lista_biologia_23_10..

Propaganda
Tá com Dúvida? Faça DNA
Data: 20/10/2009
Data Devolução: ___/___/_____
COLÉGIO DNA
[email protected]
Aluno(a): ______________________________________________________________________________________________ Ensino Médio
LISTA DE BIOLOGIA
1-O CONAMA reconheceu a necessidade de restringir o
uso de áreas próximas a aeroportos às atividades que
não representam perigo à operação das aeronaves.
Mesmo assim, os lixões continuaram a se multiplicar
perto dos aeroportos. Em todo o Brasil, o urubu,
rastreador de restos de comida em estado de
putrefação e o principal beneficiado da falta de
tratamento dos dejetos urbanos, tem sido apresentado
como o causador número um de colisão entre
aeronaves e aves no país....
...A caturrita não foi extinta com as alterações
ambientais, pelo contrário, hoje é considerada praga
para as lavouras do Rio Grande do Sul e perigo às
operações de vôo. Antes, ela construía seu ninho em
arbustos de 1,5m. Hoje é capaz de reproduzir em
árvores de 30m o que, para o seu predador natural, a
cobra, é inatingível.
(Andréa Amorim. "Polêmica no Ar". Folha do Meio
Ambiente. Brasília, setembro de 1999, p.25-6)
De acordo com o texto, pode-se esperar que as
populações de urubus dos lixões apresentem
a) crescimento populacional rápido devido ao aumento
na taxa de emigração.
b) crescimento populacional rápido devido à fartura de
alimento.
c) declínio populacional lento por esgotarem seu
alimento.
d) declínio populacional acentuado devido à falta de
alimento.
e) equilíbrio populacional porque há sempre alimento
disponível.
2- Que fator abiótico tem o menor impacto direto na
distribuição dos animais?
a) Composição do solo
b) Temperatura do ar
c) Acesso à água doce
d) Luz
e) Padrão da chuva
3-Organismos como bactérias são capazes de
reproduzir-se a cada vinte minutos, o que num espaço
de três dias daria uma população suficiente para cobrir
toda a superfície da Terra. No entanto, isso NÃO
acontece graças, entre outros, ao seguinte fator:
a) quantidade de alimento.
b) potencial biótico.
c) fixação de nitrogênio.
d) radiação infravermelha.
e) imigração progressiva.
4-As afirmações a seguir estão relacionadas ao conceito
de nicho ecológico.
norte-americano e os grandes cangurus australianos,
podem ocupar nichos ecológicos semelhantes em
regiões geográficas diferentes.
Quais afirmativas estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) Apenas II e III
5-Uma população de parasitas e seus hospedeiros
estão em interação. Eliminando-se os parasitas, esperase que a população de hospedeiros:
a) cresça continuamente.
b) entre em declínio e depois permaneça em equilíbrio.
c) cresça até certo limite e depois permaneça em
equilíbrio.
d) entre em equilíbrio imediatamente.
e) entre em declínio imediatamente.
6-O gráfico a seguir apresenta a curva de crescimento
de uma população:
Na fase III a população:
a) dobrou o número de indivíduos existentes no início.
b) diminuiu a taxa de mortalidade em relação à fase II.
c) migrou para outro ambiente mais favorável.
d) atingiu a capacidade limite do ambiente.
e) continua crescendo na mesma proporção da fase II.
7-Em um ecossistema, larvas de mosquito (I) são
comidas por larvas de outro inseto (II). Qual dos
seguintes gráficos é o que melhor representa a variação
das duas populações durante um certo período de
tempo?
I - A grande variedade de formas de vida que
freqüentemente os ecótonos apresentam pode ser
explicada por seu elevado número de nichos ecológicos.
II - Em determinado ecossistema, espécies diferentes
que têm o mesmo habitat podem, durante muito tempo,
ocupar um nicho ecológico idêntico.
II - Espécies taxonomicamente distantes, como o bisão
E o OSCAR vai para: “DNA – Onde os fracos não têm vez!”
DNA – Matéria dada, matéria estudada!
Tá com Dúvida? Faça DNA
Data: 20/10/2009
Resposta C
8-pergunta:Observe o gráfico a seguir, que apresenta a
curva de crescimento de uma população de coelhos.
Baseado no gráfico, assinale o item CORRETO.
a) O número de indivíduos manteve-se estável ao longo
do tempo.
b) A população extinguiu-se com o passar do tempo.
c) No intervalo BC a taxa de natalidade estava em
equilíbrio com a taxa de mortalidade.
d) Podemos supor que não houve alterações no
ambiente onde essa população vive.
e) No intervalo AB diminuiu a taxa de natalidade
9-O número de pombos nas grandes cidades vem
aumentando. Os principais motivos são, provavelmente,
a) regularidade do clima e falta de ambiente natural para
reprodução.
b) ausência de inimigos naturais e regularidade do
clima.
c) fartura de alimentos e falta de ambiente natural para
reprodução.
d) fartura de alimentos e regularidade do clima.
e) fartura de alimentos e ausência de inimigos naturais.
Data Devolução: ___/___/_____
10-Há espécies de insetos cujos machos e fêmeas
vivem no mesmo esconderijo, porém, na hora de
alimentar-se, a fêmea busca o sangue de outros
animais, enquanto que o macho se alimenta da seiva
das plantas. Nessas circunstâncias, podemos afirmar
que:
a) ambos ocupam nichos ecológicos diferentes, porém
têm o mesmo habitat.
b) ambos ocupam o mesmo nichos ecológico, porém
com habitats diferentes.
c) ambos ocupam o mesmo nicho ecológico e o mesmo
habitat.
d) o macho é consumidor de segunda ordem ou de
qualquer outra ordem superior.
e) a fêmea é sempre consumidora de primeira ordem.
11-Qual das afirmativas melhor explica o aumento da
competição entre os membros de uma população de
ratos selvagens numa determinada área?
a) Aumento na taxa de reprodução dos ratos selvagens.
b) Aumento de falcões predadores.
c) Epidemia de raiva.
d) Aumento da temperatura.
e) Aumento da alimentação.
12Indique a afirmativa correta.
Uma população compreende:
a) Todos os organismos que vivem em uma área
específica
b) Organismos que estejam interagindo entre si em um
lugar
c) Tipos semelhantes de organismos em um lugar
d) Todos os membros das mesmas espécies que
habitam uma área específica
e) Todos os animais que vivem em uma determinada
região.
GABARITO:
1-[B]
2-[A]
3-[A]
4-[D]
5-[C]
6-[D]
7-[C]
8-[C]
9-[E]
10-[A]
11-[A]
12-[D]
E o OSCAR vai para: “DNA – Onde os fracos não têm vez!”
DNA – Matéria dada, matéria estudada!
Download
Random flashcards
paulo

2 Cartões paulonetgbi

Anamnese

2 Cartões oauth2_google_3d715a2d-c2e6-4bfb-b64e-c9a45261b2b4

A Jornada do Herói

6 Cartões filipe.donner

paulo

2 Cartões oauth2_google_ddd7feab-6dd5-47da-9583-cdda567b48b3

Estudo Duda✨

5 Cartões oauth2_google_f1dd3b00-71ac-4806-b90b-c8cd7d861ecc

Criar flashcards