Exercícios Pronomes e Verbos

Propaganda
Pronomes e Verbos
Classifique os verbos da estrofe abaixo em regulares ou irregulares e assinale a
1. (EEAR - 2010)
sequência correta.
“ Cavaleiro das armas escuras,
Onde vais pelas terras impuras?
Com a espada sanguenta na mão?
Por que brilham teus olhos ardentes
E gemidos nos lábios frementes
Vertem fogo do teu coração?”
a) regular - irregular - irregular
b) irregular - regular - irregular
c) irregular - regular - regular
d) regular - irregular - regular
2. (EEAR - 2010) Observe as seguintes manchetes de jornal:
I- Os traficantes invadiram as escolas do bairro.
II- As escolas do bairro foram invadidas pelos traficantes.
Quanto à flexão de voz dos verbos que aparecem nas duas
frases, é incorreto afirmar que
a) as duas manchetes dão a mesma informação, apesar de
estarem os verbos de cada uma delas empregados em vozes
verbais diferentes.
b) na primeira oração, o verbo está na voz ativa, e o sujeito os traficantes é agente (pratica a ação).
c) o sujeito da segunda oração recebe a ação (é paciente); o
verbo está, portanto, na voz passiva.
d) quem pratica a ação na voz ativa não continua praticando
na voz passiva.
3. (EEAR - 2011) Considere os pronomes das frases:
I- Senhor Ministro, gostaria de vos colocar uma pergunta: Sua
Excelência acredita realmente que Vossa Majestade, a
rainha, aceitará as denúncias?
II- Devo alertar-te que, devido à falta de confiança entre mim e
ti, tivemos muitas falhas no ensaio da peça teatral.
III- Pediram para mim marcar a data da viagem ao México, mas
antes quero encontrar os amigos para combinar os detalhes.
Está (ão) de acordo com o padrão culto da língua apenas
a) I e II.
b) II e III.
c) I.
d) II.
4. (EEAR - 2011) Assinale a alternativa em que a colocação do pronome átono destacado não obedece
à norma culta.
a) Nunca a vejo serena e obstinada no dia a dia.
b) Que o vento te leve os meus recados de saudade!
c) Devo mostrar-lhe a mais bela paisagem da cidade.
d) Em pondo-se o sol, vão-se os belos e alegres pássaros.
5. (EEAR - 2013) O pronome indefinido está em destaque em:
a) “Todos aguardavam sua chegada. E eis! Menos jovial que a imagem congelada na lembrança.”
b) “Com a lupa em punho, levei um susto: então essa era a cara de um inseto debaixo da lente?”
c) “A moça para quem entregaria seu coração passara por ele reluzente; tanta beleza deixava-o tonteado.”
d) “Inclino a cabeça para o segredo que ela vai me contar; sou invadida por sentimentos... Alguns são leves;
outros,
difíceis!”
6. (EEAR - 2013) Leia:
“Por longos anos, o pobre homem tinha se abstido da
felicidade. Agora ela estava tão escancaradamente próxima!
Saberia aceitá-la?”
Assinale a alternativa que não corresponde à expressão
verbal em destaque.
a) O pronome se liga-se ao verbo ter; a forma abstido não se
conjuga como pronominal.
b) Apresenta forma nominal que compõe tempo composto.
c) Abstido é verbo principal da conjugação composta.
d) A forma do particípio deriva do verbo ter.
7. (EEAR - 2014) Marque a alternativa em que o verbo está na voz passiva.
a) “De repente, senti um bafo quente no rosto.”
b) “Quanto aos discos, obedecerão às nossas preferências.”
c) “A bem da verdade, ela jamais me desagravou com atitudes hostis.”
d) “Os fios telegráficos foram inventados para a propagação do exagero.”
8. (EEAR - 2014) Leia:
“Todavia, despido de quaisquer outras circunstâncias,
a minha decisão (ser) bonita, porque (exprimir) um justo
escrúpulo, um sentimento de alma delicada. Era o que me dizia minha dama, elogiando-me.”
(Machado de Assis, adaptado)
Assinale a alternativa que não é uma opção correta para a
conjugação dos verbos entre parênteses nos tempos do
indicativo.
a) presente
b) pretérito perfeito
c) futuro do pretérito
d) pretérito imperfeito
9. (EEAR - 2015) Relacione as colunas quanto à conjugação dos verbos em destaque e, em seguida,
assinale a alternativa com a sequência correta.
1- O garoto olhou pela
janela a noite
enluarada.
2- Havia tempo para
mais
uma conversa séria.
3- Se buscarmos
respostas,
certamente as
acharemos.
4-Não desistas de teus
objetivos.
5- Eu jamais
imaginaria
encontrá-lo outra vez.
( ) futuro do pretérito
do
indicativo
( ) futuro do subjuntivo
( ) pretérito perfeito do
indicativo
( ) pretérito imperfeito
do
indicativo
( ) imperativo negativo
a) 3 – 5 – 2 – 4 – 1
b) 5 – 3 – 2 – 1 – 4
c) 3 – 4 – 2 – 5 – 1
d) 5 – 3 – 1 – 2 – 4
10. (EFOMM 2014) Assinale a opção em que a palavra sublinhada NÃO é um pronome demonstrativo.
( a ) Batiam-me porque podiam bater-me, e isto era natural.
( b ) Minha avó, que nos visitava, condenou o procedimento da filha e esta afligiu-se.
( c ) Os seus gritos me entravam na cabeça, nunca ninguém se esgoelou de semelhante maneira.
( d ) Responsabilizando qualquer deles, me upai me esqueceria (...).
( e ) Foi esse o primeiro contato que tive com a justiça.
11. (EFOMM - 2015) Assinale a opção em que se analisou
ERRONEAMENTE a classe gramatical da palavra sublinhada.
( a ) (...) e só não ponho a mão na cabeça porque, afinal das contas, o correr dos anos nos dá uma certa
filosofia. – substantivo.
( b ) (...) quando ficou lendo Carlos Drummond de Andrade até às tantas, como prova este “Poesia até
agora” (...) conjunção subordinativa conformativa.
( c ) (...) o correr dos anos nos dá uma certa filosofia. – pronome indefinido.
( d ) Umas acham que um dia dá um estalo de Padre Vieira na cabeça desses moleques (...) – artigo
indefinido.
( e ) Dizer que peregrinei por antiquários para descobrir nobres jacarandás, de boa estirpe
(...) – adjetivo.
12. (EsPCEx 2010) Marque a alternativa em que há um verbo essencialmente pronominal.
[A] “Por dentro, sentia-se diferente, ...” (linha 3)
[B] “Santos doía-se de ser um objeto aos olhos de Dona Laurinha.” (linha 8)
[C] “Não propriamente em queixar-se, mas em alegar que ia mal.” (linha 12)
[D] “...quando ele anunciou que ia internar-se no hospital...” (linha 22)
[E] “Dona Laurinha preocupou-se.” (linha 39)
13. (EsPCEx – 2016) Marque a única alternativa correta quanto ao emprego do verbo.
[A] Se você me ver na rua, não conte a ninguém.
[B] Mãe e filho põem as roupas para lavar aqui.
[C] Não pensei que ele reouvisse os documentos tão cedo.
[D] Evitaram o desastre porque freiaram a tempo.
[E] As súplicas da mulher não o deteram.
14. (EsSA – 2011) Em relação ao uso dos pronomes pessoais, todas as alternativas abaixo estão de
acordo com a norma culta da Língua Portuguesa, exceto em:
A) Vossa Excelência é generoso em dar-me vosso apoio.
B) Amigo, dá-me um cigarro.
C) Pedi-lhe um favor e ainda não tive resposta.
D) Ela nunca te revelou o que sentia.
E) Eles guardam as sobras e dão-nas para o cachorro.
15. (EsSA – 2016) São exemplos de verbos da 2ª conjugação:
a) cantar, ficar, remar e amar
b) compor, depor, dever e temer
c) sorrir, partir, dormir
d) remar, receber, dever e dormir
e) fugir, ir, dormir e sorrir
16. (EsSA – 2016) “São exemplos de verbos impessoais:
a)
b)
c)
d)
e)
alvorecer, chover, anoitecer e trovejar.
amar, morrer, crescer e ser.
haver, fazer, parecer e ser.
correr, jogar, cantar e partir.
anoitecer, chuviscar, nevar e falar.
17. A alternativa que apresenta uma oração na voz passiva é:
a)
b)
c)
d)
e)
Come-se bem neste restaurante.
Precisa-se de operários.
A maior parte das reservas florestais foi destruída.
O menino feriu-se.
Poucos viram o acidente.
GABARITO
1
C
2
D
3
D
4
D
5
D
6
A
7
D
`8
A
9
D
10
D
11
D
12
C
13
B
14
A
15
B
16
A
17
C
Download
Random flashcards
Anamnese

2 Cartões oauth2_google_3d715a2d-c2e6-4bfb-b64e-c9a45261b2b4

A Jornada do Herói

6 Cartões filipe.donner

paulo

2 Cartões oauth2_google_ddd7feab-6dd5-47da-9583-cdda567b48b3

Criar flashcards