LISTA EXERCICIOS ARTROPODES E EQUINODERMOS 1) Por que

Propaganda
LISTA EXERCICIOS ARTROPODES E EQUINODERMOS
1) Por que os equinodermos receberam este nome?
Resposta: Os equinodermos têm, as vezes, o corpo dotado de espinhos, daí o nome:
echinos = espinho e derma = pele (em gego).
2) Qual a estrutura típica dos equinodermos?
Resposta: O sistema ambulacrário.
3) Cite as principais características dos equinodermos?
Resposta: Esqueleto interno e endoesqueleto constituído por placas calcárias.
4) Como é dividido o corpo dos equinodermos?
Resposta: O corpo doa equinodermos pode ser dividido em em várias partes iguais ou
equivalentes. Recebe o nome de simetria radial.
5) Os equinodermos possui o tubo digestório completo? Explique.
Resposta: Sim. O tubo digestório dos equinodermos é completo, isto é, alguns possui
boca, intestinos e ânus.
6) Cite as principais classes de equinodermos e indique um exemplo de cada uma.
Resposta: Asteróides (estrelas-do-mar); Equinoides (ouriços-do-mar); holoturoides
(pepinos-do- mar); Ofiuroides (estrelas-serpentes), Crinoides (lírios-do-mar).
7) Onde vivem os equinodermos?
Resposta: Os equinodermos são todos marinhos,
8) Como é a respiração dos equinodermos?
Resposta: A respiração é feita por brânquias e pelos pés ambulacrários.
9) Fale como é a reprodução dos equinodermos?
Resposta: Os equinodermos realizam reprodução sexuada, com participação de
gametas. A fecundação é externa e ocorre na água do ovo sai uma larva que sofre
metamorfose e origina um adulto.
10) Como os equinodermos se locomovem?
Resposta: A locomoção dos equinodermos é realizada pelos movimentos coordenados
dos numerosos e pequenos pés que eles têm em determinadas regiões do seu corpo.
1) Que característica dá nome ao grupo dos artrópodes?
Resposta: A presença de articulações.
2) Qual a importância do exoesqueleto dos artrópodes?
Resposta: Além de proteger o animal contra predadores e sustentar o seu corpo, o
esqueleto dos artrópodes terrestres é geralmente coberto por uma camada de cera,
que diminui a perda de água por evaporação.
3) O que são apêndices? Quais as funções dos apêndices dos artrópodes?
Resposta: Os apêndices são pernas que ao longo da evolução sofreram
transformações.
Resposta: Os apêndices desempenham diferentes funções: as antenas servem como
órgãos dos sentidos (olfato, e tato); outros apêndices ajudam a pegar comida, a
mastigar o alimento e a sugar o néctar, entre ouras funções.
4) Indique o nome dos grupos em que os artrópodes são divididos, exemplificando
cada grupo com um representante.
Resposta: Insetos, (borboleta); Crustáceos, (camarão), Aracnídeos, (aranha),
Diplópodes, (embuá ou piolhos-de-cobra), Quilópodes (lacraias).
5) Como se divide o corpo dos insetos? Quantas pernas eles possuem?
Resposta: O corpo dos insetos é dividido em três partes: cabeça, tórax e abdome.
Resposta: Há três pares de pernas.
6) Como os insetos respiram?
Resposta: No tórax e no abdome existem aberturas de tubos que são responsáveis
pelo transporte de oxigênio e gás carbônico. Esses tubos são chamados de traqueias.
O oxigênio entra por esses orifícios e é levado diretamente até as células, sem passar
pelo sangue, através das ramificações dos tubos. O gás carbônico segue o caminho
inverso.
7) Qual a diferença entre o desenvolvimento de uma borboleta e a traça?
Resposta: A borboleta sofre metamorfose completa, a larva é bem diferente do animal
adulto já a traça, o ovo origina um indivíduo semelhante o adulto. O desenvolvimento é
direto sem metamorfose.
8) Qual é o órgão respiratório dos crustáceos?
Resposta: Brânquias.
9) Dê exemplos de crustáceos usados na alimentação.
Resposta: lagosta, camarão, caranguejo, siri.
10) Como é dividido o corpo dos crustáceos?
Resposta: Geralmente é dividido em duas partes cefalotórax (formado pela união da
cabeça com o tórax) e abdome.
11) As aranhas possuem quelíceras e pedipalpos. O que são essas estruturas e como
elas são usadas por esses animais?
Resposta: As quelíceras são estruturas pontiagudas que inoculam veneno numa
presa. Os pedipalpos servem para manipular o alimento.
12) Lacraias e piolho-de-cobra pertencem a mesma classe? justifique.
Resposta: Não. Lacraia é um representante dos quilópodes animais que tem o corpo
dividido em cabeça e tronco um par de patas por anel. O piolho-de-cobra é um
representante dos diplópodes animais herbívoros de movimentos lentos, corpo
cilíndrico e dividido em cabeça, um pequeno tórax e abdome, apresenta dois pares de
pernas por anel.
1) Marque a característica que não é relacionada aos equinodermos.
a) Sistema ambulacrário.
b) Exclusivamente marinhos.
c) Esqueleto interno.
d) Corpo dividido em segmentos (anéis).
Resposta: d
2) Pedro, ao mergulhar na água do mar, deparou-se com um animal da figura abaixo.
A que filo pertence o animal da figura:
a) Poríferos.
b) Equinodermos.
c) Moluscos.
d) Anelídeos.
Resposta: b
3) Os papéis de locomoção, circulação, respiração e excreção estão associados a um
só sistema em determinado filo, representado em:
a) Sistema respiratório.
b) Sistema circulatório.
c) Sistema ambulacrário.
d) Sistema excretor.
Resposta: c
4) Qual das opções abaixo indica uma característica encontrada nos equinodermos?
a) presença de espinhos.
b) corpo com poros.
c) corpo mole dentro de uma concha.
d) corpo achatado.
Resposta: a
5) Identifique a que filo pertence cada um dos animais:
a) estrela-do-mar. Resposta, equinodermos
b) esponja. Resposta, poríferos
c) água viva. Resposta, cnidários
d) minhoca. Resposta, anelídeos
e) serpente-do-mar. Resposta, equinodermos
f) anêmona. Resposta, cnidários
g) mexilhão. Resposta, moluscos
h) craca. Resposta, artrópodes
i) polvo. Resposta, moluscos
j) nereis. Resposta, anelídeos
k) lombriga. Resposta, nematoides
l) sanguessuga. Resposta, anelídeos
m) ouriço-do-mar. Resposta, equinodermos
n) escorpião. Resposta, aracnídeos
o) siri. Resposta, artrópodes
p) lesma. Resposta, moluscos
q) planária. Resposta, platelmintos
r) camarão. Resposta, artrópodes
s) mosca. Resposta, artrópodes
1) Observe o esquema:
Que característica permite classificar esse animal como aracnídeo?
a) o corpo dividido em cabeça, tórax e abdome.
b) a presença de quelíceras e palpos.
c) o número de patas.
d) a presença de um par de antenas.
Resposta: c
2) A alternativa que indica corretamente as fases de desenvolvimento de um inseto
com metamorfose completa é:
a) larva, adulto, ovo, pupa.
b) ovo, larva, pupa, adulto.
c) adulto, larva, pupa, ovo.
d) pupa, ovo, larva, adulto.
Resposta: b
3) Os artrópode estão distribuídos em cinco classes. Qual das classes do quadro
abaixo não corresponde corretamente aos seus representantes?
Veja abaixo.
Artrópodes
Alguns Representantes;
(classes)
a) Insetos
b) Crustáceos
Borboletas, mosca, abelha
Ostra, siri, lula, lagosta
c) Aracnídeos
d) Quilópodes
e) Diplópodes
Resposta: b
Aranha, escorpião, carrapato
Centopéia ou lacraia
Embuá ou piolho-de-cobra
4) O gado bovino é vítima frequente da mosca do berne, que coloca ovos sobre a sua
pele. As larvas que formam, penetram ali e causam feridas dolorosas. Essas larvas
parasitas são representantes do filo dos:
a) artrópodes.
b) platelmintos.
c) anelídeos.
d) nematoides.
Resposta: a
5) Tenho três pares de pernas no tórax que prendem minhas asas, meu corpo é
dividido em três partes, um par de antenas para sentir o cheiro e o tato e olhos
compostos formados por união de lentes. Quem sou eu?
a) Um aracnídeo.
b) Um crustáceo.
c) Um quilópode
d) Um inseto.
Resposta: d
6) Os insetos podem transmitir várias doenças ao ser humano, como malária e doença
de chagas.
Identifique em relação a estas doenças:
a) nome do inseto causador.
b) sintomas da doença.
c) formas de prevenção.
Download
Random flashcards
modelos atômicos

4 Cartões gabyagdasilva

A Jornada do Herói

6 Cartões filipe.donner

Criar flashcards