História da Economia Após a Segunda Guerra Mundial

Propaganda
I Escola de Verão em Economia do Desenvolvimento
FEA/USP – 06-10 de Fevereiro de 2012
Minicurso: História da Economia Após a Segunda Guerra Mundial (HESG)
Docente: Pedro Garcia Duarte
Resumo: O objetivo do minicurso é de fornecer aos alunos uma perspectiva
histórica dos desenvolvimentos recentes em economia, usando a teoria
macroeconômica como guia. O intuito é contrastar a ciência econômica do início do
século passado com os desenvolvimentos em macroeconomia pós Keynes, para
mostrar como a Segunda Guerra Mundial é um evento de maior importância para
entendermos a moderna ciência econômica. Faremos uma reflexão sobre o
processo de matematização da economia e sobre a produção de conhecimento e
progresso nesta ciência através de três casos particulares: o uso da função de perda
quadrática em economia monetária, as contribuições de Frank Ramsey e o que veio
a ser o modelo de crescimento de “Ramsey-Cass-Koopmans”, e o consenso
macroeconômico iniciado no final dos anos 1990 (a “nova síntese neoclássica”).
Ementa:
Aula 1: Matematização da Economia e o Caso da Função de Perda Quadrática
Aula 2: Frank Ramsey e o Modelo de Ramsey-Cass-Koopmans
Aula 3: Progresso e Consenso em Macroeconomia: A Nova Síntese Neoclássica
Bibliografia básica:
DUARTE, Pedro Garcia (2009a). A Feasible and Objective Concept of Optimal
Monetary Policy: The Quadratic Loss Function in the Postwar Period.
History of Political Economy, 41(1): 1-55.
__________ (2009b). The Growing of Ramsey's Growth Model. History of
Political Economy, 41(Supl. Anual):161-181.
__________ (2011). Not Going Away? Microfoundations in the Making of a New
Consensus in Macroeconomics. Working Paper. FEA-USP
MORGAN, Mary S. (2008). Models. In: DURLAUF, Steven N., BLUME, Lawrence
E. (eds.), The New Palgrave Dictionary of Economics, 2a ed. Palgrave
Macmillan.
WEINTRAUB, E. Roy (2002). How Economics Became a Mathematical Science.
Durham: Duke University Press.
Download
Random flashcards
modelos atômicos

4 Cartões gabyagdasilva

paulo

2 Cartões paulonetgbi

teste

2 Cartões juh16

paulo

2 Cartões oauth2_google_ddd7feab-6dd5-47da-9583-cdda567b48b3

Estudo Duda✨

5 Cartões oauth2_google_f1dd3b00-71ac-4806-b90b-c8cd7d861ecc

Criar flashcards