Enviado por Do utilizador3804

225874253-Questoes-de-Imunologia

Propaganda
Questões de Imunologia – unid 1 e 2
1. Marque a seqüência V ou F corretamente.
(
) O sistema imunológico é constituído por células e moléculas responsáveis pela imunidade.
(
) A resposta imunológica é caracterizada por resposta coletiva e coordenada a substancias comuns ao nosso
corpo.
(
) A função fisiológica do sistema imunológico é a defesa contra micro-organismos infecciosos.
(
) Historiadores atribuem a Tucídides, em Atenas, no sec. V a.C., o mérito de ter sido o 1° a usar o termo
imunidade contra a infecção.
(
) O primeiro exemplo claro de manipulação do sistema imunológico foi a vacinação bem sucedida, empreendida
por Edward Jenner (médico), contra a varíola.
a)
b)
c)
d)
F- V- V- F- F
V- F- V- V- V
V- V-V-F-V
F-F-F-V-V
2. A vacinação é um método que serve para:
a) Destruir patógenos sem auxilio de anticorpos.
b) Proteger o indivíduo de microorganismos.
c) Induzir a imunidade a doenças infecciosas.
d) Fortalecer as barreiras imunológicas.
3. Sobre a imunidade inata, assinale a seqüência correta.
( ) A imunidade inata proporciona linha de defesa tardia contra micro-organismos enquanto a adaptativa a linha de
defesa inicial.
( ) A imunidade inata tem mecanismos de defesa celulares e bioquímicos que existem até mesmo antes da infecção
e estão prontos para responder tardiamente a infecções.
( ) Os principais componentes do sistema imunológico natural são : 1- barreiras físicas e químicas, como os
epitélios e as substancias químicas antimicrobianas produzidas nas superfícies epiteliais; 2- células fagocitárias
(neutrófilo, macrófagos) células dendriticas e NK (Assassinas naturais); 3- proteínas do sangue incluindo membros
do sistema complemento e outros mediadores da inflamação; 4- proteínas denominadas citocinas que regulam e
coordenam muitas atividades das células da imunidade natural.
(
) Os mecanismos da imunidade natural são específicos para estruturas que são comuns a grupos de microorganismos relacionados e podem não distinguir diferenças discretas entre micro-organismos.
a)
b)
c)
d)
F-F-F-V
V-F-F-V
F-F-V-V
V-F-F-F
4. Sobre a imunidade adaptativa todas estão corretas, exceto:
ITambém chamada de imunidade natural.
IITem como característica sua notável especificidade para moléculas distintas e sua capacidade de
“lembrar” ou responder com mais intensidade em exposições repetidas ao mesmo micro-organismo.
IIIÉ incapaz de reconhecer e reagir a um grande número de substancias microbianas e não microbianas.
IVÉ chamada imunidade especifica pela sua especificidade de distinguir micro-organismos e moléculas
diferentes ou até relacionadas.
VOs principais componentes são linfócitos e produtos secretados, anticorpos.
VIOs antígenos são substancias comuns ao nosso corpo que nos protegem com respostas imunológicas
especificas.
VII-
a)
b)
c)
d)
Os mecanismos de defesa mais especializados que constituem a imunidade adquirida são encontrados
apenas nos vertebrados.
I, III e IV.
II, IV, V e VII.
III, IV, VI e VII.
I, III e IV.
5. Como são chamadas as substancias estranhas que induzem respostas imunológicas especificas ou que são
reconhecidas pelos linfócitos ou por anticorpos.
a) APCs
b) Citocinas
c) Aglutinogênios
d) Antígenos
6. Quanto as características da imunidade inata e adaptativa, marque 1 para inata e 2 para adaptativa.
(
) Especificas para moléculas compartilhadas por grupos de micro-organismos relacionados e moléculas
produzidas por células do hospedeiro lesionadas.
(
) Nenhuma memória.
(
) Especificas para antígenos microbianos e não microbianos.
(
) Possui memória.
(
) Seus componentes são linfócitos e anticorpos.
(
) Seus componentes são pele, moléculas antimicrobianas, complemento, fagócitos (macrófagos e neutrófilos) e
NKs.
a) 1-1-2-2-2-1
b) 1-1-1-2-2-2
c) 1-2-1-2-2-1
d) 2-2-1-1-1-2
7. Existem dois tipos de resposta imune adaptativa.
a) Inata e humoral
b) Humoral e celular
c) Intracelular e extracelular
d) Especifica e inespecífica
8. Marque 1 nas características da imunidade humoral e 2 na imunidade celular.
(
) É mediada por moléculas do sangue e nas secreções das mucosas denominadas anticorpos, que são
produzidas por linfócitos B.
(
) É mediada por células, linfócitos T.
(
) Constitui defesa contra micro-organismos intracelulares.
(
) Promove a destruição dos micro-organismos que residem em macrófagos ou a destruição das células
infectadas para eliminar os reservatórios da infecção.
(
) Conta com o reconhecimento e neutralização de antígenos através de anticorpos.
(
) principal mecanismo de defesa contra micro-organismos extracelulares e toxinas, visto que anticorpos
podem ligar-se a micro-organismos e a toxinas e ajudar na sua eliminação.
a)
b)
c)
d)
2-1-1-2-2-2
2-1-1-2-1-1
1-2-2-2-1-1
1-2-1-1-2-1
9. Como são chamados os linfócitos que não tiveram exposição a antígenos.
a) Natural Killer
b) Naíve
c) B
d) T
10. Marque a opção que corresponde as lacunas das frases abaixo.
“ A forma de imunidade que é induzida pela exposição a um antígeno é denominada ______________.”
“A imunidade _____________ pode ser conferida a um indivíduo pela transferência de soro ou de linfócitos de um
individuo especificamente imunizado.”
a)
b)
c)
d)
Passiva e ativa
Humoral e ativa
Ativa e passiva
Humoral e passiva
11. A transferência de anticorpos maternos para o feto, que permite ao recém-nascido combater as infecções antes
que adquira a capacidade de produzir anticorpos é um tipo de imunidade:
a) Inata, passiva e humoral.
b) Adaptativa, ativa e celular.
c) Adaptativa, passiva e humoral.
d) Inata, ativa e humoral.
12. São características da imunidade adaptativa:
a) Especificidade, não possui diversidade e nem memória, Expansão clonal, inespecífica, contração e
homeostasia, não reatividade ao próprio.
b) Inespecificidade, diversidade, memória, expansão clonal e especialização.
c) Especificidade, diversidade, memória, expansão clonal, especialização, contração e homeostasia, não
reatividade ao próprio.
d) Especificidade, diversidade, memória, não expansão clonal, especialização, contração e descontração, não
reatividade ao próprio.
13. Partes de antígenos que são reconhecidos especificamente pelos linfócitos, são:
a) Patógenos
b) Epítopos
c) MHC
d) Toll like receptors
14. Relacione as colinas das características da resposta imune adaptativa.
1- Especificidade
2- Diversidade
3- Memória
4- Expansão clonal
5- Especialização
6- Contração e homeostasia
7- Não reatividade ao próprio
(
) Gera respostas que são ideais para a defesa contra diferentes tipos de micro-organismos.
(
) Aumenta a capacidade de combater infecções repetidas pelo mesmo micro-organismo.
(
) Impede a lesão do hospedeiro durante as respostas a antígenos estranhos.
(
) Aumenta o numero de linfócitos específicos para determinado antígeno, para fazer frente a capacidade
replicativa de micro-organismos.
(
) Assegura que a resposta imunológica a determinado micro-organismo (ou antígeno não microbiano) seja
dirigida contra esse micro-organismo ( ou antígeno).
(
) Permite ao sistema imunológico responder a uma variedade de antígenos.
(
) Permite ao sistema imunológico recuperar-se de uma resposta de modo que possa responder efetivamente a
novos antígenos que encontre.
a)
b)
c)
d)
5-3-4-1-2-7-6
3-6-7-4-1-5-2
6-3-5-2-1-7-4
5-3-7-4-1-2-6
15. Quanto a memória na imunidade adaptativa é incorreto afirmar:
a) A exposição do SI a um antígeno aumenta sua capacidade de responder novamente aquele antígeno
especifico.
b) Uma segunda exposição e exposições subseqüentes desencadeiam respostas mais lentas, mas de maior
intensidade e com freqüência qualitativamente diferentes da primeira resposta.
c) A memória imunológica deve-se ao fato de que a cada exposição a um antígeno gera células de memória de
vida longa especificas para o antígeno que são mais numerosos que as células T virgens especificas para o
antígeno, que já existem antes da exposição ao antígeno especifico.
d) Os linfócitos B de memória produzem anticorpos que se ligam ao antígeno com maior afinidade do que os
anticorpos produzidos nas respostas imunes primarias e as celulas T de memória reagem muito mais rápido e
com muito mais vigor a estimulação antigênica do que as células T virgens.
16. A ausência de resposta imunológica é chamada de:
a) Compatibilidade
b) Tolerância
c) Homeostasia
d) Especialização
17. Quanto as células do sistema imunológico adaptativo, relacione e marque a seqüência correta.
IIIIIIa)
b)
c)
d)
Células que conhecem e respondem especificamente a antígenos estranhos e que atuam como
mediadores da imunidade humoral e celular.
Células que capturam e apresentam antígenos aos linfócitos específicos.
Células responsáveis pela eliminação do antígeno.
APCs, células efetoras e Natural Killer.
Linfócitos, APCs e células efetoras.
Leucócitos, Natural Killer e APCs.
Linfócitos, células efetoras e anticorpo.
18. Sobre as classes de linfócitos assinale a opção verdadeira.
a) Linfócitos B, linfócitos T e citocinas.
b) Linfócitos, basófilos e leucócitos.
c) Linfócito T, linfócito B, APC e NK.
d) Linfócito B, linfócito T auxiliar, linfócito T citotóxico, linfócito T regulador e célula assassina natural (NK).
19. Relacione as classes de linfócitos as suas respectivas ações.
1- Reconhecem antígenos solúveis e transformam-se em plasmócitos.
2- Reconhecem os antígenos presentes na superfície das células apresentadoras de antígenos e secretam
citocinas, que estimula, diferentes mecanismos da imunidade e da inflamação.
3- Reconhecem os antígenos presentes nas células infectadas destruindo-as.
4- Suprimem e as vezes até impedem a resposta imunológica.
5- Utilizam receptores com diversidade mais limitada do que os receptores de antígenos da células T ou B para
reconhecer e destruir seus alvos tais como as células infectadas.
a)
b)
c)
d)
Linfócitos T auxiliar, linfócito T regulador, NK, linfócito B e linfócito T citotóxico.
Leucócito, linfócito T auxiliar, NK, linfócito T citotóxico e APCs.
Linfócito T citotóxico, linfócito T auxiliar, NK, leucócito, linfócito B.
Linfócito B, linfócito T auxiliares, linfócito T citotóxico, células T reguladoras e NK.
20. Os linfócitos T possuem especificidade restrita para os antígenos, eles reconhecem peptídeos derivados de
proteínas estranhas que estejam ligados a proteínas do hospedeiro denominadas:
a) Macrófago
b) Linfócito T auxiliar
c) MHC
d) Receptor
21. O MHC (Complexo principal de histocompatibilidade) é expresso:
a) No núcleo celular
b) Na membrana do patogeno
c) No interior de fagócitos
d) Na superfície de células
22. Destroem as células que exibem antígenos estranhos como as células infectadas por cvirus e outros microorganismos intracelulares.
a) Células T auxiliares
b) Linfócitos T citotóxicos
c) Natural Killer
d) Células T reguladoras
23. São APCs com maior grau de especialização, capturam antígenos microbianos provenientes ao ambiente externo
transportando-os ate os órgão linfóides e apresentando-os a linfócitos T virgens, que iniciam a resposta
imunológica.
a) Eosinófilos
b) Macrófagos
c) Células dendriticas
d) Basófilos
24. As citocinas atuam em sua maioria nas proximidades do local em que são produzidas:
ISeja na mesma célula que secreta a citocina;
IIOu em uma outra célula adjacente;
IIIAs citocinas podem entrar na circulação e atuar a distancia do seu local de produção.
Assinale a seqüência correta.
a) I- ação autócrina; II- ação parácrina; e III- ação endócrina.
b) I- ação endócrina; II- ação parácrina; e III- ação autócrina.
c) I- ação parácrina; II- ação endócrina; e III- ação autócrina.
d) I- ação autócrina; II- ação endócrina; e III- ação parácrina.
25. Algumas citocinas são mediadora e reguladoras da imunidade natural, são produzidas por células da imunidade
natural como as:
a) Natural Killer, células dendríticas e basófilos.
b) Macrófagos, eosinófilos e mastócitos.
c) Células dendriticas, macrófagos e os mastócitos.
d) Células dendriticas, macrófagos e Natural Killer.
26. As citocinas produzidas pela imunidade natural através da células dendriticas, macrófagos e mastócitos
impulsionam o processo:
a) Da inflamação ou contribuem para a defesa contra infecções virais.
b) Infecção bacteriana,
c) Da inflamação ou infecção fúngica.
d) Da destruição de fungos e bactérias.
27. Sobre a inflamação é correto afirmar que:
a) Refere-se ao processo de infecção do hospedeiro.
b) Não possui relação com os componentes do sistema complemento e nem com citocinas.
c) Refere-se ao processo de recrutamento de leocócitos e proteínas plasmáticas do sangue seu acumulo nos
tecidos e sua tivação para destruir os micro-organismos.
d) Processo ativado por linfócitos B.
28. Marque a sequência correta.
1- O sistema imunologico natural bloqueia a entrada de micro-organismos e elimina ou limita o crescimento de
micro-organismos capazes de colonizar as tecidos.
2- Os principais locais de interação entre indivíduos e seu ambiente – a pele e os tratos gatrointestinal e
respiratório são revestidos por epitélios contínuos que funcionam como barreiras para impedir a entrada de
micro-organismos provenientes do ambiente externo.
3- Se os micro-organismos tiverem sucesso em romper as barreiras epiteliais, deparam-se com células da
imunidade adaptativa.
4- A resposta imune natural celular aos micro-organismos consistem em 2 tipos principais de reaçõesinflamação e defesa antiviral.
5- Principais leucócitos que são recrutados durante a inflamação são neutrófilos ( cuja sobrevida nos tecidos é
de curta duração) e os monócitos ( que são transformados em macrófagos teciduais).
a) Apenas 4
b) Apenas 2 e 3
c) Todas estão corretas
d) Todas exceto 3
29. Assinale corretamente a opção que corresponda ao mecanismo utilizado por fagócitos para destruir o patógeno
ingerido.
a) Apresentação de patógeno ao linfócito através da molécula de MHC
b) Autólise da célula para destruição patogênica
c) Com ativação desses receptores os fagócitos produzem radicais reativos de oxigênio e nitrogênio e enzimas
lisossômicas que destroem o micro-organismo
d) É impossível a destruição do patógeno sem autólise celular.
30. Consiste em uma reação mediada por citocinas em que as células adquirem resistência a infecção viral e na
destruição pelas células Natural killer das células infectadas por vírus.
A definição acima trata-se do mecanismo de:
a) Inflamação
b) Diapedese
c) Imunidade adaptativa
d) Defesa antiviral
31. A imunidade adaptativa utiliza 3 estratégias principais para combater micro-organismos:
a) Anticorpos, células T auxiliares e células T citotóxicas
b) Macrófagos, linfócitos T e linfócitos B
c) Linfócitos T, linfócitos B e anticorpos
d) APCs, linfócitos T e plasmócitos
32. Marque a sequencia correta de V e F.
(
) Os anticorpos secretados ligam-se aos micro-organismos intracelulares, bloqueiam a sua capacidade de infectar
outras células do hospedeiro e promovem sua ingestão e subseqüente destruição pelos fagócitos.
(
) As células T auxiliares aumentam a capacidade microbicida dos fagócitos, que ingerem os micro-organismos e
os destroem.
( ) Os linfócitos T citotóxicos (CTL) destroem as células infectadas por micro-organismos que são inascessiveis
aos anticorpos e a destruição fagocítica.
a)
b)
c)
d)
V-F-V
V-F-F
F-V-V
F-F-F
33. Quanto a captura e apresentação de antígenos microbianos pode-se afirmar que:
(
) As células dendriticas são as APCs que apresentam os peptídeos microbianos aos linfócitos T CD4 e CD8
virgens, iniciando respostas imunológicas adquiridas aos antígenos protéicos.
(
) As células dendriticas localizadas nos epitélios e nos tecidos conjuntivos capturam os micro-organismos
digerem suas proteínas em peptídeos e expressam em sua superfície, os peptídeos ligados a moléculas MHC.
(
) As células dendriticas além de exibirem seu complexo MHC-peptídeos nos gânglios satélites, também o fazem
em outros tecidos linfóides, como baço.
a)
b)
c)
d)
V-V-V
V-F-V
V-F-F
F-V-V
34. Na imunidade humoral ocorre a ativação do linfócitos B e eliminação dos micro-organismos extracelulares.
Sabe-se que esta eliminação é mediada por anticorpos. É correto afirmar que:
IOs anticorpos IgG recobrem os micro-organismos e os transformam para alvos para a fagocitose, visto
que fagócitos (neutrófilos e macrófagos) expressam receptores para a porção Fc da IgG.
IIA IgG e IgM ativam o sistema complemento através da via clássica e os produtos do complemento
promovem a fagocitose ou a destruição direta dos micro-organismos.
IIIA IgA é secretada pelos epitélios da mucosa e neutraliza os micro-organismos presentes no lúmen dos
tratos respiratórios e gastrintestinal (e em outros tecidos de mucosa).
IVA IgG materna é transportada ativamente através da placenta e protege o recém-nascido até que o
sistema imunológico do lactente amadureça.
VAlguns plasmócitos secretores de anticorpos migram até a medula óssea e vivem durante anos,
continuando a produzir baixos níveis de anticorpos.
a)
b)
c)
d)
Apena a V está correta
Todas as alternativas corretas
Todas estão incorretas
Todas corretas exceto III, IV e V
35. São fagócitos presentes constitutivamente nos tecidos e respondem rapidamente aos micro-organismo que
entram nos tecidos.
a) Eosinófilos
b) Mastócitos
c) Macrófagos
d) Monócitos
36. Tecidos especializados funcionam para concentrar antígenos microbianos que são introduzidos por vias comuns
de entrada (pele, tratos gastrintestinal e respiratório)
a) Tecido conjuntivo
b) Tecido epitelial
c) Sistema imunologico
d) Órgãos linfóides periféricos
37. Constituem a primeira etapa da resposta imune adaptativa.
a) Processo de inflamação
b) Captura de antígeno e seu transporte para órgãos linfóides
c) Primeiro contato com o patógeno
d) Eliminação do patógeno
38. Celulas transportadoras de antígenos para órgãos linfóide objetivando apresentá-los para o reconhecimento por
linfócitos T.
a) APC
b) Monócito
c) Mastócito
d) Eosinófilo
39. Principal APC existente em quase todos os tecidos.
a) Macrófago
b) Mastócito
c) Linfócito T
d) Celulas dendriticas
40. Linfócitos virgens migram para os órgãos linfóides periféricos onde:
a) Morrem por apoptose.
b) Inicia um processo de inflamação.
c) Iniciam processos quimiotáticos
d) Reconhecem os antígenos e iniciam as respostas imunológicas adaptativas
41. Assinale a sequencia correta.
(
) As células que apresentam funções especializadas nas respostas imunes inata e adaptativa são os fagócitos,
celulas dendriticas, linfócitos específicos para determinados atigenos e vários outros leucócitos que atuam para
eliminar os antígenos.
(
) Fagócitos, incluindo neutrófilos e macrófagos são celulas cuja função primária é identificar, ingerir e
apresentar micro-organismos.
(
) As respostas funcionais do fagócitos na defesa do hospedeiro consistem em passos seqüenciais: recrutamento
das celulas para os sítios de infecção, reconhecimento e ativação dos fagócitos pelos micro-organismos, ingestão pela
fagocitose e destruição dos micro-organismos.
a)
b)
c)
d)
V-F-V
V-F-F
F-V-V
V-V-F
42. Também chamados de leucócitos polimorfonucleares, segmentado de 3 a 5 lóbulos, constituem a população mais
abundante de leucócitos circulantes e medeiam as fases iniciais das reações inflamatórias.
a) Linfócitos
b) Monócitos
c) Macrófagos
d) Neutrófilos
43. Fagócitos mononucleares se originam de um precursor comum na medula óssea, circulam no sangue, sofrem
maturação e tornam-se ativados em vários tecidos.
1- Tipo celular dessa linhagem que sai da medula e vai para o sangue periférico e é incompletamente
diferenciado.
2- Uma vez que “1” entram nos tecidos e amadurecem e tornam-se em ...
a)
b)
c)
d)
Mastócitos e monócitos
Monócitos e macrófagos
Macrófagos e monócitos
Macrófagos e mastócitos
44. Celulas que em diferentes tecidos recebem nomes especiais:
Nos sistema nervoso – celulas de micróglia; No fígado – celulas de Kupffer; No pulmão - _________ alveolares;
Nos ossos – fagócitos osteoclastos.
a) Monócitos
b) Macrófago
c) Basófilo
d) Linfócito
45. Quanto as funções dos macrófagos é correto afirmar:
IA função principal na defesa do hospedeiro é ingestão e morte de micro-organismos. Os mecanismos de
morte incluem a geração enzimática de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio que são tóxicas para os
micro-organismos, e a digestão proteolítica.
IIAlém de ingestão de micro-organismos, também ingerem celulas mortas do hospedeiro como parte da
limpeza após infecção ou resolução da lesão tecidual.
IIISecretam citocinas que se ligam aos receptores presentes em outras celulas para que respondam de uma
maneira que contribua para a defesa do hospedeiro.
IVAtuam como APC que apresentam antígenos e ativam linfócitos T, função importante na fase efetora da
resposta imune mediada por celulas T.
a)
b)
c)
d)
Apenas I
I e III
II e III
Todas corretas
46. Células que tem como característica comum a presença de grânulos citoplasmáticos preenchidos por vários
mediados inflamatórios e antimicrobianos.
a) Monócitos, basófilos e macrófagos
b) Mastócitos, basófilos e eosinófilos
c) Monócitos, linfócitos e NK
d) Linfócitos, mastócitos e basófilos
47. É correto afirmar que os mastócitos são:
a) Celulas provenientes da medula óssea que estão presentes na pele e no epitélio da mucosas e contem
grânulos citoplasmáticos abundantes preenchidos por citocinas, histamina e outros mediadores.
b) É um agranulócito responsável por fagocitar patógenos.
c) É um fagócito mononuclear que ao sair da corrente sanguinea sofre diferenciação em macrófagos.
d) É um granulócito proveniente da medula óssea que reside na corrente sanguinea por toda a vida e é
responsável pela iniciação da inflamação.
48. Ainda sobre os mastócitos assinale a opção incorreta.
a) Variam em sua forma, tem núcleo arredondado e citoplasma contendo grânulos ligados a membrana.
b) Expressam receptores de membrana para a fração Fc de anticorpos IgE e IgG e geralmente são revestidas por
esses anticorpos.
c) Quando os anticorpos presentes na superfície dos mastócitos se ligam ao antígeno são induzidos eventos de
sinalização intracelular que acarretam a liberação dos conteúdos dos grânulos pra o espaço extracelular.
d) Não expressam outros receptores que reconheçam proteínas do complemento mas são responsáveis pelos
sintomas de doenças alérgicas e são importante na defesa contra helmintos.
49. Quanto aos basófilos marque a opção incorreta.
a) São granulócitos do sangue com muita semelhança aos mastócitos
b) São produzidas na medula óssea, sofrem maturação no fígado e circulam no sangue.
c) Constituem menos de 1% dos leucócitos do sangue, são capazes de sintetizar vários mediadores produzidos
por mastócitos.
d) Não residem em tecidos, mas podem ser recrutados para sítios inflamatórios e expressam receptores Fc de
IgG e IgE.
50. Assinale a alternativa falsa sobre os eosinófilos.
a) Granulócitos do sangue que contem enzimas danosas as paredes celulares de parasitas mas podem também
lesionar tecidos do hospedeiro.
b) Seus grânulos contem proteínas básicas que são coradas pela eosina.
c) Diferentes de neutrófilos e basófilos não são provenientes da medula óssea.
d) Estão presentes principalmente em tecidos periféricos especialmente revestimento das mucosas dos tratos
respiratório, gastrointestinal e genitourinário.
51. Analise as concepções gerais sobre os linfócitos abaixo e assinale a sequencia correta.
(
) São as principais celulas da imunidade inata e adaptativa.
(
) são as únicas celulas do corpo que apresentam receptores de antígenos distribuídos clonalmente, cada qual com
uma especificidade por diferentes determinantes antigênicos.
(
) Um do indícios iniciais de sua importância na imunidade adquirida veio da descoberta de que humanos com
imunodeficiências congênitas e adquiridas tem números reduzidos de linfócitos na circulação periférica e nos tecidos
linfóides.
(
) São mediadores da imunidade humoral e celular.
(
) Originados na medula óssea e no baço.
(
) Conferem distintos subtipos que diferem em funções e produtos protéicos, são linfócitos T e B e celulas NK.
a)
b)
c)
d)
F-V-V-V-V-F
V-V-V-F-F-F
F-V-V-V-F-V
F-V-F-V-F-F
52. Assinale a sequencia correta.
(
) linfócitos B produzem anticorpos, são derivados e maturados na medula óssea.
(
) linfócitos T, mediadores da imunidade humoral se originam na medula óssea, migram e sofrem maturação no
timo.
(
) as celulas NK, apresentam funções efetoras semelhantes as das CTL (linf. T citolíticos) são considerados um
subtipo de linfócitos , mas seus receptores são distintos dos observados em celulas B ou T.
a)
b)
c)
d)
V-F-V
V-V-V
V-V-F
F-V-V
53. A célula virgem sofre proliferação resultando em aumento de tamanho do clone especifico para determinado
antígeno. Processo denominado:
a) Expansão proliferativa
b) Expansão clonal
c) Mitose
d) Multiplicação celular
54. Algumas celulas da progênie de linfócitos B e T estimulados por antígenos diferenciam em celulas de memória
de vida longa cuja função é:
a) Responder com a inflamação objetivando a destruição do patógeno
b) Mediar respostas rápidas e potentes ( ex. secundárias) em uma eventual reexposição aos antígenos.
c) Mediar respostas lentas e potentes objetivando a total imunidade ao patógeno
d) Destruir os patógenos e evitar uma reinfecção
55. Complete as frases e assinale a alternativa correta.
IApós a ativação dos linfócitos virgens (naíve) essa celulas tornam –se maiores e passam a proliferar
sendo chamadas _________________.
IIAlgumas delas diferenciam-se em linfócitos efetores como __________________________________.
IIICélulas T auxiliares geralmente são __________, secretam citocinas que atuam nos macrófagos e
___________, levando a ativação dessas celulas.
IVOs ___________ tem grânulos citoplasmáticos que quando liberados matam celulas geralmente
infectadas por vírus ou tumorais.
VCélulas B secretoras de anticorpos são chamados ________________.
a)
b)
c)
d)
I- linfoblastos; II- celulas T auxiliares, CTL e plasmócitos; III- CD4, linfócitos B; IV- CTL; e plasmócitos.
I- linfócitos; II- NK, CD4 e plasmócitos; III- CD8, linfócito T; IV- CTL; e V- plasmócitos.
I- linfoblastos; II- NK, CD8 e plasmócitos; III- CD4, linfócitos B; IV- CTL e; V- linfócitos T.
I- linfonodos; II- celulas T efetoras; CTL e linfócitos; III- CD4 e fagócitos; IV- CTL e V- plasmócitos.
56. O sistema imune inato reconhece estruturas moleculares que são características de patógenos microbianos, mas
não de células mamíferas. As substancias microbianas que estimulam a imunidade inata são denominados:
a) Epítopos
b) PAMP (Padrões Moleculares Associados à Patógenos)
c) DAMP (Padrões Moleculares Associados à Danos)
d) Toll like receptors
57. O sistema imune inato também reconhece moléculas endógenas que são produzidas ou liberadas por celulas
danificadas ou mortas. Essas substancias são denominadas:
a) Epítopos
b) PAMP (Padrões Moleculares Associados à Patógenos)
c) DAMP (Padrões Moleculares Associados à Danos)
d) Toll like receptors
58. O sistema imune inato usa diversos tipos de receptores celulares presentes em diferentes localizações nas células
e moléculas solúveis no sangue e nas secreções de mucosa solúveis para reconhecer PAMP e DAMP. Esses
receptores celulares de patógenos e moléculas são chamados:
a) Th1 e Th2
b) Receptores de reconhecimento padrão
c) Toll like receptors
d) Citocinas
59. O sistema imune inato não reage contra celulas e tecidos normais e saudáveis. Isso se dá pela:
a) Especificidade dos mecanismos da imunidade inata a PAMP e DAMP, e a proteínas reguladoras expressas
por celulas normais.
b) Inespecificidade dos mecanismos da imunidade inata a PAMP e DAMP.
c) Ao sistema regulador do complemento presente no plasma sanguíneo.
d) Ausência de uma doença autoimune.
60. Sobre os receptores Toll (TLR) assinale a sequencia correta.
IUma família de receptores de reconhecimento padrão expressos em muitos tipos celulares e reconhecem
produtos de uma ampla variedade de micro-organismos.
IIExistem 9 tipos diferentes de TLR (Toll like receptors), que por sua vez são homólogos a Toll, onde foi
encontrado primeiramente em Drosophila.
IIIOs TLR 1,2,4,5 e 6 são expressos na membrana plasmática onde ocorrem diversos PAMPs no ambiente
extracelular.
IVOs TLR 3,7,8 e 9 são expressos principalmente no interior de celulas, no reticulo endoplasmático e nas
membranas endossômicas, onde detectam diferentes ligantes de ácido nucléico, alguns desses expressos
de forma mais abundante por micro-organismos.
a)
b)
c)
d)
Apenas II, III e IV estão corretas
II e IV estão corretas
Todas estão corretas
I, II e III estão corretas
61. Quanto ao sistema complemento assinale a sequencia correta.
IComposto por varias proteínas plasmáticas que trabalham juntas na opsonização de micro-organismos,
na promoção de recrutamento de fagócitos para o sitio de infecção e em alguns casos na morte direta dos
patógenos.
IISua ativação é baseada em cascatas proteolíticas em que uma enzima precursora inativa, chamada
zimógeno, é transformada em uma protease ativa que cliva e induz a atividade proteolítica da próxima
proteína do complemento.
IIIA primeira etapa de ativação do sistema complemento é o reconhecimento das moléculas nas superfícies
microbianas, mas não celulas do hospedeiro, Existem 3 vias de ativação, a via clássica, alternativa e das
lectinas.
IVA via clássica é ativada pela detecção de anticorpos por C1q ligados a superfície de micro-organismos, a
via alternativa desencadeada quando uma proteína do sistema complemento C3 reconhece a estrutura da
superfície microbiana, e; via das lectinas desencadeada por uma proteína chamada lectina ligante de
manose (MBL) que reconhece resíduos terminais de manose presentes em glicoproteínas e glicolipídios
microbianos.
VO reconhecimento de micro-organismos pro qualquer uma das 3 vias do complemento resulta no
recrutamento seqüencial e da montagem de outras proteínas deste sistema em complexos de proteases
que são as C3 convertase e C5 convertase, C5b inicia a formação de um complexo protéico que vai
originar o MAC ( Complexo de Ataque à Membrana) do patógeno.
a)
b)
c)
d)
Apenas II, III e IV estão corretas
Apenas II está correta
Apenas III, IV e V estão corretas
Todas estão corretas
Gabarito - Imunologia
1- B
2- C
3- C
4- A
5- D
6- A
7- B
8- C
9- B
10- C
11- C
12- C
13- B
14- D
15- B
16- B
17- B
18- D
19- D
20- C
21- D
22- B
23- C
24- A
25- C
26- A
27- C
28- D
29- C
30- D
31- A
32- C
33- A
34- B
35- C
36- D
37- B
38- A
39- D
40- D
41- A
42- D
43- B
44- B
45- D
46- B
47- A
48- D
49- B
50- C
51- C
52- A
53- B
54- B
55- A
56- B
57- C
58- B
59- A
60- C
61- D
Download
Random flashcards
modelos atômicos

4 Cartões gabyagdasilva

paulo

2 Cartões paulonetgbi

Anamnese

2 Cartões oauth2_google_3d715a2d-c2e6-4bfb-b64e-c9a45261b2b4

Criar flashcards