Lista de Exercícios sobre os Reinos Monera, Protista

Propaganda
Blog - Lista de Exercícios para o Segundo Ano (12/04/2007)
01) (FUVEST-2006) Assinale a alternativa que, no quadro a seguir, indica os
compartimentos celulares em que ocorrem a síntese de RNA e a síntese de proteínas, em
animais e em bactérias.
02) (FGV-2005) A fotossíntese é realizada por uma grande variedade de organismos,
incluindo representantes dos reinos Monera (cianobactérias), Protista (algas
unicelulares) e Plantae (algas pluricelulares, briófitas, pteridófitas, gimnospermas e
angiospermas).
São encontrados em todos os organismos fotossintetizantes:
a) membrana lipoprotéica e ribossomos.
b) membrana lipoprotéica e cloroplastos.
c) ribossomos e mitocôndrias.
d) ribossomos e cloroplastos.
e) mitocôndrias e cloroplastos.
03) (PUCCAMP-2005) Leguminosas, como a soja, são cultivadas com diversas
finalidades. Uma delas deve-se à sua importância no ciclo do nitrogênio (N2) uma vez
que, em suas raízes, instalam-se bactérias que
a) fixam o gás nitrogênio do ar.
b) transformam amônia em nitritos.
c) enriquecem o solo em amônia.
d) transformam nitritos em nitratos.
e) eliminam N2 para o solo.
04) (PUCCAMP-2005) Pesquisadores da Fundação Osvaldo Cruz desenvolveram um
sensor a laser capaz de detectar bactérias no ar em até 5 horas, ou seja, 14 vezes mais
rápido do que o método tradicional. O equipamento, que aponta a presença de
microorganismos por meio de uma ficha ótica, pode se tornar um grande aliado no
combate às infecções hospitalares.
(Adaptado de Karine Rodrigues. http:www.estadão.com.br/ciência/notícias/20
4/julho/15)
As bactérias se reproduzem por divisão binária, que
a) é equivalente à mitose dos eucariotos.
b) é idêntica a uma mitose, em todas as sua etapas.
c) é equivalente à primeira divisão de meiose.
d) produz células filhas recombinantes.
e) é comparável à reprodução sexuada.
05) (PUCCAMP-2005) Na batalha contra o 'Mycobacterium tuberculosis', a principal
bactéria causadora da tuberculose, um grupo de pesquisadores brasileiros espera, em
breve, fornecer um novo arsenal de armas químicas: drogas sintéticas desenhadas para
explorar os pontos fracos do patógeno. O
objetivo é matá-lo de forma mais rápida e
menos tóxica ao homem.
Uma molécula com aparente potencial para
atingir esse objetivo foi batizada informalmente
de IQG 607, um ferrocianeto associado à
molécula da isoniazida (INH), droga que há 50
anos é o carro-chefe no tratamento contra
tuberculose. A isoniazida corresponde a um
derivado do ácido nicotínico, denominada
também de isonicotinilhidrazina. Sua fórmula
estrutural esta representada na figura ao lado. →
As células de bactérias, como 'Mycobacterium
tuberculosis' por exemplo, apresentam um envoltório, a parede, que é
a) flexível e elástica.
b) rígida e permeável.
c) flexível e protéica.
d) constituída por celulose.
e) resistente à salinidade.
06) (UFPE-2005) Na figura está representada esquematicamente uma bactéria.
Sabendo-se que as enzimas relacionadas com a respiração nesses organismos estão
ligadas à face interna de uma determinada
estrutura, assinale a alternativa que indica
esta estrutura e o número que a representa
na figura.
a) citoplasma (1).
b) membrana plasmática (2).
c) núcleo (3).
d) parede celular (4).
e) cápsula (5).
07) (UFv-2004) Considere as seguintes
afirmativas:
I. Cólera, rubéola e botulismo são exemplos de infecções bacterianas.
II. Bactérias se reproduzem principalmente por meio de conjugação, um mecanismo de
reprodução assexuada.
III. Bactérias possuem um único cromossomo. Entretanto, podem conter material
genético adicional na forma de plasmídeos.
IV. Existem bactérias cujo habitat natural apresenta temperatura em torno de 72 °C.
Assinale a alternativa que contém as afirmativas CORRETAS:
a) I e II.
b) II, III e IV.
c) II e III.
d) I, II e III.
e) III e IV.
08) As cianobactérias desempenham importante papel como ...... no funcionamento dos
ecossistemas, onde influem no ciclo do ...... e na entrada de .......
Para completar corretamente o texto, as lacunas devem ser preenchidas,
respectivamente, por:
a) produtor primário - carbono - energia
b) produtor secundário - carbono - água
c) consumidor primário - nitrogênio - proteínas
d) consumidor secundário - nitrogênio - água
e) decompositor - nitrogênio – proteínas
09) Com relação aos vírus e às bactérias, analise as afirmativas abaixo.
I - Todo vírus é parasita intracelular porque penetra em uma célula e usa do
metabolismo dessa célula para produzir novos vírus.
II - O material genético dos vírus é sempre DNA e RNA.
III - As bactérias distinguem-se de todos os seres vivos por serem procarióticas.
IV - Todas as bactérias são seres autotróficos, fotossintetizantes e quimiossintetizantes.
Marque a alternativa que apresenta somente afirmativas corretas.
a) I e IV
b) II e IV
c) I e III
d) II e III
10) (PUCPr-2004) Analise as afirmações relacionadas a seres dos Reinos Monera,
Protista e Fungi.
I. A associação das bactérias do gênero 'Rhizobium' com as leguminosas dá origem a
uma simbiose (mutualismo) de alto valor econômico e ecológico.
II. 'Penicillium notatum' é um representante do reino Fungi, do qual Alexander Fleming
extraiu um importante antibiótico, conhecido por penicilina.
III. As micorrizas constituem um grupo de bactérias que realizam a fixação do
nitrogênio da atmosfera.
IV. O reino Fungi apresenta espécies comestíveis e espécies tóxicas para o homem.
V. As bactérias são seres procariontes, portanto classificadas no reino Monera.
Estão corretas:
a) apenas I, II e III
b) apenas I, II, IV e V
c) apenas I, II, III e V
d) todas
e) apenas II e IV.
11) (FUVEST-2003)Duas doenças sexualmente transmissíveis muito comuns são a
uretrite não-gonocócica que, tudo indica, é causada pela "Chlamydia trachomatis" e o
herpes genital, causado pelo "Herpes simplex". A tabela a seguir compara algumas
características desses dois
agentes infecciosos.
Esses organismos são vírus,
bactérias, protozoários, algas,
fungos, plantas ou animais?
Justifique sua classificação com
base nas características
mencionadas na tabela.
12) (UNIFESP-2006) Assinale a
alternativa que contém a
recomendação e a justificativa
corretas a serem tomadas como
procedimento experimental.
a) É importante garantir que
haja partículas virais (vírus)
completas. Uma partícula viral
completa origina-se diretamente
de outra partícula viral préexistente.
b) Deve-se levar em conta a natureza da célula que será infectada pelo vírus: células
animais, vegetais ou bactérias. Protistas e fungos não são hospedeiros de vírus.
c) Deve-se garantir o aporte de energia (alimento) para as células da cultura na qual os
vírus serão inseridos. Essa energia será usada tanto pelas células quanto pelos vírus, já
que estes não produzem ATP.
d) Na análise dos dados, é preciso atenção para o ácido nucléico em estudo. Um vírus
pode conter mais de uma molécula de DNA: a sua própria e a que codifica para a
proteína da cápsula.
e) É necessário escolher células que tenham enzimas capazes de digerir a cápsula
protéica do vírus. A partir da digestão dessa cápsula, o ácido nucléico viral é liberado.
13) (UFC-2006)Leia o texto a seguir.
"Um exame, ainda que em linhas gerais, do panorama da saúde dos brasileiros ao longo
dos últimos 500 anos revela uma história de descaso e sofrimento (...). A varíola teve
papel destacado na rápida redução da população indígena, extinguindo tribos inteiras.
Os colonizadores logo perceberam essa vulnerabilidade dos nativos e, segundo registros
históricos, intencionalmente disseminaram certas doenças entre eles, para diminuir sua
resistência aos europeus. No final do século 18, uma violenta epidemia nas áreas
colonizadas do Brasil levou Portugal a ordenar uma 'variolização'. Essa medida
começava com a infecção de jovens escravos que, se não morriam, ficavam com bolhas
de pus pelo corpo. Um pouco desse pus era posto em contato com um arranhão na pele
de pessoas sadias, para imunizá-las"
(Ciência Hoje, vol. 28, nŽ 165, pág.34, 36, outubro 2000).
a) Que categoria de organismos é causadora da varíola?
b) Cite uma característica que identifique essa categoria de organismo.
c) Qual a explicação para a imunização das pessoas com o pus? Que tipo de imunização
ocorreu?
d) Qual a explicação biológica para a vulnerabilidade das populações indígenas à
varíola?
14) (FGV-2005) APÓS 8 MORTES, BRASÍLIA INICIA CAMPANHA CONTRA
HANTAVIROSE.
Depois de confirmada a oitava morte por hantavirose em Brasília, (...) o governo do
Distrito Federal anunciou neste sábado o lançamento de uma ampla campanha de
esclarecimento de dúvidas e formas de prevenção da doença (...) com a distribuição de
250 000 panfletos e visita de técnicos às residências ...
("O Estado de S. Paulo", 31.07.2004)
A figura é uma das que ilustram o panfleto distribuído pela Secretaria de Estado da
Saúde do Distrito Federal. Na figura original, nos boxes numerados de 1 a 5 há
indicações corretas de medidas que devem ser tomadas para se prevenir a doença. Nesta
reprodução, os textos foram apagados dos boxes e transcritos após a figura. Contudo,
quando da transcrição, o conteúdo de um dos boxes foi alterado e não corresponde ao
texto original.
FIQUE LONGE DA HANTAVIROSE AFASTANDO O PERIGO DE VOCÊ.
1. Manter as janelas protegidas
com telas para impedir a
entrada de mosquitos.
2. Manter área ao redor da base
da casa limpa.
3. Casas construídas com
espaço livre entre o chão e a
casa, colocar cascalho.
4. Ao redor da moradia,
materiais com lenha devem ser
acumulados sobre estrados.
5. Fechar todos os buracos com
cimento.
O texto que traz uma medida
não eficaz para a prevenção da
hantavirose é o de número
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.
15) (UFS-2004) Atualmente, muitas doenças têm preocupado a população mundial, tais
como a AIDS, a febre amarela, o possível retorno da varíola e, mais recentemente, a
SARS. Todas elas são causadas por vírus, e sobre esses organismos é INCORRETO
afirmar que
a) são, estruturalmente, semelhantes às bactérias, podendo apresentar DNA ou RNA
como material genético.
b) apresentam ciclos de vida lítico ou lisogênico. No ciclo lítico, determinam a
destruição da célula infectada.
c) comandam o metabolismo celular do hospedeiro para a produção de proteínas de seu
capsídeo e duplicação do seu material genético.
d) apresentam a enzima transcriptase reversa, quando têm RNA como material genético,
que produz um DNA viral para ser integrado ao DNA do hospedeiro.
e) são parasitas obrigatórios, mas alguns podem sobreviver cristalizados por muitos
anos.
Gabarito:
01)C
02)A 03)A
04)A 05)B
06)B
07)E
08)A
09)C 10)B
11) R - A "Chlamydia trachomatis" é uma bactéria, pois, como mostra a tabela,
não apresenta núcleo celular organizado, porém possui DNA, RNA, membrana
plasmática e ribossomos. "Herpes simplex" é um vírus. Este organismo não possui
estrutura celular típica, fato evidenciado pela ausência de membrana plasmática,
núcleo e ribossomos.
12)C
13)
a) Os vírus.
b) Não possuem organização celular, sendo constituídos basicamente por uma
cápsula protéica em cujo interior existe apensa um tipo de ácido nucléico, DNA ou
RNA; não apresentam metabolismo próprio, permanecendo inativos quando fora
das células vivas e reproduzindo-se no interior de células vivas, utilizando os
recursos da célula hospedeira.
c) A imunização das pessoas com pus deveu-se ao fato deste conter os vírus
atenuados, que, quando em contato com um arranhão na pele de pessoas sadias,
tinham a capacidade de imunizá-las. Esse tipo de imunização denomina-se ativa e
artificial, pois o organismo é estimulado a produzir anticorpos. No caso, o pus
contém vírus atenuados, que são incapazes de causar a doença, mas potentes para
estimular a produção de anticorpos e induzir a proliferação de células de memória.
No outro tipo de imunização, chamada passiva, o indivíduo recebe os anticorpos
prontos contra a doença, já que seu organismo não os produziu. É o caso da
imunização através da placenta e do leite materno. No entanto a ação desses
anticorpos é imediata, iniciando-se logo que entram no organismo receptor, mas
desaparecem após algumas semanas ou meses.
d) No caso da vulnerabilidade das populações indígenas à doença, por estarem
confinados no continente americano por milhares de anos, os índios não
desenvolveram resistências imunológicas contra várias doenças disseminadas pelos
europeus, sendo dizimados ao contrair gripe, sarampo, sífilis e varíola.
14) A
15)A
Download
Random flashcards
modelos atômicos

4 Cartões gabyagdasilva

paulo

2 Cartões paulonetgbi

Anamnese

2 Cartões oauth2_google_3d715a2d-c2e6-4bfb-b64e-c9a45261b2b4

teste

2 Cartões juh16

Estudo Duda✨

5 Cartões oauth2_google_f1dd3b00-71ac-4806-b90b-c8cd7d861ecc

Criar flashcards