Porcentagem MATEMÁTICA

Propaganda
Professor:
Porcentagem
Exercícios de Fixação (SEMI)
ARGENTINO
MATEMÁTICA
1. (Ueg 2016) Com a alta da inflação e para não repassar aos
clientes o aumento dos gastos na produção de suco de
laranja, um empresário decidiu que no próximo mês 10%
do volume desse suco será composto por água, volume que
atualmente é de apenas 4%. Se hoje são consumidos
10.000 litros de água no volume de suco de laranja
produzido, mantendo-se a mesma quantidade produzida, no
próximo mês a quantidade de água consumida no volume
desse suco será de
a) 10.000 litros b) 12.500 litros
c) 16.000 litros d) 25.000 litros
DATA: 24 / 08 / 2016
4. (Pucrj 2016) Em uma floresta, existe uma espécie de
lagarto que possui duas subespécies, uma verde e uma azul.
Inicialmente, 99% dos lagartos desta espécie são verdes.
Houve uma peste e muitos lagartos verdes morreram, mas os
azuis eram imunes à peste, e nenhum morreu. Depois da
peste, 96% dos lagartos eram verdes.
Que porcentagem da população inicial total de lagartos foi
morta pela peste?
a) 2% b) 3% c) 5% d) 10% e) 75%
5. (Uerj 2016) Um índice de inflação de 25% em um
determinado período de tempo indica que, em média, os
preços aumentaram 25% nesse período. Um trabalhador
que antes podia comprar uma quantidade X de produtos,
com a inflação e sem aumento salarial, só poderá comprar
agora uma quantidade Y dos mesmos produtos, sendo
Y < X. Com a inflação de 25%, a perda do poder de
compra desse trabalhador é de:
a) 20% b) 30% c) 50% d) 80%
2. (G1 - cps 2016) A Faculdade de Matemática da
Universidade Federal do Pará, Campus de Castanhal,
realizou uma pesquisa sobre a variação da cobertura vegetal
ao longo do Eixo da BR-316. A pesquisa analisou imagens
de satélite de 1999 a 2008.
Em relação à área estudada, entre os dados levantados,
obteve-se:
... em 1999, 61% da área era preenchida por floresta, 20%
por plantações, 13% por campos abertos, 5% por áreas
urbanizadas e 1% por água. Nove anos depois, esses índices
são de 46% de florestas, 25% de plantações, 20% de
campos abertos, 8% de áreas urbanizadas e apenas a
presença de água se mostrou constante, permanecendo em
1%.
<http://tinyurl.com/q8qkm56> Acesso em: 26.07.2015.
Adaptado.
6. (G1 - ifal 2016) O número de inscritos nos exames de
seleção para um dos cursos do IFAL cresce,
aproximadamente, a uma taxa de 5% ao ano. Em 2010, o
número de inscritos foi de 5000 candidatos. Persistindo
essa taxa de crescimento anual, o número de inscritos no ano
de 2015 deve ser igual a
a) 6125. b) 6250. c) 6381. d) 6500. e) 6701.
7. (Uerj 2016) No Brasil, o imposto de renda deve ser pago
de acordo com o ganho mensal dos contribuintes, com base
em uma tabela de descontos percentuais. Esses descontos
incidem, progressivamente, sobre cada parcela do valor total
do ganho, denominadas base de cálculo, de acordo com a
tabela a seguir.
De acordo com o texto, de 1999 a 2008,
a) a variação da área estudada ocupada pela floresta
aumentou 15%.
b) a variação da área estudada ocupada pela presença de
água diminuiu 10%.
c) a variação da área estudada ocupada pelas plantações
diminuiu em mais de 25%.
d) a área ocupada pelos campos abertos aumentou mais de
50%.
e) a área ocupada pelas áreas urbanizadas aumentou mais de
80%.
3. (Ufrgs 2016) Segundo dados da Organização das Nações
Unidas para Alimentação e Agricultura, o número de
subnutridos no mundo está em declínio. No ano de 2012, o
número de subnutridos foi estimado em 842 milhões de
pessoas; em 1992, esse número era de 1,03 bilhão de
pessoas.
Base de cálculo aproximada (R$)
Desconto (%)
até 1.900,00
de 1.900,01 até 2.800,00
de 2.800,01 até 3.750,00
de 3.750,01 até 4.665,00
acima de 4.665,00
Isento
7,5
15,0
22,5
27,5
Segundo a tabela, um ganho mensal de R$ 2.100,00
corresponde a R$ 15,00 de imposto.
Admita um contribuinte cujo ganho total, em determinado
mês, tenha sido de R$ 3.000,00.
Para efeito do cálculo progressivo do imposto, deve-se
considerar esse valor formado por
três parcelas: R$ 1.900,00, R$ 900,00 e R$ 200,00.
O imposto de renda, em reais, que deve ser pago nesse mês
sobre o ganho total é aproximadamente igual a:
a) 55 b) 98 c) 128 d) 180
Percentualmente, o declínio de subnutridos de 2012, em
relação a 1992, está entre
a) 5% e 10%.
b) 10% e 15%. c) 15% e 20%.
d) 20% e 25%. e) 25% e 30%.
1
microcefalia ou de outras alterações do sistema central, e
outros 709 casos foram descartados. Anteriormente, no
boletim de 23 de janeiro, havia 732 casos investigados e
classificados como confirmados ou como descartados.
8. (Uece 2016) Em uma empresa multinacional, 60% dos
seus 2400 funcionários são do sexo feminino. Se 672 dos
funcionários do sexo masculino são de nacionalidade
brasileira e 25% das mulheres não são brasileiras, então, a
porcentagem do total de funcionários que não são brasileiros
é
a) 23%. b) 25%. c) 27%. d) 29%.
(https://agencia.fiocruz.br. Adaptado.)
De acordo com os dados do texto, do boletim de 23 de
janeiro para o de 02 de fevereiro, o aumento no número de
casos classificados, como confirmados ou como descartados,
foi de, aproximadamente,
a) 52%. b) 30%. c) 66%. d) 48%. e) 28%.
9. (G1 - cps 2016) No final de 2014, no Brasil, a capacidade
de processamento de gás natural era de, aproximadamente,
98,9 milhões m3 / dia. Desse total, 23% foi processado
em São Paulo, 22% no Rio de Janeiro, 19% no Espírito
Santo e 19% na Bahia.
<http://tinyurl.com/j2syqop> Acesso em: 29.02.2016.
Adaptado.
14. (Pucpr 2016) O imposto sobre a renda da pessoa física,
IRPF, é calculado sobre a renda tributável de uma pessoa
seguindo a tabela abaixo. A partir do exercício 2016, anocalendário de 2015:
Assim, no final de 2014, os demais estados brasileiros
tinham capacidade de processamento de gás natural de,
Base de Cálculo (R$)
Alíquota (%)
Até 22.499,13
De 22.499,14 até 33.477,72
7,5
De 33.477,73 até 44.476,74
15
De 44.476,75 até 55.373,55
22,5
Acima de 55.373,55
27,5
Ou seja, pessoas com rendimentos tributáveis anualmente (já
consideradas todas as deduções) até R$ 22.499,13 estão
isentos do IRPF; o que ultrapassar esse valor é calculado
7,5% até R$ 33.477,72; o que ultrapassar esse valor é
aproximadamente, x milhões de m3 / dia. O valor de x é
a) 16,81. b) 18,79. c) 22,75. d) 21,76. e) 36,29.
10. (G1 - epcar (Cpcar) 2016) Analise as afirmativas abaixo.
I. Uma pessoa perdeu 30% de seu peso em um mês. No
mês seguinte, aumentou seu peso em 40%. Ao final
desses dois meses, o peso inicial dessa pessoa diminuiu
2%.
II. Quando num supermercado tem-se a promoção “pague 3
produtos e leve 4 ", o desconto concedido é de 30%.
III. Há alguns meses, uma certa casa podia ser comprada por
25% do seu valor atual. O aumento no valor da casa
nesse período foi de 75%.
calculado 15% até R$ 44.476,74; o que ultrapassar esse
valor é calculado 22,5% até R$ 55.373,55 e o que
ultrapassar esse valor é calculado 27,5%.
Supondo que a média mensal dos rendimentos tributáveis (já
consideradas todas as deduções) de uma pessoa seja
R$ 3.000,00 o valor calculado do IRPF é:
Entre as afirmativas acima, é(são) FALSA(S)
a) apenas a II.
b) apenas I e III.
c) apenas II e III. d) I, II e III.
a) R$ 825,00.
b) R$ 1.012,57. c) R$ 1.201,73.
d) R$ 1.379,65. e) R$ 2.025,00.
11. (Unisc 2016) Considerando-se uma taxa anual constante
de 10% de inflação, pode-se afirmar que o aumento de
preços, em dois anos, será de
a) 20% b) 21% c) 40% d) 42% e) 121%
15. (Ulbra 2016) Um televisor foi comprado a prazo por
R$ 3.200,00,com desconto de 8% sobre o preço
anunciado. Se tivesse sido comprado à vista, o televisor
custaria R$2.800,00, com desconto de
a) 20% b) 18% c) 15% d) 12% e) 10%
12. (Acafe 2016) Uma indústria de sucos realiza a sua
produção em reservatórios com capacidade para 70 litros.
Na preparação dos sucos, um dos reservatórios contém 40
litros da mistura suco/água com 26% de água. Uma
máquina completa o reservatório com uma nova mistura
suco/água, e a mistura dentro do reservatório passa a ter
33% de água.
16. (Pucrj 2016) Um fazendeiro comprou 5 lotes de terra
iguais, pelo mesmo valor. Um ano depois ele revendeu os 5
lotes. Em dois deles, ele teve lucro de 20%; nos outros três,
ele teve prejuízo de 10%.
Qual foi o lucro ou prejuízo do fazendeiro na operação
completa?
a) Lucro de 10% b) Prejuízo de 5%
c) Não teve lucro nem prejuízo d) Prejuízo de 8%
e) Lucro de 2%
Portanto, a porcentagem de água nessa nova mistura com o
reservatório completamente cheio é, aproximadamente:
a) 48. b) 40. c) 42. d) 43.
17. (Ueg 2016) O gráfico a seguir representa a evolução do
número de casos confirmados de zika vírus no período de
novembro de 2015 a fevereiro de 2016, num município
fictício. A porcentagem de aumento de casos de zika vírus
no período de dezembro de 2015 a janeiro de 2016 é de
13. (Unesp 2016) O Ministério da Saúde e os estados
brasileiros investigaram 3.670 casos suspeitos de
microcefalia em todo o país. O boletim de 02 de fevereiro
aponta que, desse total, 404 tiveram confirmação de
2
vendas de seus produtos, uma empresa comercial adotou os
seguintes procedimentos:
1. Reduziu em 12%, no mês de junho, seu quadro de
vendedores, tendo como base o total existente no mês de
maio.
2. Após nova avaliação, reduziu novamente, no mês de
novembro, seu quadro de vendedores, desta vez em 5%,
considerando o total existente no mês de outubro.
Após os dois procedimentos, a empresa ficou com 1881
vendedores. Se de junho a outubro o número de vendedores
ficou estável, então, o número de vendedores no mês de
maio localizava-se
a) abaixo de 2225.
b) entre 2225 e 2235.
c) entre 2235 e 2245. d) acima de 2245.
a) 100% b) 150% c) 200% d) 250% e) 50%
18. (Ufrgs 2016) No ano de 2000, para ir da cidade A até a
cidade B, um carro levava 6,5h. Em 2008, era possível
21. (Uerj 2016) Na compra de um fogão, os clientes podem
optar por uma das seguintes formas de pagamento:
- à vista, no valor de R$ 860,00;
fazer esse trajeto de carro em um tempo 10% menor. Hoje,
é possível fazer esse percurso, também de carro, em um
tempo 10% menor do que no ano de 2008.
- em duas parcelas fixas de R$ 460,00, sendo a primeira
paga no ato da compra e a segunda 30 dias depois.
Entre as alternativas abaixo, a melhor aproximação para o
tempo que hoje se leva para ir da cidade A até a cidade B é
a) 5h10min. b) 5h16min. c) 5h49min.
A taxa de juros mensal para pagamentos não efetuados no
ato da compra é de:
a) 10% b) 12% c) 15% d) 18%
d) 6h15min. e) 6h20min.
19. (Fac. Albert Einstein - Medicin 2016) Os gráficos
seguintes apresentam o aumento do número total de
pacientes graves de gripe e infectados pelo vírus H1N1,
registrados pela prefeitura de São Paulo, nos três primeiros
meses de 2016, em comparação ao mesmo período de 2015.
22. (G1 - cftmg 2016) O pagamento de uma televisão foi
feito, sem entrada, em 5 parcelas mensais iguais, corrigidas
a juros simples pela taxa de 0,7% ao mês. Dessa forma, no
final do período, o valor total pago, em percentual, será
maior do que o inicial em
a) 2,1. b) 3,5. c) 4,2. d) 7,3.
23. (G1 - ifsc 2016) Quando servimos chopp em copos de
330 mL, em média temos 300 mL de chopp e o restante
de espuma (colarinho) que serve para evitar a oxidação da
bebida.
Se o índice alcoólico do chopp servido em uma festa for de
5%, e um indivíduo consumir 3 copos da bebida,
considerando-se a capacidade total de cada copo igual a
330 mL, é CORRETO afirmar que o total de álcool
ingerido pela pessoa será
a) 4,5 mL. b) mais de 15 mL. c) menos de 4 mL.
d) 15 mL. e) 10,5 mL.
24. (Acafe 2016) O gerente de uma academia de dança faz
uma promoção para aumentar o número de frequentadores,
tanto do sexo masculino quanto do feminino. Com a
promoção, o número de frequentadores do sexo masculino
aumentou de 80 para 126 e, apesar disso, o percentual da
participação de homens caiu de 40% para 28%.
Com essas informações, o número de mulheres que
frequentam essa academia, após a promoção, teve um
aumento de:
a) 170%. b) 70%. c) 60%. d) 270%.
Dos casos notificados em 2016, com relação àqueles
notificados em 2015, é correto afirmar que o número de
diagnosticados
a) com Síndrome Respiratória Aguda Grave diminuiu cerca
de 25%.
b) como portadores do vírus H1N1 aumentou cerca de
21%.
c) com Síndrome Respiratória Aguda Grave diminuiu cerca
de 30%.
d) (D) como portadores do vírus H1N1 aumentou cerca de
28%.
25. (Ufu 2016) Um estudante recorre a uma imobiliária na
expectativa de alugar um apartamento. A imobiliária exige
de seus locatários o pagamento de um depósito caução,
20. (Uece 2016) Considerando a redução do volume de
3
dividido em três parcelas fixas e de iguais valores, a serem
pagas junto com as mensalidades do aluguel nos três
primeiros meses.
Essas mensalidades são fixas e de iguais valores. O estudante
desembolsará, em um ano de contrato, um total de
R$ 8.400,00, de maneira que o desembolso total, após o
término do pagamento do depósito caução, será 80%
superior àquele correspondente ao desembolso referente aos
três primeiros meses.
não apenas de sua higiene pessoal.
Outra maneira de representar esse resultado é exibindo o
valor percentual dos homens brasileiros que dizem cuidar de
sua beleza.
Qual é o valor percentual que faz essa representação?
a) 80% b) 8% c) 0,8% d) 0,08% e) 0,008%
GABARITO
1.d
2.d
3.c
4.e
5.a
6.c
7.b
8.c
9.a
10.c
11.b
12.c
13.a
14.c
15.a
16.e
17.b
18.b
19. anulada. Todas falsas.
20.d
21.c
22.b
23.b
24.a
25.b
26.c
27.a
28.c
29.b
30.a
Nas condições apresentadas, o valor do depósito caução é
igual a
a) R$ 1.400,00. b) R$ 1.200,00.
c) R$ 900,00.
d) R$ 1.800,00.
26. (G1 - cftrj 2016) Juca está preparando um refresco que é
feito apenas de suco e água. A quantidade total de refresco é
de 4 litros, sendo o suco, apenas 5% desse total. Juca
percebeu que o refresco ficou muito aguado, e com isso
deseja acrescentar mais suco no refresco. Determine a
quantidade de suco que ele deve acrescentar ao refresco de
modo que o suco passe a representar 50% do refresco.
a) 1,2 litros
b) 2,8 litros
c) 3,6 litros
d) 4,0 litros
27. (Ucs 2015) Aumentando-se a medida "a" da aresta da
base de uma pirâmide quadrangular regular em 30% e
diminuindo- se sua altura "h" em 30%, qual será a
variação aproximada no volume da pirâmide?
a) Aumentará 18%.
b) Aumentará 30%.
c) Diminuirá 18%.
d) Diminuirá 30%.
e) Não haverá variação.
28. (Uece 2015) Em um empreendimento imobiliário, o
centro comercial e o parque de estacionamento ocupam,
respectivamente, 42% e 53% da área do terreno. A área
restante, que corresponde a 3.000m2 , é destinada a jardins
e vias de circulação. Nestas condições, a medida da área do
terreno ocupada pelo centro comercial, em m2, é
a) 24.800. b) 25.000. c) 25.200. d) 25.400.
29. (Ufrgs 2015) O número N de peixes em um lago pode
ser estimado utilizando a função N, definida por
N(t) = 500 ⋅ 1,02t , em que t é o tempo medido em meses.
Pode-se, então, estimar que a população de peixes no lago, a
cada mês,
a) cresce 0, 2%. b) cresce 2%. c) cresce 20%.
d) decresce 2%. e) decresce 20%.
30. (Enem PPL 2015) Uma pesquisa recente aponta que 8
em cada 10 homens brasileiros dizem cuidar de sua beleza,
4
Download
Random flashcards
modelos atômicos

4 Cartões gabyagdasilva

paulo

2 Cartões paulonetgbi

A Jornada do Herói

6 Cartões filipe.donner

teste

2 Cartões juh16

Criar flashcards