Enviado por Do utilizador7079

Memoria Descrtitiva Arquitectura

Propaganda
1
a r q u i t e c t o
Luis Verissímo
Arquitectura
Centro Escolar da Mexilhoeira da Carregação
Requerente : Camara Municipal de Lagoa
Local: Rua D. João II, Mexilhoeira da Carregação - Lagoa
Memória Descritiva e Justificativa
Introdução
Actualmente o equipamento escolar existente na Mexilhoeira da Carregação é
constituído por uma EB1, Jardim de Infância e refeitório de apoio, complementando
estas áreas funcionais (em tempos a Direcção regional de Educação chamava à
atenção para a falta de condições de segurança e higiénico-sanitárias), o recinto
desportivo descoberto e as áreas de recreio que perfazem os 3950m² que corporizam a
sua área.
O actual executivo camarário, consciente e sensibilizado das insuficiências
funcionais, que as actuais instalações oferecem, decidiu em 2016 avançar com um
projecto de requalificação do actual centro escolar. O mesmo foi desenvolvido, tendo no
horizonte as limitações e as condicionantes espaciais do lugar.
Posteriormente foi possível à autarquia adquirir a parcela do terreno com
2700m², confinante a Sul e assim foram criadas novas condições para o
desenvolvimento do novo Centro Escolar da Mexilhoeira da Carregação.
____________
Sede: Edifício Desafio Av. S. João de Deus, Bloco 16, 1º, escritório 1 8500 – 508 Portimão Tel. 282425802
2
a r q u i t e c t o
Luis Verissímo
A junção desta parcela aos 3950m², perfazem uma área de 6650m² que
permitem desenvolver um projecto de referência na área educacional e concretizar a
aposta da câmara municipal na criação de um equipamento de excelência.
A proposta que se apresenta foi desenvolvida, tendo no horizonte os contributos
retirados das apresentações públicas e dos contactos com o pessoal, corpo docente,
encarregados de educação e com os alunos, bem como da equipa académica da
Universidade do Algarve UALG coordenada pelo professor-adjunto no Instituto Superior
de Engenharia da UALG e coordenador deste projecto, Mauro Figueiredo.
Para além dos espaços físicos que reflectem na sua articulação e relação uma
boa funcionalidade considerando a forma e a generosidade das suas áreas, os mesmos
pretendem “albergar” novas aprendizagens, desenvolvendo novas competências,
pensamento critico, criatividades, partilha de cidadania, que traduzem as novas
intenções do Ministério da Educação.
Em suma, o objectivo da Câmara Municipal de Lagoa é que o projecto não se
limite à edificação dos equipamentos, mas que possa ir um pouco mais longe e preparar
a comunidade escolar para o Séc. XXI, com novas aprendizagens e métodos de ensino
adequados.
O novo Centro Escolar da Mexilhoeira da Carregação marcará o futuro da
educação no Concelho de Lagoa.
____________
Sede: Edifício Desafio Av. S. João de Deus, Bloco 16, 1º, escritório 1 8500 – 508 Portimão Tel. 282425802
3
a r q u i t e c t o
Luis Verissímo
Edifício Administrativo
Consciente da importância deste edifício que é uma referência do pensamento
político e arquitectónico dos primórdios do sec. XX, a nossa intervenção no mesmo, e
de acordo com os elementos gráficos que se juntam em anexo, onde as cores
convencionais nos dizem e consubstanciam que o mesmo será “despido” das
intervenções sofridas ao longo dos tempos, em que esta intervenção terá a finalidade
de devolver a peça arquitectónica à sua forma e linguagem únicas.
Assim, propomos a demolição do corpo poente (hoje a funcionar como
biblioteca) e a “limpeza dos sanitários” implantados nas arcadas que anteriormente eram
definidoras do recreio coberto.
Este equipamento será destinado aos serviços administrativos de apoio ao novo
centro Escolar em que o seu programa funcional se “espraia” pelos dois pisos que o
constituem.
Para além das demolições identificadas nas cores convencionais, propomos
uma intervenção na comunicação vertical representada pela escada que liga os dois
pisos, uma vez que as actuais não cumprem a legislação, quer no material (que não
cumpre os requisitos de segurança contra incêndios) quer na dimensão da mesma.
____________
Sede: Edifício Desafio Av. S. João de Deus, Bloco 16, 1º, escritório 1 8500 – 508 Portimão Tel. 282425802
4
a r q u i t e c t o
Luis Verissímo
Assim, a escada projectada tem um perfil de 1.40m de largura, será em betão armado
e o seu desenvolvimento será constituído por 22 degraus com 0.30m x 0.17m que
compõem os dois lanços, e o patim de transição apresenta-nos 1.20m x 2.80m.
Ao nível do primeiro piso, propomos para além da criação de sanitários de apoio,
uma arrecadação sob a escada, uma sala destinada ao atendimento e outra para
secretaria e serviços administrativos.
Ao nível do piso superior, no aproveitamento das duas salas aí existentes, as
mesmas serão destinadas a sala de trabalho dos professores / educadores e uma outra
sala destinada ao pessoal.
Jardim de Infância
Implantado no limite poente do Centro Escolar, é servido pela via pública
existente que nos assegura uma fácil acessibilidade quer auto quer pedonal.
A sua articulação e ligação aos restantes edifícios é assegurada pela rampa
existente e que nos “leva” do piso 0 à cota 48.79m, ao “plateau” superior à cota 51.70m,
onde está implantada a nova EB1 dotada de biblioteca e refeitório.
A solução proposta reforça a sua integração no todo do Centro Escolar, quer
pela nova rampa projectada ao nível do piso superior, quer pela escada e rampa coberta
que assegura a ligação entre os vários espaços de recreio.
Através dos elementos gráficos, podemos facilmente identificar as alterações /
ampliação propostas, em que as mesmas incidem basicamente na reformulação e na
ampliação doa átrio de entrada (após demolição da laje de cobertura existente ao nível
do piso superior), possibilitando que a comunicação vertical se desenvolva num troço
rectilíneo composto por dois lanços de 9 degraus cada com patim intermédio.
A demolição do actual refeitório vai permitir criar uma área de recreio exterior
com 142.00m² ao nível do piso térreo, resultando uma área “protegida” às crianças do
jardim-de-infância em que as mesmas aí possam “brincar” no espaço coberto com
129.65m², resultante da projecção da sala polivalente projectada ao nível do piso
superior.
A este nível, completando o programa funcional, para além da sala de
actividades existente (53.55m²), a sala polivalente com 81.50m² “cheia” de luz natural e
uma sala com 24.60m² destinada ao educador.
____________
Sede: Edifício Desafio Av. S. João de Deus, Bloco 16, 1º, escritório 1 8500 – 508 Portimão Tel. 282425802
5
a r q u i t e c t o
Luis Verissímo
Polidesportivo
Actualmente a área de recriação desportiva é corporizada por um rectângulo
com 18.15m x 26.35m, descoberto e com piso em betão.
A sua localização situa-se nos limites norte / poente de Centro Escolar, em que
o eixo maior, está orientado norte / sul, ou seja entre o limite que confina com o
arruamento municipal e o edifício destinado ao jardim-de-infância.
Propomos que o “novo” espaço seja implantado com uma rotação de 90º em
relação ao actual, por forma a que nos permita a ampliação do recinto, e
simultaneamente “afasta-lo” do edifício do jardim de infância.
Esta nossa proposta é viável após a demolição dos anexos “colados” ao edifício
centenário, e assim dotar o mesmo de uma maior área de utilização.
O mesmo foi projectado, tendo no horizonte a sua utilização no pós-laboral por
parte da população.
Com uma estrutura metálica constituídas por pilares e asnas de apoio à
cobertura em painel sandwich alternando-se os opacos e os translúcidos, o mesmo
oferece um pé-direito com 6.80m e apresenta 810.00m² de área de nave.
É dotado para além das arrecadações destinadas ao material desportivo de 2
balneários independentes, e um outro destinado aos monitores.
____________
Sede: Edifício Desafio Av. S. João de Deus, Bloco 16, 1º, escritório 1 8500 – 508 Portimão Tel. 282425802
6
a r q u i t e c t o
Luis Verissímo
Os “panos” verticais a nascente e a sul, são “rotos” a fim de nos garantir uma
maior transparência e vigilância no controlo de segurança, em que a rede metálica que
os “preenche” constitui uma barreira do recinto escolar, e simultaneamente oferece ao
vigilante a imagem total do seu interior.
A relva sintética assumirá o acabamento do piso da nave, no contraste com os
pavimentos cerâmicos a aplicar nos restantes espaços que constituem o programa
funcional do polidesportivo.
EB1
Para o Centro Escolar da Mexilhoeira da Carregação, propomos a construção
de uma nova escola, onde será ministrado o 1º ciclo do ensino básico, em “substituição”
das actuais instalações que corporizam o edifício “centenário” e que nesta requalificação
assumirá as funções de edifício administrativo como atrás descrevemos.
Tendo no horizonte os condicionantes do lugar, nomeadamente a topografia, a
envolvente edificada e sobretudo o “relacionamento” da nova escola com os restantes
equipamentos que corporizam o Centro Escolar, sem perder de vista as referências
técnicas definidas na legislação em vigor.
O Centro Escolar está localizado numa zona consolidada urbanisticamente e é
servido pelo arruamento existente que nos oferece um perfil transversal com 1.40m de
passeio + 5.00m de estacionamento + 6.30m de faixa de rodagem + 1.40m de passeio
num total de 14.10m.
A nova escola será implantada à cota 51.80m, considerando a cota dos
arruamentos existentes a sul e a nascente e que se assumirão como acesso de serviço
e principal.
O acesso ao Centro Escolar é controlado pela portaria implantada junto à
entrada principal à cota 50.65m, uma vez aí chegados temos duas opções de acesso
ao pátio coberto, uma pelo lanço de escadas constituído por 7 degraus, com 2.40m de
largura, e outra pela rampa constituída por 3 lanços com 5.00m de comprimento e uma
inclinação de 7%.
O átrio com 170.00m² é “banhado” por luz natural onde “nascem” as
comunicações verticais que ligam os dois pisos que constituem volumetricamente o
novo edifício.
____________
Sede: Edifício Desafio Av. S. João de Deus, Bloco 16, 1º, escritório 1 8500 – 508 Portimão Tel. 282425802
7
a r q u i t e c t o
Luis Verissímo
A este nível à cota 51.80m, e designado por piso 0, o mesmo é corporizado e
complementado pelo programa funcional representado por:
- Refeitório
As peças gráficas “ilustram” a proposta que se apresenta e pretende
corresponder às expectativas do município de Lagoa, enquanto promotor, bem como o
programa preliminar desenvolvido, o qual reflecte na sua formalização uma resposta
positiva às carências existentes e ao “sentir” de todos os profissionais que diariamente
trabalham em prol do bem-estar das nossas crianças.
A forma geométrica da sala de refeições, permite a distribuição dos 200 lugares
sentados previstos, nos cerca de 250.00m² que compõem a sua área, o equivalente a
1.25m² por pessoa, superior aos previstos 0.75/m² por pessoa na legislação em vigor.
A área complementar representada pela cozinha e suas áreas de apoio
respondem positivamente às exigências legislativas no que concerne às condições
higiénicas/sanitárias e de segurança.
A entrada projectada a poente tem por finalidade garantir um acesso próprio para
cargas e descargas, sem “colidir” com o normal funcionamento do Centro Escolar.
Neste quadrante, encontra-se também a entrada/saída dos funcionários afectos
ao refeitório, que dispõem para além dos espaços exigidos para armazenamento,
refrigeração e arrecadação, de um vestiário/balneário de apoio ao pessoal.
O espaço destinado ao lixo com 8.70m² é coberto e acessível internamente, com
saída para o exterior, e está dotado de um lavatório com misturadora de pedal.
____________
Sede: Edifício Desafio Av. S. João de Deus, Bloco 16, 1º, escritório 1 8500 – 508 Portimão Tel. 282425802
8
a r q u i t e c t o
Luis Verissímo
A área da cozinha destinada à preparação/confecção apresenta-nos 58.30m² é
dotada de áreas distintas para a preparação e a confecção, conforme layout que se
junta em anexo para o efeito. Salientando-se as áreas destinadas ao retorno de sujos e
a área de limpos, com percursos separados.
O bloco sanitário destinado aos alunos é composto por duas áreas distintas e
ainda por um sanitário a ser utilizado pelas p.m.c. localizado junto ao átrio de entrada
que apoiará o refeitório e os espaços de recreio.
O restante programa a este nível é complementado pela sala polivalente que
com os seus 134.00m² de área disponível, contribuirá para o desenvolvimento de várias
actividades em que a sua localização estrategicamente estudada permite “agarrar” o
interior e prolonga-lo para o recreio exterior coberto.
Ao nível do piso superior com à cota 55.70m, o mesmo é formalizado por dois
volumes paralelepipédicos “agarrados” ao corpo central onde as comunicações verticais
e os blocos sanitários o “preenchem”.
A nascente encontram-se as 6 salas de aula servidas por um “corredor” com
2.70m de largura e apoiadas por duas áreas de arrumos nos topos. As mesmas com
áreas compreendidas entre os 70.00m² e os 81.00m², têm a particularidade conferida
pelo amplo vão de correr de permitir a sua polivalência e de se transformar num espaço
único com cerca de 150.00m².
Com um pé-direito útil de 3.20m, no cumprimento do preceituado no aspecto
construtivo, a sua fenestração satisfaz o exigido, uma vez que os vãos, que “rasgam” o
plano vertical exterior apresentam-nos uma área envidraçada entre os 17% e 20% da
área dos seus pavimentos.
As mesmas estão dotadas de um lambril resistente ao desgaste e lavável até
2.00m de altura em “marmoleum” (conforme mapa de acabamentos), bem como o seu
pavimento. As paredes divisórias com 0.30m de espessura foram concebidas e serão
construídas de forma a evitar a transmissão de ruídos entre elas.
O volume a Poente é constituído pela biblioteca, sala de professores, sala de
ensino especial, sala de expressão plástica, e ainda por instalações sanitárias do
pessoal e áreas de arrecadação e arrumos.
A sala de professores com uma área de 30.65m², supera a relação de
1m²/professor, e é dotada de uma zona de armário e de instalação sanitária privativa.
____________
Sede: Edifício Desafio Av. S. João de Deus, Bloco 16, 1º, escritório 1 8500 – 508 Portimão Tel. 282425802
9
a r q u i t e c t o
Luis Verissímo
A sala de expressão ou educação plástica oferece-nos 74.00m² de área
(7m²/sala de aula 7x6=42m²), e todas as condições para o desenvolvimento das
actividades, sendo a mesma dotada de uma bancada fixa à altura de 0.75m com dois
pontos de água e esgoto. O seu pavimento em “marmoleum” é resistente e lavável e
subirá verticalmente até aos 2.00m de altura por forma a constituir o lambril envolvente
a todas as paredes de acordo com mapa de acabamentos.
A biblioteca implantada no quadrante Norte/Poente, é “inundada” por luz natural
através dos três vãos projectados que perfazem uma área de 39.60m² de área
envidraçada, ou seja, superior aos 15% a 25% previstos da área útil do pavimento.
Os seus vãos em caixilharia de alumínio termolacado na cor cinza estão
“equipados” com “cortinas” matálicas por forma a impedir a entrada directa da luz solar.
O seu programa funcional é constituído por uma área de acolhimento,
estrategicamente colocado que permite em simultâneo constituir-se como ponto de
observação e apoio ao funcionamento geral. Esta área é apoiada por uma sala
destinada à professora bibliotecária, dotada de um arquivo e de uma arrecadação.
As áreas funcionais destinadas aos alunos são constituídas pela zona
multimédia e internet com oito lugares sentados, zona de leitura, de vídeo, zona de
consulta de documentação e zona de leitura informal. Todas estas valências estão
apoiadas pelas estantes para livros, revistas e desenhos Que constituem a área
expositora.
O bloco sanitário destinado aos alunos existente a este nível complementa a sua
área funcional e é constituído por instalações sanitárias independentes e uma outra
destinada às p.m.c. a exemplo do localizado no piso inferior.
____________
Sede: Edifício Desafio Av. S. João de Deus, Bloco 16, 1º, escritório 1 8500 – 508 Portimão Tel. 282425802
10
a r q u i t e c t o
Luis Verissímo
Os mesmos estão dotados de ventilação e iluminação natural e são separados
por sexos. O seu equipamento é constituído por 6 lavatórios, 7 sanitas e uma cabine de
duche com água quente por cada instalação sanitária.
As cabines das sanitas são constituídas por painéis fenólicos com 2.00m de
altura, dotados de porta sem fechadura e elevadas a 0.15m do pavimento antiderrapante e lavável em vinílico conforme mapa de acabamentos.
Espaços Exteriores
O espaço exterior foi projectado considerando as pré-existências, a topografia e
a localização dos vários equipamentos que constituem o Centro Escolar da Mexilhoeira
da Carregção, e pretende-se com esta proposta que os mesmos constituam “um todo”.
O novo edifício destinado à EB1, Refeitório e Biblioteca é “envolvido” e apoiado
por uma área de recreio coberta com 315.00m², e por uma área de 1300.00m² que
permite uma utilização livre e em segurança. O mesmo é “envolvido” por uma proposta
paisagística agradável onde as espécies arbóreas regionais e locais estarão presentes.
A diferença de cotas entre este novo espaço (cota 51.70m) e os restantes
edifícios constituem o Centro Escolar à cota 48.71m é vencida pelo conjunto de rampas
e pelas escadas projectadas que dão cumprimento ao preceituado na legislação
específica. Assim, todos os espaços exteriores funcionarão como um espaço único, na
sua individualização.
____________
Sede: Edifício Desafio Av. S. João de Deus, Bloco 16, 1º, escritório 1 8500 – 508 Portimão Tel. 282425802
11
a r q u i t e c t o
Luis Verissímo
O edifício do Jardim de Infância, destinado ao ensino pré-escolar irá, de acordo
com a proposta arquitectónica que se apresenta, usufruir de uma área de recreio ao ar
livre com cerca de 300.00m² em que 140.00m² são cobertos.
Complementam os espaços exteriores as área de recreio e lazer representados
pelo parque infantil (definido com a colocação de pavimento em granulado de borracha
tipo SBR), e pela área central do Centro Escolar que pavimentada vem ampliar as áreas
de recreio atrás referenciadas e possibilitando uma vivência exterior tanto do agrado
das crianças.
Em todo o espaço exterior, será assegurada a iluminação artificial por forma a
garantir uma maior protecção e segurança não só aos utentes do Centro Escolar, mas
também aos edifícios que o corporizam. Esta iluminação é-nos assegurada pela
colocação de pontos de luz tipo KÖSSEL 15 - 9619 - 34 - M1 (300x300x90mm) 2 x E 27 MAX.18W / MAX. L=160mm Ø 50mm Fluorescent - LED, nos recreios cobertos,
escadas de acesso à EB1 (colocadas nas lajes que definem estes espaços) e ainda de
projectores colocados estrategicamente de acordo com o projecto eléctrico tipo
LUXSTAR - 1 PROJECTOR, 70016 DARK GREY 1x R7S JP 117 MAX 300W (PONTO
DE LUZ A FIXAR NA PAREDE) nas paredes do edifício por forma a iluminarem todo o
espaço escolar, reforçando a segurança do mesmo.
____________
Sede: Edifício Desafio Av. S. João de Deus, Bloco 16, 1º, escritório 1 8500 – 508 Portimão Tel. 282425802
12
a r q u i t e c t o
Luis Verissímo
As luminárias rectilineas do tipo SPEC Pareda SOF da marca LTX/SPECITRON,
de embutir demarcam e sinalizam os percursos representados pelas rampas, bem como
definem o perímetro exterior da parcela de terreno que “alberga” o Centro Escolar da
Mexilhoeira da Carregação.
Lagoa, 12 de Março de 2019
O técnico
LUIS ANTÓNIO DO
ROSÁRIO
VERISSIMO
Assinado de forma digital por
LUIS ANTÓNIO DO ROSÁRIO
VERISSIMO
Dados: 2019.03.28 16:08:53 Z
…………………………………………
Arqtº .Luís Veríssimo
____________
Sede: Edifício Desafio Av. S. João de Deus, Bloco 16, 1º, escritório 1 8500 – 508 Portimão Tel. 282425802
Download
Random flashcards
paulo

2 Cartões paulonetgbi

Anamnese

2 Cartões oauth2_google_3d715a2d-c2e6-4bfb-b64e-c9a45261b2b4

A Jornada do Herói

6 Cartões filipe.donner

teste

2 Cartões juh16

paulo

2 Cartões oauth2_google_ddd7feab-6dd5-47da-9583-cdda567b48b3

Criar flashcards