SIMULADO DAS TURMAS 2101 E 2102 DE FÍSICA 1

Propaganda
LISTA DE EXERCÍCIOS DE RECUPERAÇÃO DA 2301 DE FÍSICA 1 – 4º PERÍODO
PROFESSOR: DANIEL MORAES
(1- utfpr 2010) Um automóvel tem entre seus componentes uma bateria e um alternador.
Sobre esses componentes considere as seguintes afirmações:
I) a bateria é um gerador eletromecânico.
II) o alternador tem a função de recarregar eletricamente a bateria.
III) o alternador é um gerador eletromecânico.
IV) a bateria, entre outras funções, fornece corrente elétrica para acender os faróis do carro.
É correto o que se afirma apenas em:
a) I.
b) II.
c) II e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.
(2-Ufpel 2008) Com base em seus conhecimentos sobre Eletricidade, assinale a alternativa correta
.
a) Com três resistores de 10 Ω , 20 Ω e 30 Ω ligados em série e após submetidos a uma ddp de
120V aplicada aos extremos da associação, o resistor de 10 Ω ficará sob uma ddp de 40V.
b) Se uma bateria com força eletromotriz de 12V e uma resistência interna de 1,0 Ω ligada a um
circuito elétrico estabelece uma corrente elétrica de 2,0A, então a ddp entre os polos da bateria
assume um valor de 14V.
c) Dois resistores de 100 Ω e dois de 200 Ω podem ser associados de maneira a obter uma
resistência elétrica de 150 Ω .
d) Se a potência dissipada em um fio de 20cm de comprimento é de 80W quando seus extremos
estão conectados a uma bateria ideal de 12V, então a potência dissipada por outro fio, de
mesmo material e mesmo diâmetro, com 50cm de comprimento e ligado à mesma bateria é 2,5
vezes maior.
e) Quando uma lâmpada de 60W é ligada 3 horas por dia, durante 30 dias, ocorre um consumo de
5400 quilowatt.hora de energia elétrica.
(3-Fgv 2008) A unidade de medida de potencial elétrico do Sistema Internacional é o volt (V), que
também é unidade da grandeza física chamada
a) força elétrica.
b) carga elétrica.
c) corrente elétrica.
d) força eletromotriz.
e) campo magnético.
(4- cps 2007) As pilhas e baterias são classificadas pela Associação Brasileira de Normas
Técnicas - ABNT - como lixo perigoso. Agressivas ao meio ambiente e de difícil reciclagem,
apresentam em suas composições substâncias tóxicas como chumbo, cádmio e mercúrio, que
podem contaminar o solo e a água. Você já deve ter observado a existência de pilhas e baterias de
diversos tamanhos que fornecem a mesma voltagem.
O tamanho da pilha ou da bateria está diretamente relacionado com a intensidade
a) da força elétrica no processo de indução.
b) da força de interação entre cargas elétricas.
c) da carga elétrica no interior do campo elétrico.
d) do campo elétrico criado por um corpo eletrizado.
e) de corrente elétrica que ela deve fornecer a um circuito.
(5 - ifsp 2013) Um professor de Física mostra aos seus alunos 3 barras de metal AB, CD e EF que podem ou
não estar magnetizadas. Com elas faz três experiências que consistem em aproximá-las e observar o efeito de
atração e/ou repulsão, registrando-o na tabela a seguir.
Após o experimento e admitindo que cada letra pode corresponder a um único polo magnético, seus alunos
concluíram que
a) somente a barra CD é ímã.
b) somente as barras CD e EF são ímãs.
c) somente as barras AB e EF são ímãs.
d) somente as barras AB e CD são ímãs.
e) AB, CD e EF são ímãs.
(6-Espcex (Aman) 2013) Partículas com grande velocidade, provenientes do espaço, atingem todos os dias o
nosso planeta e algumas delas interagem com o campo magnético terrestre. Considere que duas partículas A e
B, com cargas elétricas QA  0 e QB  0, atingem a Terra em um mesmo ponto com velocidades,
VA  VB , perpendiculares ao vetor campo magnético local. Na situação exposta, podemos afirmar que
a) a direção da velocidade das partículas A e B não irá se alterar.
b) a força magnética sobre A terá sentido contrário à força magnética sobre B.
c) a força magnética que atuará em cada partícula terá sentido contrário ao do seu respectivo vetor velocidade.
d) a força magnética que atuará em cada partícula terá o mesmo sentido do vetor campo magnético local.
e) a direção da velocidade das partículas A e B é a mesma do seu respectivo vetor força magnética.
(7- ifsp 2012) Os ímãs têm larga aplicação em nosso cotidiano tanto com finalidades práticas, como em altofalantes e microfones, ou como meramente decorativas. A figura mostra dois ímãs, A e B, em forma de barra,
com seus respectivos polos magnéticos.
Analise as seguintes afirmações sobre ímãs e suas propriedades magnéticas.
I. Se quebrarmos os dois ímãs ao meio, obteremos quatro pedaços de material sem propriedades magnéticas,
pois teremos separados os polos norte e sul um do outro.
II. A e B podem tanto atrair-se como repelir-se, dependendo da posição em que os colocamos, um em relação
ao outro.
III. Se aproximarmos de um dos dois ímãs uma pequena esfera de ferro, ela será atraída por um dos polos
desse ímã, mas será repelida pelo outro.
É correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I e III, apenas.
e) II e III, apenas.
(8-Fgv 2007) O comportamento magnético dos corpos costuma causar grandes dúvidas e curiosidades nas
pessoas. Sobre este tema, é correto afirmar que
a) cargas elétricas em repouso geram ao seu redor um campo magnético.
b) um ímã sujeito a altas temperaturas tende a perder suas propriedades magnéticas.
c) é possível obter um único polo magnético isolado quebrando-se um ímã em dois pedaços iguais.
d) ímãs elementares em uma mesma barra metálica magnetizada assumem orientações diversas.
e) em uma onda eletromagnética os vetores que indicam os campos elétrico e magnético em determinado
ponto são paralelos.
9. (Uece 1996) Um ímã permanente retilíneo, cujos extremos N e S são os polos norte e sul, respectivamente,
acha-se representado na figura (1). Suponha que a barra ímã seja dividida em três partes, segundo mostra a
figura (2). Por fim, os segmentos das extremidades são colocados lado a lado, como na figura (3). Nesta
situação, é correto afirmar que:
a) eles se atrairão, pois x é polo norte e y é polo sul
b) eles se atrairão, pois x é polo sul e y é polo norte
c) eles se repelirão, pois x é polo norte e y polo sul
d) eles se repelirão, pois x é polo sul e y é polo norte
e) nenhuma das anteriores
10. (G1 1996) Pares de imãs em forma de barra são dispostos conforme indicam as figuras a seguir:
A letra N indica o polo Norte e o S o polo Sul de cada uma das barras. Entre os imãs de cada um dos pares
anteriores (a) , (b) e (c) ocorrerão, respectivamente, forças de:
a)
b)
c)
d)
e)
atração, repulsão, repulsão;
atração, atração, repulsão;
atração, repulsão, atração;
repulsão, repulsão, atração;
repulsão, atração, atração.
11. (G1 1996) Aproximando-se um imã de uma bolinha de aço, observa-se que a bolinha:
a) é repelida pelo polo sul e atraída pelo polo norte;
b) é atraída pelo polo sul e repelidas pelo porto norte;
c) é repelida pela região compreendida entre os polos;
d) é atraída por qualquer dos polos;
e) é repelida por qualquer dos polos.
12. (G1 1996) Em qualquer imã, os polos norte e sul têm:
a) forças diferentes.
b) forças variáveis.
c) forças iguais.
d) forças semelhantes.
e) forças alternadas.
13. (Fuvest 1996) A figura I adiante representa um imã permanente em forma de barra, onde N e S indicam,
respectivamente, polos norte e sul. Suponha que a barra seja dividida em três pedaços, como mostra a figura
II.
Colocando lado a lado os dois pedaços extremos, como indicado na figura III, é correto afirmar que eles
a) se atrairão, pois A é polo norte e B é polo sul.
b) se atrairão, pois A é polo sul e B é polo norte.
c) não serão atraídos nem repelidos.
d) se repelirão, pois A é polo norte e B é polo sul.
e) se repelirão, pois A é polo sul e B é polo norte.
GABARITO
1) E
2) C
3) D
4) E
5) B
6) B
7) B
8) B
9) D
10) A
11) D
12) C
13) E
Download
Random flashcards
modelos atômicos

4 Cartões gabyagdasilva

paulo

2 Cartões paulonetgbi

Anamnese

2 Cartões oauth2_google_3d715a2d-c2e6-4bfb-b64e-c9a45261b2b4

A Jornada do Herói

6 Cartões filipe.donner

Criar flashcards