3º simulado - 8º ano - 2016

advertisement
3º SIMULADO - 8º ANO - 2016
ENSINO FUNDAMENTAL
Matemática
45 Questões
02 de dezembro - sexta-feira
Nome:____________________________________________________
Turma:___________Unidade: _________________________________
3º
A
DI
CENTRO EDUCACIONAL
ORIENTAÇÕES PARA APLICAÇÃO DO SIMULADO - 2º TRI
1. O aluno só poderá sair para beber água ou ir ao banheiro após 40 minutos do início da prova.
2. O aluno não poderá levar a prova para casa.
3. O preenchimento do gabarito deve ser feito somente com caneta AZUL. NÃO É PERMITIDO O USO DE
CANETINHAS DE COLORIR, COM PONTAS MACIAS (POROSAS).
4. O espaço retangular destinado à marcação deve ser totalmente preenchido, conforme esquema abaixo.
5. O preenchimento incorreto do gabarito implicará na anulação da questão ou de todo o gabarito.
6. Durante a prova, o aluno não poderá manter nada em cima da carteira ou no colo, a não ser lápis, caneta e
borracha. Bolsas, mochilas e outros pertences deverão ficar no tablado, junto ao quadro. Não será permitido
empréstimo de material entre alunos.
7. O aluno que portar celular deverá mantê-lo na bolsa e desligado, sob pena de ter a prova recolhida, caso o
mesmo venha a ser usado ou tocar. Caso não tenha bolsa, colocá-lo na base do quadro durante a prova.
8. O gabarito estará disponível no site da escola no dia seguinte à aplicação da prova.
9. O prazo máximo para conferir qualquer dúvida sobre o gabarito da prova se encerra 24 horas após a aplicação
da prova.
10. O aluno poderá ser liberado após uma hora de prova.
PREENCHIMENTO DO CARTÃO RESPOSTA
SOMENTE COM CANETA AZUL
FORMA
ERRADA DE
PREENCHIMENTO
FORMA
CORRETA
DE
PREENCHIMENTO
É PROIBIDO COLOCAR QUALQUER TIPO
DE INFORMAÇÃO NESTE LOCAL
y+7
3y
+
é a fração algébrica
4y
y−5
1. O resultado de
a)
13 y 2 + 2y − 35
.
4y² − 20y
b)
13 y 2 + 2y − 35
.
4y² − 5
c)
11y 2 + 4y − 70
.
4y² − 5
d)
11y 2 + 4y − 70
.
4y² − 20y
e)
11y 2 + 4y − 20
.
4y − 5
GABARITO: A
COMENTÁRIO:
y+7
3y
(y + 7)(y − 5) + (3y)(4 y) y² − 5y + 7y − 35 + 12 y 2 13 y 2 + 2y − 35
=
+
=
=
4y
y−5
4y(y − 5)
4y² − 20y
4y² − 20y
2. O resultado de k + 2 + m é
2m 8k
a) 4k² + 10k + 5m² .
10mk
b) 4k² + 10k + 2m² .
10mk
c) 4k² + 4k + m² .
8mk
d) 4k² + 5k + m² .
5mk
4k²
+
8k + m² .
e)
8mk
GABARITO: E
k +2 + m
COMENTÁRIO: =
2m
3. O resultado de
a)
b)
c)
d)
e)
8k
(k + 2)(8k ) + (2m)(m) 8k ² + 16 k + 2m ² 4k ² + 8 k + m ²
=
=
16m k
8m k
(2m)(8 k)
x+2
3x
é a fração algébrica
−
3x
x−5
−8x 2 − 3x − 10
.
3 x ² − 15x
−8x 2 − 6x − 10
.
3 x ² − 15x
−4x 2 − 10x − 6
.
3 x ² − 15x
10x 2 − 15x − 6
.
x ² − 15x
10x 2 − 10x − 6
.
x ² − 15
GABARITO: A
x+2
3x
3x
x −5
COMENTÁRIO:
=
−
(x + 2)(x − 5) − (3x)(3x) x ² − 5x + 2x − 10 − 9x 2 −8x 2 − 3x − 10
=
=
3x(x − 5)
3x ² − 15x
3x ² − 15x
1
4. O resultado de
a)
b)
c)
d)
e)
2a 3a
é a fração algébrica:
−
b 5b
14a
.
5b
7a²
.
5b
7a
.
5b
4a
.
5b
7a
.
5b²
GABARITO: C
COMENTÁRIO:
2a 3a (2a)(5b) − (3a)(b) 10ab − 3ab 7ab 7a
−
=
=
=
=
b 5b
b(5b)
5b²
5b² 5b
5. O resultado de
a)
b)
c)
d)
e)
2a 3a
é a fração algébrica:
⋅
b 5b
5a
.
6b²
5a ²
.
6b²
6a ²
.
5b²
6a
.
5b
6a
.
5b²
GABARITO: C
COMENTÁRIO:
2a 3a 6a ²
⋅
=
b 5b 5b²
6. O resultado de
a)
b)
c)
d)
e)
25a³ 14ab
é a fração algébrica:
⋅
7ab² 5a²b²
35a
.
20b3
20a
.
35b3
10a
.
b
10a
.
b3
10a³
.
b3
GABARITO: D
COMENTÁRIO:
25a³ 14ab
25a³ ⋅14ab 350a 4 b 10a
⋅
=
=
=
7ab² 5a²b² 7ab² ⋅ 5a²b² 35a³b 4
b3
2
7. O resultado de
a)
5x²
.
2y
b)
5x²
.
4y
c)
d)
e)
2x³ 10x
÷
é a fração algébrica
3 y ² 6y
2x
.
5
4x²
.
5y
2x²
.
5y
GABARITO: E
COMENTÁRIO:
2x³ 10x 2x³ 6y 12x³y 2x²
÷
=
⋅
=
=
3 y ² 6y 3 y ² 10x 30xy² 5y
8. O resultado de
a)
b)
c)
d)
e)
25a³ 10a²b²
é a fração algébrica:
÷
6ab²
3b
15
.
4b3
25
.
4b3
5
.
4b3
5a³
.
b3
15a³
.
b3
GABARITO: C
COMENTÁRIO:
25a³ 10a²b² 25a³ 3b
25a³ ⋅ 3b
75a 3b
5
÷
= ⋅
=
=
=
6ab²
3b
6ab² 10a²b² 6ab² ⋅10a²b² 60a³b 4 4b3
2
2
9. O resultado de  4xy  é a fração algébrica:
 2 3
 5x y 
a)
b)
c)
d)
e)
16x 2 y 4 .
25x 4 y 6
16xy .
25x 4 y 6
16xy .
25xy
16x 3 y5 .
25x 3 y 4
8x 3 y5
.
10x 3 y 4
GABARITO: A
3
2
COMENTÁRIO:
 4xy²  16x²y 4

 =
25x 4 y 6
 5x²y³ 
10. Simplificando a fração algébrica
a)
b)
c)
d)
e)
12a2 + 4a
, obtemos
4a
3a + 3 .
3a + 1 .
a+ 2.
a+3.
a2 + 3 .
GABARITO: B
COMENTÁRIO:
) 3a + 1 .
12a 2 + 4a = 4a ⋅ ( 3a + 1=
4a
4a
11. Simplificando a fração algébrica
a)
15xy .
b)
15xy 2 .
c)
5x 2 y 3 .
d)
5xy 2 .
e)
5xy 3 .
15x 2 y 5
, obtemos:
3xy 3
GABARITO: D
COMENTÁRIO:
15 x 2 y 5
= 5 xy 2 .
3 xy ³
12. Simplificando a fração algébrica
a)
b)
c)
d)
e)
xy + 2x + 4y + 8
, obtemos:
7y + 14
x+7
.
4
x+4
.
7
2x + 7
.
14
2x + 4
.
7
2x + 4
.
14
GABARITO: B
xy + 2 x + 4 y + 8
7 y + 14
COMENTÁRIO:=
13. Resolvendo a equação
a)
S = {−2} .
x( y + 2) + 4( y + 2)
=
7( y + 2)
( y + 2) (x + 4)
7 ( y + 2)
5x
3
= , obtém-se como conjunto solução
2x − 4 2
4
=
(x + 4)
.
7
b)
S = {−5} .
c)
d)
S = {3} .
S = {2} .
e)
S = {−3} .
GABARITO: E
COMENTÁRIO:
5x
3
= ⇒ (5 x ) ⋅ (2) =
3 ⋅ (2 x − 4) ⇒ 10 x =
6 x − 12 ⇒ 4 x =
−12 ⇒ x =
−3
2x − 4 2
14. Resolvendo a equação
a)
b)
c)
d)
e)
S = {1} .
S = {−2} .
S = {2} .
2x
3x
+
=
5 , obtém-se como conjunto solução
x −1 x +1
S = {5} .
S = {−5} .
GABARITO: D
2x
3x
2 x( x + 1) + 3 x ( x − 1)
2 x ² + 2 x+ 3x ² − 3 x
5x² − x
+
=
5⇒
=
5⇒
=
5⇒
=
5⇒
COMENTÁRIO: x − 1 x + 1
x² − 1
x² − 1
x² − 1
5 x ² − x =5( x ² − 1) ⇒ 5 x ² − x =5 x ² − 5 ⇒ 5 x ² − 5 x ² − x =−5 ⇒ − x =−5 ⇒ x =5
15. Resolvendo a equação 3 +
a)
b)
c)
d)
e)
4
12 , obtém-se como conjunto solução:
=
2x + 1
5
S =  .
18 
 5
S=  −  .
 18 
5 
S=  .
9 
 5
S=  −  .
 9
S = {1} .
GABARITO: B
4
3(2 x + 1) + 4
= 12 ⇒
= 12 ⇒ 6 x + 3 + 4 = 12(2 x + 1) ⇒ 6 x + 7 = 24 x + 12 ⇒
2x + 1
2x + 1
5
6 x − 24 x = 12 − 7 ⇒ −18 x = 5 ⇒ x = −
18
COMENTÁRIO: 3 +
16. Resolvendo a equação 4x − 8k = 2x + 16k , podemos afirmar que x é igual a
a)
b)
c)
d)
e)
3k.
k.
-2k.
12k.
5k.
GABARITO: D
COMENTÁRIO: 4 x − 8k = 2 x + 16k ⇒ 4 x − 2 x = 16k + 8k ⇒ 2 x = 24k ⇒ x = 24k ⇒ x = 12k
2
17. Resolvendo a equação 5x − 10b =3x + 4a , temos que x é igual a
a)
a − 5b
5
b)
c)
d)
e)
a + 5b
2a + 5b
2a − 5b
2a + 15b
GABARITO: C
COMENTÁRIO: 5 x − 10b = 3 x + 4a ⇒ 5 x − 3 x = 4a + 10b ⇒ 2 x = 2(2a + 5b) ⇒ x =
2(2a + 5b)
= 2a + 5b
2
18. O perímetro de um polígono é determinado somando-se o comprimento das medidas de seus lados.
Observe o triângulo abaixo.
Qual equação melhor representa o perímetro desse polígono?
a)
b)
c)
d)
e)
3x
3x + 3
x+3
3x + 1
3x + 2
GABARITO: B
COMENTÁRIO: x + ( x + 1) + ( x + 2) = 3 x + 3
19. Observe a balança e a tabela a seguir.
Item
Melancia
Abacaxi (cada)
Coco (cada)
Peso 1
Peso 2
Massa
2400 g
430 g
x
500 g
1000 g
Sabendo que x é a massa de cada coco, em gramas, qual das inequações a seguir melhor representa a
situação apresentada na figura?
a)
b)
3x + 40 > 0
2x + 80 < 0
6
c)
d)
e)
3x + 2400 > 2500
3x + 1700 > 1500
3x − 540 < 2240
GABARITO: A
COMENTÁRIO: Para obtermos a situação acima, é preciso que o lado esquerdo possua um “peso” maior
que o lado direito. Assim, temos 3x + 2400 > 2 ⋅ 430 + 1000 + 500 ⇒ 3x + 2400 > 860 + 1000 + 500 ⇒
3x + 2400 > 2360 ⇒ 3x + 2400 − 2360 > 0 ⇒ 3x + 40 > 0 .
20. Resolvendo a inequação 15x − 20 > 10x + 40 , concluímos que x é maior que
a)
b)
c)
d)
e)
6.
10.
12.
15.
18.
GABARITO: C
COMENTÁRIO: 15 x − 20 > 10 x + 40 ⇒ 15 x − 10 x > 40 + 20 ⇒ 5 x > 60 ⇒ x > 60 ⇒ x > 12.
5
21. Resolvendo a inequação 4 ⋅ (x − 1) ≥ 10x + 6 , obtemos
21
.
4
21
x≥− .
4
10
x≤− .
6
10
x≥− .
6
5
x≤− .
4
a) x ≤ −
b)
c)
d)
e)
GABARITO: C
COMENTÁRIO: 4 ⋅ ( x − 1) ≥ 10 x + 6 ⇒ 4 x − 4 ≥ 10 x + 6 ⇒ 4 x − 10 x ≥ 6 + 4 ⇒ −6 x ≥ 10 ⇒ x ≤ − 10
6
5
2x + y =
?
22. Qual par ordenado é solução do sistema 
x
−
y
=
1

a) (0,1)
b) (1,0)
c) (1,2)
d) (2,1)
e) (2,3)
GABARITO: D
5
2 x + y =
6
temos 3 x = 6 ⇒ x = = 2 , e substituindo
COMENTÁRIO: Somando as equações do sistema 
−
=
x
y
1
3

em uma das equações, temos x − y = 1 ⇒ 2 − y = 1 ⇒ − y = 1 − 2 ⇒ − y = −1 ⇒ y = 1 . Solução ( 2,1) .
23. Num aquário, há 24 peixes, entre pequenos e grandes. A quantidade de peixes pequenos é o dobro da
quantidade de peixes grandes. Quantos peixes pequenos há no aquário?
a) 8
b) 12
7
c) 14
d) 16
e) 20
GABARITO: D
24
g + p =
COMENTÁRIO: Escrevendo as equações do sistema, temos 
onde g e p é a quantidade de
 p = 2g
peixes grandes e pequenos, respectivamente. Substituindo a segunda equação na primeira, temos:
24
g + p = 24 ⇒ g + 2g = 24 ⇒ 3g = 24 ⇒ g =
= 8 , e substituindo g na segunda equação temos:
3
=
p 2=
g 2(8)
= 16 peixes pequenos.
3
 x + 8y =
24. A solução do sistema de equações 
é
1
−2x + 2y =
 7 1  
 , −  
 18 9  
 1 7  
=  − ,  
b) S
 9 18  
=
S
a)
 1 7  
S =  ,  
 9 18  
 1 7  
S  , −  
d)=
 9 18  
c)
e)
 7 1  
S = − , −  
 18 9  
GABARITO: B
COMENTÁRIO:
x + 8y 3
+ 16 y 6
=
2 x=
7
1
⇒
⇒ 18 y =
7 ⇒ y = ⇒ x =−

y 1 −2 x + 2 =
y 1
18
9
−2 x + 2 =
25. Pipoca, em sua última partida, acertou x arremessos de 2 pontos e y arremessos de 3 pontos. Ele
acertou 25 arremessos e marcou 55 pontos. Quantos arremessos de 3 pontos ele acertou?
a)
b)
c)
d)
e)
5
6
7
8
9
GABARITO: A
COMENTÁRIO: Basta resolver o sistema
25
x + y =
. A primeira equação se refere ao número de

55
2 x + 3 y =
arremessos. A segunda equação se refere ao número de pontos. Assim, o par ordenado ( 20,
5 ) , que torna
ambas as sentenças verdadeiras, é a solução do sistema. Dessa forma, temos cinco arremessos de três
pontos.
26. Na imagem a seguir, as retas u, r e s são paralelas.
8
Determinando as medidas dos ângulos y e x, obtêm-se
a)
b)
c)
d)
e)
y = 150° e x = 30°
y = 140° e x = 40°
y = 100° e x = 80°
y = 120° e x = 60°
y = 130° e x = 50°
GABARITO: E
COMENTÁRIO: Analisando a figura a seguir, podemos ver destacados os ângulos que são colaterais
externos ao ângulo de 50° e que, consequentemente, também medem 50°:
Facilmente observamos que os ângulos x e 50° são opostos pelo vértice, logo, x= 50° . Podemos
constatar também que y e 50° são suplementares, ou seja, 50 + y= 180 ⇒ y= 180 – 50 ⇒ y= 130 .
Portanto, os ângulos procurados são =
y
130° e x= 50° .
27. Sabendo que as retas r e s são paralelas e interceptadas por uma reta transversal t, temos o valor de x
igual a
a)
b)
c)
d)
e)
90º
80º
70º
60º
50º
GABARITO: D
COMENTÁRIO: Os ângulos apresentados na figura podem ser classificados como alternos externos e
possuem,
portanto,
a
mesma
medida.
Sendo
assim,
podemos
fazer
x
3
x
x
x
2 x – 60 = +30 ⇒ 2 x – 30
= + 60 ⇒ 4 x – 90
= ⇒ 90 = ⇒ 3 x =90 ⋅ 2 ⇒ 3 x =180 ⇒
2
2
2
2
180
x= ⇒ x= 60
3
9
28. Na figura abaixo, têm-se r / /s ; t e u são transversais.
O valor de x + y é
a) 100º.
b) 120°.
c) 130°.
d) 140°.
e) 150°.
GABARITO: C
COMENTÁRIO: Observe que o ângulo de 20° e o ângulo y podem ser classificados como alternos
externos, pois estão em lados “alternados” à reta u e são “externos” às retas r e s, portanto, podemos
afirmar que esses ângulos possuem a mesma medida, isto é, y
= 20° .
Podemos ainda afirmar que o ângulo x , por correspondência, é suplementar ao ângulo 70° , logo
x + 70=
x 110° . A soma x + y resulta em 130° .
° 180° ⇒ =
29. Uma transversal intercepta duas paralelas formando ângulos alternos internos expressos em graus
por 5x + 8 e 7x − 12 . A soma das medidas desses ângulos é
a)
b)
c)
d)
e)
40°.
58°.
80°.
116°.
150°.
GABARITO: D
COMENTÁRIO: Se os ângulos 5 x + 8 e 7 x − 12 são alternos internos, podemos afirmar que suas medidas
são iguais. Sendo assim: 7 x − 12 = 5 x + 8 ⇒ 2 x = 20 ⇒ x = 10
As medidas dos ângulos são: 5 x + 8 = 5 ⋅10 + 8 = 58° e 7 x − 12 =7 ⋅10 − 12 =58° .
A soma desses ângulos é 58° + 58=
° 116° .
30. A soma dos ângulos internos de um polígono com 15 lados é
a)
b)
c)
d)
e)
2340º
1340º
340º
140º
90º
GABARITO: A
COMENTÁRIO:
Si =( n − 2 ) ⋅ 180 =(15 − 2 ) ⋅ 180 =(13 ) ⋅ 180 =2340°
31. A soma das medidas dos ângulos internos de um polígono convexo de 18 lados é
a) 2980º
10
b)
c)
d)
e)
2880º
1980º
1880º
880º
GABARITO: B
COMENTÁRIO:
Si = ( n − 2 ) ⋅180 ⇒ Si = (18 − 2 ) ⋅180 ⇒ Si = (16 ) ⋅180 ⇒ Si = 2880
32. A medida, em graus, de cada ângulo interno de um polígono regular de 20 lados é
a)
b)
c)
d)
e)
20º
85º
162º
220º
262º
GABARITO: C
COMENTÁRIO:
A=
i
Si 180 ⋅ ( n − 2 ) 180 ⋅ ( 20 − 2 ) 180 ⋅ (18 )
=
=
=
= 162º
20
20
n
n
33. Um polígono convexo no qual a soma dos ângulos internos é de 1440º tem
a)
b)
c)
d)
e)
9 lados.
10 lados.
15 lados.
16 lados.
19 lados.
GABARITO: B
COMENTÁRIO:
Si = ( n − 2 ) ⋅180 ⇒ 1440 = ( n − 2 ) ⋅180 ⇒ n = 10
34. A soma dos ângulos externos de um polígono convexo resulta em
a)
b)
c)
d)
e)
0º
90º
180º
360º
1080º
GABARITO: D
COMENTÁRIO: Para qualquer que seja o polígono convexo, a soma dos seus ângulos externos será igual a
360°.
35. Um polígono regular de 18 lados tem ângulos externos com medida de
a)
b)
c)
d)
e)
18º
20º
180º
360º
2280º
GABARITO: B
11
COMENTÁRIO: Sabendo que a soma dos ângulos internos de um octodecágono regular é de 2280º, tem-se
que um ângulo interno é 160º. Assim, o ângulo externo mede 20º, pois, a soma de um ângulo interno com
um ângulo externo resulta em 180º.
36. A medida mais próxima de cada ângulo externo do heptágono regular da moeda antiga de R$0,25 é
a)
b)
c)
d)
e)
60º.
45º.
36º.
83º.
51º.
GABARITO: E
COMENTÁRIO: Para qualquer que seja o polígono convexo, a soma dos seus ângulos externos é igual a
360°, assim, a medida mais próxima é 51º, o que corresponde a 360 ÷ 7 .
37. Junior desenhou um triângulo determinado pelas coordenadas dos pontos cartesianos A(7;5), B(3;2) e
C(7;2). Ao calcular a área desse triângulo, o valor obtido foi
a)
b)
c)
d)
e)
1.
3.
6.
12.
24.
GABARITO: C
COMENTÁRIO: Marcando os pontos A, B e C no plano, temos
Assim, a área do triângulo seria
A
=
b ⋅ h 4 ⋅ 3 12
=
= = 6.
2
2
2
38. Observe o plano cartesiano a seguir.
12
Qual ponto possui abscissa igual a três?
a)
b)
c)
d)
e)
A
B
C
D
E
GABARITO: E
COMENTÁRIO: Sabendo que a abscissa é o valor denotado no eixo x, temos que o único ponto que atende
ao solicitado com abscissa 3 é o ponto E.
39. Determine o valor de y para que a igualdade (3x, 2y) =
( −12, − 6) seja verdadeira:
a)
b)
c)
d)
e)
0
−1
−2
−3
−4
GABARITO: D
COMENTÁRIO: Sabendo que
2 y = −6 , temos que y = −3 .
40. Observe o gráfico a seguir, em que cada reta representa as soluções de uma equação do 1º grau com
duas incógnitas.
Assim, é possível afirmar que o sistema formado por essas duas equações
13
a) possui infinitas soluções.
b) a solução é o par ordenado
( −1, 0 ) .
c) a solução é um conjunto vazio.
d) é um tipo de sistema impossível.
e) possui solução única.
GABARITO: E
COMENTÁRIO: Observando o gráfico, é possível verificar o ponto de concorrência
(1, 2 )
que determina a
solução única do sistema.
10
x + y =
41. O sistema de equações 
20
2x + 2y =
a) possui infinitas soluções.
b) não admite solução.
c) possui conjunto vazio como solução.
d) é um tipo de sistema impossível.
e) possui solução única, que é o ponto de concorrência das retas no plano cartesiano.
GABARITO: A
COMENTÁRIO: Observando o sistema, é possível verificar que infinitos pares ordenados satisfazem as
duas equações simultaneamente, tais como:
42. O sistema de equações
( 9,1) , (8, 2 ) ( 7,3) etc.
1
x + y =

3
2 x + 2 y =
a) possui infinitas soluções.


b) a solução é o par ordenado  2,
1
.
2
c) pode ser representado por um gráfico com retas coincidentes.
d) é um tipo de sistema impossível.
e) possui solução única, que é o ponto de concorrência das retas no plano cartesiano.
GABARITO: D
COMENTÁRIO: Observando o sistema, é possível verificar que é um tipo de sistema impossível, possuindo
um gráfico com retas paralelas.
43. Observe o gráfico abaixo, que representa duas retas formadas, cada uma, pelas soluções das
equações 2x − 3y
= 6 e 4x − 12
= 6.
14
Podemos afirmar que
a) o gráfico apresenta retas coincidentes.
b) o sistema formado pelas equações não possui soluções.
c) o gráfico apresenta retas concorrentes.
d) o sistema formado pelas equações possui solução única.
e) o gráfico apresenta retas paralelas.
GABARITO: A
COMENTÁRIO: Observando o sistema, é possível verificar que é um tipo de sistema em que o gráfico
apresenta retas coincidentes.
4
x + y =
44. As soluções de cada uma das equações do sistema 
formam duas retas. O gráfico a seguir
 y =− x + 2
está representando essas duas retas.
Com relação ao par ordenado
(1,1) , pode-se afirmar que
a) é a solução do sistema.
b) é solução da equação
x+ y =
4.
c) está localizado no terceiro quadrante.
d) está localizado no segundo quadrante.
15
.
e) não é solução do sistema.
GABARITO: E
COMENTÁRIO: Observando o sistema, é possível verificar que é um tipo de sistema em que o gráfico
apresenta retas paralelas. Sendo assim, é um sistema impossível, não possuindo solução.
45. A reta do gráfico abaixo representa todas as soluções da equação y= x + 2 .
.
Com relação ao par ordenado
a)
b)
c)
d)
e)
(1,1) , pode-se afirmar que
é uma das soluções da equação.
é o ponto de origem do plano.
está localizado no segundo quadrante.
está localizado no terceiro quadrante.
não é solução da equação.
GABARITO: A
COMENTÁRIO: Observando o gráfico, é possível verificar que o par ordenado (1,1) faz parte da reta de
solução da equação.
16
JARDIM DA PENHA
(27) 3025 9150
JARDIM CAMBURI
(27) 3317 4832
PRAIA DO CANTO
(27) 3062 4967
VILA VELHA
(27) 3325 1001
www.upvix.com.br
Download