universidade federal do rio grande do norte - cchla

Propaganda
UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE – CCHLA
DEPARTAMENTO DE ANTROPOLOGIA –DAN
Memória e identidades étnicas – ANT0010
Profa. Dra. Julie Cavignac PPGAS/UFRN
60 h. aula (4 créditos)
Horário: 5ª. Feira de 15h00-18h30.
Ementa: Reflexão crítica sobre as temáticas da memória e da etnicidade com exemplos
oriundos da Antropologia clássica e contemporânea. Estudo das relações existentes
entre memória e identidade étnica.
Objetivos: Apresentar os debates teórico-metodológicos recentes envolvendo as
relações entre cultura, história, memória, identidade e metodologia de pesquisa em
Antropologia bem como as investigações em curso (inclusive no Nordeste e no Rio
Grande do Norte) sobre a questão étnica, a releitura da história, o papel da memória nas
ações afirmativas, as representações ligadas ao passado, as histórias e vida e o estatuo
do texto narrativo.
Metodologia:
A disciplina será ministrada pelas Profa. Julie A. Cavignac e Madiana Rodrigues,
através de aulas expositivas, com apresentação de seminários e debates.O programa será
desenvolvido intercalando as sessões expositivas e as apresentações dos trabalhos de
grupo.
Na medida do possível, os textos de apoio serão disponibilizados no SIGAA.
Avaliação: Leitura obrigatória dos textos indicados, com apresentação de seminários.
Produção de um texto sintético discutindo idéias dos textos apresentados em sala de
aula.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
1 - Apresentação da disicplina (15/03/2012 - 15/03/2012)
Apresentação da disciplina e organização das aulas (15/03/2012 - 15/03/2012)
Introdução e planejamento da disciplina Apresentação e discussão do documentário
Tecido Memória Produção e direção de Sergio Leite Lopes - Celso Brandão - Rosilene
Alvim Tecido-Memória Texto do Prof José Sérgio Leite Lopes, esclarecedor sobre o
trabalho de pesquisa para a realização do filme etnográfico.
2 - Palestra de Alicia Norma González de Castells (UFSC) (20/03/2012 - 20/03/2012)
textos de apoio: http://www.sumarios.org/sites/default/files/pdfs/58979_6806.PDF
http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S1850-275X2007000200004&script=sci_arttext
4 - XI Semana de Antropologia
Patrimônio, Museus e Cultura Imaterial. (23/03/2012 - 23/03/2012) Semana de
antropologia Mesa Temática Patrimônio, Museus e Cultura Imaterial. Coordenação:
Julie Cavignac (UFRN)Profa. Dra. Regina Abreu (UNIRIO) Profa. Dra. Alicia Castells
(UFSC) Prof. Dr. Antonio Motta (UFPE)
5 - Introdução à disciplina (29/03/2012 - 29/03/2012)
Apresentação do conteúdo ; Organização e elaboração do programa das sessões
6 - Memória, Identidade e Patrimônio (05/04/2012 - 05/04/2012)
textos
1 - HALBWACHS, M. Introdução e cap. I «Memória coletiva e memória individual» In
:_A memória coletiva [1950]. [tradução brasileira, editora Vértice,
1990]http://pt.scribd.com/doc/48811146/Maurice-Halbwachs-A-Memoria-Coletiva
2 - SANTOS, Myrian Sepúlveda dos <http://www.scielo.br/cgibin/wxis.exe/iah/?IsisScript=iah/iah.xis&base=article%5Edlibrary&format=iso.pft&lang=i&ne
xtAction=lnk&indexSearch=AU&exprSearch=SANTOS,+MYRIAN+SEPULVEDA+DOS> . Sobre
a autonomia das novas identidades coletivas: alguns problemas teóricos. Rev. bras. Ci.
Soc.[online]. 1998, vol.13, n.38
3 - POLLAK, Michael. Memória, Esquecimento, Silêncio
Revista Estudos Históricos, Vol. 2, No 3 (1989) http://bibliotecadigital.fgv.br/ojs/index.php/reh/article/viewArticle/2278
4 - Françoise Zonabend. 1991. A memória familiar. DO individual ao coletivo,
Sociologia. Problemas e práticas, n. 9: 179-190
7- Apresentações dos Clássicos I Bloco (12/04/2012 - 12/04/2012)
Françoise Zonabend. 1991. A memória familiar. DO individual ao coletivo, Sociologia.
Problemas e práticas, n. 9: 179-190
Temas de discussão: Memória Coletiva ; Michael Pollak ; - Autonomia das novas
identidades coletivas (Myrian Sepúlveda)
8 - Apresentações dos Clássicos II Bloco (19/04/2012 - 19/04/2012)
Galinier: O lamento
9 - História e Antropologia (26/04/2012 - 26/04/2012)
10 - Apresentação dos grupos 1 e 2 (03/05/2012 - 03/05/2012)
O Grupo I (Parentesco e etnicidade) disponibilize 3 textos de apoio: Ellen Woortman, F.
Barth e Ana L. Araújo
Grupo 2 - Territórios, saberes e práticas
o texto de síntese chegou!textos (M Mauss - Variações sazonais... e Paisagem e
Memória) e tambem sugiro este texto:
Terras tradicionalmente ocupadas: processos de territorialização e movimentos sociais.
Alfredo Wagner Berno de Almeida (2004)
http://www.anpur.org.br/site/revistas/ANPUR_v6n1.pdf
Ellen Woortman; Ana lucia Araujo; Barth ; M Mauss (Ensaio sobre as variacções
sazonais... ); Terras tradicionalmente .... Alfredo Wagner
11- Apresentação dos grupos 3 e 4 (10/05/2012 - 10/05/2012)
Grupo 3 - cidade, migração, cotidiano e audiovisual: o texto de produção coletiva e as
referências bibliográficas. Um deles, é o link abaixo, cuja referência é o capítulo 3. Os
outros estão em PDF em anexo. Um outro, de Certeau, Fred deixará no escaninho de
Julie para disponibilizar para os colegas, pois não está conseguindo enviar em arquivo.
http://gambiarre.files.wordpress.com/2010/09/michel-de-certeau-a-invenc3a7c3a2o-docotidiano.pdf <http://gambiarre.files.wordpress.com/2010/09/michel-de-certeau-ainvenc3a7c3a2o-do-cotidiano.pdf> (capítulo 3)
12 - Semana de Museus (17/05/2012 - 17/05/2012)
"Indígenas no RN - contemporaneidade, avanços e perspectivas" (17/05 às 14h00 no
auditório da Biblioteca Central Zilá Mamede - UFRN) com a participação de José
Augusto Laranjeira (ANAI/BA), Martinho Andrade (FUNAI), José Glebson Vieira
(UERN - CIRS/UFRN), Jussara Galhardo (MCC-UFRN), Tayse Potiguar, Luis Catu e
Weiber Tapeba (representantes indígenas).
13- Semana de Museus 2 (24/05/2012 - 24/05/2012)
Roda de Conversa:
Patrimônio, memória e museus: interfaces acadêmicas e interinstitucionais.
- Representantes:
- IBRAM
- IPHAN no RN
- Hélio de Oliveira - Coordenadoria de Museus e Sistema Estudual de Museus Fundação José Augusto
- Fundação Capitania das Artes
Coordenação: Profª Sônia Othon/Museu Câmara Cascudo.
Local: Auditório da SEDIS
Horário: 14h30
Informações completas:
A programação completa, as inscrições e outras informações sobre o
Seminário estão disponíveis no site www.nac.ufrn.br/seminario2012
Maiores informações: 32153237 ou 94746799 (secretaria do NAC)
14 – Apresentação dos grupos 4 e 5 (31/05/2012 - 31/05/2012)
os textos da nossa discussão serão:
1) CONNERTON, Paul. Como as Sociedades Recordam. (cap. 1) http://pt.scribd.com/doc/52960963/Paul-Connerton-Como-as-Sociedades-Recordam-1
<http://pt.scribd.com/doc/52960963/Paul-Connerton-Como-as-Sociedades-Recordam-1>
2) FENELON, Déa. Construindo Políticas Públicas: cultura e patrimônio cultural.
(em anexo)
3) QUEIROZ, Pedro. As Cores do Sertão na Pele de um Vaqueiro.
(artigo do colega Pedro. Será digitalizado e colocado a disposição da sala).
15 - Apresentação dos grupos 6 e 7 (14/06/2012 - 14/06/2012)
16 - Palestra de José Jorge de Carvalho (14/06/2012 - 14/06/2012)
Encerramento do curso ERER
17 - Palestra de Nicolas Adell (CNRS- França) (21/06/2012 - 21/06/2012)
http://www.ethno-info.com/index.php?id=166
http://clio.revues.org/9967
18 - Visita do museu de Nísia Floresta (22/06/2012 - 22/06/2012)
Encerramento da dsiciplina
Bibliografia complementar
BARTH, Frederick. 2000. Os grupos étnicos e suas fronteiras, In: O Guru, o inciador e
outras variações antropológicas, Rio, Contra Capa;
BOSI, Eclea. 1987. Memória e sociedade. Lembranças de velhos¸ São Paulo, Usp..
BRANDAO, Carlos Rodrigues. A Memória no Outono. Psicol. USP. [online]. 1998,
vol.9, no.2 [citado 23 Outubro 2003]: 297-310. (http://www.scielo.br
<http://www.scielo.br/> )
BURKE, Peter. 1992. A nova história, seu passado e seu futuro, in: A escrita da
História: novas perspectivas, S. Paulo, Unesp.
BURKE, Peter.2000. Variedades de História cultural, Rio, Civilização Brasileira.
CANDAU, Joel. 1998. Mémoire et Identité, Paris, PUF.
CUNHA, Manoela Carneiro da. 1987. Antropologia do Brasil; mito, história,
etnicidade, S. Paulo, Brasiliense: 113-119.
CHARTIER, Roger. 1987. História cultural: entre prática e representação, Lisboa,
Rio, Bertrand Brasil (BCZM: 930 (44)C486h).
DARNTON, Robert. 1990. “Boas vizinhas” In: O beijo de Lamourette, São Paulo,
Companhia das Letras.
GRUZINSKI, Serge. 1999. La Pensée Métisse, Paris, Fayard (traduzido)
GINZBURG, Carlo. 1989. “O inquisidor como antropólogo”. In: A micro-história e
outros ensaios. Lisboa, Difel.
HOBSBAWM, E. & RANGER, T. 1994. A invenção das tradições (Introdução), Paz e
Terra, 1994.
LE GOFF, Jacques. 1996. História e memória, Campinas, UNICAMP, 4e. ed.
LÉVI-STRAUSS, C. 1986. Ordem e desordem na tradição oral - in: Minhas Palavras,
1986 (Mito e significado, 1983).
O’DWYER, Eliane Cantarino; Carvalho, José Paulo Freire de. 2002. Jamary dos Pretos,
Muncipio de Turiaçu (MA), In: Quilombos: identidade étnica e teritorialidade, Rio,
editora FGV.
OLIVEIRA, João Pacheco de.1999. Ensaios em Antropologia histórica, Rio, ed. da
UFRJ.
OLIVEIRA, Roberto Cardoso de. As categorias do entendimento na antropologia,
Brasilia, UNB, Serie Antropologica 29.
OLIVEIRA, Roberto Cardoso de; FARIA, Luís de Castro. 1972. O contato interétnico e
o estudo de populações, in: A sociologia do Brasil indígena, Rio, Tempo Brasileiro.
OLIVEIRA, Roberto Cardoso de. Os (des)caminhos da identidade. Rev. bras. Ci. Soc.
[online]. fev. 2000, vol.15, no.42 [citado 23 Outubro 2003]:07-21. (http://www.scielo.br
<http://www.scielo.br/> )
POLLAK, Michael. 1989. Memória, esquecimento, silêncio, Estudos Históricos 3,
Memória, Rio de Janeiro, 2, 3: 3-15 (http://www.cpdoc.fgv.br/revista/arq/43.pdf
<http://www.cpdoc.fgv.br/revista/arq/43.pdf> ).
SCHWARCZ, Lilia. As barbas do imperador, São Paulo, Companhia das Letras, 1998.
(introdução e conclusão)
VILAÇA, Aparecida. 2000. O que significa tornar-se outro? Xamanismo e contato
interétnico na Amazônia., Rev. bras. Ci. Soc., (Out.), vol.15 no.44
(http://www.scielo.br/scielo
<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-> ).
Indicações bibliográficas (gerais)
COPANS, Jean. 1989. Antropologia, ciência das sociedades primitivas ?, Lisboa, Ed.
70.
DA MATTA. Roberto da. 1981. Relativizando. Uma introdução a Antropologia social,
Rio,Vozes.
GUIART, Jean. 1973. Chaves da etnologia, Rio, Zahar.
LAPLANTINE, François. 1988. Aprender antropologia, São Paulo, Brasiliense
LEACH, Edmund. 1989. A diversidade antropológica. Lisboa, ed. 70. (col. Perspectivas
do homem)
LÉVI-STRAUSS, Claude. 1975. Introdução: história e etnologia, In: Antropologia
estrutural I, Rio de Janeiro, Tempo brasileiro (cap. 1): 13-41.
GOLDMAN, Marcio. 1999. Lévi-Strauss e os sentidos da história, In: Alguma
antropologia, Rio de Janeiro, Relume Dumará: 55-64.
SCHWARCZ, Lilia K. Moritz. 1999. História e Etnologia. Lévi-Strauss e os embates
em região de fronteira, Rev. Antropol. v.42 n.1-2: 199-222 (www.scielo.br
<http://www.scielo.br> ).
WACHTEL, Nathan. 1993. Cátedra de História e Antropologia das sociedades meso e
sul-americanas, Lição inaugural feita na Sexta-feira, 02 de abril de 1993 para entrar no
Collège de France.(traduzido) (universia)
WACHTEL, Nathan. 1996. Deuses e Vampiros. De volta a Chipaya, São Paulo, Edusp.
WACHTEL, Nathan. 1990. Le retour des ancêtres: les indiens Urus de Bolivie, XXeXVIe siècle. Essai d’histoire regressive, Paris, Gallimard. (Introdução e Conclusão)
WACHTEL, Nathan. 2001. La Foi du souvenir. Labyrinthes marranes, Le Seuil, La
Librairie du XXIè siècle.
Download
Random flashcards
modelos atômicos

4 Cartões gabyagdasilva

Anamnese

2 Cartões oauth2_google_3d715a2d-c2e6-4bfb-b64e-c9a45261b2b4

teste

2 Cartões juh16

paulo

2 Cartões oauth2_google_ddd7feab-6dd5-47da-9583-cdda567b48b3

Matemática

2 Cartões Elma gomes

Criar flashcards