Modelo - rc-cursos

Propaganda
1) Ângulo ou arco de meridiano formado, no centro da Terra, a partir de equador, até o
paralelo do lugar, variando de 00° a 90°, norte ou sul:
a) longitude
b) latitude
c) apartamento
d) rumo
2) Arco de meridiano, compreendido entre o equador e o paralelo do lugar:
a) apartamento
b) diferença de latitude
c) latitude
d) diferença de longitude
3) Caminho em longitude é a distância:
a) total a navegar entre dois meridianos
b) angular, tomada em um paralelo qualquer
c) angular, tomada no equador, entre os paralelos que passam por dois pontos determinados
d) angular, tomada no equador, entre os meridianos que passam por dois pontos determinados
4) Ângulo formado entre o norte verdadeiro e o norte magnético:
a) declinação magnética
b) variação total
c) desvio da agulha
d) rumo magnético
5) Ângulo formado entre o norte magnético e o norte da agulha:
a) rumo da agulha
b) desvio da agulha
c) declinação magnética
d) variação total
6) Ângulo formado entre o norte verdadeiro e o norte da agulha:
a) variação total
b) declinação magnética
c) desvio da agulha
d) rumo da agulha
7) Ângulo formado entre o norte verdadeiro e a linha de proa da embarcação:
a) declinação magnética
b) rumo magnético
c) rumo verdadeiro
d) rumo da agulha
8.) Ângulo formado entre o norte magnético e a linha de proa da embarcação:
a) rumo magnético
b) rumo verdadeiro
c) declinação magnética
d) rumo da agulha magnética
9) Ângulo formado entre o norte da agulha e a linha de proa da embarcação:
a) rumo da agulha
b) rumo magnético
c) marcação da agulha
d) rumo verdadeiro da agulha
10) Ângulo formado entre o norte verdadeiro e alinha do alvo:
a) rumo verdadeiro
b) rumo da agulha
c) marcação verdadeira
d) rumo magnético
11) Ângulo formado entre o norte magnético e alinha do alvo:
a) rumo magnético
b) rumo da agulha
c) marcação da agulha
d) marcação magnética
12) Ângulo formado entre o norte da agulha magnética e alinha do alvo:
a) marcação da agulha magnética
b) marcação magnética
c) marcação verdadeira
d) rumo da agulha magnética
13) Ângulo formado entre a linha de proa de uma embarcação e a linha do alvo, por
boreste, de
000° a 360°:
a) marcação verdadeira
b) marcação polar boreste
c) marcação polar bombordo
d) marcação relativa
14) Ângulo formado entre a linha de proa de uma embarcação e a linha do alvo, por
bombordo, de
000° a 180°:
a) marcação relativa bombordo
b) marcação relativa
c) marcação polar bombordo
d) marcação polar boreste
15) Caminho em latitude é a distância:
a) total a navegar em uma derrota composta
b) angular, tomada ao longo de um meridiano qualquer, entre os paralelos que passam por dois
pontos determinados
c) angular, tomada em um paralelo qualquer
d) em milhas, tomada ao longo de um meridiano qualquer, entre os paralelos, entre os paralelos
de um lugar
16) Apartamento é a distância:
a) linear, entre dois meridianos, medida num determinado paralelo
b) angular, entre dois meridianos, medida num determinado paralelo
c) linear, entre dois meridianos, medida no equador
d) angular, entre dois meridianos, medida no equador
17) Linhas que unem pontos de mesma declinação:
a) isobáticas
b) isodeclinogônicas
c) isobáricas
d) isogônicas
18) Aparelho, a bordo, que indica a pressão atmosférica do ar:
a) anemômetro
b) termômetro úmido
c) barômetro
d) pirômetro
19) Método mais exato, para obtenção de uma posição, usando somente o radar:
a) marcação radar de dois ou mais alvos
b) marcação visual e distância radar de um alvo
c) marcação e distância radar
d) distância radar de vários alvos
20) O comprimento do arco de meridiano, entre o equador e um dado paralelo, numa
carta mercatoriana, medido em unidade de minuto de longitude, no equador, recebe o
nome de:
a) latitude crescida
b) milha náutica
c) datum
d) escala da carta
21) Das alternativas abaixo, a que não representa uma linha de posição é o (a):
a) linha isogônica
b) enfiamento
c) círculo de igual distância
d) marcação
22) Projeção em que os meridianos e paralelos apresentam-se paralelos e perpendiculares,
entre si, nas cartas de navegação:
a) mercator
b) gnomônica
c) mista
d) cilíndrica centrográfica
23) Relação entre a distância medida entre dois pontos, na carta náutica, e a verdadeira
distância entre esses pontos, na superfície da Terra:
a) latitude crescida
b) datum
c) escala
d) referência
24) Linhas que unem os pontos de declinação zero:
a) isobáricas
b) isodeclinogônicas
c) isogônicas
d) agônicas
25) A distância entre dois meridianos, medida num determinado paralelo de latitude e
expressa em medida linear, é a definição de:
a) diferença de longitude
b) latitude crescida
c) apartamento
d) caminho em latitude
26) Navegação feita, em arco de círculo menor, de um ponto a outro da superfície
terrestre,formando ângulos iguais com os meridianos:
a) ortodromia
b) navegação em paralelo
c) navegação em círculo menor
d) loxodromia
27) Círculo máximo da esfera terrestre, que passa pelos pólos:
a) paralelo terrestre
b) equador terrestre
c) meridiano terrestre
d) círculo
28) Círculo máximo da esfera terrestre, que a divide em dois hemisférios:
a) paralelo terrestre
b) equador terrestre
c) meridiano terrestre
d) círculo vertical
29) O primeiro meridiano, é o que passa pelo:
a) observatório do Rio de janeiro
b) observatório de Greenwich
c) observador
d) observatório de Portugal
30) Equador, é o círculo que divide a esfera terrestre, em:
a) dois hemisférios, norte, sul
b) quatro hemisférios, norte, sul, leste e oeste
c) dois hemisférios, leste e oeste
d) dois hemisférios, ocidental e oriental
31) Ângulo, formado no pólo, pelo meridiano do lugar, e o meridiano de Greenwich:
a) latitude
b) longitude
c) rumo
d) marcação
32) Somando-se ao rumo verdadeiro, a marcação relativa, obtemos a marcação:
a) polar
b) circular
c) do farol
d) verdadeira
33) Sabendo-se, a marcação polar e o rumo verdadeiro, podemos obter a marcação
verdadeira:
a) somando-se 180º a marcação polar
b) somando-se ou subtraindo-se, do rumo verdadeiro, a marcação polar
c) subtraindo-se, o rumo verdadeiro, de 360º
d) fazendo-se a diferença entre a marcação polar e o rumo verdadeiro
34) A diferença de latitude, entre dois lugares, no mesmo meridiano, é:
a) igual a latitude média dos dois lugares
b) a diferença de longitude
c) a latitude do lugar
d) a distância entre os dois lugares
35) A diferença de longitude, entre dois lugares, na latitude de 00º, é igual:
a) a latitude média, entre os dois lugares
b) a distância, entre os dois lugares
c) a longitude média, entre os dois lugares
d) ao apartamento, dos dois lugares
36) Somando-se ou subtraindo-se, do rumo verdadeiro, a marcação polar, encontra-se a
marcação:
a) relativa
b) magnética
c) do farol
d) verdadeira
37) O significado da linha de posição, é:
a) a linha de chegada de uma derrota
b) a linha, sobre a qual, se encontra a embarcação
c) as coordenadas de um ponto
d) as linhas agônicas
38) É uma linha de posição:
a) o cruzamento de duas isobáticas
b) um alinhamento ou enfiamento
c) o cruzamento de um enfiamento e um alinhamento
d) o cruzamento de uma marcação e um enfiamento
39) Enfiamento é:
a) a interseção de dois pontos
b) o alinhamento de dois pontos, bem definidos em terra
c) o cruzamento de uma linha de posição
d) o ponto de partida e de chegada
40) As marcações, são simultâneas, quando têm:
a) dois pontos distantes
b) dois pontos, em tempos diferentes
c) dois pontos, no mesmo instante
d) um enfiamento
41) Com a marcação e a distância, de um ponto, pode-se determinar:
a) uma posição
b) um alinhamento
c) uma linha de posição
d) uma marcação simultânea
42) Marcando-se, um mesmo local, em posições diferentes, e mantendo-se, o mesmo rumo,
entre as marcações, obtém-se:
a) uma marcação simultânea
b) uma marcação sucessiva
c) uma marcação por enfiamento
d) um alinhamento
43) Para que um ponto, pelo cruzamento de duas marcações, possa ser bem determinado,
é necessário que o ângulo entre elas, seja superior a:
a) 10º
b) 20º
c) 30º
d) 60º
44) O ângulo ideal, entre duas marcações, é de:
a) 10º
b) 45º
c) 90º
d) 135º
45) Para o transporte de uma reta de posição, são necessárias a:
a) distância e a direção da reta, a transportar
b) velocidade, o tempo e o rumo
c) distância, o rumo e a direção da reta
d) distância, o rumo, a direção e a hora
46) A curva de Boutakow é usada:
a) em caso de abandono
b) para um espaço limitado
c) para sair em capa
d) para recolhimento de homem ao mar
47) A primeira providência, ao cair uma pessoa n’água é:
a) guinar, para o bordo contrário ao náufrago
b) dar, com máquinas, toda força atrás
c) guinar, para o bordo que caiu o náufrago, e dar máquinas atrás
d) dar toda a força adiante
48) Na manobra de Boutakow, a embarcação navega no:
a) mesmo rumo que vinha
b) rumo de 90º com a proa anterior
c) rumo oposto ao que vinha
d) rumo oposto ao náufrago
49) A milha marítima, tem:
a) 1.582m
b) 1.850m
c) 1.852m
d) 1.855m
50) A variação total é a soma algébrica de:
a) desvio da agulha e desvio residual
b) declinação magnética e erro da giro
c) erro da giro e desvio da agulha
d) declinação magnética e desvio da agulha
51) Quando o norte magnético se encontra, a boreste do norte verdadeiro, a declinação
magnética é:
a) norte
b) leste
c) oeste
d) nordeste
52) Quando o norte da agulha está, à esquerda do norte verdadeiro, o símbolo da variação
será:
a) E
b) NE
c) W
d) NW
53) Quando o norte magnético está, à direita do norte da agulha, o desvio da agulha será:
a) W
b) E
c) NE
d) NW
54) Um barco deseja partir do ponto de coordenadas Lat = 50º10′ S e Long = 070º54′ W,
para o ponto de Lat = 44º17′ S e Long = 174º53′ E. Podemos afirmar que, a menor
distância entre esses pontos será percorrida numa derrota:
a) loxodrômica
b) ortodrômica
c) mista
d) indiferente, em função da latitude
55) A posição de uma embarcação, plotada por cruzamento de marcações de dois faróis e
uma tangente de uma ilha, é considerada de navegação:
a) astronômica
b) costeira
c) mista
d) estimada
56) Quando uma posição é calculada, em função de outra, previamente conhecida,
utilizando-se o rumo, velocidade, correntes, etc, chamamos de navegação:
a) costeira
b) ortodrômica
c) estimada
d) eletrônica
57) Quando, o norte magnético, coincidir com o norte geográfico, a declinação magnética
é:
a) nula
b) leste
c) oeste
d) máxima
58) Observe as afirmativas e marque a letra correspondente a opção correta:
I) as coordenadas de um ponto são a declinação e o desvio
II) a latitude é contada, a partir do equador, para o norte e para o sul
III) as longitudes vão de 000º a 360º , a partir do meridiano de Greenwich
IV) a latitude vai de 00º a 90º, para o norte ou para o sul
Opções:
a) todas as afirmativas estão corretas
b) as afirmativas II e IV estão erradas
c) as afirmativas I e III estão erradas
d) todas as afirmativas estão erradas
59) Observe as afirmativas e marque a letra correspondente a opção correta:
I) a longitude, do antimeridiano, é de 180º
II) as longitudes são contadas, a partir do meridiano de Greenwich
III) para plotar um ponto, na carta náutica, é necessário ter as coordenadas
IV) a latitude dos pólos é de 90º
Opções:
a) todas as afirmativas estão corretas
b) as afirmativas II e III estão corretas
c) somente a afirmativa III está correta
d) todas as afirmativas estão erradas
60) Observe as afirmativas e marque a letra correspondente a opção correta:
I) a latitude do pólo norte é de 180º
II) a longitude do pólo norte é de 090º
III) navegando-se, sobre o equador, o rumo é de 000º ou 180º
IV) a latitude vai de 000º a 180º, para o norte ou para o sul
Opções:
a) todas as afirmativas estão corretas
b) somente as afirmativas I, II e IV estão erradas
c) as afirmativas II e III estão corretas
d) todas as afirmativas estão erradas
61) Observe as afirmativas e marque a letra correspondente a opção correta:
I) norte ou sul, é a direção do meridiano
II) leste ou oeste, é a direção do paralelo
III) navegando-se, sobre o equador, o rumo será 090º ou 270º
IV) uma milha náutica corresponde a 1.582m
Opções:
a) somente a afirmativa IV está errada
b) todas as afirmativas estão corretas
c) todas as afirmativas estão erradas
d) somente as afirmativas I e IV estão erradas
62) Observe as afirmativas e marque a letra correspondente a opção correta:
I) rumo, é o ângulo entre o meridiano e a direção da proa
II) as direções, nas cartas náuticas, nos são dadas pela rosa-dos-ventos
III) a latitude, do pólo sul, é de 90ºS
IV) uma milha náutica mede 1.852m
Opções:
a) todas as afirmativas estão corretas
b) somente as afirmativas I,III e IV estão corretas
c) somente as afirmativas II,III e IV estão corretas
d) a afirmativa I está errada
63) Observe as afirmativas e marque a letra corresponde a opção correta:
I) todos os meridianos se encontram nos pólos
II) os paralelos, são círculos menores, paralelos ao equador
III) a latitude do equador é 00º
IV) equador terrestre, é o círculo máximo da esfera, que divide a terra em dois hemisférios,
norte e sul
Opções:
a) todas as afirmativas estão corretas
b) somente as afirmativas II e III estão erradas
c) somente a afirmativa III está errada
d) todas as afirmativa estão erradas
64) Observe as afirmativas e marque a letra corresponde a opção correta:
I) equador, é o círculo máximo da esfera terrestre, que a divide em dois hemisfério, leste e oeste
II) os círculos menores paralelos ao equador, chamam-se paralelos de longitude
III) a longitude, do pólo norte, é de 180º
IV) a longitude, do meridiano de Greenwich, é 180º
Opções:
a) todas as afirmativas estão corretas
b) somente as afirmativas I e IV estão corretas
c) somente as afirmativas II e IV estão corretas
d) todas as afirmativas estão erradas
65) Marque a letra correspondente a seqüência correta da 2ª coluna:
1) marcação relativa
2) linha de fé
3) marcação polar
4) través
5) variação total
6) setor de visibilidade
( ) 90º de proa
( ) 000º a 360º
( ) 000º a 180º
( ) farol
( ) direção de proa
( ) declinação +/- Da
A seqüência correta é:
a) 4-3-1-6-2-5
b) 2-4-3-1-5-6
c) 4-5-1-3-2-6
d) 4-1-3-6-2-5
66) Marque a letra correspondente à seqüência correta da 2ª coluna:
1) latitude 00º
2) meridiano de Greenwich
3) isogônicas
( ) 1852 m
( ) latitude norte
( ) longitude 000º
4) milha Marítima
5) 000º
6) pólos
7) hemisfério norte</p>
( ) mesma declinação magnética
( ) equador
A seqüência correta é:
a) 4-7-2-3-1
b) 4-6-2-3-1
c) 4-6-5-3-1
d) 4-5-2-3-1
67) Marque a letra correspondente a seqüência correta da 2ª coluna:
1) milhas por hora
2) declinação magnética
3) mesma profundidade
4) milha marítima
5) latitude do pólo
6) velocidade relativa
7) setor de visibilidade
( ) farol
( ) E ou W
( ) nó
( ) 90º
( ) 1.852m
( ) isobática
A seqüência correta é:
a) 7-2-6-5-4-3
b) 7-2-1-5-4-3
c) 7-2-1-5-6-3
d) 7-3-1-5-4-2
68) Na navegação costeira, devemos utilizar sempre:
a) pontos notáveis de terra
b) profundidades médias de marés
c) radiofaróis interioranos
d) enfiamentos de torres, no alto de morros
69) Para eu determinar, uma posição, com maior precisão, eu deverei obter:
a) duas marcações visuais
b) uma marcação radar e uma distância radar
c) duas distâncias radar
d) uma marcação visual e uma distância radar
70) Para se obter duas retas de posição, podemos utilizar:
a) ecobatímetro e radiogoniômetro
b) radar e ecosonda
c) alidade e radiogoniômetro
d) ecobatímento e alidade
GABARITO
1-b 2-c 3-d 4-a 5-b 6-a 7-c
8-a 9-a 10-c 11-d 12-a 13d 14-c 15-b 16-a 17-d 18c 19-d 20-a 21-a 22-a 23c 24-d 25-c 26-d 27-c 28-b
29-b 30-a 31-b 32-d 33-b
34-d 35-d 36-d 37-b 38-b
39-b 40-c 41-a 42-b 43-d
44-c 45-d 46-d 47-c 48-c
49-c 50-d 51-b 52-c 53-a
54-b 55-b 56-c 57-a 58-c
59-a 60-d 61-a 62-a 63-a
64-d 65-d 66-a 67-b 68-a
69-c 70-c
Download
Random flashcards
modelos atômicos

4 Cartões gabyagdasilva

paulo

2 Cartões oauth2_google_ddd7feab-6dd5-47da-9583-cdda567b48b3

Estudo Duda✨

5 Cartões oauth2_google_f1dd3b00-71ac-4806-b90b-c8cd7d861ecc

Criar flashcards