Simulado Fim de Semana – Física e Matemática

Propaganda
Cursinho TRIU
13/06/2015
Simulado Fim de Semana – Física e Matemática
1) Um ônibus percorreu 20 km a 60 km/h e 60 km a 90 km/h. Determine a velocidade escalar média do ônibus nos
80 km percorridos. Considere que, em cada trecho, o ônibus sempre manteve velocidade constante.
a) 68 km/h
b) 70 km/h
c) 74 km/h
d) 80 km/h
e) 82 km/h
2) Um atleta correndo ultrapassa um trem com 100 metros de comprimento, que se move vagarosamente no mesmo
sentido. A velocidade do corredor é o dobro da velocidade do trem. Em relação ao solo, qual é o espaço percorrido
pelo atleta, desde o instante em que alcança a traseira da composição até o instante em que a ultrapassa?
a) 100 m b) 200 m
c) 240 m
d) 300 m
e) 360 m
3) Um corpo, no instante de tempo t0 = 0 s, é lançado verticalmente para cima e alcança uma altura “H” num
instante de tempo “t”. Supondo nula a resistência do ar, identifique entre os gráficos abaixo, o que melhor
representa a variação do deslocamento do corpo, em função do tempo, desde “t0” até “t”.
4) Uma polia A de raio RA = 0,2 m está ligado, através de uma correia, a outra polia B de raio R B = 0,4 m sem
nenhum deslizamento entre as polias e a correia, durante o movimento. Se o movimento descrito pelas polias A e
B for movimento circular uniforme, então a velocidade angular da polia A é numericamente.
a) igual à velocidade angular da polia B.
b) igual à velocidade tangencial da polia A.
c) menor do que a velocidade angular da polia B.
d) maior do que a velocidade angular da polia B.
e) igual à velocidade tangencial da polia B.
5) (Mack-1996) Um corpo de massa 25kg encontra-se em repouso numa superfície horizontal perfeitamente lisa.
Num dado instante, passa a agir sobre ele uma força horizontal de intensidade 75N. Após um deslocamento de
96m, a velocidade deste corpo é:
a) 14 m/s b) 24 m/s
c) 192 m/s
d) 289 m/s
e) 576 m/s
6) (UEL-1996) Certa mola helicoidal, presa num suporte vertical, tem comprimento de 12cm. Quando se prende à
mola um corpo de 200g ela passa a medir 16cm. A constante elástica da mola vale, em N/m:
a) 5,0
b) 5,0.10
c) 5,0.102
d) 5,0.103
e) 5,0.104
7) O bloco da figura, de massa 50 kg, sobe o plano inclinado perfeitamente liso, com velocidade constante, sob a
ação de uma força F, constante e paralela ao plano.
Adotando g = 10 m/s2, o módulo de F, em newtons, vale:
a) 400
b) 250
c) 200
d) 350
e) 300
8) De acordo com publicação médica especializada, uma pessoa caminhando à velocidade constante de 3,2 km/h
numa pista plana horizontal consome, em média, 240 kcal em uma hora. Adotando 1,0 kcal = 4 200 J, pode-se
afirmar que a potência desenvolvida pelo organismo e a força motriz exercida pelo solo, por meio do atrito, sobre
os pés dessa pessoa valem, em média, aproximadamente,
a) 280 W e 0 N. b) 280 W e 315 N. c) 1 400 W e 175 N. d) 1 400 W e 300 N. e) 2 000 W e 300 N.
Cursinho TRIU
13/06/2015
9) Em um teste de colisão, um automóvel de 1500 kg colide frontalmente com uma parede de tijolos. A velocidade
do automóvel anterior ao impacto era de 15 m/s. Imediatamente após o impacto, o veículo é jogado no sentido
contrário ao do movimento inicial com velocidade de 3m/s. Se a colisão teve duração de 0,15 s, a força média
exercida sobre o automóvel durante a colisão foi de:
a) 0,5 × 104N.
b) 1 × 104N.
c) 18 × 104N. d) 15 × 104N. e) 7,5 x 104N.
10) (UEL-1994) Se os módulos das quantidades de movimento de movimento de dois corpos são iguais,
necessariamente eles possuem:
a) mesma energia cinética.
b) velocidade de mesmo módulo.
c) módulos das velocidades proporcionais às suas massas.
d) mesma massa e velocidades de mesmo módulo.
e) módulos das velocidades inversamente proporcionais às suas massas.
11) (UFRGS) A barra homogênea X, de 1,0 m de comprimento, está pendurada horizontalmente pelos seus extremos,
enquanto um bloco Y está pendurado a 25 cm da extremidade esquerda dessa barra, conforme a figura. A barra
pesa 60 N, e o bloco, 40 N. Qual a tensão na corda presa na extremidade direita da barra?
a) 30N
b) 40N
c) 50N
d) 70N
e) 100N
12) (UFRGS) Uma régua de 60 cm de comprimento, cuja massa por unidade de comprimento é constante, está
suspensa por um fio na marca dos 30 cm. Um peso de 1 N é suspenso na régua, na marca dos 10 cm. Para que a
régua permaneça em equilíbrio mecânico, na posição horizontal, um peso de 2 N deve ser suspenso na marca dos
a) 30 cm. b) 40 cm.
c) 45 cm.
d) 50 cm.
e) 60 cm.
13) As eclusas permitem que as embarcações façam a transposição dos desníveis causados pelas barragens. Além
de ser uma monumental obra de engenharia hidráulica, a eclusa tem um funcionamento simples e econômico. Ela
nada mais é do que um elevador de águas que serve para subir e descer as embarcações. A eclusa de Barra Bonita,
no rio Tietê, tem um desnível de aproximadamente 25 m. Qual é o aumento da energia potencial gravitacional
quando uma embarcação de massa m = 1,2×104 kg é elevada na eclusa?
a) 4,8 × 102 J.
b) 1,2 × 105 J. c) 3,0 × 105 J. d) 3,0 × 106 J. e) 3,0 x 104 J.
14) No percurso entre os pontos A e B, uma partícula material sofre variações em suas energias cinética e potencial
respectivamente iguais a –6 J e +2 J. A energia que lhe foi dissipada nesse percurso é, em joules, igual a:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 6
e) 8
15) Qual a pressão causada por uma força de intensidade 12N aplicada sobre uma superfície retangular de
dimensões 15 cm x 5 cm, em N/m²?
a) 0,16
b) 1,6
c) 3,2
d) 1600
e) 32
16) (STA CASA-SP) Um canhão, em solo plano e horizontal, dispara uma bala, com ângulo de tiro de 30°. A velocidade
inicial da bala é 500 m/s. Sendo g = 10 m/s2 o valor da aceleração da gravidade no local, qual a altura máxima da
bala em relação ao solo, em km?
a) 3,125 b) 12,5
c) 10,0
d) 3125
e) 10000
17) (ENEM) No dia 17 de Maio próximo passado, houve uma campanha de doação de sangue em uma Universidade.
Sabemos que o sangue das pessoas pode ser classificado em quatro tipos quanto a antígenos. Uma pesquisa feita
com um grupo de 100 alunos da Universidade constatou que 42 deles têm o antígeno A, 36 têm o antígeno B e 12
Cursinho TRIU
13/06/2015
o antígeno AB. Sendo assim, podemos afirmar que o número de alunos cujo sangue tem o antígeno O é:
a) 20 alunos
b) 26 alunos c) 34 alunos
d) 35 alunos e) 36 alunos
18) (Fuvest-94) Os números x e y são tais que 5≤x≤10 e 20≤y≤30. O maior valor possível de x/y é
a) 1/6
b) ¼
c) 1/3
d) 1/2
e) 1
19) (Unesp 94) Sejam x e y dois números reais não nulos e distintos entre si. Das alternativas a seguir, a única
necessariamente verdadeira é:
a) - x < y. b) x < x + y.
c) y < xy.
d) x2 ≠ y2.
e) x2 - 2xy + y² > 0.
20) (Ufes) Uma produtora pretende lançar um filme em fita de vídeo e prevê uma venda de 20.000 cópias. O custo
fixo de produção do filme foi R$150.000,00 e o custo por unidade foi de R$20,00 (fita virgem, processo de copiar e
embalagem). Qual o preço mínimo que deverá ser cobrado por fita, para não haver prejuízo?
a) R$ 20,00
b) R$ 22,50
c) R$ 25,00
d) R$ 27,50
e) R$ 35,00
21) (Fatec) Uma pessoa, pesando atualmente 70kg, deseja voltar ao peso normal de 56kg. Suponha que uma dieta
alimentar resulte em um emagrecimento de exatamente 200g por semana. Fazendo essa dieta, a pessoa alcançará
seu objetivo ao fim de
a) 67 semanas. b) 68 semanas. c) 69 semanas. d) 70 semanas. e) 71 semanas.
22) (Unesp) O gráfico da função quadrática definida por y=x²-mx+(m-1), onde m ϵ R, tem um único ponto em comum
com o eixo das abscissas. Então, o valor de y que essa função associa a x=2 é:
a) - 2.
b) - 1.
c) 0.
d) 1.
e) 2.
23) (Faap) Supondo que no dia 5 de dezembro de 1995, o Serviço de Meteorologia do Estado de São Paulo tenha
informado que a temperatura na cidade de São Paulo atingiu o seu valor máximo às 14 horas, e que nesse dia a
temperatura f(t) em graus é uma função do tempo "t" medido em horas, dada por f(t)=- t²+bt-156, quando 8<t<20.
Obtenha a temperatura máxima atingida no dia 5 de dezembro de 1995.
a) 40
b) 35
c) 30
d) 25
e) 20
24) (UFPE) Na figura a seguir temos o gráfico de uma função f(x) definida no intervalo fechado [-4, 4]. Com respeito
à função g(x)=f(|x|) é incorreto afirmar:
a) O ponto (-4, -2) pertence ao gráfico de g.
b) O gráfico de g é simétrico com relação ao eixo 0y das ordenadas.
c) g(x) se anula para x igual a -3, -1, 1 e 3.
d) g(-x) = g(x) para todo x no intervalo [-4, 4].
e) g(x) µ 0 para todo x no intervalo [-4, 4].
25) (Pucmg) O valor de |2 - √5| + |3 - √5| é:
a) 5 - 2√5 b) 5 + 2√5
c) 5
d) 1 + 2√5
e) 1
26) (UFRJ) O gráfico que melhor representa a função mostrada na figura adiante, é:
Cursinho TRIU
13/06/2015
27) Se log(4x+24) - log(2x-3) = log4, encontrar x.
a) 4
b) 3
c) 7
d) 6
e) 5
28) (Mackenzie) Se f(x) = 3x - 2 e g[f(x)] = f((x/3) + 2) são funções reais, então g(7) vale:
a) 1
b) 3
c) 5
d) 7
e) 9
29) (Fuvest/96) Na figura, as retas r e s são paralelas, o ângulo 1 mede 45° e o ângulo 2 mede 55°. A medida, em
graus, do ângulo 3 é:
a) 50
b) 55
c) 60
d) 80
e) 100
30) (Fuvest/01) Na figura abaixo, tem-se que AD = AE, CD = CF e BA = BC. Se o ângulo EDF mede 80°, então o ângulo
ABC mede:
a) 20°
b) 30°
c) 50°
d) 60°
e) 90°
31) (UFRGS) Para estimar a profundidade de um poço com 1,10 m de largura, uma pessoa cujos olhos estão a 1,60
m do chão posiciona-se a 0,50 m de sua borda. Dessa forma, a borda do poço esconde exatamente seu fundo, como
mostra a figura
Com os dados acima, a pessoa conclui que a profundidade de poço é:
a) 2,82 m b) 3,00 m
c) 3,30 m
d) 3,52 m
e) 3,85 m
Cursinho TRIU
13/06/2015
32) (Unifesp) Em um paralelogramo, as medidas de dois ângulos internos consecutivos estão na razão 1 : 3. O ângulo
menor desse paralelogramo mede
a) 45°.
b) 50°.
c) 55°.
d) 60°.
e) 65°.
33) (Fuvest) No retângulo a seguir, o valor, em graus, de α + β é:
a) 50
b) 90
c) 120
d) 130
e) 220
34) (Unitau) Seja f(n) uma função, definida para todo inteiro n, tal que f(0)=0 e f(n+1)=f(n)+1. Então o valor de
f(200)é:
a) 200.
b) 201.
c) 101.
d) 202.
e) 301.
35) (Unesp) Um estacionamento cobra R$1,50 pela primeira hora. A partir da segunda, cujo valor é R$1,00 até a
décima segunda, cujo valor é R$ 0.40, os preços caem em progressão aritmética. Se um automóvel ficar estacionado
5 horas nesse local, quanto gastará seu proprietário?
a) R$ 5,32
b) R$ 5,41
c) R$ 5,14
d) R$ 4,85
e) R$ 5,34
36) (Fuvest - Adaptada) Sejam a e b números reais positivos tais que: (i) a, b e a + b formam, nessa ordem, uma PA;
(ii) 2a, 16 e 2b formam, nessa ordem, uma PG. Então o valor de a é:
a) 1
b) 2
c) 4
d) 8
e) 16
Gabarito: 1)d, 2)b, 3)a, 4)d, 5)b, 6)b, 7)e, 8)b, 9)c, 10)e, 11)b, 12)b, 13)d, 14)c, 15)e, 16)a, 17)c, 18) d, 19)e,
20)d, 21)d, 22)d, 23)a, 24)e, 25)e, 26) b, 27)b, 28)d, 29)e, 30)a, 31)d, 32)a, 33)d, 34)a, 35)a, 36)b
Download
Random flashcards
paulo

2 Cartões paulonetgbi

A Jornada do Herói

6 Cartões filipe.donner

Criar flashcards