questões e testes de concursos

Propaganda
CONCORDÂNCIA NOMINAL
1. Regra Geral
Observe:
Esse
Pronome
Masc. Sing.
Duas
Numeral
Fem. Plural
problema
substantivo
Masc. Sing.
Crianças
substantivo
Fem. plural
Regra geral:
Exemplo:
Todas as organizações humanitárias criticaram os dois países em guerra.
2. Adjetivo como adjunto adnominal: Neste caso, o adjetivo pode referir-se a um substantivo ou a mais
de um substantivo. Pode vir, nesse caso, anteposto ou proposto aos substantivos.
.
a. Adjetivo anteposto aos substantivos: O adjetivo concorda com o substantivo mais próximo:
Exemplos:
Tinha __________________ as pernas e os braços. (desengonçado)
Tinha ____________________ os braços e a perna.(desengonçado)
_______________ a saúde e o dinheiro, voltou ao posto de trabalho. (recuperado)
_______________ mortes e combates eram o rastro deixado pelo cangaceiro. (violento).
Observação: Quando o adjetivo, mesmo anteposto, refere-se a pessoas, a concordância é feita com todos
os nomes, isto é, o adjetivo vai para o plural.
Exemplo:
Admiramos os bravos Henrique Dias e Felipe Camarão.
b. Adjetivo posposto aos substantivos: Nesse caso, há duas concordâncias possíveis:
 O adjetivo concorda com o substantivo mais próximo:
Exemplo:
Tinha braço e perna _____________________. (desengonçado)
Era uma pessoa estranha: usava barba e cavanhaque __________________(longo).
 O adjetivo vai para o plural (se os gêneros são diferentes prevalece o masculino):
Exemplos:
Tinha o braço e a perna __________________. (desengonçado)
Era dotado de força e agilidade ______________________. (extraordinário)
Nada posso fazer: estou de pés e mãos ____________________(atado).
1
Prof. Rodrigo Bezerra – Língua Portuguesa (Concordância Nominal)
3. Adjetivo como predicativo de sujeito composto: Neste caso, também há duas concordâncias possíveis:
a. O adjetivo irá para o plural se estiver posposto aos substantivos:
Exemplos:
Sua cabeça e ombros eram ____________. (rijo)
O colégio e a faculdade estavam __________________. (próximo)
b. O adjetivo irá para o plural ou concordará com o mais próximo se estiver anteposto aos
substantivos:
Exemplos:
Eram _____________________ sua cabeça e ombros. (rijo)
Estavam _________________________ o colégio a faculdade. (próximo)
_____________________estão a cortina e o tapete. (sujo)
4. Adjetivo como predicativo do objeto: Neste caso, há as seguintes concordâncias possíveis:
a. O adjetivo concordará com o objeto quando este for simples:
Exemplos:
Vi __________________ na baía os navios da Petrobras. (ancorado)
Encontrou os filhos ______________________. (cansado)
b. O adjetivo — posposto — concordará, no plural e no gênero prevalente, com o objeto quando
este for composto:
Exemplos:
Encontrou a aluna e a professora _____________________. (cansado)
Deixe o cofre e a porta do quarto bem ________________. (fechado)
A Justiça declarou o empresário e seu sócio ___________________. (culpado)
Encontrareis a guarnição e o seu comandante ______________ a combater até a morte. (disposto)
c. Quando anteposto, o adjetivo (predicativo do objeto) poderá concordar com o núcleo mais
próximo ou com ambos. Neste último caso (concordância mais recomendada pelos
gramáticos), deve-se observar o gênero prevalente:
Exemplos:
A comissão considerou ______________________________ a secretária e o tesoureiro. (culpado)
Achei muito ______________________________________ o príncipe e a princesa. (simpático)
Encontrei ______________________________________ no chão o álbum e as cartas. (jogado)
É preciso que se mantenham ______________________________as ruas e os jardins. (limpo)
A ausência dos amigos tornou _________________________ as noites e os dias da jovem. (tedioso)
5. Dois ou mais adjetivos referindo-se a um só substantivo: Neste caso, há duas concordâncias:
a. O substantivo permanece no singular e coloca-se o artigo antes do segundo adjetivo:
Exemplos:
Os jogadores brasileiros derrotaram _________________ italiana e a alemã. (seleção)
Conhecia bem ______________ grega, a latina e a inglesa. (língua)
Maria e Joana fizeram no mesmo colégio ________________ ginasial e o pedagógico. (curso)
b. O substantivo vai para o plural e omite-se o artigo antes do segundo adjetivo:
Exemplos:
Os jogadores brasileiros derrotaram __________________italiana e alemã. (seleção)
Hastearam-se __________________ brasileiro e argentino. (pavilhão)
Maria e Joana fizeram no mesmo colégio ___________________ ginasial e pedagógico. (curso)
6. Casos particulares
2
Prof. Rodrigo Bezerra – Língua Portuguesa (Concordância Nominal)
I.
Anexo / obrigado / mesmo / incluso / quite / servido / leso: Essas palavras são adjetivos. Devem,
portanto, concordar com o nome a que se referem:
Exemplos:








Arquive os documentos ___________. (anexo)
Muito _________________, disse ela. (obrigado)
Meus amigos, são _________________ mais uma dose? (servido)
As flores, elas _______________, desabrocham para si ___________________. (mesmo /
próprio)
Elas _____________ falaram sobre o tema proposto. (mesmo)
É ________________ um digestivo, perguntei à amiga que jantou conosco. (servido)
Estamos ____________ com o serviço militar. (quite)
Cometeu um crime de ___________-pátria. (leso)
Observação: A expressão em anexo é invariável:
Exemplo:
Os documentos ____________________ devem ser arquivados.
II.
Alerta / menos: São palavras invariáveis:
Exemplos:
Fiquem ___________________.
Há __________________ vagas do que supúnhamos.
III.
Bastante / caro / barato / meio / longe: Quando funcionam como advérbio, essas palavras são
invariáveis. Quando funcionam como adjetivos, pronomes adjetivos ou numerais, concordam com o
nome a que se referem:
Exemplos:
 Trata-se de questões _____________ difíceis. (bastante)
 Não havia ______________ termos para aqueles processos. (meio)
 Havia ________________ questões. (bastante)
 As bananas custam ________________. (barato)
 ____________ ilícitos foram utilizados por eles. (meio)
 Paris e Londres são cidades ______________. (caro)
 Elas estão ______________ indecisas. (meio)
 Que bananas _________________! (barato)
 Juliana parece ___________ esquisita. (meio)
 Comprei ______________ fruta. (meio)
IV. É proibido / é necessário / é bom / é preciso, é péssimo, é ótimo, é mau, é permitido etc: Se,
nessas expressões, o sujeito não vier antecipado de artigo, empregado em sentido geral, tanto o verbo
como o adjetivo ficam invariáveis. Caso venha antecipado de artigo, pronome ou adjetivo, o adjetivo
predicativo concordará com o sujeito:
Exemplos:








3
É ________________ entrada. (proibido)
Entrada é___________________. (proibido)
Pimenta é ___________ para tempero. (bom)
Será __________________ a presença de ambos. (necessário)
Muita prudência é _____________________. (necessário)
É _______________ cautela. (preciso)
É ________________ prudência. (necessário)
É ___________________ a entrada de estranhos. (proibido)
Prof. Rodrigo Bezerra – Língua Portuguesa (Concordância Nominal)

V.
Esta pimenta é _____________ para tempero. (bom)
O mais ... possível / os mais ... possíveis: Nas expressões do tipo “o mais ... possível, o menos ...
possível”, a palavra possível concorda com o artigo que inicia a expressão:
Exemplos:
Encontrou argumentos o mais fáceis ____________________.
Encontrou argumentos os mais fáceis ___________________.
Eu trouxe as mais geladas cervejas _____________________.
As informações que lhes dava eram o menos inquietantes ______________________.
Estas frutas são as mais saborosas _________________________.
À volta, esperava-nos sempre com os pratos o mais requintados _____________________.
VI. Só / sós / a sós: A palavra só como adjetivo concorda em número com o termo a que se refere. Como
advérbio significa "apenas", "somente", e é invariável. A expressão "a sós" é invariável.
Exemplos:

Fiquei _________.

Ficamos _____________.

__________ elas ficaram.
 Ficamos a __________.
 __________ eles estavam na sala.
 Eles estavam __________ na sala iluminada.
 Eles ___________ passeiam de carro.
VII. Expressões partitivas "algo de/ muito de/ nada de/ pouco de/ que de/ um quê de": Vêm
normalmente seguidas de um "adjetivo". Esse adjetivo poderá ficar invariável ou concordar com o termo
a que se refere, isto é, a palavra de que trata a oração.
Exemplos:
Nossa vida nada tem de _____________/_____________. (trágico)
A boate apresentava algo de _____________/_______________. (soturno)
As músicas tocadas tinham um quê de ______________/_______________. (nostálgico)
Que de tão ______________/_______________ tinham elas? (sedutor)
VIII. Substantivo posposto a mais de um numeral ordinal singular: Pode ficar no singular ou no plural.
Exemplos:
A firma ocupava o quarto, o quinto e o sexto _____________/ _______________ do edifício. (andar)
Só ouvimos o primeiro e o segundo ________________ / _________________ da sinfonia. (movimento)
Estendeu-se o convite aos alunos da sétima e da oitava _______________ / _____________. (série)
Observação: Quando o substantivo vem antenposto aos numerais, só o plural é correto.
Exemplo:
A firma ocupava _______________________ quarto, quinto e sexto do edifício.
QUESTÕES E TESTES DE CONCURSOS
1. Assinale a alternativa incorreta quanto à concordância nominal:
a. O narrador pulou longos páginas e capítulos.
b. Ele pulou longos capítulos e páginas
c. Ele escreveu capítulos e páginas compactas.
d. Ele escreveu capítulos e páginas compactos.
e. Ele escreveu páginas e capítulos compactos.
2. Aponte a alternativa correta:
a. Considerou perigosos o argumento e a decisão do juiz.
b. É um relógio que torna inesquecível todas as horas.
4
Prof. Rodrigo Bezerra – Língua Portuguesa (Concordância Nominal)
c. Já faziam meses que não a via.
d. Os atentados que houveram deixaram perplexa a população.
e. A que pertence essas canetas?
3. O adjetivo não está corretamente empregado na concordância em:
a.
b.
c.
d.
e.
Eis teu romance: fantástico enredo e personagens, mas estilo pobre e imaturo.
No porto vimos com espanto as esquadras inglesa e soviética unidas
Precisa-se de moça e rapaz devidamente habilitados.
Fiel aos deveres paternal e fraternal, ambos silenciavam.
A flor e o fruto saboroso não existem.
4. Assinale a alternativa em que a concordância nominal está errada
a.
b.
c.
d.
A primeira e a terceira séries tiveram bom índice de aprovação.
Chegada a sua hora e a sua vez, intimidou-se.
Nós próprios somos os orientadores.
Os abraços e as mãos trêmulos erguiam-se para o céu.
5. Assinale a frase incorreta, considerando que o adjetivo em função do predicativo deve concordar no
plural:
a. O caipira e sua mulher ficaram desconfiados.
b. Tenho o réu e seu comparsa como mentiroso
c. Lúcio e Vera caminhavam amuados , lado a lado
d. Tenho por mentirosos o réu e seu cúmplice.
e. Julguei-os capacitados o aluno e a aluna
6. Observe a concordância
1. Entrada proibida.
2. É proibido entrada
3. A entrada é proibida.
a.
b.
c.
d.
e.
4. Entrada é proibido.
5. Para quem a entrada é proibido?
A número 5 está errada.
A 4 e a 5 estão erradas
A 2 está errada
Todas estão certas
A 2 e a 5 estão erradas.
7. Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas do período seguinte:
Elas _____________ providenciaram os atestados, que enviaram ______________ às procurações,
como instrumentos __________ para os fins colimados.
a. mesmas – anexos – bastantes.
b. mesmo – anexo –bastante.
c. mesmas – anexo – bastante
d. mesmo – anexos – bastante
e. mesmas – anexos – bastante.
8. Preencha as lacunas com a forma adequada das palavras entre parênteses, fazendo a reflexão de
gênero e número, quando necessário.
a. Por __________que sejam as conseqüências, esta é a única tentativa possível. (pior)
b. Seus propósitos estão ______________ claros. (bastante)
c. As informações prometidas seguem _____________ a esta carta. (anexo)
9. Marque a alternativa cuja seqüência preenche corretamente as lacunas deste período:
5
Prof. Rodrigo Bezerra – Língua Portuguesa (Concordância Nominal)
”Muito ______________, disse ela. Vocês procederam ____________, considerando meu ponto de vista
e minha argumentação ______________”.
a.
b.
c.
d.
e.
obrigado – certos – sensata.
obrigada – certo – sensatos.
obrigada – certos – sensata.
obrigada – certos – sensatos.
obrigado – certo – sensatos.
10. Passe para o plural
Houve uma conversa meio longa.
R.____________________________________________________________________________
11. Indique as formas dos parênteses que completam corretamente as lacunas:
- Ainda não estou _________ (quite – quites) com o Serviço Militar.
- É meio-dia e _________ (meio - meia)
12. Vai ____________ a minha fotografia dentro do processo. Essas pessoas cometeram crime de _______
patriotismo. Elas ___________ não quiseram colaborar .
a. incluso – leso – mesmo.
b. inclusa – leso – mesmas.
c. Inclusa – lesa – mesmas.
d. Incluso – leso – mesmas
e. Inclusa – lesa – mesmo.
13. As moças, estando _______, tiveram, elas ____________, de tornar as providências que a situação
exigia.
a. Só – mesmo.
b. Só – mesmas.
c. Sós – mesmo.
d. Sós – mesmas.
e. Só – mesma.
14. Abaixo, só não se aceita, na língua culta a concordância nominal de:
a. No Natal, ela ganhara presentes e jóias caras
b. É necessária a prudência em tais casos
c. Comunico-lhe que enviei, anexo, a duplicata.
d. Na reunião, discutiu-se questão franco-germânica.
e. Vocês mesmas devem fazer a pesquisa sobre o assunto.
15. Assinale a concordância errada:
a. Ali se vendia pão e outras provisões.
b. Era meio-dia e meia.
c. Na exposição vendeu-se oito cavalos árabes
d. Crime de leso-patriotismo
e. Os soldados ficaram alerta.
16. Assinale a alternativa em que meio funciona como advérbio
a. Fica no meio do quarto
b. Quero meio quilo
c. Está meio triste
d. Achei o meio de encontrar-te
e. n.d.a.
17. Caso ..... recursos, os sócios mudarão os planos ... à compra do imóvel.
a. Venham a faltar, concernentes
6
Prof. Rodrigo Bezerra – Língua Portuguesa (Concordância Nominal)
b.
c.
d.
e.
Venha a faltarem, concernente
Venham a faltarem, concernente
Venha a faltarem, concernentes
Venha a faltar, concernente
18. ........ a tempo as complexidades do problema, ..... pareceres de técnicos na matéria.
a. Lembradas, pediram-se
b. Lembrado, pediu-se
c. Lembradas, foi pedido
d. Lembrado, pediram-se
e. n.d.a.
19. “Doei meu sapato e minha roupa...” Se formos colocar um adjetivo que se refira aos dois substantivos,
deveremos usar:
a. novo
b. novos
c. nova
d. novas
e. qualquer das alternativas anteriores.
20. Todas as alternativas abaixo estão corretas quando à concordância nominal, exceto:
a. Foi acusado de crime de lesa-justiça
b. As declarações devem seguir anexas ao processo
c. Eram capazes os mais elegantes possível
d. É necessário cautela com os pseudolíderes.
e. Seguiram automóveis, cereais e geladeiras exportados.
21. Assinale a alternativa que completa corretamente os espaços:
A entrada para o cinema foi ..., mas o filme e o desenho ... compensaram, pois saímos todos ... .
a. caro – apresentado – alegre
b. cara – apresentado – alegre
c. caro – apresentados – alegres
d. cara – apresentados – alegres
e. cara – apresentados – alegre
22. Corrija a frase. Depois, justifique: “Ela está meia nervosa”.
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
23. Tendo em vista as regras de concordância, assinale a opção em que a forma entre parênteses não
completa corretamente a lacuna da frase:
a) Nem sempre são ..... ao conhecimento do público as causas e conseqüências dos acidentes nucleares.
(levadas).
b) Animais e plantas de determinada região podem ser acidentalmente ..... pela radiação atômica.
(contaminados).
c) Devem ser melhor ..... em nossa terra os recursos hídricos e outras fontes não poluentes de energia.
(exploradas).
d) É preciso que a construção e o funcionamento de usinas nucleares sejam ..... por rigorosas normas de
segurança. (controlados)
e) Ainda não foram precisamente ..... as vantagens e desvantagens da utilização do átomo como fonte de
energia. (avaliadas).
24. Assinale a alternativa incorreta:
a) Comprei um canário e uma graúna cantadores.
b) À uma hora e meia, o foguete será lançado.
7
Prof. Rodrigo Bezerra – Língua Portuguesa (Concordância Nominal)
c) Não costumo usar meias palavras.
d) A menina estava meio resfriada ontem.
e) A equipe brasileira e argentina jogarão no Maracanã.
GABARITO:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
A
A
D
D
B
A
A
a) piores
b) bastante
c) anexas
9. B
10. Houve umas conversas meio longas.
11. quite / meia
12. B
13. D
14. C
15. C
16. C
17. A
18. A
19. B
20. C
21. D
22. meio
23. C
24. E
8
Prof. Rodrigo Bezerra – Língua Portuguesa (Concordância Nominal)
Download
Random flashcards
modelos atômicos

4 Cartões gabyagdasilva

paulo

2 Cartões paulonetgbi

Anamnese

2 Cartões oauth2_google_3d715a2d-c2e6-4bfb-b64e-c9a45261b2b4

A Jornada do Herói

6 Cartões filipe.donner

paulo

2 Cartões oauth2_google_ddd7feab-6dd5-47da-9583-cdda567b48b3

Criar flashcards