águas-vivas" ou "de sizígia".
IV) Quando a Lua se posiciona em Quadratura, quadro 3, não haverá
possibilidade da ocorrência de qualquer tipo de eclipse.
14. (Ufrs) A posição indicada na figura a seguir marca, em nosso planeta, o
início de uma estação em cada hemisfério.
Esta estação é
V) A posição da Lua no quadro 2 corresponde à fase de Quarto Minguante.
Estão corretas:
a) I, II e III; b) II, III e IV; c) III, IV e V; d) I e V; e) II, IV e V.
11. (Ufpe) Analise as proposições a seguir:
a) A primavera no Hemisfério Norte, estando a Terra no equinócio.
1. O Sol é uma estrela de 5• grandeza que fornece luz e calor ao Sistema
Solar.
b) O outono no Hemisfério Sul, estando a Terra nas proximidades do solstício.
c) O verão meridional, estando a Terra no solstício.
2. Os astros do Sistema Solar mantêm um equilíbrio harmonioso em função
do mecanismo explicado pela Lei da Gravitação Universal.
d) O outono setentrional, estando a Terra no equinócio.
e) O verão setentrional, estando a Terra no solstício.
3. Os planetas descrevem órbitas circulares e concêntricas em torno do Sol.
4. Os planetóides ou asteróides são pequenos astros que gravitam entre Júpiter
e Saturno. Estão corretas:
a) 1, 2 e 4
b) 2, 3 e 4
15. (Unirio) Marque, no quadro a seguir, a opção que indica corretamente o
número de fusos horários que o território brasileiro compreende e sua situação
c) 3 e 4 apenas
d) 1 e 2 apenas
e) 2 e 3 apenas
em relação ao horário do fuso de Londres (GMT), respectivamente:
12. (Ufpe) Observe as proposições a seguir:
1. Círculo de iluminação é o círculo máximo que limita a parte da Terra
iluminada pelo Sol da parte não-iluminada.
E o OSCAR vai para: “DNA – Onde os fracos não têm vez!”
DNA – Matéria dada, matéria estudada!
Tá com Dúvida? Faça DNA
Data: 5/10/2009
Data Devolução: ___/___/_____
GABARITO
8. [B]
1. [A]
9. [B]
2. [D]
10. [B]
3. [A]
11. [D]
4. [B]
12. [E]
5. [D]
13. [C]
6. [D]
14. [E]
7. [C]
15. [D]
E o OSCAR vai para: “DNA – Onde os fracos não têm vez!”
DNA – Matéria dada, matéria estudada!
Download
Random flashcards
teste

2 Cartões juh16

paulo

2 Cartões oauth2_google_ddd7feab-6dd5-47da-9583-cdda567b48b3

Estudo Duda✨

5 Cartões oauth2_google_f1dd3b00-71ac-4806-b90b-c8cd7d861ecc

Criar flashcards