Enviado por Do utilizador5868

ADA PROFESSOR - 6 ANO

Propaganda
MATERIAL PEDAGÓGICO
COMPLEMENTAR - 2016
6º ANO – ENSINO FUNDAMENTAL
MATERIAL DO PROFESSOR
1ª ETAPA - CICLO I
1ª AVALIAÇÃO DIRIGIDA AMOSTRAL – ADA-2016
— Farei o que quiserem, mas primeiro hão de
desviar de minha testa este maldito pingo que
me está deixando louca.
LÍNGUA PORTUGUESA
6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL
MATERIAL PEDAGÓGICO COMPLEMENTAR
LOBATO, Monteiro. O Saci. São Paulo: Globo, 2007.
1. No quarto parágrafo o personagem utiliza a
expressão: “Quem não a conhece que a
compre.” O que ele quis dizer com essa
expressão?
O personagem quis dizer que a bruxa é uma
pessoa traiçoeira e se faz de boazinha, de
pobrezinha, de coitadinha, mas não é.
Atividades que podem colaborar para o
desenvolvimento das habilidades avaliadas
nos itens.
ITEM 01
D3 – Inferir o sentido de uma palavra ou
expressão
Indicador (habilidades):
 Avaliar uma habilidade inferencial
específica, isto é, verificar se o aluno sabe,
com base no contexto, inferir o sentido de
uma palavra ou expressão.
Conteúdos:
 Gêneros textuais: poemas, reportagens,
tirinhas, charge, piadas, etc.
Conhecimentos Prévios:
 Entender que as palavras podem ser
utilizadas com o sentido do dicionário ou do
contexto em que ela foi empregada.
Expectativa de aprendizagem
 Leitura de texto utilizando as estratégias
de leitura como mecanismos de
interpretação de textos:
 formulação de hipóteses (antecipação
e inferência);
 verificação de hipóteses (seleção e
checagem). (Currículo Referência de
Língua Portuguesa)
Leia o texto para responder às questões
propostas.
A origem da noite
Leia o texto abaixo e, a seguir, responda às
atividades propostas:
O pingo d’água
(Fragmento)
—Parem com esse pingo d’água! –berrou a
bruxa. O Saci deu uma risada de escárnio.
—Parar? Tinha graça! Já arrumei tudo, de modo
que o pingo pingue durante cem anos.
— Parem com esse pingo que está me pondo
louca! Tenha dó de uma pobre velha...
— Pobre velha! Quem não a conhece que a
compre, bruxa de uma figa! Só pararemos com
a água se você nos contar o que fez de
Narizinho.
— Hum! – exclamou a bruxa.
— Pois se sabe, desembuche. E nada de tentar
enganar- nos. É ir dizendo onde está a menina
o mais depressa possível.
E é assim até hoje. Depois do mundo
feito, vem um para achar defeito. O índio
Uánham achou na criação uma falha: era dia
atrás de dia, dia atrás de dia. Noite não havia,
para se dormir e descansar.
De tanto assuntar, Uánham acabou
descobrindo a dona da noite: a Surucucu. Moço
valente, juntou o arco e as flechas, dizendo à
sua gente Esperem que esse cansaço já findo.
Vou e trago a noite comigo, agorinha.
Chegando à casa da Surucucu, bateu
palmas e chamou:
– Ó, comadre! Venho de longe pra lhe
comprar a noite. Em troca, ofereço-lhe meu
arco e flechas.
A Surucucu danou-se a rir da proposta
de Uánham. Depois, respondeu:
– E como se usa arco e flecha, sem mãos e
pés? Sua oferta não tem serventia para mim.
Uánham voltou para a aldeia e se pôs a
matutar. Passou o tempo de uma lua, se lua
houvesse.
Então, uma ideia brotou-lhe da cachola:
– Vou oferecer à dona da noite a faixa que
uso nas pernas. Isso ela há de querer! Cedinho,
banhou-se no rio e foi direto à casa da
Surucucu. Como da primeira vez, bateu palmas
e chamou. Diante da oferta do índio, ela
respondeu:
– Na perna não presta, porque perna
não tenho. Mas aceito a faixa. Amarre-a no
meu rabo.
[...]
SAVARY, Flávia. A origem da noite. São Paulo: Editora
Salesiana, 2006. p. 8-9. Fragmento. (P050472B1_SUP)
Pág. 1
2. No trecho “Uánham voltou para a aldeia e
se pôs a matutar.” a expressão destacada
significa que o índio se pôs a
(A) conversar.
(B) trabalhar.
(C) pensar.
(D) falar.
Gabarito: C
Comentário: Nesse item, o (a) estudante deverá
compreender o sentido conotativo dado pelo
autor à palavra matutar. Para tanto, ele/ela
deverá relacionar matutar com o fato da
necessidade de achar uma solução para o
problema, ou seja, de pensar. Portanto, o
gabarito é a letra C.
Leia o texto abaixo e, a seguir, responda às
questões propostas.
ASA BRANCA
Quando olhei a terra ardendo
Qual fogueira de São João
Eu perguntei a Deus do céu
Por que tamanha judiação.
Que braseiro que fornalha
Nem um pé de plantação
Por falta d’água, perdi meu gado
Morreu de sede meu alazão.
Inté mesmo a asa branca
Bateu asas do sertão
Entonce eu disse: adeus, Rosinha
Guarda contigo meu coração.
3. Nos trechos a seguir observe as
expressões: ”O Saci deu uma risada de
escárnio.”, “ Então, uma ideia brotou-lhe da
cachola:” qual o significado das palavras
sublinhadas dentro do contexto do texto?
Escárnio: ironia, gozação, zombaria.
Brotou: soltou, fluiu. Eclodiu, apareceu.
Cachola: cabeça, cérebro.
Hoje longe, muitas léguas
Numa triste solidão
Espero a chuva cair de novo
Pra mim voltar, ah! Pro meu sertão.
Quando o verde dos teus olhos
Se espalhar na plantação
Eu te asseguro, não chore
não, viu
Que eu voltarei, viu, meu coração.
ITEM 2
D6- Identificar o tema de um texto.
Indicador (habilidades):
 Os itens relativos a esse descritor buscam
aferir se o estudante é capaz de
identificar o núcleo temático que
confere unidade semântica ao texto.
Essa é uma habilidade mais complexa,
que requer do estudante uma série de
tarefas cognitivas para chegar ao tema,
em torno do qual foi desenvolvido o
texto.
Conteúdos:
 Gêneros textuais: poema, letra de
música, cartaz, crônicas, reportagens.
Conhecimentos Prévios:
 Saber ler localizando informações que se
encontram expressas e identificando o
sentido global do texto em estudo.
Expectativas de aprendizagem:
 Reconhecer a unidade temática do texto
(Currículo
Referência
de
Língua
Portuguesa 4º ano; p.244. Eixo: leitura)
Luis Gonzaga e Humberto Teixeira. Luiz Gonzaga.
Vinil/CD, BMG. Brasil, 2001.
1. Qual é o tema do texto?
A seca do sertão
2. Quais palavras que, ao longo do texto, dão
pistas para descobrir qual é o tema, o assunto
tratado no texto?
Ao longo do texto pode-se observar as palavras:
Terra ardendo, nem um pé de plantação, e falta
d’água, não chove.
3. Qual a estrofe que mais intensifica o tema
do texto. Justifique.
A estrofe 2. Quando o autor faz referência a
braseiro, fornalha, a falta de água...
ITEM 3
D15-Estabelecer
relações
lógicodiscursivas
presentes
no
texto,
marcadas por conjunções, advérbios
etc.
Indicador (habilidades):
 Avaliar a habilidade de o leitor
reconhecer as ideias estabelecidas
pelas conjunções, advérbios nos
gêneros textuais.
Pág. 2
1. Qual ideia a palavra “mas”, estabelece no
texto?
A palavra mas, dá ideia de oposição.
Conteúdos:
 Gêneros textuais: artigo de opinião,
crônica, tirinha, charge etc.
Conhecimentos Prévios:
 Conhecer as ideias estabelecidas pelas
conjunções, advérbios etc., nos
diferentes exemplares dos gêneros
textuais
Expectativas de aprendizagem:
 Analisar o emprego de substantivos,
adjetivos, advérbios etc. em diferentes
posições situações.
 Refletir sobre o emprego das
conjunções.
2. Explique qual é o papel dos termos
sublinhados em cada trecho.
a) “longas e leves”.
b) “Cheio de luzes e balões”.
c) “Folhas e flores”
Nos três trechos, os termos sublinhados têm o
papel de acrescentar, ampliar, ou seja,
adicionar mais uma informação para a
compreensão do texto.
3. Quais outras conjunções aparecem no texto
que dá ideia de adição?
A conjunção e nos trechos: “E bichos e cores”.
“é amigo e companheiro”.
Leia o texto abaixo e, a seguir, responda às
questões propostas.
Caixa mágica de surpresa
ITEM 4
D5-Interpretar texto com o auxílio de material
gráfico diverso (propagandas, quadrinhos, fotos
etc.).
Indicador (habilidades):
 Interpretar textos que se valem de outros
recursos não verbais, os quais contribuem
para a construção do sentido global do texto.
Os itens por meio dos quais essa habilidade é
avaliada devem ter como suporte um texto
no qual o elemento não verbal não seja
meramente ilustrativo, mas que exerça uma
função no processo de produção de sentido
para a mensagem veiculada.
Conteúdos:
 Gêneros textuais: charges, cartuns, tirinhas,
quadrinhos etc.
 Linguagem verbal e não verbal.
Um livro
é uma beleza,
é caixa mágica
só de surpresa.
Um livro
parece mudo
mas nele a gente
descobre tudo.
Um livro
tem asas
longas e leves
que, de repente,
levam a gente
longe, longe.
Um livro
é um parque de diversões
cheio de sonhos coloridos,
cheio de doces sortidos,
cheio de luzes e balões.
Conhecimentos Prévios:
 Conhecer a estruturação dos gêneros que
exploram as linguagens verbal e não verbal.
 Saber identificar signos, símbolos, ícones,
simbologia das cores, representação de
traços e desenhos etc.
Expectativas de aprendizagem:
 Interpretar textos com o auxílio de
elementos não verbais (Currículo Referência
de Língua Portuguesa 6º ano; p.253. Eixo:
leitura).
 Compreender a linguagem verbal e não
verbal (Currículo Referência de Língua
Portuguesa 7º ano; p.262. Eixo: leitura).
 Analisar os efeitos de sentido e humor
decorrentes do uso de elementos não
verbais.
Um livro
é uma floresta
com folhas e flores
e bichos e cores.
É mesmo uma festa,
um baú de feiticeiro
um navio de pirata no mar,
um foguete perdido no ar,
é amigo e companheiro.
Elias José. Caixa mágica de surpresa. São Paulo: Paulus,
2004. P. 6.
Pág. 3
Leia o texto abaixo e, a seguir, responda às
questões propostas.
a) Por que a Mônica teve essa atitude?
Mônica teve essa atitude porque a palavra
“quebra-galho” tem duplo sentido.
b) O que significa as estrelas e a fumaça na
cabeça de Cebolinha?
Significa que ele ficou meio zonzo com a batida
do galho na sua cabeça.
ITEM 5
D20- Reconhecer diferentes formas de tratar
uma informação na comparação de textos
que tratam do mesmo tema, em função das
condições em que eles foram produzidos e
daquelas em que serão recebidos.
Indicador (habilidades):
 Identificar o assunto comum tratado em
dois textos de gêneros diferentes
Conteúdos:
 Editorial, charge, cartaz, reportagem,
notícias, resumos etc.
Conhecimentos Prévios:
 Conhecer que os textos podem apresentar
diferença quanto à linguagem, à forma e
ao conteúdo.
Expectativas de aprendizagem:
 Comparar textos quanto à forma e ao
conteúdo.
Leia os textos abaixo e, a seguir, responda às
questões propostas.
Maurício
TEXTO I
Disponível em :
<http://atividadeslinguaportuguesa.blogspot.com.br/2010/
09/atividades-com-tirinhas.html>. Acesso em: 06 jan.
2015.
1. No primeiro quadrinho o personagem
cebolinha tem que resolver um problema.
Qual é esse problema?
Ele quer balançar, mas não tem ninguém para
empurrá-lo.
2. No segundo quadrinho o personagem vê
uma possível solução para esse problema.
Qual?
Ele vê a Mônica e acredita que ela poderia
empurrar o balanço.
3. O que a atitude de Mônica com o Cebolinha
revela?
A atitude de Mônica revela que ela não
compreendeu o pedido do Cebolinha ( “quebra
esse galho para mim”), porque em vez de
ajudá-lo, ela quebrou o galho na cabeça dele.
Disponível em:
<http://www.ogritodobicho.com/2015/04/charge-do-diaum-cao-delicado.html>. Acesso em: 05 jan. 2015.
Pág. 4
TEXTO II
acúmulo de água. Esses locais são propícios
para a criação e reprodução do mosquito
transmissor da dengue. Ajude o Brasil a
combater a dengue.
Para prevenir a chegada da doença veja alguns
cuidados importantes:
CÃO HERÓI SALVA A VIDA DO DONO DURANTE
INCÊNCIO
Um morador de rua teve nesta quinta-feira a
prova de que o cachorro é o melhor amigo do
homem. O vira-lata Lupi Lobo salvou a vida do
dono, José André dos Santos, 56 anos, durante
um incêndio no bairro Valparaíso, em Santo
André.
1 - Mantenha bem tampados: caixas, tonéis e
barris de água.
2 - Coloque o lixo em sacos plásticos e
mantenha a lixeira sempre bem fechada.
3 - Não jogue lixo em terrenos baldios.
4 - Se for guardar garrafas de vidro ou plástico,
mantenha sempre a boca para baixo.
5 - Não deixe a água da chuva acumulada
sobre a laje.
6 - Encha os pratinhos ou vasos de planta com
areia até a borda.
Disponível em:
<http://www.redebomdia.com.br/Noticias/Dia-adia/14625/+cao+heroi+salva+vida+do+dono+durante+ince
ndio>. Acesso em: 06 jan. 2015.
1. O que os dois textos tem em comum?
Os dois textos tem em comum o assunto. Eles
falam da a amizade dos cães com o ser
humano.
Disponível em: < http:
//www.dengue.pr.gov.br/modules/conteudo/conteudo.ph
p?conteudo=6>. Acesso em :14 jan. 2016.
2. Os dois textos pertencem ao mesmo gênero?
Não. O texto I pertence ao gênero tira. O texto
II, pertence ao gênero notícias.
a) Qual o assunto do texto I? E do texto II?
Os dois textos abordam o mesmo assunto. O
combate à dengue.
3. Leia os textos abaixo e, a seguir, responda à
questão proposta.
b) A estrutura dos dois textos são iguais?
Não. O texto I é uma tirinha, e o texto dois uma
notícia.
TEXTO I
ITEM 6
D13- Identificar as marcas linguísticas que
evidenciam o locutor e o interlocutor.
Indicador (habilidades):
 Avaliar a habilidade do leitor identificar as
marcas linguísticas que evidenciam o
locutor e o interlocutor.
Conteúdos:
 Conto, crônica, tirinha, charge, resumo,
carta do leitor.
Conhecimentos Prévios:
 Saber que a linguagem em uso sofre
variações. E ser capaz de identificar quem
fala no texto e a quem o texto se destina,
reconhecendo as marcas linguísticas nele
expressas.
Expectativas de aprendizagem:
 Refletir sobre as marcas linguísticas que
evidenciam o locutor e o interlocutor de
um texto.
Disponível em:
<http://4.bp.blogspot.com/_r8ZGfPT6adQ/TUwkpUhzVMI/
AAAAAAAACHw/vIosDkUqzjY/s1600/sb02-09.jpg>. Acesso
em : 14 jan. 2016.
TEXTO II
Eliminar o mosquito da dengue também é sua
responsabilidade.
Para tomar medidas preventivas e impedir que
a dengue chegue até a sua cidade ou município,
a melhor atitude é combater os focos de
Pág. 5
Leia o texto e, a seguir, responda às questões
propostas.
3º- então começou a correr que nem um doidoEntão começou a correr desesperadamente.
Você já visitou uma pirâmide? Leia coluna de
Isadora, 11, na 'Folhinha'
ITEM 7
D01- Localizar informações explícitas em um
texto.
Indicador (habilidades):
 Esse
item
requer
do
estudante
competência básica para identificar
informações que se encontram-no texto e
exige do leitor, além de habilidades
básicas de leitura, aproximação com o
tema e conhecimento do mundo letrado.
As informações a que essa habilidade se
refere podem ser localizadas com base nas
marcas que o texto traz.
Conteúdos:
 Receita culinária, tirinha, notícias conto,
charge, crônicas etc.
Conhecimentos Prévios:
 Saber ler retirando informações que
podem ser localizadas com base nas
marcas que o texto traz.
Expectativas de aprendizagem:
 Identificar uma informação explícita em
um texto.
 Ler com fluência e autonomia, construindo
significados,
inferindo
informações
implícitas.
Meu avô me contou que, quando ele
viajou para o México com a minha avó, entrou
dentro de uma pirâmide e se deu mal.
Muita gente acha que nem existem
pirâmides no México. Mas existem sim. Ele foi
pra lá com um guia que era descendente do
povo maia e conhecia todos os caminhos do
monumento, que era um verdadeiro labirinto
por dentro.
Mas meu avô, sempre curioso, decidiu
explorar a pirâmide sozinho. Foi aí que ele se
lascou. Acontece que, não sei se vocês sabem,
mas dentro de uma pirâmide fechada o ar é
viciado, ou seja, não circula direito e tem uma
quantidade de gás carbônico maior que a de
oxigênio (o gás que respiramos).
Ele se perdeu lá dentro e começou a
sentir uma terrível falta de ar. Então, começou
a correr que nem um doido, tateando as
paredes para achar a saída e, quando já estava
no último suspiro, viu uma luz.
Seria um anjo? Teria morrido? Não.
Era a saída. Felizmente, ele conseguiu sair da
pirâmide a tempo.
Moral da história: nunca se separe do
grupo quando estiver em uma pirâmide maia.
Leia o texto abaixo e, a seguir, responda às
questões propostas.
Disponível em:
http:<//www1.folha.uol.com.br/colunas/ideias/2016/01/17
27395-visita-a-piramide.shtml>. Acesso em: 11 jan. 2016.
Receita de Chá de Limão
1. O texto acima apresenta aspectos
interessantes de variação linguística e
apresenta um nível de informalidade. Retire
do texto, trechos que provam essa afirmação.
1º parágrafo- “se deu mal”
3º parágrafo “ ele se lascou”
4º parágrafo “Então, começou a correr que nem
doido”.
Primeiro ponha um pouco de açúcar
numa panelinha e coloque no fogo bem baixo.
Deixe o açúcar derreter, mexendo sempre, até
ele ficar moreninho. Aí, coloque um pouco de
água e a casca de um limão. Em seguida, ponha
um pouco de canela em pau e deixe ferver
bem. Depois de pronto, tire o chá do fogo e
coloque uma colher de suco de limão. Ponha
um pouco de mel e tome o chá bem quente.
Este chá ajuda a curar gripe
2. Também é possível observar no texto
variações de registro, especialmente quanto
ao modo de expressão. O texto apresenta
marcas da linguagem escrita ou da linguagem
oral?
O texto apresenta marcas da linguagem oral.
Disponível em:
<http://www.dominiopublico.gov.br/download/texto/me00
0591.pdf>. Acesso em: 10 jan. 2016.
1. Qual o primeiro ingrediente que foi citado
na receita? E onde foi colocado?
O primeiro ingrediente citado foi o açúcar e foi
colocado numa panelinha.
3. Reescreva todas as falas da atividade 1
fazendo uso da variedade padrão:
1º- “se deu mal”- E passou por alguns apuros.
2º- Ele se lascou- enfrentou problemas.
Pág. 6
2. O açúcar derretido para fazer o chá deve
ficar
a) Moreninho.
b) Branquinho.
c) Fininho.
d) Clarinho.
Gabarito: A.
Comentário do item
Para chegar à resposta correta, o aluno deverá
retomar o texto e localizar informações a
respeito do açúcar derretido para fazer chá.
Logo no início da receita fala do açúcar sendo
derretido e assim fica moreninho. Portanto, o
gabarito é a letra A.
Leia o texto abaixo e, a seguir, responda às
questões propostas.
Disponível em: < http://www.ivancabral.com>. Acesso em:
12 jan. 2016.
3. Escreva todos os ingredientes utilizados na
receita de chá de limão.
Açúcar, água, casca de um limão, canela em
pau, suco de limão e mel.
1. Qual deveria ser a reação das pessoas no 1º
quadrinho? Por quê?
Deveria ser de alegria, pois o tio que estava
dentro do caixão considerado morto, reviveu.
ITEM 8
D16-Identificar efeitos de ironia e humor em
textos variados
Indicador (habilidades):
 O humor e a ironia são comuns em vários
tipos de texto, mas nem sempre são
facilmente compreendidos pelo leitor ,
exigem dele habilidades de conhecer
situações que não são mencionadas no
texto, ou que não são marcadas
explicitamente.
Conteúdos:
 Gêneros textuais: Piada, charge, tirinha,
cartum, crônicas etc.
Conhecimentos Prévios:
 Conhecer figuras de linguagem.
 Ter
conhecimento
extratextual
conhecimento de situações que não são
mencionadas no texto.
Expectativas de aprendizagem:
 Reconhecer efeitos de sentido e humor
presentes nos gêneros textuais (Currículo
Referência de Língua Portuguesa6º ano;
p.253. Eixo: leitura).
2. O que representa o termo plin! No terceiro
quadrinho? Este termo contribuiu para fazer
com que o texto se torne engraçado?
O termo plin no terceiro quadrinho representa o
som do whatsApp no celular. Sim, pois o plin
anunciou que o whatsApp havia voltado a
funcionar e as pessoas se alegraram por isso.
Aspecto que contribui para que o texto se torne
engraçado.
3. Por que o texto é engraçado?
O texto é engraçado porque as pessoas ficaram
eufóricas com a volta do whatsApp ao invés de
se alegrarem pelo tio não ter morrido.
ITEM 9
D2-Estabelecer relações entre informações
de partes de um texto, identificando
repetições ou substituições que contribuem
para continuidade do texto.
Indicador (habilidades):
 Identificar o referente de uma substituição
em textos diversos.
Conteúdos:
 Resumo, resenha, artigo de opinião,
Crônica, notícias, carta de leitor etc.
Conhecimentos Prévios:
 Conhecer os mecanismos existentes para
estabelecimento da coesão, como a
substituição, retomada e outros.
 Saber relacionar uma informação dada a
outra informação nova.
Pág. 7
 Perceber como os referentes foram
introduzidos e retomados no texto.
 Reconhecer a progressão textual
 Reconhecer os recursos linguísticos
variados e os recursos coesivos
referenciais.
Expectativas de aprendizagem:
 Identificar elementos coesivos no texto
(Currículo
Referência
de
Língua
Portuguesa 4º ano; p. 244. Eixo: prática de
leitura).
determinadas palavras. Portanto o gabarito é a
letra C.
Leia o texto abaixo e, a seguir, responda à
atividade proposta.
Mastigue o problema como se fosse chiclete
“Quanto mais você conhece um
assunto, mais fácil ter uma ideia criativa
relacionada com ele”. Quando perguntaram a
Isaac Newton (1643-1727) como conseguia
fazer tantas descobertas, o sábio inglês
respondeu: ‘Pensando nelas noite e dia’. Nessa
etapa, portanto, vale tudo – consultar,
especular, analisar o problema por todos os
ângulos, sem descartar nada. Pode ser que
você se canse, porque a preparação exige
muito esforço, mas o truque está em procurar
se divertir enquanto trabalha. Poincaré já tinha
observado que ‘as inspirações súbitas só
aparecem depois de dias de dedicação
aparentemente sem resultado’. O publicitário
Washington Olivetto, de 47 anos, dono da
agência W-Brasil, contou como mantém o seu
cérebro afiado. ‘Eu não posso dizer ao meu
cliente que só terei em março do ano que vem
uma boa ideia sobre o Natal deste ano’, explica
Olivetto.
‘Por isso, trato de me realimentar o
tempo todo, de exercitar a curiosidade, sem
preconceitos. Eu tanto posso me informar
assistindo a um programa popular na televisão
quanto lendo um livro clássico.’”
Leia os textos abaixo e, a seguir, responda às
questões propostas.
As luas de Luísa
Diléa Frate
A Terra tem uma lua, Saturno tem
vinte, mas Luísa, temperamental, imprevisível,
criativa, brincalhona, chorona, risonha,
generosa, carente e absurda, tinha pelo menos
umas trinta luas perto de si. Cada lua
representava um estado de espírito diferente.
A melhor lua iluminava as brincadeiras
noturnas quando Luísa ficava acordada até
tarde jogando, brincando, pulando na cama,
vendo TV, fazendo maluquices e olhando pro
céu. Era quando a mãe chegava e dizia: “Pare
com isso, amanhã você tem que acordar cedo”.
O que já era o suficiente para despertar a pior
das luas: a do mau humor. Nesse momento ela
batia o pé, chorava, xingava, e a mãe dizia
apenas: “Luísa, você é de lua!”. E fechava a
janela. [...]
Superinteressante, maio 1999.
2. A que palavras se referem os pronomes
abaixo destacados? Eles são pronomes
substantivos ou adjetivos? Justifique.
FRATE, Diléa. Histórias para acordar. São Paulo:
Companhia das Letrinhas, 1996. p. 72.
1. No trecho “Nesse momento ela batia o pé,
chorava, xingava, e....”, a palavra “ela” referese a
(A) Lua.
(B) Mãe.
(C) Luísa.
(D) Terra.
(E) Saturno.
Gabarito: C
Comentário do item: Para resolver esse item, é
solicitado ao aluno que identifique os
elementos que dão coesão ao texto. Para que
os alunos tenham êxito nesta questão, eles
devem compreender que as substituições e as
repetições nos textos de diferentes gêneros são
recursos coesivos utilizados pelos autores para
melhorar ou aperfeiçoar aquilo que se escreve,
principalmente, evitar a repetição de
I- “Ideia criativa relacionada com ele”
II- “pensando nelas noite e dia”
III- “que você se canse”
IV- “Eu não posso dizer ao meu cliente”
V- “trato de me realimentar”
I-“ele” – antecedente: assunto;
II-“nelas” – antecedente: descobertas;
III-“você” – antecedente: leitor;
IV-“Eu” – antecedente: Washington Olivetto;
V-“me” – antecedente: Washington Olivetto.
Eles são pronomes substantivos porque
substituem o nome.
Pág. 8
3. Leia o texto abaixo e, a seguir, responda à
atividade proposta.
habilidade do leitor de refletir sobre a forma
do texto e, ainda, se ele consegue perceber
as marcas utilizadas pelo autor na construção
de sentidos.
Conteúdos:
 Gêneros textuais: Tirinha, charge, conto
poema, crônica etc.
Ser humano faz....
O ser humano é o único animal que
consegue intervir na natureza e deixar sua
marca. Consegue modificar o clima e o aspecto
do lugar onde vive; consegue modificar plantas
e animais. E nisso tudo ele se vale das mãos.
Toda criação humana é cultura. A cultura não é
algo natural, que seja consequência de leis
físicas ou biológicas; é resultado da construção
humana.
Para gerar e transmitir sua cultura, o
ser humano depende da linguagem, que pode
ser verbal (a língua falada e escrita) e não
verbal (qualquer linguagem que não utiliza a
palavra).
Vimos a importância da mão e da
ferramenta para o ser humano intervir no
mundo e produzir cultura. Mas a mão, por si só,
não produz trabalho e bens culturais. Para que
essa produção ocorra, é necessário que haja a
linguagem e o pensamento...
Conhecimentos Prévios:
 Conhecer palavras no sentido conotativo e
denotativo.
Expectativas de aprendizagem:
 Analisar as variações de significado e estilo
em função da seleção vocabular: utilização de
substantivos, adjetivos e advérbios em
diferentes situações e posições em textos
diversos (Currículo Referência de Língua
Portuguesa 6º ano; p. 253 - Eixo: análise e
reflexão sobre a língua).
Leia o fragmento abaixo para responder à
questão proposta.
Belém do Pará
Resumo do texto “O ser humano faz”. Português: projetos,
volume único. Carlos Emílio Faraco & Francisco Moura. 1ª
ed. São Paulo: Ática, 2005. p. 19.
Bembelelém!
Viva Belém!
Belém do Pará porto moderno integrado na
equatorial
Beleza eterna da paisagem
Bembelelém!
Viva Belém!
[...]
Belém do Pará onde as avenidas se chamam
Estradas:
Estrada de São Jerônimo
Estrada de Nazaré
[...]
Bembelelém!
Viva Belém!
Nortista gostosa
Eu te quero bem.
a) A palavra destacada no trecho “E nisso tudo
ele se vale das mãos.”, se refere a quem?
A palavra “ele” se refere ao antecedente “ser
humano”.
b) Veja: “Toda criação humana é cultura. A
cultura não é algo natural, que seja
consequência de leis físicas ou biológicas; é
resultado da construção humana.” O ponto-evírgula depois da palavra biológicas, no
segundo período, está indicando que se omitiu
um nome. Essa omissão chama-se elipse. Por
que o autor teria preferido essa construção?
Para evitar a repetição da palavra
(substantivo) “cultura”.
Disponível em:
<http://joaojorgereis.blogspot.com.br/2015/07/belem-dopara-poema-de-manuel-bandeira.html>.Acesso em: 14 jan.
2016.
ITEM 10
D19-Reconhecer o efeito de sentido
decorrente da exploração de recursos
ortográficos e/ou morfossintáticos.
Indicador (habilidades):
 Identificar o efeito de sentido decorrente
do emprego de recursos como a repetição de
palavras, a gradação, a inversão na ordem das
palavras, entre outros deve ser compreendido
pelo leitor. Esse descritor visa a verificar a
1. O autor usou as palavras “ Bembelelém,
Belém” com sons semelhantes. O que sugere
essa repetição de som?
Essa repetição de sons semelhantes sugere o
repicar de um sino.
Pág. 9
Leia o texto e, a seguir, responda à questão
proposta.
Fernanda Takai
Fernanda
Takai,
cantora
e
compositora, vocalista do grupo Pato Fu lançou
um livro com o título: “Nunca Substime Uma
Mulherzinha - Contos e Crônicas”, segundo
suas palavras, o livro não tem a ver com as
bandas de rock com vocais feminino, mas sim
com a mulher em geral. Quem fica em casa
lavando roupa e cuidando de filho parece
invisível, mas as mulherzinhas são capazes de
tudo.
Disponível em:
<http://www.travessa.com.br/NUNCA_SUBESTIME_UMA_
MULHERZINHA/artigo/705dcd03-6d12-4ebb-844da43df48ddf33>. Acesso em: 04 jan. 2016.
2. Qual o sentido produzido pelo uso da
palavra mulher no diminutivo?
O sentido de enaltecer, valorizar todas as
mulheres que realizam todos os tipos de
trabalho.
Leia o texto abaixo e, a seguir, responda à
atividade proposta.
Trem de Alagoas
Ascenso Ferreira
Mergulham mocambos, nos mangues
molhados
Moleques, mulatos,
vem vê-lo passar.
— Adeus!
— Adeus!
Mangueiras, coqueiros,
cajueiros em flor,
cajueiros com frutos
já bons de chupar...
— Adeus, morena do cabelo cacheado!
Cadernos de apoio e aprendizagem:
nos mangues molhados, Língua Portuguesa. São Paulo:
Fundação Padre moleques, mulatos, Anchieta, 2010. nono
ano, v. 1.
3. O que a repetição do M ajuda a construir no
poema?
Ajuda a construir a musicalidade do poema.
Pág. 10
movimento da Terra em sua órbita elíptica em
torno do Sol.
CIÊNCIAS DA NATUREZA
6º ANO – ENSINO FUNDAMENTAL
MATERIAL PEDAGÓGICO COMPLEMENTAR
2. A Terra, assim como todos os outros astros
do sistema solar, não está parada. Existem
diferentes formas de deslocamento realizadas
pelo nosso planeta. Assinale aquela que indica
um dos fenômenos de movimentação
terrestre:
(A) inclinação.
(B) declinação.
(C) translação.
(D) compressão.
Gabarito: C
Sugestão de resposta: Existe quatorze
movimentos que Terra faz. A translação é o
momento que a terra faz em torno do sol.
Atividades que podem colaborar para o
desenvolvimento das habilidades
avaliadas nos itens.
ITEM 01
D17-Identificar os astros do sistema solar
Indicador (habilidades): Este descritor
avalia se os estudantes conseguem
reconhecer os astros do sistema solar, a
translação da terra e estações do ano.
Conteúdos:
 Rotação da Terra - ritmo diário.
 Translação da Terra – ritmo anual.
Conhecimentos Prévios:
 Sistema solar e seus componentes.
Expectativas de aprendizagem:
 Estabelecer relação entre alternância das
estações do ano e a translação da Terra
em torno do Sol.
3. As diferenças entre as estações do ano são
mais fáceis de perceber em certas regiões do
planeta
do
que
em
outras.
Independentemente disso, há particularidades
que marcam cada estação, como
(A) o verão é a estação em que há menor
incidência de luz solar.
(B) o inverno é a estação em que os dias são
menores do que as noites.
(C) o outono é a estação das flores e folhas
das árvores.
(D) a primavera é a estação de praias.
Gabarito: B
Sugestão de resposta: Na estação do inverno, os
dias são menores do que as noites, acontecendo o
processo inverso do verão, o que contribui para a
diminuição média das temperaturas.
Entre os movimentos realizados pela Terra, a
rotação e a translação são consideradas como
os dois mais importantes, pois exercem maior
influência no cotidiano das sociedades. As
consequências principais da rotação e da
translação da Terra são:
(A) a intercalação das atividades solares e a
variação cíclica dos climas.
(B) a sucessão dos dias e noites e a ocorrência
das estações do ano.
(C) a existência dos solstícios e equinócios e a
duração do ano.
(D) a duração dos ciclos solares e a
diferenciação entre climas frios e quentes.
Gabarito: B
Sugestão de resposta: Chamamos de estação do
ano cada uma das quatro subdivisões do ano
baseadas em padrões climáticos. São elas:
primavera, verão, outono e inverno. As estações
do ano ocorrem devido à inclinação da terra em
relação ao sol e os movimentos de translação e
rotação.
ITEM 02
D17- Identificar os astros do sistema solar.
Indicador (habilidades): Este descritor
avalia se os estudantes reconhecem os
astros do sistema solar.
Conteúdos:
 Sistema solar e seus componentes.
 Formação do planeta Terra.
Conhecimentos Prévios:
 Origem do Universo e da Terra.
 Condições de vida no planeta Terra.
Expectativas de aprendizagem:
 Identificar os planetas componentes
do Sistema Solar, reconhecendo o
posicionamento em relação ao Sol que
possibilitam as condições de vida no
planeta.
Atividades relacionadas ao item.
1. A Terra tem dois movimentos principais:
rotação e translação. Descreva-os.
Gabarito: Rotação – é o movimento que a terra
faz em torno de seu eixo. Translação – é o
movimento que a terra faz em torno do sol.
Sugestão de resposta: A rotação acontece em
torno do eixo da terra, sendo responsável pelo
ciclo dia-noite. A translação se refere ao
O Sistema Solar é formado por um conjunto de
planetas e uma grande quantidade de outros
Pág. 11
ocorre em outros planetas, sendo segmentada em
várias placas tectônicas.
corpos celestes que giram ao redor do Sol. Um
desses planetas é a Terra, constituída por uma
grande quantidade de água que favorece a
vida.
Outro fator importante para as condições de
vida na Terra é
(A) a camada de ozônio que dificulta a
ocorrência de chuva na Terra.
(B) a grande quantidade de gás carbônico
produzida pela atmosfera.
(C) a posição em relação ao Sol que permite
uma temperatura favorável à vida.
(D) o calor intenso na atmosfera que
favorece a reprodução das espécies.
Gabarito: C
Sugestão de resposta: De todo o universo
atualmente conhecido pelo homem, a Terra possui
características únicas que permitiram a formação
dos seres vivos, pois ela se encontra a uma
distância do sol que não a torna muito fria e nem
muito quente, além de possuir uma excelente
disponibilidade
de
recursos
próprios
à
manutenção da vida.
2. Sobre o sistema solar, assinale V para
verdadeiro e F para falso.
1. ( ) Todos os planetas do sistema solar
realizam o movimento de translação.
2. ( ) O sistema solar é composto por oito
planetas, quatro deles rochosos e quatro
gasosos.
3. ( ) O maior planeta do sistema solar é
Júpiter.
4. ( ) Os dois planetas “vizinhos” da Terra
são Marte e Júpiter.
5. (
) A lua terrestre é o único satélite
natural do sistema solar.
Sugestão de resposta:
1. (V) Todos os planetas realizam um movimento
ao redor do sol.
2. (V) Quatro planetas do sistema solar são
rochosos e quatro deles são gasosos.
3. (V) Júpiter é, de longe, o maior planeta do
sistema solar.
4. (F) Os planetas que estão ao lado da Terra são
Marte e Vênus.
5. (F) Existem centenas de luas ao redor dos
demais planetas do sistema solar.
Atividades relacionadas ao item
1. O planeta Terra é o _______________ do
Sistema Solar mais próximo do sol, sendo
classificado
como
um
planeta
______________. A maior parte de sua
superfície é composta por ______________ e
sua camada externa é muito fina, recebendo a
denominação de ____________________. Essa
camada não é contínua, ao contrário do que
ocorre em outros planetas, sendo segmentada
em várias ___________________.
3. O conjunto formado pelo Sol, pelos oito
planetas e pelos demais corpos, como satélites
naturais, os cometas e os asteroides é
denominado
(A) Sistema Lunar.
(B) Sistema Celeste.
(C) Sistema Solar.
(D) Sistema Celeste.
Gabarito: C
Sugestão de resposta:
O sistema solar é formado por um conjunto de
oito planetas, satélites naturais, milhares de
asteroides e cometas que se ligam ao Sol através
da gravidade. O sistema solar também é
composto por uma grande quantidade de gases e
poeiras interplanetárias.
1. Assinale a alternativa que completa
corretamente as lacunas acima.
(A) quarto – rochoso – rochas – atmosfera –
placas tectônicas
(B) terceiro – comum – rochas – crosta
terrestre – formas de relevo
(C) quarto – joviano – água – atmosfera –
camadas de ar
(D) terceiro – rochoso – água – crosta
terrestre – placas tectônicas
Gabarito: D
Sugestão de resposta: O planeta Terra é
o terceiro do Sistema Solar mais próximo do sol,
sendo classificado como um planeta rochoso. A
maior parte de sua superfície é composta
por água e sua camada externa é muito fina,
recebendo a denominação de crosta terrestre.
Essa camada não é contínua, ao contrário do que
ITEM 03
D23-Identificar as principais características
de alguns avanços científicos na saúde e
alimentação.
Indicador (habilidades): Este descritor
avalia se os estudantes reconhecem as
principais características de alguns avanços
científicos na saúde e alimentação.
Conteúdos:
 Translação da Terra – ritmo anual.
Pág. 12
terrestre é o movimento de translação da terra em
torno do sol.
Conhecimentos Prévios:
 Identificar o sistema solar e seus
componentes.
Expectativas de aprendizagem:
 Estabelecer relação entre alternância das
estações do ano e a translação da Terra
em torno do Sol.
3. As causas responsáveis pela ocorrência das
estações do ano (outono, inverno, primavera e
verão) sobre a superfície terrestre são:
(A) a inclinação do eixo da Terra em 23º.27´ e
o seu movimento de translação.
(B) a inclinação do eixo de eclíptica do sol em
23º.27´ e o movimento de rotação.
(C) a rotação da Terra e a inclinação do eixo
solar em 23º.27´, na linha do equador.
(D) o afastamento do sol em 23º.27´, em
relação à distancia média da Terra.
Gabarito: A
Sugestão de resposta: As causas responsáveis
pela ocorrência das estações do ano no planeta
terra são a inclinação do eixo da Terra em 23º.27´
e o seu movimento de translação.
No início da história da agricultura, o ser
humano precisou de referência para
identificar os períodos de plantio e de colheita
ao longo do ano. Diversos avanços científicos
permitiram relacionar a alternância desses
períodos ao
(A) movimento de rotação.
(B) movimento de translação.
(C) tamanho do planeta Terra.
(D) sentido da força da gravidade.
Gabarito: B
Comentário: Por meio de avanços científicos, o
ser humano pôde entender que o movimento de
translação está diretamente relacionado com as
diferentes épocas do ano (estações do ano).
ITEM 4
D17- Identificar astros do sistema solar.
Indicador (habilidades): Este descritor
avalia se os estudantes identificam o
sistema solar, orbita e movimento dos
planetas em torno do Sol.
Conteúdos:
 Sistema Solar.
 Movimento dos planetas em torno do
Sol.
Conhecimentos Prévios:
 Sistema Solar.
 Movimentos realizados pelo planeta
Terra em torno do Sol e Em seu próprio
eixo.
Expectativas de aprendizagem:
 Estabelecer relações entre movimentos
da Terra e os ritmos biológicos.
Atividades relacionadas ao item.
1. Entre todos os movimentos realizados pela
Terra, a rotação e a translação são
consideradas como os dois mais importantes,
pois são os que exercem maior influência no
cotidiano das sociedades. As consequências
principais da rotação e da translação da Terra
são, respectivamente:
(A) A intercalação das atividades solares e a
variação cíclica dos climas.
(B) A ocorrência das estações do ano e a
sucessão dos dias e noites.
(C) A sucessão dos dias e noites e a
ocorrência das estações do ano.
(D) A existência dos solstícios e equinócios e a
duração do ano em 365 dias.
Gabarito: C
Sugestão de resposta: A resposta correta
consequente ao movimento de rotação é a
sucessão dos dias e noites e ao movimento de
translação é a ocorrência das estações do ano.
O movimento da Terra ao redor do Sol dá
origem ao ano. Ao longo do ano o planeta
passa por alternâncias que interferem
diretamente nos ritmos biológicos dos seres, a
vegetação do cerrado, fica mais verde no
período chuvoso e seca quando as chuvas
param de cair. Essas diferenças nos ritmos
biológicos, são influenciadas pela
(A) translação da Terra.
(B) rotação da Terra.
(C) inclinação da Terra.
(D) precessão da Terra.
Gabarito: A
Comentário do Item:
O movimento de translação dá origem ao ano e as
diferenças ao longo desse período interferem no
ritmo biológico dos seres.
2. A que movimento está relacionado o
período correspondente a um ano terrestre?
(A) Translação da Lua em torno da Terra.
(B) Translação do Sol em torno da Terra.
(C) Translação da Terra em torno do Sol.
(D) Rotação da Terra ao redor de um eixo.
Gabarito: C
Sugestão de resposta: O movimento que está
relacionado ao período correspondente a um ano
Pág. 13
Expectativa de aprendizagem:
Estabelecer relações entre movimentos da Terra e
os ritmos biológicos.
Comentário do Item:
O movimento de translação dá origem ao ano e as
diferenças ao longo desse período interferem no
ritmo biológico dos seres.
Atividades relacionadas ao item.
1. O movimento realizado pelo planeta Terra
que tem duração de aproximadamente 365
dias e 6 horas e é responsável pela incidência
da luz solar por todo o Equador, recebe o
nome de
a) Precessão
b) Rotação
c) Translação
d) Nutação
Gabarito: C
Sugestão de resposta: O movimento em que a
Terra realiza uma volta ao redor do Sol é a
Translação.
2. O movimento de translação consiste na
volta que a Terra dá em torno do seu próprio
eixo (de si mesma) e é realizado de
(A) Oeste para Leste.
(B) Leste para Oeste.
(C) Sul para o Norte.
(D) Norte para o Sul.
Gabarito: A
Sugestão de resposta: O movimento aparente do
Sol - ou seja, o deslocamento do disco solar tal
como observado a partir da superfície - ocorre do
Leste para o Oeste. É por isso que, há milhares de
anos, o Sol serve como referência de posição: a
direção onde ele aparece pela manhã é o Leste ou
nascente - e a direção onde ele desaparece no
final da tarde é o Oeste ou poente.
ITEM 5
D17-Identificar os astros do sistema solar
Indicador (habilidades): Este descritor avalia se
os estudantes diferenciam os astros do sistema
solar (satélites, estrelas, planetas), e, ainda, se
identificam os planetas que o compõe.
Conteúdos:
 Origem do Universo e da Terra.
 Sistema Solar e seus componentes.
Conhecimentos Prévios:
 Sistema Solar e os corpos celestes.
 Estrela, planetas e satélites.
Expectativas de aprendizagem:
 Identificar os planetas componentes do
Sistema
Solar,
reconhecendo
o
posicionamento em relação ao Sol que
possibilitam vida na Terra.
Leia o texto a seguir.
“É o maior planeta do Sistema Solar.
Dentro dele caberiam 11 Terras. Acredita-se
que ele represente 70% de toda a matéria que
gira em torno do Sol. Sua temperatura é de 150ºC, com ventos de 500 km por hora.
Translação de 11 anos e 315 dias terrestres,
rotação de 9 horas e 56 minutos. Possui 39 luas
ou satélites e três anéis formados por poeira e
pedaços de rochas”.
3. O movimento de translação, juntamente
com a inclinação do eixo da Terra em relação
ao plano orbital, é responsável
(A) por definir o período de chuvas.
(B) por definir o período de frio.
(C) por definir as estações do ano.
(D) por definir a estação de frutas.
Gabarito: C
Sugestão de resposta: O movimento de
translação e a inclinação de 66º33’ no eixo de
rotação da Terra são responsáveis diretos pelo
surgimento das estações do ano (inverno, verão,
outono e primavera).
Em determinados meses do ano um hemisfério
recebe luz e calor com mais intensidade que o
outro, dando origem a verões e invernos. Quando
é verão no hemisfério sul é inverno no hemisfério
norte e vice-versa. Já no outono e primavera, a
quantidade de luz e calor se equivale.
Descritor - D17 Identificar astros do sistema
solar.
Disponível em:
<http://educacao.uol.com.br/disciplinas/geografia/sistema
-solar-planetas-e-caracteristicas.htm>. Acesso em: 16 dez.
2015.
Com relação aos planetas do Sistema Solar, o
texto se refere a
(A) Saturno.
(B) Urano.
(C) Júpiter.
(D) Plutão.
Gabarito: C.
Descritor 17 – Identificar os astros do sistema
solar
Expectativas de aprendizagem: Sistema Solar e
seus componentes.
Comentário: Júpiter é o maior planeta do Sistema
Solar, tanto em diâmetro como em massa e o
quinto mais próximo do Sol. Possui menos de um
milésimo da massa solar, mas 2,5 vezes a massa
de todos os outros planetas em conjunto. É um
planeta gasoso junto com Saturno, Urano e
Pág. 14
Netuno. Estes quatro planetas são por vezes
chamados de planetas jupterianos. Júpiter é um
dos quatro gigantes gasosos, isto é, não é
composto primariamente de matéria sólida.
foi golpeado com violência por pedaços de um
cometa. O acontecimento já era esperado pelos
astrônomos, permitindo que a colisão pudesse
ser completamente registrada por telescópios.
Atividades relacionadas ao item.
Disponível em:
<http://www.interaula.com/biologia1/conteudo/textos/biologicas/c
iencias/fundamental/15cie.pdf >. Acesso em: 20 dez. 2015.
Leia, com atenção, as notícias abaixo, que
apareceram em jornais de diferentes épocas.
1. Quantos planetas eram conhecidos até o
ano de 1781 e quantos planetas são
conhecidos atualmente?
Sugestão de resposta: Em 1781, além da Terra,
conheciam-se mais cinco planetas: Mercúrio,
Vênus, Marte, Júpiter e Saturno. Foi nesse mesmo
ano em que Urano foi descoberto passando a ser
7 o planetas do Sistema Solar conhecidos.
Atualmente, conhece-se 9 planetas. Acrescentouse Netuno (descoberto em 1946) e Plutão
(descoberto em 1930).
I–
ANO DE 1781
CIENTISTAS DESCOBREM
NOVO PLANETA
De há quase 2.000 anos até os dias de
hoje, acreditava-se que no sistema solar
existiam - além da Terra - mais cinco planetas:
Mercúrio, Vênus, Marte, Júpiter e Saturno.
Contudo, um novo planeta, que recebeu o
nome de Urano, acaba de ser descoberto por
Willian Herschel. A descoberta ocorreu por
acaso, durante observações do céu com um
telescópio. Assim como Júpiter, Urano é
considerado um planeta gigante, com diâmetro
aproximadamente quatro vezes maior do que o
da Terra.
2. Quais os nomes dos planetas gigantes do
sistema solar?
Sugestão de resposta
Júpiter, Saturno, Urano e Netuno são conhecidos
como planetas gigantes e são muitas vezes
maiores que a Terra. Todos têm atmosfera
formada por gases que para nós seriam
venenosos. São planetas muito frios, com
temperaturas da ordem de 140 a 200 graus
Celsius negativos.
II-
3. Todos os planetas têm o mesmo tamanho?
Sublinhe, nas notícias de jornais, os trechos
em que sua resposta se baseia.
Sugestão de resposta
Não. Trechos que poderão ser sublinhados:
“Assim como Júpiter, Urano é considerado um
planeta gigante, com diâmetro aproximadamente
quatro vezes maior do que o da Terra” (artigo 1);
“E seu diâmetro é quase seis vezes menor do que
o da Terra” (artigo 3); “O planeta Júpiter considerado o maior de todos os planetas do
sistema solar” (artigo 4).
ANO DE 1846
DESCOBERTO MAIS UM
PLANETA NO SISTEMA SOLAR
Netuno é o nome do mais novo planeta do
sistema solar. O astrônomo alemão Galle é o
“pai” da descoberta. Contando com a Terra, o
sistema solar tem agora oito planetas. A órbita
de Netuno é maior ainda do que a de Urano.
IIIANO DE 1930
AGORA SÃO NOVE OS
PLANETAS DO SISTEMA
SOLAR
O sistema solar conta com um novo
planeta. Seu nome é Plutão. Descoberto por
Clayde
Tombaugh,
astrônomo
norteamericano, o planeta é o mais afastado do Sol.
E seu diâmetro é quase seis vezes menor do
que o da Terra.
ITEM 06
D1-Reconhecer a diversidade de seres
vivos em ambiente naturais.
Indicador (habilidades): Reconhecer a
diversidade de seres vivos em ambiente
naturais.
Conteúdos:
Origem do universo e planeta Terra.
Estrutura do planeta Terra.
Ritmos biológicos.
Conhecimentos Prévios:
Estrutura e características do planeta
Terra.
IVANO DE 1994
PLANETA FERIDO
O planeta Júpiter - considerado o
maior de todos os planetas do sistema solar –
Pág. 15
Qual o fenômeno que determina o período
noturno para sobrevivência desses animais?
Sugestão de resposta: O movimento de rotação
do planeta Terra é o determina os dias e as noites
favorecendo a vida como a conhecemos.
Expectativa de aprendizagem:
 Estabelecer relações entre movimentos
da Terra e ritmos biológicos.
O movimento de rotação da Terra tem como
consequência o dia e noite, que interfere
diretamente nos ritmos biológicos de algumas
espécies de animais. Um exemplo disso é
(A) o leão descansar durante o dia e caçar a
noite.
(B) a coruja hibernar durante a noite e caçar
durante o dia.
(C) o morcego se alimentar a noite e repousar
durante o dia.
(D) o sapo se alimentar durante o dia e ficar em
repouso a noite.
Gabarito C
Comentário: o habito dos morcegos de se
alimentar a noite é um exemplo de como os
movimentos da Terra interfere na vida dos seres
vivos e na biodiversidade.
ITEM 07
D21-Relacionar instrumentos do cotidiano
ao tipo de informação que ele
proporciona.
Indicador (habilidades):
 Esse descritor avalia se o aluno
reconhece instrumentos utilizados para
observar o assim como sua função.
Conteúdos:
 Estrutura do planeta Terra Instrumentos
utilizados para observar o céu
Conhecimentos Prévios:
 Origem e formação do universo
Expectativa de aprendizagem:
 Identificar o avanço científico com a
evolução de equipamentos que
viabilizam o estudo dos astros.
O Sistema Solar é um conjunto de planetas,
satélites naturais, milhares de asteroides e
cometas que giram em torno do Sol. Tudo isso,
está inserido a uma grande quantidade de
gases e poeiras interplanetárias formando a
Via Láctea.
Para estudar o sistema solar contamos com
equipamentos tecnológicos cada vez mais
avançados como:
(A) binóculos.
(B) pluviômetro.
(C) telescópio.
(D) lupa.
Gabarito: C
Comentário: Os telescópios são instrumentos
ópticos e eletrônicos utilizados para explorar o
universo.
Atividades relacionadas ao item.
1. Todos os seres vivos desenvolvem as suas
atividades em condições em que a
temperatura, umidade, salinidade, etc. podem
variar, ao longo do dia, do ano ou de qualquer
outro período de tempo. A esse conjunto de
condições dá-se o nome de
(A) Pirâmide de energia.
(B) Ritmos biológicos.
(C) Cadeia alimentar.
(D) Habitat natural.
Gabarito: B
Sugestão de resposta: Ao conjunto de condições
específicas nas quais os seres vivos desenvolvem
suas funções chamamos ritmos biológicos.
2. Se a Terra não girasse, era sempre de dia, na
parte virada para o Sol, e sempre de noite, na
parte escura. Isso seria determinante
(A) na mudança de rotação do eixo da Terra.
(B) na distribuição dos seres vivos no planeta.
(C) no movimento de translação do planeta
Terra.
(D) para mudanças de fase da Lua.
Gabarito: B
Sugestão de resposta: A mudança no movimento
de rotação da Terra seria determinante para
distribuição dos seres vivos no planeta Terra.
Atividades relacionadas ao item
1. O que é um telescópio?
Instrumento usado para observar imagens
ampliadas de objetos situados a grande distância.
2. Muitos cometas e supernovas já foram
descobertos com um binóculo, isso por que ele
permite a observação de objetos pouco
luminosos. Dê outro exemplo de objetos que
podemos observar com binóculo.
O binóculo é um instrumento excelente para
observação de cometas, eclipses, aglomerados
de estrelas, nebulosas e estrelas de brilho fraco.
3. Diversos animais possuem o hábito de se
alimentar e viver durante a noite e, por isso,
possuem alguns mecanismos que os permitem
enxergar no escuro e se locomover. Um bom
exemplo é o morcego.
Pág. 16
3. A luneta foi descoberta na Holanda e usada
por Galileu pela primeira vez para observar o
céu.
Qual a diferença entre luneta e
telescópio?
Assim como o telescópio, a luneta também
permite observar objetos longínquos. A luneta, no
entanto, constitui-se de um tipo específico de
telescópio, cujas imagens são mais borradas.
ITEM 8
D21-Relacionar instrumentos do cotidiano
ao tipo de informação que ele proporciona.
Indicador (habilidades): Este descritor avalia
se os estudantes relacionam os instrumentos
do cotidiano às informações produzidas.
Conteúdos:
Sistema Solar.
Organização do tempo e instrumentos
utilizados.
Conhecimentos Prévios:
Sistema Solar.
Movimentos da Terra.
Expectativas de aprendizagem:
Estabelecer relações entre movimentos da
Terra e os ritmos biológicos.
O calendário é um instrumento utilizado para
mostrar a organização do tempo, a divisão dos
dias, semanas e meses do ano.
No ano de 2015, o mês de fevereiro teve 28
dias, mas, o calendário de 2016 está
mostrando que este mês terá 29 dias. Por que
essa diferença na quantidade dos dias de
fevereiro?
Comentário: O planeta Terra leva 365 dias e 6
horas para dar uma volta em torno do Sol, a cada
4 anos devido a soma destas 6 horas (6X4=24), o
ano ganha um dia a mais. Assim, a cada 4 anos o
calendário mostra 29 dias no mês de fevereiro e o
ano é chamado de bissexto.
ITEM 8
Uma criação humana relacionada a um
fenômeno natural são os calendários. No
calendário gregoriano (que utilizamos) de
quatro em quatro anos, o mês de fevereiro
apresenta vinte e nove dias. Isto ocorre pois
(A) a duração exata dos dias é menos de vinte e
quatro horas.
(B) a duração exata do ano é menos que
trezentos e sessenta e cinco dias.
(C) a duração exata do ano é mais que
trezentos e sessenta e cinco dias.
(D) a duração do dia são exatamente vinte e
quatro horas.
Gabarito: C
Comentário: A duração do ano terrestre é de
trezentos e sessenta e cinco dias e seis horas, o
que gera de quatro em quatro anos ano
bissexto.
2. A temperatura do planeta Terra pode ser
medida com um instrumento chamado de
termômetro. Normalmente, durante o dia a
temperatura é mais elevada que a noite
devido à diferença na incidência de raios
solares. Esse fenômeno se dá
(A) pelo movimento de rotação da Terra.
(B) pelo movimento de translação da Terra.
(C) por causa da formação da Terra.
(D) por causa da formação da atmosfera.
Gabarito: C
Comentário: Devido ao movimento de rotação,
a incidência de raios solares ocorre em
diferentes regiões. Assim, na parte da Terra que
recebe raios solares é o dia e apresenta
temperaturas mais elevadas. N outra que não
recebe diretamente a luz e o calor do Sol é noite
e a temperatura é mais baixa.
3. Observe as fases da lua.
Atividades relacionadas ao item.
1. Observe o calendário.
Disponível em:
<http://www.mast.br/exposicoes_hotsites/exposicao_tem
poraria_as_estacoes_do_ano/fases_da_lua.html>. Acesso
em: 22 jan. 2015.
Pág. 17
Agora responda:
a) As informações sobre a lua são obtidas
graças aos instrumentos de observação que
foram inventados ao longo da história. Dê
exemplos.
Sugestão de resposta: Telescópio, satélite.
Enquanto é dia no Brasil, é noite na China. O
fato pode ser explicado pela seguinte razão:
(A) A Terra gira ao redor de si mesma a cada
24 horas e o Sol só consegue iluminar
metade da Terra a cada rotação.
(B) A Terra gira em torno do Sol, que só
consegue iluminar a Terra a cada
translação.
(C) A Terra não gira e o Sol só consegue
iluminá-la a cada 24horas, completando o
movimento de translação.
(D) O Sol gira em torno da Terra, que só
consegue iluminá-la a cada 24 horas.
Gabarito: A
Comentário:
A Terra roda em torno de um eixo imaginário
que liga o Polo Norte ao Polo Sul, e ao fim de 24
horas dá uma volta completa sobre si mesma.
Assim, de 24 em 24 horas a um dia e uma noite,
de modo que enquanto em um lugar do planeta
é noite em outro será dia.
b) Cada fase da Lua é representada pela parte
iluminada que está sendo vista aqui da Terra.
Para facilitar, o ciclo é dividido em quatro fases.
Como é chamada cada fase da lua?
Sugestão de resposta: Lua Nova, Quarto
Crescente, Lua Cheia e Quarto Minguante.
ITEM 9
D17-Identificar astros do sistema solar.
Indicador (habilidades): Este descritor
avalia se os estudantes identificam o
sistema solar, orbita e movimento dos
planetas em torno do Sol. Identificando
que o movimento da Terra em torno de seu
próprio eixo (rotação) determina o dia e a
noite.
Conteúdos:
 Movimento dos planetas em torno do
Sol.
 Movimentos da Terra: rotação.
Conhecimentos Prévios:
 Sistema Solar.
 Movimentos realizados pelo planeta
Terra em torno do Sol e Em torno do seu
próprio eixo.
Expectativas de aprendizagem:
 Reconhecer os movimentos da Terra:
alternância do dia e da noite e o ano
terrestre.
A cerimônia de abertura da Olimpíada de
Pequim 2008, que começou pontualmente às 9
horas de Brasília (20 horas na China), não
decepcionou quem aguardava uma festa
empolgante. A imagem, a seguir, mostra o
desfile da Delegação Brasileira no Estádio
Olímpico de Pequim, chamado O Ninho de
Pássaro, que foi comandado por Robert
Scheidt.
Atividades relacionadas ao item.
1. Entre todos os movimentos realizados pela
Terra, a rotação e a translação são
consideradas como os dois mais importantes,
pois são os que exercem maior influência no
cotidiano das sociedades. As consequências
principais da rotação e da translação da Terra
são, respectivamente,
(A) a intercalação das atividades solares e a
variação cíclica dos climas
(B) a ocorrência das estações do ano e a
sucessão dos dias e noites
(C) a sucessão dos dias e noites e a ocorrência
das estações do ano
(D) a existência dos solstícios e equinócios e a
duração do ano em 365 dias.
Gabarito: C
Comentário: As principais consequências,
respectivamente, da rotação e da translação da
Terra são a sucessão dos dias e das noites e as
estações do ano. Isso se deve ao fato de a
rotação ser o movimento realizado pela Terra
em torno de seu próprio eixo, enquanto a
translação é o movimento em que a Terra gira
em torno do sol.
2. Preencher os espaços dando sentido a frase.
Graças à rotação, o ________ aparece de um
lado ______ e desaparece do outro ______.
Parece então que ele está se ______, quando
na verdade é a ____ que se move. Esse
fenômeno é chamado de movimento _______
Disponível em:
<http://www.bandeirantes820.com.br/brasil-prevedelegacao-de-mais-de-400-atletas-e-mira-top-10-no-rio2016/>. Acesso em: 15 dez. 2015.
Pág. 18
do Sol. Observando ao longo do ____, é
possível perceber como o Sol muda de
_______ com o passar das horas.
alteração do horário ocorre na estação do
verão, pois
(A) no verão os dias são mais curtos que as
noites.
(B) no verão os dias são mais longos que as
noites.
(C) no verão os dias são mais úmidos.
(D) no verão os dias têm menor incidência
solar.
Gabarito: B
Comentário:
A alteração do horário ocorre no verão, pois é a
estação onde se observam dias mais longos que
as noites.
(A) Sol ; Oeste ; Leste ; movimentando ; Terra
; aparente ; dia ; posição.
(B) Sol ; Leste ; Oeste ; movimentando ; Terra
; aparente ; noite ; posição.
(C) Sol ; Leste ; Oeste ; movimentando ; Terra
; aparente ; dia ; posição.
(D) Sol ; Leste ; Oeste ; movimentando ; Terra
; aparente ; noite ; posição.
Gabarito: C
Sugestão de resposta: O movimento de rotação
leva 24 horas para acontecer, desta forma ele
determina o dia e a noite.
Atividades relacionadas ao item.
1. Entre todos os movimentos realizados pela
Terra, a rotação e a translação são
consideradas como os dois mais importantes,
pois são os que exercem maior influência no
cotidiano das sociedades. As consequências
principais da rotação e da translação da Terra
são, respectivamente,
(A) a ocorrência das estações do ano e a
sucessão dos dias e noites.
(B) a sucessão dos dias e noites e a ocorrência
das estações do ano.
(C) a existência dos solstícios e equinócios e a
duração do ano em 365 dias.
(D) a diferenciação entre climas frios e
quentes e a duração dos ciclos solares.
Gabarito: B
Sugestão
de
resposta: As principais
consequências, respectivamente, da rotação e
da translação da Terra são a sucessão dos dias
e das noites e as estações do ano. Isso se deve
ao fato de a rotação ser o movimento realizado
pela Terra em torno de seu próprio eixo,
enquanto a translação é o movimento em que a
Terra gira em torno do sol.
3. Sobre o movimento de rotação, coloque V
para verdadeiro e F para falsas:
( ) consiste na volta que a terra dá em torno do
seu próprio eixo (de si mesma) e é realizado de
oeste para leste;
( ) tem duração de aproximadamente 24 horas
e é responsável pela incidência da luz solar por
todo o Equador;
( ) é responsável pela alternância entre os dias
e as noites;
( ) o movimento da maré é afetado pelo Sol.
Gabarito: VVVF
Sugestão de resposta: O movimento das marés
é influenciado pelo movimento de rotação da
Terra e da Lua.
ITEM 10
D23-Identificar as principais características
de alguns avanços científicos na saúde e
alimentação.
Indicador (habilidades): Este descritor
avalia se os estudantes reconhecem as
principais características de alguns avanços
científicos na saúde e alimentação.
Conteúdos:
 Translação da Terra – ritmo anual.
Conhecimentos Prévios:
 Identificar o sistema solar e seus
componentes.
Expectativas de aprendizagem:
 Estabelecer relação entre alternância das
estações do ano e a translação da Terra
em torno do Sol.
2. Em alguns países, pode-se perceber a
ocorrência de quatro estações do ano. No
Brasil, percebemos apenas duas.
O movimento da Terra responsável pelas
estações do ano é chamado de
(A) Rotação.
(B) Nutação.
(C) Translação.
(D) Precessão.
Gabarito: C
Sugestão de resposta: O movimento de
translação, caracterizado pelo deslocamento da
Terra em torno do Sol, provoca uma variação
da radiação solar que atinge a superfície
O horário de verão é instituído com o objetivo
de desviar o pico do consumo de energia
elétrica. A mudança altera diretamente a
rotina e o ritmo biológico das pessoas. A
Pág. 19
terrestre durante o ano, fato que origina as
estações do ano.
3. A figura a seguir representa o movimento
de translação da Terra.
Disponível em: <http://www.explicatorium.com/CFQ7Movimentos-da-Terra.php>. Acesso em: 11 Jan. 2016.
Este movimento juntamente com a inclinação
do eixo da Terra permite que
(A) a temperatura da Terra se mantenha a
mesma durante o ano todo.
(B) as temperaturas do hemisfério sul sejam
iguais à do hemisfério norte, durante o
ano todo.
(C) a duração dos dias seja diferente nos
hemisférios norte e sul, na maior parte do
ano.
(D) a duração dos dias seja igual nos
hemisférios norte e sul, na maior parte do
ano.
Gabarito: C
Sugestão de resposta: A incidência de luz e
calor solares acontece de forma diferente nos
dois hemisférios da Terra. Isso ocorre pelo fato
da Terra ter eixo inclinado e movimento de
translação.
Pág. 20
MATEMÁTICA
6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL
MATERIAL PEDAGÓGICO COMPLEMENTAR
ITEM 01
Observe a planificação a seguir:
Solução:
Esta planificação se refere a um (a)
(A) cone.
(B) cubo.
(C) paralelepípedo.
(D) pirâmide de base hexagonal.
Gabarito: D
Solução: A figura espacial que é formada por 6
faces triangulares e uma face hexagonal é a
pirâmide de base hexagonal.
Descritor 2 – Identificar propriedades comuns
e diferenças entre figuras bidimensionais e
tridimensionais, relacionando-as com suas
planificações.
Avalia-se, por meio de itens relativos a este
descritor, a capacidade de o estudante
reconhecer as propriedades comuns e as
diferenças entre as figuras bidimensionais e
tridimensionais, relacionando-as com as suas
planificações.
3. Desenhe uma planificação para o octaedro a
seguir:
Solução:
Atividades relacionadas ao item.
1. Desenhe uma planificação para o tronco de
cone a seguir:
ITEM 02
Considere um triângulo retângulo isóscele.
Os valores de seus ângulos internos são
(A) 60°; 60°; 60°.
(B) 30°; 60°; 90°.
(C) 90°; 45°; 45°.
(D) 35°; 70°; 75°.
Gabarito: C
Solução: Sendo o triângulo retângulo, um de
seus ângulos deve ser de 90°. Sendo isósceles,
os outros dois ângulos devem ser iguais.
Solução:
2. Desenhe uma planificação para a pirâmide
quadrangular a seguir:
Pág. 21
Descritor 3 – Identificar propriedades de
triângulos pela comparação de medidas de
lados e ângulos.
A habilidade avaliada por meio de itens
referentes a este descritor é a capacidade de o
estudante identificar as propriedades dos
triângulos
e
aplicá-las,
utilizando
a
comparação.
(B) Verdadeiro, pois um triângulo retângulo
pode ser isósceles.
(C) Falso, pois um triângulo escaleno possui
todos os lados diferentes.
(D) Falso, um triângulo retângulo possui
apenas um ângulo de 90°.
ITEM 03
Observe o relógio a seguir:
Atividades relacionadas ao item.
1. Os ângulos internos de um triângulo
equilátero possuem a mesma medida.
O valor de cada um destes ângulos é igual a
(A) 40°.
(B) 45º.
(C) 50°.
(D) 60º.
Gabarito: D
Solução:
Como a soma dos ângulos internos de um
triângulo qualquer é igual a 180°, no caso do
triângulo equilátero a medida de cada ângulo é
60°, ou seja,
.
O menor ângulo formado pelos ponteiros
deste relógio é
0
(A) menor que 90 .
0
(B) igual a 90 .
0
(C) igual a 120 .
0
(D) maior que 120 .
Gabarito: B
Solução:
Ao marcar 9h o ponteiro menor está alinhado
totalmente com a horizontal enquanto que o
ponteiro maior está alinhado com a vertical.
Com isso o menor ângulo formado entre eles é
um ângulo reto, ou seja, igual a 90°.
2. Considere um triângulo retângulo isósceles.
Em relação aos ângulos internos, pode-se dizer
que
(A) um deles será maior que 90°.
(B) dois deles serão maiores que 90º.
(C) apenas um será menor que 90°.
(D) dois deles serão menores que 90º.
Gabarito: D
Solução:
Como o triângulo é retângulo, um dos ângulos
internos mede 90°. Como a soma dos ângulos
internos é 180°, os outros dois ângulos juntos
medem 90°, ou seja, cada um deles é menor
que 90°.
Descritor 6 - Reconhecer ângulos como
mudança de direção ou giros, identificando
ângulos retos e não retos.
A habilidade avaliada nos itens relativos a este
descritor diz respeito à capacidade de o
estudante estabelecer a noção de ângulo
associada à ideia de seu reconhecimento de
figuras planas, realizadas por meio de
mudanças ou giros na sua identificação.
3. De acordo com as propriedades de um
triângulo, marque a alternativa correta.
(A) Um triângulo equilátero pode ter ângulos
internos iguais a 45º.
(B) Um triângulo isósceles pode possuir
ângulo de 90°.
(C) Um triângulo escaleno possui dois lados
iguais.
(D) Um triângulo retângulo possui apenas
ângulos de 90º.
Gabarito: B
Solução:
(A) Falso, pois um triângulo equilátero possui
apenas ângulo interno de 60°.
Atividades relacionadas ao item.
1. Sabendo que o giro de um quarto de volta
mede 90º, anote as medidas dos giros do
ponteiro dos relógios representados na figura
a seguir.
Pág. 22
Solução: Esta volta completa em torno da
Terra corresponde a um ângulo de
360° .
ITEM 04
Sabendo que a soma dos ângulos internos de
um pentágono regular é 540°, a medida de
cada um dos seus ângulos internos é igual a
(A) 100°.
(B) 104°.
(C) 108°.
(D) 110°.
Gabarito: C
Solução:
º
540 5 = 108°
Descritor 8 – Resolver problema utilizando a
propriedade dos polígonos (soma de seus
ângulos internos, número de diagonais,
cálculo da medida de cada ângulo interno nos
polígonos regulares).
Os itens referentes a este descritor visam,
exatamente, a avaliar se o estudante é capaz
de resolver problemas, aplicando as
propriedades dos polígonos, como a soma dos
ângulos internos e externos e o número de
diagonais.
Solução:
Figura 1– zero grau (0º)
Figura 2 – um quarto de volta (90º).
Figura 3 – três quartos de volta (270°).
2. Uma pessoa se locomoveu do ponto A até o
ponto E, como mostra a figura a seguir.
Descreva o trajeto realizado por essa pessoa,
utilizando medidas angulares.
Sugestão de resposta:
Partindo do ponto A, percorreu duas unidades à
direita, girou 90° à esquerda e percorreu mais
três unidades. No ponto B girou 90º à direita,
percorreu mais duas unidades, girou 90° à
direita percorreu mais duas unidades até o
ponto C. Do ponto C, girou 90° à esquerda e
percorreu mais três unidades. Girou 90° à
esquerda e percorreu mais três unidades. Girou
90° à direita e percorreu mais três unidades até
o ponto D. Girou 90° à direita percorrendo três
unidades até girar 90° à esquerda. Percorreu
uma unidade, girou 90° à esquerda, percorreu
mais cinco unidades e girou 90° à direita.
Percorreu mais uma unidade chegando ao
ponto E.
Atividades relacionadas ao item.
1. Um triângulo equilátero é um polígono
regular, pois possui seus três lados
congruentes (medidas iguais) e seus três
ângulos internos também com medidas iguais.
Qual é a medida de cada um dos seus ângulos
internos, sabendo que a soma dos três é 180°?
Solução: 180º 3 = 60°
2. Cada ângulo interno de um hexágono
regular mede 120°. Qual é a soma dos ângulos
internos de um hexágono?
Solução: 120° x 6 = 720°
3 . Sabendo que a soma dos ângulos internos
de um quadrado é 360°, qual a medida de
cada um dos ângulos internos?
Solução: 360° 4 = 90°
3. Um satélite dá uma volta ao mundo saindo
do ponto A e retornando a esse mesmo ponto
como mostra a figura a seguir:
ITEM 05
Em uma prova de concurso que iniciou às 13
horas, Márcia permaneceu na sala por 255
minutos.
Nesta condição, o horário em que Márcia
deixou a sala de prova foi às
(A) 17h.
(B) 17h15min.
(C) 17h30min.
Esta volta completa em torno da Terra
corresponde a um ângulo de ________.
Pág. 23
(D) 17h45min.
Gabarito: B
Solução:
255 minutos = 60 minutos + 60 minutos + 60
minutos + 60 minutos + 15 minutos.
255 minutos = 1 hora + 1 hora + 1 hora + 1 hora
+ 15 minutos.
255 minutos = 4 horas + 15 minutos.
Portanto,
13 horas + 4 h15min = 17h15min.
Descritor 15 – Resolver problema envolvendo
relações entre diferentes unidades de medida.
Os itens relativos a este descritor avaliam a
habilidade referente à resolução de situaçõesproblema envolvendo relações entre diferentes
unidades de medida, tais como: de
comprimento (m e cm, km e m, m e mm, cm e
mm); área (metro quadrado, quilômetro
quadrado e hectare); capacidade (l e ml);
volume ( metro cúbico, decímetro cúbico,
centímetro cúbico e sua relação com o litro).
Admitindo que a largada ocorreu às 8h 23min
pode-se afirmar que este atleta chegou no
ponto final às
(A) 9h 20min 7seg.
(B) 9h 27min 43seg.
(C) 9h 31min 17seg.
(D) 9h 33min 15seg.
Gabarito: C
Solução:
68 minutos = 60 minutos + 8 minutos = 1 hora +
8 minutos.
Como a largada ocorreu às 8h 23min, então,
8h 23min + 1 hora = 9h 23min.
9h 23min + 8 minutos = 9h 31min.
9h 31min + 17 segundos = 9h 31min 17seg
3. Ao medir um bastão com uma régua de 30
centímetros, um estudante verificou que seu
comprimento correspondia a 5 vezes a medida
da régua. Observe a figura:
Atividades relacionadas ao item.
1. O palmo de Daniel possui 20 cm de
comprimento. Observe a prancha de madeira
que ele mediu utilizando como referência seu
palmo.
Assinale a alternativa que apresenta a medida
do comprimento deste bastão.
(A) 150 mm
(B) 1,5 m
(C) 0,015 dm
(D) 0,15 km
Gabarito: B
Solução:
O comprimento desta prancha de madeira é
igual a
(A) 1 m.
(B) 1,5 m.
(C) 2 m.
(D) 5 m.
Gabarito: A
Solução:
150 cm = 1 500 mm = 15 dm = 1,5 m = 0,0015
km
ITEM 06
Em uma caixa, há 38 laranjas e em outra há 22
laranjas.
A quantidade de laranjas que devem ser
passadas de uma caixa a outra para que as
duas fiquem com a mesma quantidade é de
(A) 6.
(B) 7.
(C) 8.
(D) 9.
20 cm + 20 cm + 20 cm + 20 cm + 20 cm = 100
cm = 1 metro
2. Um atleta completou o percurso de uma
maratona em 68 minutos e 17 segundos.
Pág. 24
Gabarito: C
Comenntário: O estudante poderá somar as
duas quantidades de laranjas e, em seguida,
dividir o resultado por 2. Assim, (38 + 22 = 60
60 : 2 = 30). Portanto o estudante deverá tirar 8
laranjas para que as duas tenham 30.
Descritor 19 – Resolver problema com
números naturais envolvendo diferentes
significados das operações (adição, subtração,
multiplicação, divisão e potenciação).
Por meio dos itens relativos a este descritor, é
possível avaliar se o estudante possui
habilidades referentes à resolução de
problemas contextualizados envolvendo os
diferentes significados das operações, quais
sejam, por exemplo, situações associadas à
ideia de combinar dois estados para obter um
terceiro; de alterar um estado inicial; de
comparar; operar com mais de uma
transformação;
situações
associadas
à
multiplicação comparativa (comparação entre
razões,
envolvendo
a
ideia
de
proporcionalidade), à configuração retangular e
à ideia de análise combinatória.
3. Um recipiente, que pode conter no máximo
32 litros, está com água até a metade de sua
capacidade.
Quantos litros de água há neste recipiente?
(A) 32
(B) 20
(C) 16
(D) 8
Gabarito: C
Solução: A capacidade total do recipiente é de
32 litros. Como ele está pela metade, o total de
litros será sua capacidade dividido por 2, logo,
16 litros.
ITEM 07
O carro de Regina consome 1 litro de gasolina
a cada 10 quilômetros percorridos. Aos finais
de semana Regina viaja para seu sítio que
dista de sua casa 63 quilômetros.
O consumo de combustível do carro de Regina
será de
(A) 5,3 L.
(B) 6 L.
(C) 6,3 L.
(D) 7 L.
Gabarito: C
Solução:
Como o consumo do automóvel é de 1 litro a
cada 10 quilômetros. Basta dividirmos a
distância pela quantidade de combustível.
Temos: x =
x = 6,3 litros
Descritor 19 – Resolver problema com
números naturais envolvendo diferentes
significados das operações (adição, subtração,
multiplicação, divisão e potenciação).
Por meio dos itens relativos a este descritor, é
possível avaliar se o estudante possui
habilidades referentes à resolução de
problemas contextualizados envolvendo os
diferentes significados das operações, quais
sejam, por exemplo, situações associadas à
ideia de combinar dois estados para obter um
terceiro; de alterar um estado inicial; de
comparar; operar com mais de uma
transformação;
situações
associadas
à
multiplicação comparativa (comparação entre
razões,
envolvendo
a
ideia
de
proporcionalidade), à configuração retangular e
à ideia de análise combinatória.
Atividades relacionadas ao item.
1. Do total de bolinhas de gude que Fernanda
tinha, ela deu 25 para seu irmão, ficando com
62.
O total de bolinhas de gude que Fernanda
tinha era igual a
(A) 87.
(B) 62.
(C) 50.
(D) 25.
Gabarito: A
Solução: O estudante deverá somar o total de
bolinhas que Fernanda ficou com o total que ela
deu ao irmão.
2. Um caminhão foi carregado com 125 sacos
de açúcar de 60 kg.
O total da carga que esse caminhão está
transportando é igual a
(A) 8 000 kg.
(B) 7 500 kg.
(C) 7 000 kg.
(D) 6 500 kg.
Gabarito: B
Solução:
Se cada saco tem 60 kg, logo a carga total será
125 x 60 = 7 500 kg.
Pág. 25
Atividades relacionadas ao item.
Descritor 15 – Resolver problema envolvendo
relações entre diferentes unidades de medida.
Os itens relativos a este descritor avaliam a
habilidade referente à resolução de situaçõesproblema envolvendo relações entre diferentes
unidades de medida, tais como: de
comprimento (m e cm, km e m, m e mm, cm e
mm); área (metro quadrado, quilômetro
quadrado e hectare); capacidade (l e ml);
volume ( metro cúbico, decímetro cúbico,
centímetro cúbico e sua relação com o litro).
1. Carlinhos tem, no seu cofrinho, cinco
moedas de R$ 0,05, oito moedas de R$ 0,10 e
três moedas de R$ 0,25.
Carlinhos tem no cofrinho a quantia de
(A) R$ 1,55.
(B) R$ 1,80.
(C) R$ 2,05.
(D) R$ 4,05.
Gabarito: B
Solução: Escrevendo a expressão temos:
Atividades relacionadas ao item.
.
1. Um produtor distribuiu 5913 kg de laranjas,
em caixas idênticas, com capacidade de 9 kg
cada. O número de caixas a serem utilizadas
por este produtor deverá ser igual a
(A) 525.
(B) 657.
(C) 661.
(D) 784.
Gabarito: B
Solução: O estudante deverá dividir o total da
produção 5 913 por 9, totalizando 657 caixas.
2. Inácio quer dividir uma garrafa de 2 litros de
refrigerante com seus amigos.
Sabendo que um copo contém 200 ml de
refrigerante, Inácio conseguirá encher
(A) 5 copos.
(B) 10 copos.
(C) 15 copos.
(D) 20 copos.
Gabarito: B
Solução: Como 1 000 ml equivalem a 1 litro
então 2 000 ml equivalem a 2 litros, logo 2 000
ml dividido por 200 ml teremos 10 copos.
2. Num teatro, há 12 fileiras com 16 poltronas
cada e 15 fileiras com 18 poltronas cada. A
quantidade total de poltronas deste teatro é
igual a
(A) 192.
(B) 270.
(C) 462.
(D) 480.
Gabarito: C
Solução: 16 x 12= 192
15 x 18= 270
192 + 270= 462 no total.
3. As escolas “Morada da Luz” e “Saber Mais”
têm, juntas, 4 982 alunos. As duas escolas têm
o mesmo número de alunos.
A quantidade de alunos na escola Morada da
Luz é igual a
(A) 2 441.
(B) 2 490.
(C) 2 491.
(D) 2 964.
Gabarito: C
Solução: Dividindo 4 982 por 2 encontramos 2
491.
3. Evandro comprou um computador por R$ 1
800,00, uma impressora por R$ 800 e três
cartuchos por R$ 90,00 cada e dividiu o total
da compra em 5 parcelas iguais. O valor de
cada parcela, em reais, foi de
(A) 414.
(B) 454.
(C) 547.
(D) 574.
Gabarito: D
Solução: O estudante deverá somar o valor de
todos os objetos: 1 800 + 800 + 270 = 2 870 e
dividir por 5 que é igual a 574.
ITEM 08
Uma aranha tece 30 m de teia em 1 dia.
Em dois dias ela tecerá
(A) 5500 centímetros.
(B) 6000 centímetros.
(C) 6500 centímetros.
(D) 7000 centímetros.
Gabarito: B
Comentário:
A cada dia a aranha tece 30 m de teia. Logo ela
tecerá 60 metros em dois dias (30 . 2 ).
60 metros = 6000 centímetros.
Pág. 26
ITEM 09
O gráfico a seguir mostra o resultado de uma
pesquisa sobre a preferência dos torcedores
por alguns times de futebol:
expressas
em
correspondentes.
tabelas
e
gráficos
Atividades relacionadas ao item.
1. Observe a tabela a seguir:
Pessoas
Mônica
Pedro
Vera
Márcio
Quantidade de filmes
15
20
10
15
Assinale a alternativa que representa os
resultados correspondentes ao resultado da
tabela.
Entre as tabelas, a seguir, a que melhor
representa o gráfico é:
Gabarito: C
Solução: O gráfico C é o único que apresenta
dados compatíveis com a tabela.
2. O gráfico a seguir mostra o resultado de
uma pesquisa realizada sobre a quantidade de
horas semanais de estudos.
Gabarito: C
Solução: O gráfico mostra que, o time Botafogo
tem 10 torcedores, fluminense com 20, vasco
com 15 e Flamengo com 25 torcedores,
verificando essa ordem, a tabela que
representa o gráfico é a C.
Descritor 37 – Associar informações
apresentadas em listas e/ou tabelas simples
aos gráficos que as representam e vice-versa.
Por meio dos itens relativos a este descritor,
avalia-se a habilidade referente à interpretação
e ao reconhecimento das informações
Pág. 27
Assinale a alternativa que apresenta a tabela
correspondente ao gráfico.
(A)
Horas semanais de estudo
N° de
em casa
respostas
Até 3 horas
7
Entre 3 e 6 horas
10
Entre 6 e 9 horas
15
Entre 9 e 12 horas
11
Mais de 12 horas
5
(B)
Horas semanais de estudo
N° de
em casa
respostas
Até 3 horas
5
Entre 3 e 6 horas
11
Entre 6 e 9 horas
15
Entre 9 e 12 horas
10
Mais de 12 horas
7
(C)
Horas semanais de estudo
N° de
em casa
respostas
Até 3 horas
5
Entre 3 e 6 horas
15
Entre 6 e 9 horas
10
Entre 9 e 12 horas
11
Mais de 12 horas
7
(D)
Horas semanais de estudo
N° de
em casa
respostas
Até 3 horas
5
Entre 3 e 6 horas
10
Entre 6 e 9 horas
15
Entre 9 e 12 horas
11
Mais de 12 horas
7
Gabarito: D
Solução:
Observando a sequência das horas de estudos e o
número de repostas a tabela que representa o
gráfico é a D.
3. O gráfico a seguir mostra as vendas de
celulares feitas em certo dia em um site da
internet.
Assinale a alternativa que apresenta a tabela
que corresponde ao gráfico.
(A)
Periodo
Manhã
Tarde
Noite
N° de vendas
10
5
15
Periodo
Manhã
Tarde
Noite
N° de vendas
15
10
5
Periodo
Manhã
Tarde
Noite
N° de vendas
5
10
15
(B)
(C)
(D)
Periodo
N° de vendas
Manhã
10
Tarde
15
Noite
5
Gabarito: C
Solução:
O estudante deverá verificar que:
 no período da manhã foram vendidos 5
celulares.
 No período vespertino foram vendidos 10
celulares.

No período noturno foram vendidos 15
celulares.
Pág. 28
ITEM 10
A tabela a seguir apresenta alguns dados
referentes ao plantio de alguns tipos de
pimenta.
COMIDA
CALORIAS
PRA QUEIMAR
HAMBUGUER
296
1h30 de vôlei
CHEESEBURGUER
305
1h lavando
roupas
BATATA-FRITA
(porção caprichada)
395
40 min. subindo
escadas
6 NUGGETS
381
38 min. de
corrida
COCA-COLA (500mL)
224
40 min. de dança
SORVETE DE
CASQUINHA
284
1h26 andando
dentro de casa
Disponível em:< http://news.slnutrition.com>. Acesso em:
17 dez. 2015.
Disponível
em:<http://cultivehortaorganica.blogspot.com.br>. Acesso
em: 10 dez. 2015.
Pela tabela, para queimar a caloria de 2
hambúrgueres, uma pessoa deverá jogar vôlei
por
(A) 2 horas.
(B) 2 horas e meia.
(C) 3 horas.
(D) 3 horas e meia.
Gabarito: C
Solução:
PRA
COMIDA
CALORIAS
QUEIMAR
1h30 de
HAMBUGUER
296
vôlei
1h lavando
CHEESEBURGUER
305
roupas
BATATA-FRITA
40 min.
(porção
395
subindo
caprichada)
escadas
38 min. de
6 NUGGETS
381
corrida
COCA-COLA
40 min. de
224
(500mL)
dança
1h26
SORVETE DE
andando
284
CASQUINHA
dentro de
casa
Se para um hambúrguer a pessoa necessita de
1h30, para dois hambúrgueres a pessoa
necessita de 3 horas jogando vôlei.
Considere que um produtor esteja na região
de Catalão – GO, no primeiro dia de agosto.
O tempo que este produtor possui para
preparar a terra até a época do início da
semeadura é igual a
(A) 2 meses.
(B) 4 meses.
(C) 6 meses.
(D) 8 meses.
Gabarito: C
Solução: Pela tabela, o início da semeadura na
região de Catalão é em fevereiro. Como o
produtor está em 1º de agosto, logo, restam 6
meses para o início do plantio.
Descritor 36 – Resolver problema envolvendo
informações apresentadas em tabelas e/ou
gráficos.
A habilidade avaliada, por meio dos itens
relativos a este descritor, refere-se à
capacidade de o estudante analisar tabelas ou
gráficos
e
apresentar
a(s)
devida(s)
solução(ões) a partir das informações extraídas
deles.
Atividades relacionadas ao item.
1. A tabela a seguir mostra o tempo necessário
para se queimar as calorias adquiridas com a
alimentação.
Pág. 29
2. A tabela a seguir mostra uma sugestão de
alimentação nas primeiras 4 semanas do bebê.
Disponível em:
<http://diariodobebegourmet.blogspot.com.br>. Acesso
em: 05 fev. 2016.
Pela tabela, a fruta mais utilizada na
alimentação é a
(A) laranja lima.
(B) banana.
(C) pera.
(D) mamão.
Gabarito: D
Solução:
3. A tabela a seguir mostra a classificação dos
10 primeiros colocados da série A na 30ª
rodada.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Corinthians
Atlético-MG
Grêmio
Santos
São Paulo
Palmeiras
Flamengo
Internacional
Ponto Preta
Sport
P
64
59
55
46
46
45
44
44
44
43
J
30
30
30
30
30
30
30
30
30
30
P=pontos J=jogo V=vitória E=empate D=derrota SG=saldo
de gol G=gol GC=gol contra
Disponível em: <http://www.futebolhoje.com>. Acesso em:
06 fev. 2016.
A diferença de pontos entre o primeiro lugar e
décimo lugar é de
(A) 9 pontos.
(B) 10 pontos.
(C) 21 pontos.
(D) 43 pontos.
Gabarito: C
Solução: A diferença é 64 – 43 = 21 pontos.
Primeiro lugar: Corinthians com 64 pontos.
Décimo lugar: Sport com 43 pontos.
Pág. 30
Download
Random flashcards
Anamnese

2 Cartões oauth2_google_3d715a2d-c2e6-4bfb-b64e-c9a45261b2b4

A Jornada do Herói

6 Cartões filipe.donner

teste

2 Cartões juh16

paulo

2 Cartões oauth2_google_ddd7feab-6dd5-47da-9583-cdda567b48b3

Estudo Duda✨

5 Cartões oauth2_google_f1dd3b00-71ac-4806-b90b-c8cd7d861ecc

Criar flashcards