ECOTESTES

Propaganda
ECOTESTES
1. (Pucrj 2012) Ecologia é a ciência que estuda as relações dos seres vivos com o ambiente
e entre si. Sobre a ecologia, está incorreto afirmar que:
a) nicho ecológico é sinônimo de habitat.
b) os níveis tróficos representam as relações energéticas entre os organismos de uma
comunidade.
c) sucessão ecológica é a mudança da(s) comunidade(s) ao longo do tempo.
d) população é um conjunto de indivíduos da mesma espécie num determinado local.
e) comunidade são populações de diferentes espécies que vivem num determinado local.
2. (G1 - cps 2010) O esquema a seguir representa o ciclo do carbono na natureza.
Assinale a alternativa que substitui corretamente os números de 1 a 5 por seu respectivo
significado neste ciclo.
1
2
a)
fotossíntese
CO2
b)
respiração
fotossíntese
CO2
seres
autótrofos
respiração
CO2
fotossíntese
respiração
fotossíntese
seres
heterótrofos
CO2
CO2
respiração
fotossíntese
seres
autótrofos
c)
d)
e)
seres
heterótrofos
seres
autótrofos
seres
heterótrofos
3
seres
heterótrofos
4
respiração
5
seres
autótrofos
seres
heterótrofos
seres
autótrofos
3. (Pucrj 2010) Um processo de reflorestamento pode contribuir diretamente para a
diminuição do efeito estufa porque as plantas em crescimento
a) consomem gás carbônico durante sua respiração.
b) fixam nitrogênio atmosférico em suas folhas.
c) liberam oxigênio durante sua respiração.
d) sequestram carbono durante a fotossíntese.
e) absorvem metano durante a fotossíntese.
4. (Ueg 2013) As transformações, a distribuição e o aproveitamento de energia na natureza
apresentam muitas peculiaridades. Dentre elas, destaca-se:
a) a energia na forma de luz é convertida em energia química dos alimentos e perde-se na
forma de calor, que não é reutilizado.
b) a fotossíntese transforma energia luminosa em energia física que, por sua vez, é
armazenada na matéria orgânica.
c) a quantidade de energia aumenta a cada transferência de um ser vivo para outro,
confirmando a entropia natural.
d) nos ecossistemas, a energia tem fluxo unidirecional, ou seja, é constantemente reciclada
e reaproveitada.
5. (Unisinos 2012) Em um ecossistema, as relações de alimentação entre os organismos
são chamadas de “Cadeia Trófica” ou “Cadeia Alimentar”, em que a energia passa de um
nível trófico inferior para um superior. A base dessa cadeia é constituída pelos produtores
primários, que são organismos autotróficos, consumidos por organismos herbívoros
(consumidores primários). Os herbívoros podem ser consumidos por organismos carnívoros
(consumidores secundários), e estes, por outros carnívoros (consumidores terciários). A
cadeia se encerra com organismos saprófitas (decompositores), que se alimentam da
matéria morta proveniente de todos os níveis tróficos.
Das alternativas abaixo, qual apresenta, respectivamente, organismos produtores primários
e decompositores?
a) Mamíferos e fungos. b) Fungos e aves. c) Plantas e mamíferos.
d) Mamíferos e aves.
e) Plantas e fungos.
6. (G1 - ifce 2014) O cultivo de plantas leguminosas na lavoura dispensa a utilização de
fertilizantes nitrogenados. Isto ocorre, porque elas
a) associam-se a bactérias nitrificantes.
b) fixam compostos ricos em amônia do ar atmosférico.
c) não precisam de nitrogênio para se desenvolver.
d) decompõem o nitrogênio presente no solo.
e) eliminam gás carbônico.
.
7. (Enem 2011) Os personagens da figura estão representando uma situação hipotética de
cadeia alimentar.
Suponha que, em cena anterior à apresentada, o homem tenha se alimentado de frutas e
grãos que conseguiu coletar. Na hipótese de, nas próximas cenas, o tigre ser bem-sucedido
e, posteriormente, servir de alimento aos abutres, tigre e abutres ocuparão,
respectivamente, os níveis tróficos de
a) produtor e consumidor primário.
b) consumidor primário e consumidor secundário.
c) consumidor secundário e consumidor terciário.
d) consumidor terciário e produtor.
e) consumidor secundário e consumidor primário.
8. (G1 - ifsp 2012) Após um longo período realizando um trabalho na faculdade, um
estudante chega em sua casa com muita fome e coloca alguns alimentos no seu prato. Além
do tradicional arroz e feijão, não podem faltar a carne, o omelete e a salada. Em relação ao
fluxo de energia ao longo de uma cadeia alimentar, o estudante consegue obter mais
energia quando ingere
a) carne e omelete, porque são provenientes de consumidores primários, nível trófico que
armazena mais energia que os produtores.
b) carne e arroz, porque são ricos em carboidratos e proteínas, que são substâncias que
armazenam muita energia.
c) feijão e carne, porque apresentam muito ferro que irá compor a molécula de hemoglobina,
responsável pelo transporte de gás oxigênio.
d) salada, arroz e feijão, porque são os produtores da cadeia alimentar e contêm mais
energia armazenada em seus tecidos.
e) carne, omelete e feijão, porque possuem maior quantidade de carboidratos, que são
moléculas orgânicas com muitas ligações químicas.
9. (Ufsm 2011) Observe:
Analisando a regulação dos ecossistemas através de cadeias alimentares e poluentes que
interferem na estabilidade desses ecossistemas, assinale a afirmativa correta.
a) Em uma cadeia alimentar, a quantidade de energia de um nível trófico é sempre menor
que a energia que pode ser transferida para o nível seguinte.
b) Sem os organismos fotossintetizantes, não haveria, nos ecossistemas, cadeias
alimentares como existem hoje, ou seja, baseadas no fluxo de energia proveniente do Sol.
c) Consumidores secundários ou terciários, como podem ser as águias, acumulam maiores
quantidades de energia química potencial em relação a níveis tróficos inferiores.
d) Quando está no meio ambiente, o inseticida DDT segue geralmente um caminho diferente
daquele realizado pela energia que circula na cadeia alimentar, usando vias específicas
para determinado nível trófico.
e) Considerando os problemas que a concentração de poluentes causa ao longo da cadeia
alimentar, as espécies dos níveis inferiores dessa cadeia são as mais prejudicadas.
10. (G1 - ifsp 2012) No centro da cidade havia alguns homens trabalhando num parque
para deixá-lo mais bonito. Era possível ver algumas borboletas voando entre as árvores,
além de outros aspectos ecológicos. Em ecologia existem alguns conceitos que podem ser
contextualizados com o ambiente desse parque. A figura representa alguns desses
conceitos.
Pode-se afirmar que as letras indicadas por A, B e C correspondem, respectivamente, aos
conceitos :
a) comunidade, população e ecossistema.
b) biosfera, população e hábitat.
c) população, ecossistema e comunidade.
d) ecossistema, hábitat e comunidade.
e) hábitat, ecossistema e biosfera.
11. (Enem 2012) O menor tamanduá do mundo é solitário e tem hábitos noturnos, passa o
dia repousando, geralmente em um emaranhado de cipós, com o corpo curvado de tal
maneira que forma uma bola. Quando em atividade, se locomove vagarosamente e emite
som semelhante a um assobio. A cada gestação, gera um único filhote. A cria é deixada em
uma árvore à noite e é amamentada pela mãe até que tenha idade para procurar alimento.
As fêmeas adultas têm territórios grandes e o território de um macho inclui o de várias
fêmeas, o que significa que ele tem sempre diversas pretendentes à disposição para
namorar!
Ciência Hoje das Crianças, ano 19, n.º 174, nov. 2006 (adaptado).
Essa descrição sobre o tamanduá diz respeito ao seu
a) hábitat.
b) biótopo.
c) nível trópico.
d) nicho ecológico.
e) potencial biótico.
12. (Unemat 2010) Graças à reciclagem da matéria, os seres vivos estão em permanentes
trocas com o ambiente.
Os animais comem as plantas e, quando morrem, seus cadáveres são decompostos por
fungos e bactérias, que reciclam a matéria devolvendo-a para a natureza. Se os I fossem
eliminados, os II seriam interrompidos, provocando um colapso nos III.
Assinale a alternativa correta.
a) I decompositores, II ciclos biogeoquímicos e III ecossistemas.
b) I decompositores, II consumidores secund‫ل‬rios e III produtores.
c) I decompositores, II produtores e III consumidores primários.
d) I produtores, II decompositores e III consumidores terciários.
e) I produtores, II consumidores terciários e III consumidores secundários.
13. (Enem 2008) Os ingredientes que compõem uma gotícula de nuvem são o vapor de
água e um núcleo de condensação de nuvens (NCN). Em torno desse núcleo, que consiste
em uma minúscula partícula em suspensão no ar, o vapor de água se condensa, formando
uma gotícula microscópica, que, devido a uma série de processos físicos, cresce até
precipitar-se como chuva.
Na floresta Amazônica, a principal fonte natural de NCN é a própria vegetação. As chuvas
de nuvens baixas, na estação chuvosa, devolvem os NCNs, aerossóis, à superfície,
praticamente no mesmo lugar em que foram gerados pela floresta. As nuvens altas são
carregadas por ventos mais intensos, de altitude, e viajam centenas de quilômetros de seu
local de origem, exportando as partículas contidas no interior das gotas de chuva. Na
Amazônia, cuja taxa de precipitação é uma das mais altas do mundo, o ciclo de evaporação
e precipitação natural é altamente eficiente.
Com a chegada, em larga escala, dos seres humanos à Amazônia, ao longo dos últimos 30
anos, parte dos ciclos naturais está sendo alterada. As emissões de poluentes atmosféricos
pelas queimadas, na época da seca, modificam as características físicas e químicas da
atmosfera amazônica, provocando o seu aquecimento, com modificação do perfil natural da
variação da temperatura com a altura, o que torna mais difícil a formação de nuvens.
Paulo Artaxo et al. O mecanismo da floresta para fazer chover. In: Scientific
American Brasil, ano 1, n0. 11, abr./2003, p. 38-45 (com adaptações).
Na Amazônia, o ciclo hidrológico depende fundamentalmente
a) da produção de CO2 oriundo da respiração das árvores.
b) da evaporação, da transpiração e da liberação de aerossóis que atuam como NCNs.
c) das queimadas, que produzem gotículas microscópicas de água, as quais crescem até se
precipitarem como chuva.
d) das nuvens de maior altitude, que trazem para a floresta NCNs produzidos a centenas de
quilômetros de seu local de origem.
e) da intervenção humana, mediante ações que modificam as características físicas e
químicas da atmosfera da região.
Gabarito:
1.A
2.C
3.D
4.A
5.E
6.A
7.C
8.D
9.B
10.C
11.D
12.A
13.B
Download
Random flashcards
Anamnese

2 Cartões oauth2_google_3d715a2d-c2e6-4bfb-b64e-c9a45261b2b4

teste

2 Cartões juh16

paulo

2 Cartões oauth2_google_ddd7feab-6dd5-47da-9583-cdda567b48b3

Estudo Duda✨

5 Cartões oauth2_google_f1dd3b00-71ac-4806-b90b-c8cd7d861ecc

Estudo Duda✨

5 Cartões oauth2_google_f1dd3b00-71ac-4806-b90b-c8cd7d861ecc

Criar flashcards