simulado – substantivo, adjetivo, artigo

Propaganda
SIMULADO – SUBSTANTIVO, ADJETIVO, ARTIGO - 2
1. A frase em que o adjetivo está no grau superlativo relativo de
superioridade:
a) Estes operários são capacíssimos.
b) O quarto estava escuro como a noite!
c) Não sou menos digno que meus pais.
d) Aquela mulher é podre de rica!
e) Você foi o amigo mais sincero que eu tive.
2.
a)
b)
c)
d)
e)
O item em que a locução adjetiva não corresponde ao adjetivo dado é:
hibernal - de inverno
filatélico – de folhas
discente – de aluno
docente – de professor
onírico – de sonho
3. Talvez seja bom que o proprietário do imóvel possa desconfiar de que ele
não é tão imóvel assim. A palavra destacada é, respectivamente:
a) substantivo e substantivo
b) substantivo e adjetivo
c) adjetivo e verbo
d) advérbio e adjetivo
e) adjetivo e advérbio
4. Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada não tem valor de
adjetivo.
a) A malha azul estava molhada.
b) O sol desbotou o verde da bandeira.
c) Tinha os cabelos branco-amarelados.
d) As nuves tornavam-se cinzentas.
e) O mendigo carregava um fardo amarelado.
5.
a)
b)
c)
d)
São substantivos abstratos:
doença – beijo – ira – ternura
alma – fada – saci – Deus
lápis – lousa – fogo – água
florista – pedreiro – antebraço – sol
6. Assinale a alternativa em que, quanto ao gênero, todos os substantivos são
epicenos:
a) salmão, zebra, elefante, tubarão
b) artista, pernilongo, égua, lente
c) pulga, jacaré, sapo, baleia
d) selvagem, soprano, rinoceronte, cobra
7.
a)
b)
c)
Indique a alternativa com os plurais corretos:
cidadãos, bota-foras, salários-família, escrivães
cidadãos, bota-fora, salários-família, escrivães
cidadãos, botas-foras, salário-famílias, escrivões
d) cidadães, botas-fora, salários-famílias, escrivãos
8.
a)
b)
c)
d)
Marque a alternativa em que todas palavras sejam masculinas:
pijama / dó / telefonema / poeta
cal / lança-perfume / apendicite / profeta
estrofe / ator / elefante / esteta
sanduíche / saca-rolhas / hélice / guaraná
9. Aponte a alternativa em que o substantivo composto será flexionado
incorretamente no plural:
a) couves-flores / tenentes-coronéis
b) cirurgiões / licenças-prêmios
c) pães-de-ló / escolas-modelo
d) navios-escola / guardas-chuvas
10. “O guarda-florestal compareceu ao serviço sem guarda-chuva”. Passando
para o plural os substantivos compostos teremos:
a) guardas-florestal / guarda-chuvas
b) guardas-florestais / guarda-chuvas
c) guardas-florestais / guardas-chuvas
d) guardas-florestal / guardas-chuva
11. Indique onde há erro:
a) os puros-sangues simílimos
b) os navios-escola utílimos
c) os guardas-mores agílimos
d) as águas-vivas aspérrimas
e) as oitavas-de-final antiqüíssimas
12. Marque a alternativa verdadeira:
a) O plural de mau-caráter é maus-caráteres.
b) Chamam-se epicenos os substantivos que têm um só gênero gramatical para
designar pessoas de ambos os sexos.
c) Todos os substantivos terminados em –ão foram o feminino mudando o final em
–ã ou –ona.
d) Os substantivos terminados em –a sempre são femininos.
e) São comuns de dois gêneros todos os substantivos ou adjetivos substantivados
terminados em –ista.
13. Identifique o erro:
a) os habite-se agílimos
b) os boas-noites sagradíssimos
c) as poucas-vergonhas publicíssimas
d) os social-democratas reacionariíssimos
e) os anos-luz velocíssimos
14. Indique onde há erro:
a) os fora-da-lei chileno-colombianos
b) os puxa-sacos catalãos
c) as sinhás-moças mandrionas
d) os pára-choques furta-cores
e) os sofás-camas azul-celeste
15. Em “...nas mãos do moleque um belo quebra-cabeça...”, o substantivo
quebra-cabeça forma o plural de modo idêntico a um dos substantivos
abaixo:
a) guarda-chuva
b) tenente-coronel
c) terça-feira
d) ponto-de-vista
e) caneta-tinteiro
16. O segmento do texto que não apresenta qualquer processo de intensificação
vocabular é:
a) Arrumar o homem é a tarefa das tarefas...
b) Em menos de uma hora era impossível.
c) Era mais fácil.
d) Nunca ouvi verdade tão cristalina.
e) A idéia mais luminosa que ocorreu ao pai...
GABARITO
1. E
5. A
9. D
13. B
2. B
6. C
10. B
14. B
3. B
7. B
11. B
15. A
4. B
8. A
12. E
16. B
Download
Random flashcards
modelos atômicos

4 Cartões gabyagdasilva

Anamnese

2 Cartões oauth2_google_3d715a2d-c2e6-4bfb-b64e-c9a45261b2b4

A Jornada do Herói

6 Cartões filipe.donner

teste

2 Cartões juh16

paulo

2 Cartões oauth2_google_ddd7feab-6dd5-47da-9583-cdda567b48b3

Criar flashcards