1. (ENEM) Sabe-se que o olho humano não consegue diferenciar

Propaganda
LISTA: SENTIDOS
BIOLOGIA-ANDERSON MOREIRA
Professor – Edson / Vitor
1. (ENEM) Sabe-se que o olho humano não
consegue diferenciar componentes de cores e vê
apenas a cor resultante, diferentemente do ouvido,
que consegue distinguir, por exemplo, dois
instrumentos diferentes tocados simultaneamente.
Os raios luminosos do espectro visível, que têm
comprimento de onda entre 380 nm e 780 nm,
incidem na córnea, passam pelo cristalino e são
projetados na retina. Na retina, encontram-se dois
tipos de fotorreceptores, os cones e os bastonetes,
que convertem a cor e a intensidade da luz
recebida em impulsos nervosos. Os cones
distinguem as cores primárias: vermelho, verde e
azul, e os bastonetes diferenciam apenas níveis de
intensidade, sem separar comprimentos de onda.
Os impulsos nervosos produzidos são enviados ao
cérebro por meio do nervo óptico, para que se dê a
percepção da imagem. Um indivíduo que, por
alguma deficiência, não consegue captar as
informações transmitidas pelos cones, perceberá
um objeto branco, iluminado apenas por luz
vermelha, como
levar à cegueira, mas é reversível mediante cirurgia.
A doença afeta o cristalino, provocando dificuldades
de visão, mas, na maioria dos casos, avança de
forma lenta.
Disponível em: Acesso em: 11 set. 2007.
Uma pessoa submetida a essa cirurgia tem o
cristalino substituído por uma outra lente intraocular
que permite
a) regular a quantidade de luz que incide sobre o
globo ocular.
b) responder aos estímulos luminosos de baixa e
alta intensidades.
c) convergir os raios de luz, possibilitando a
formação da imagem na retina.
d) lubrificar o globo ocular devido à produção de
fluido lacrimal.
e) lubrificar o globo ocular devido à produção de
fluido lacrimal.
4. (UFC) Pessoas que trabalham muito tempo em
ambientes fechados, como nas salas pequenas de
um escritório, que lêem papéis e usam
computadores
por
períodos
a) um objeto indefinido, pois as células que captam constantemente
prolongados
apresentam,
freqüentemente,
uma dor
a luz estão inativas.
de
cabeça
decorrente
da
constante
contração
de um
b) um objeto rosa, pois haverá mistura da luz
grupo
de
músculos
da
estrutura
ocular
responsáveis
vermelha com o branco do objeto.
c) um objeto verde, pois o olho não consegue por acomodar o foco. Olhar através de uma janela,
faz com que esses músculos relaxem e a dor de
diferenciar componentes de cores.
d) um objeto cinza, pois os bastonetes captam cabeça pode passar. A estrutura que é deformada
por estes músculos para a acomodação do foco é
luminosidade, porém não diferenciam cor.
e) um objeto vermelho, pois a retina capta a luz
a) a íris.
refletida pelo objeto, transformando-a em vermelho.
b) a pupila.
c) a córnea.
2. (UFERSAÁDAPTADA)
d) o cristalino.
Na orelha interna (ouvido interno) existem as e) a retina.
estruturas que formam o labirinto: canais
semicirculares, sáculo, utrículo. Estas estruturas 5. (UFCG)
estão ligadas à seguinte função:
A habilidade do homem para perceber o ambiente
está na dependência de estruturas especializadas,
a) visão
as células sensoriais e os órgãos dos sentidos.
b) audição
Acerca do sistema sensorial, analise as assertivas.
c) olfato
d) equilíbrio
I) Os exteroceptores são capazes de captar ondas
e) gustação
sonoras e são localizados na cóclea, sáculo
e utrículo do ouvido médio.
3. (UFV) Leia o texto.
II) O paladar e o olfato são percebidos por meio de
Mutirão de cirurgia de catarata foi prorrogado pela quimioceptores que são estimulados através de uma
interação entre substâncias específicas e proteínas
SESAB
Estatísticas do Ministério da Saúde indicam que a receptoras da membrana celular.
cada ano, no Brasil, são registrados em torno de III) Os interoceptores percebem o tônus da
120 mil novos casos de catarata, condição que pode musculatura esquelética e cardíaca, bem como, a
1
Rua São Raimundo, 15 - Politeama, Salvador - BA, 40080-240
Telefone: (71) 99646-0906 / 99265-5431
E-mail.: [email protected]
LISTA: SENTIDOS
BIOLOGIA-ANDERSON MOREIRA
Professor – Edson / Vitor
tensão exercida sobre a camada muscular dos
vasos sanguíneos.
IV) As papilas circunvaladas estão localizadas na
língua e participam no reconhecimento do sabor dos
alimentos.
V) Os proprioceptores localizam-se na polpa dos
dedos das mãos e são responsáveis pela
sensibilidade tátil aguçada nessa região.Das
assertivas acima, estão corretas:
a) II e V.
b) I e II.
c) III e IV.
d) II e IV.
e) III e V.
a) Fig. 1 – Corpúsculo de Meissner.
b) Fig. 2 – Corpúsculo de Krause.
c) Fig. 3 – Corpúsculo de Paccini.
d) Fig. 4 – Corpúsculo de Ruffini.
e) Fig. 5 – Terminações nervosas livres.
6. (CEFET)
O cravo-da-índia, obtido da planta Eugenia
caryophillata,tem muitas aplicações. Dá um sabor
especial em compotas e molhos, funciona como
anti-séptico para a boca; dilatador da papila
gustativa, estimula o apetite, anestésico leve para as
dores de dente e aromatizante.
(Mansur Lutfi, Ciência e História, Discutindo Ciência. 2005)
Sobre o eugenol, substância presente no cravo-daíndia e responsável pelas suas propriedades, são
feitas as seguintes afirmações:
I. O poder anestésico pode estar relacionado com o
fato de o eugenol deprimir os receptores sensoriais
envolvidos na percepção da dor.
II. O poder anti-séptico depende da ação
aromatizante do eugenol.
III. A ação das papilas gustativas estimuladas pelo
eugenol deve incidir diretamente na mucosa do
estômago, facilitando a digestão.Está correto o
contido apenas em
a) I.
b) II.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.
7. (UPE) Os portadores de deficiência visual podem
aprender a ler pelo método Braile, utilizando a ponta
dos dedos, graças a receptores nervosos
específicos, localizados no tecido dérmico e
responsáveis pelo sentido do tato.Identifique, nas
ilustrações abaixo, aquela que representa o receptor
em questão.
8. (UECE-ADAPTADA)
Dona Mônica estava com dificuldades de enxergar.
Foi ao médico que diagnosticou que ela estava com
catarata, necessitando ser submetida à cirurgia.
Podemos afirmar que catarata é uma doença
a) degenerativa, mais comum em idosos, que deixa
o cristalino do olho opaco.
b) onde ocorre aumento de pressão do globo ocular,
lesando o nervo óptico.
c) consequente de um defeito de curvatura da
córnea ou do cristalino.
d) que afeta os cones da retina, causando cegueira
para certas cores.
e) em que o globo ocular fica com a sua forma
alterada.
9. (PUC) Através de evidências como a ausência de
movimentos oculares e de circulação encefálica, foi
confirmada a morte cerebral de uma jovem vítima de
um acidente automobilístico. Após a família haver
concordado com a doação de seus órgãos, um
grande e organizado esforço da equipe de saúde
resultou no encaminhamento, para transplante, do
fígado, das córneas, do coração, dos rins e dos
pulmões.
A pessoa selecionada para receber as córneas
apresentava perfuração nos olhos, em decorrência
de um acidente. Para corrigir o dano, o cirurgião
substituiu a estrutura ________ pela doada, por
meio do transplante.
2
Rua São Raimundo, 15 - Politeama, Salvador - BA, 40080-240
Telefone: (71) 99646-0906 / 99265-5431
E-mail.: [email protected]
LISTA: SENTIDOS
BIOLOGIA-ANDERSON MOREIRA
Professor – Edson / Vitor
Assinale a alternativa
proposições corretas.
que
corresponde
às
a) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas II, III e IV são
verdadeiras.
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V
12. (PUC-ADAPTADA) Durante a evolução
biológica, o surgimento de estruturas que
possibilitassem a percepção dos estímulos
ambientais foi fundamental para a sobrevivência das
espécies, como, por exemplo, a visão. Sobre o
tópico “visão”, assinale a única afirmativa correta:
a) O envoltório mais interno do globo ocular é a
córnea, assegurando uma visão sem distorção.
b) No olho, as células em cone são responsáveis
10. (UECE-ADAPTADA)
pela visão diurna, percebendo as diferenças entre
Existem na pele extremidades de fibras nervosas as cores e a intensidade luminosa.
envoltas por diversas camadas de células. A c) Existem músculos que dilatam e contraem a
camada mais externa capta estímulos táteis e retina, de acordo com a adaptação a ambientes com
vibrações transmitindo-os sequencialmente a outras pouca ou muita iluminação.
camadas, e, por fim, às terminações nervosas. Tais d) Um dos defeitos comuns na formação da imagem
é o astigmatismo, em que o globo ocular é mais
estruturas são os
comprido que o normal e a imagem forma-se antes
da retina.
e) O astigmatismo resulta de um defeito no qual a
a) terminais de Ruffini.
imagem se formaria depois da retina, prejudicado a
b) corpúsculos de Paccini.
visão de objetos próximos.
c) discos de Merkel.
d) bulbos terminais de Krause.
13. (UFG) Um médico, ao analisar o exame
e) terminais nervosos livres.
oftalmológico de um paciente, detectou que o globo
ocular é mais alongado horizontalmente que o
11. (UDESC)
normal. Para a correção desse defeito visual,
A audição e o equilíbrio estão relacionados a prescreveu o uso de óculos com lente divergente. O
funções de estruturas anatômicas do sistema defeito visual e a justificativa para a escolha da lente
são, respectivamente,
sensorial. Leia e analise as proposições abaixo.
I. Na orelha interna (ouvido interno) estão
localizados três ossículos: o martelo, a bigorna e o a) astigmatismo – concentração de raios de luz em
um único plano.
estribo.
II. A cóclea está localizada na orelha média (ouvido b) catarata – compensação da distância entre o
médio) e é um dos órgãos responsáveis pelo cristalino e a retina.
c) hipermetropia – concentração de raios de luz em
equilíbrio.
III. Os canais semicirculares, o sáculo e o utrículo um único plano.
estão localizados na orelha interna (ouvido interno) d) presbiopia – compensação da distância entre o
e são estruturas envolvidas no equilíbrio do corpo e cristalino e a retina.
e) miopia – aumento da distância entre o cristalino e
na orientação.
IV. A tuba auditiva comunica a orelha média à o ponto focal.
faringe e tem a função de equilibrar as pressões da
14. (PUC-ADAPTADA)
orelha e do meio externo.
3
Rua São Raimundo, 15 - Politeama, Salvador - BA, 40080-240
Telefone: (71) 99646-0906 / 99265-5431
E-mail.: [email protected]
LISTA: SENTIDOS
BIOLOGIA-ANDERSON MOREIRA
Professor – Edson / Vitor
“Pára com isso! Pára com isso! (Menelão pára,
Bobo Plin se contém.) E escuta. Escuta bem, com
seus dois ouvidos. (Pausa. Toma fôlego.)”
(MARCOS, 1986). O ouvido humano ou orelha é um
complexo órgão sensorial que está relacionado ao
sentido da audição e também ao equilíbrio,
permitindo a detecção do posicionamento do corpo.
A respeito da anatomia da orelha, marque o item
que corresponde à resposta verdadeira:
a) Os ossículos que pertencem ao aparelho auditivo
são componentes da orelha externa.
b) A orelha média encontra-se isolada da faringe,
pois é necessária uma diferença de pressão entre
os lados da membrana timpânica para a percepção
de equilíbrio de uma pessoa.
c) A orelha humana pode ser dividida em orelha
externa, orelha média e orelha interna. Essa última
parte contém as estruturas que abrigam os
receptores auditivos e os do equilíbrio.
d) A orelha externa é compreendida pelo pavilhão
auditivo e pela membrana timpânica.
e) Os ossículos da orelha média são: martelo,
estapédio e estribo.
sensíveis às cores primárias azul, verde e vermelho.
As cores intermediárias são combinações destas
três.
e) cegueira por lesões na córnea pode ser tratada
pelo transplante de retina.
Nota do professor: A colimação é o nome que se
dá para o processo de tornar paralelas, com a maior
precisão possível, as trajetórias de determinadas
partículas de determinados feixes, estes podem ser
eletrônicos,
luminosos,
linhas
de
fluxo
eletromagnético, etc.
17. (UNEB) Para nossos olhos, o mundo é
organizado em esplendor aparentemente infinito de
cores, do amarelo intenso do girassol ao cinzaescuro de uma nuvem de chuva, do azul-claro do
céu de inverno ao verde sedutor de uma esmeralda.
Por isso, a maioria das pessoas se impressiona com
qualquer cor capaz de ser reproduzida pela mistura
de apenas três comprimentos de ondas luminosas.
Essa propriedade da visão humana, chamada
tricromacia, surge porque a retina — camada do
olho formada por células nervosas que captam a luz
e transmitem a informação visual para o cérebro —
usa somente três tipos de pigmentos para a visão
15. (UECE-ADAPTADA) Os discos de Merkel são em cores. (JACOBS; NATHANS, 2009, p. 52).
estruturas ligadas à percepção do (a)
A tricromacia, em seres humanos, é possibilitada
a) visão.
pela
b) audição.
c) tato.
d) paladar.
a) ausência de pigmentos fotossintetizantes em
e) olfato
suas células fotorreceptoras.
b) alteração gradual do posicionamento dos olhos
16. (UEG) A respeito do olho humano, é CORRETO dentro das órbitas oculares, permitindo-lhes maior
afirmar:
movimentação para captação do espectro luminoso.
c) presença de células mais sensíveis à radiação
ionizante, o que lhes permite maior acuidade visual.
a) as células fotorreceptoras estão contidas na d) presença de sequências de DNA, que
retina e são responsáveis pela colimação da luz que determinam a produção de pigmentos capazes de
entra através da pupila, fazendo o feixe estimular o absorver a luz em regiões distintas do espectro
nervo óptico rapidamente.
luminoso.
b) o cristalino é uma lente delgada e transparente, e)
produção
de
enzimas
derivadas
de
formada por proteína e tem a característica de fotopigmentos, que, ao formarem conglomerados,
mudar a sua forma para focalizar a imagem, sendo ditam maior percepção visual às células
que, quando um objeto está longe, o cristalino torna- fotossensíveis.
se mais arredondado.
c) os bastonetes são fotorreceptores de forma reta e 18. (FUVEST) O olho é o senhor da astronomia,
delgada, que cobrem quase toda a retina e autor da cosmografia, conselheiro e corretor de
funcionam mais eficientemente na determinação de todas as artes humanas (...). É o príncipe das
cores e em altas intensidades luminosas.
matemáticas; suas disciplinas são intimamente
d) os cones são células fotorreceptoras que certas; determinou as altitudes e dimensões das
permitem a percepção de cores durante o dia e são estrelas; descobriu os elementos e seus níveis;
4
Rua São Raimundo, 15 - Politeama, Salvador - BA, 40080-240
Telefone: (71) 99646-0906 / 99265-5431
E-mail.: [email protected]
LISTA: SENTIDOS
BIOLOGIA-ANDERSON MOREIRA
Professor – Edson / Vitor
permitiu o anúncio de acontecimentos futuros,
graças ao curso dos astros; engendrou a
arquitetura, a perspectiva, a divina pintura (...). O
engenho humano lhe deve a descoberta do fogo,
que oferece ao olhar o que as trevas haviam
roubado.
Leonardo da Vinci, Tratado da pintura.
Considere as afirmações abaixo:
I. O excerto de Leonardo da Vinci é um exemplo do
humanismo
renascentista
que
valoriza
o
racionalismo como instrumento de investigação dos
fenômenos naturais e a aplicação da perspectiva em
suas representações pictóricas.
II. Num olho humano com visão perfeita, o cristalino
focaliza exatamente sobre a retina um feixe de luz
vindo de um objeto. Quando o cristalino está em sua
forma mais alongada, é possível focalizar o feixe de
luz vindo de um objeto distante. Quando o cristalino
encontra-se em sua forma mais arredondada, é
possível a focalização de objetos cada vez mais
próximos do olho, até uma distância mínima.
III. Um dos problemas de visão humana é a miopia.
No olho míope, a imagem de um objeto distante
forma-se depois da retina. Para corrigir tal defeito,
utiliza-se uma lente divergente.
GABARITO:
1
D
2
D
3
C
4
D
5
D
6
A
7
A
8
A
9
A
10
C
11
C
12
B
13
E
14
C
15
C
16
D
17
D
18
B
19
B
20
E
Está correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
19. (URCA) Os vários comprimentos de ondas de
luz formadores das cores são captados por
estruturas oculares denominado (s) de:
a) Bastonetes.
b) Cones.
c) Cristalino.
d) Humor vítreo.
e) Ponto cego.
20.
(UFG)
Os
cardumes
deslocam-se
sincronizadamente na água, sem colisões entre os
peixes. Esse fato deve-se à presença de
a)
b)
c)
d)
e)
cóclea.
glândulas mucosas.
opérculo.
fosseta loreal.
linha lateral.
5
Rua São Raimundo, 15 - Politeama, Salvador - BA, 40080-240
Telefone: (71) 99646-0906 / 99265-5431
E-mail.: [email protected]
Download
Random flashcards
modelos atômicos

4 Cartões gabyagdasilva

paulo

2 Cartões paulonetgbi

Anamnese

2 Cartões oauth2_google_3d715a2d-c2e6-4bfb-b64e-c9a45261b2b4

teste

2 Cartões juh16

Criar flashcards